Тренд «сделай сам»: как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Новости моды
Тренд на осознанное потребление сейчас определяет развитие моды. Блогеры и инфлюенсеры тоже не упустили эту тему из вида. Чтобы представить публике новый образ, они теперь не всегда отправляются в бутики: спросом стали пользоваться и секонд-хенды или благотворительные магазины с подержанной одеждой.
Но есть один нюанс — не всегда в их ассортименте можно найти идеально сидящие или трендовые вещи. У модников есть решение — в сети набирает популярность авторская переделка вещей. Купленную одежду блогеры своими руками модернизируют и превращают в стильные наряды. В нашем материале предлагаем узнать, что у них получается.
Кейтлин Трентэм научилась шить около семи лет назад. Сначала девушка ограничивалась пошивом лоскутных одеял, но несколько лет назад переключилась и на одежду. Обновки она ищет в секонд-хендах и признается, что старается не тратить больше 10 долларов на вещь.
В январе она начала вести аккаунт в TikTok, где и показывает свои модные переделки. Кейтлин уже перешила порядка 20 платьев. При этом девушка следит за тем, чтобы максимально использовать все детали вещи.
Кейтлин Трентэм
Старайтесь распарывать вещь по швам, а не просто резать, и разбирайте ее по частям. Это может быть утомительно, но если вы разрежете, то вряд ли сможете вернуть ей приличный вид,
У самой девушки на преобразование одной вещи уходит от двух часов до трех недель, но в среднем ей требуется около двух дней.
Сара Тяу увлеклась перешиванием одежды после того, как вышла замуж: девушка хотела экономить семейный бюджет. Она начала заниматься этим еще в 2010 году и с тех пор ведет блог Life is Beautiful, где и делится своим творчеством. За это время, по ее словам, она перешила уже порядка 400 разных нарядов!
Сара Тяу
Мы так много выбрасываем, а с быстрой модой кажется, что со временем количество ненужной одежды только растет. А так вы не только поможете сохранить окружающую среду, но и сэкономите деньги, а также отточите свои навыки шитья и расширите свой творческий потенциал. Беспроигрышный вариант со всех сторон!
— комментирует свое хобби Сара.
Главная цель трансформаций — дать людям возможность увидеть весь потенциал в одежде, которая у них уже есть.
Я надеюсь пробудить в людях вдохновение, дать им идеи, как они могут переделать свою устаревшую или плохо сидящую одежду,
Сегодня Сара также перешивает одежду не только для себя, но и для своих детей.
Джиллиан Оуэнс также увлеклась покупками в секонд-хендах, чтобы экономить деньги, но купленные вещи не всегда подходили. Поэтому она сама научилась шить по книгам, которые брала в библиотеке, и запустила свой блог ReFashionista, где решила делиться опытом.
Я пытаюсь показать доступность шитья. Показать, что и новички могут создать что-то своими руками,
Джиллиан Оуэнс
А вот сама она не ищет легких путей. Оуэнс рассказывает, что старается выбрать такие вещи, которые явно не заинтересуют других покупателей.
Я подбираю такие вещи, которые бросят мне вызов. При этом делаю покупки очень быстро — обычно не сразу что-то бросается в глаза,
— рассказывала Джиллиан в интервью изданию Insider.
Созданные вещи блогер не оставляет себе, а передает другим благотворительным организациям, где они могут быть проданы уже по более высокой цене.
Это похоже на программу «Поймай и отпусти». Я выискиваю вещи, чиню их и возвращаю в дикую природу. Моя цель — не найти свое творение в стойке «Все за один доллар» через пару недель, потому что в противном случае я чувствую, что потерпела неудачу,
Трой Кук — домохозяйка, блогер и поклонница устойчивой моды. Усовершенствованием старой одежды она увлеклась еще семь лет назад. Трой также уверяет, что проявить себя в этом может каждый.
Не надо обладать особыми способностями, чтобы повторить те изменения, которые делаю я. Часто небольшие детали могут иметь решающее значение,
— считает Кук, на счету которой уже около 200 переделанных нарядов.
Трой Кук
Коллекция Клео Пейдж пока скромнее — всего около 50 вещей, но и увлеклась она перешиванием лишь в прошлом году. Студентка факультета биоинженерии занимается хобби в свободное от учебы время.
Я рассматриваю каждую находку из комиссионного магазина как вызов. Мне нравится совмещать свой инженерный склад ума с творчеством, чтобы сделать вещи именно такими, какими я себе их представляла,
Клео Пейдж
Как пользоваться швейной машинкой и раскраивать, девушка выучилась по туториалам в YouTube.
Дженнифер Клотц среди всех, пожалуй, самая профессиональная. Если для большинства блогеров это хобби, то Дженнифер училась на дизайнера.
Дженнифер Клотц
Около двух лет назад она была студенткой в школе дизайна и начала делать покупки в благотворительных магазинах, так как это позволяло ей экспериментировать со своим стилем, не выходя за рамки студенческого бюджета.
Я начала понимать, насколько расточительна и вредна для окружающей среды индустрия быстрой моды,
— рассказала она изданию Insider.
Клотц обычно покупает недорогую ткань, чтобы шить одежду с нуля, но когда она находит вещь, которая ей симпатична, она почти сразу понимает, как хотела бы ее преобразовать.
Мода и желание пробовать новые образы — моя страсть, но я хочу как можно меньше способствовать тому, чтобы тонны одежды ежегодно оказывались на свалках. Поэтому я люблю давать новую жизнь вещам, которые уже созданы,
На счету девушки уже около 15 преобразований одежды, не включая сумки, рюкзаки и декоративные подушки, которые она сделала из недорогих тканей.
Мне нравится творческий подход к использованию того, что у меня есть под рукой, и нравится превращать находки из благотворительного магазина, шкафа моей бабушки или блошиного рынка во что-то новое, уникальное, адаптированное к моему стилю,
— рассказала Клотц о своем увлечении.
Ее цель — показать подписчикам, как весело приобретать подержанные товары и создавать что-то свое, а не просто покупать что-то новое.
Я хочу показать, какое удовольствие приносит эта охота за вещами. То, от чего кто-то отказался, может разбудить вашу фантазию и вдохновить на творчество. Эти вещи могут превратиться во что-то красивое и полезное,
А вы пробовали переделывать вещи своими руками?
Источник
Элементы праздничных костюмов народов России из сокровищниц Исторического и Русского музеев
Этим летом мне посчастливилось детально ознакомится с традиционными костюмами народов России. И посетила меня не новая, впрочем, но актуальная для меня мысль: кутюрье во всем мире вдохновляются народным костюмом, его традициями, многие иностранные дома моды делали коллекции по мотивам не только своего национального костюма, но и в русском стиле, так и нам, мастерам из России обязательно надо изучать свои традиции, вдохновляться ими и создавать на их основе современные творения.
Маленькая ремарка. В детстве я почему-то очень не любила наш национальный костюм. В доме были книги с фотографиями. Я их рассматривала и думала, что же эти крестьянские одежды такие аляповатые, безвкусные, слишком много всего — и цвета, и узоров, и как капуста все одно на другое. То ли дело ансамбль «Березка», или персонажи мультфильмов или фильмов-сказок Ромма. Наверное, это сказочные костюмы, думала я, придуманные. Ан нет, и такие костюмы были.
Как в детстве, так и сейчас я в восторге от душегрей, венцов, кокошников. А сейчас и народный крестьянский костюм стал нравиться. То ли вкусы меняются, то ли с опытом и знаниями пришло понимание тонкости работы и вкуса народных мастеров.
Поэтому, будучи в Русском музее в Петербурге, я не ограничилась просмотром картин известных художников, а зашла в залы прикладного искусства и получила массу вдохновения и эстетического наслаждения. К сожалению, с собой был только планшет и фото я делала исключительно для себя, но я решила также поместить эти фото, заранее прошу прощения за их качество.
Все представленные фото сканированы из каталога выставки. Вдохновляйтесь и используйте в своих работах!
г. Торжок, Тверская губ. Ожерелье: перламутр, стеклянные бусины, цветные стекла в кастах, хлопчатобумажная ткань; низание, вышивка. Пояс: шелковые и золото серебряные нити; ткачество, плетение. Первая половина XIX века.
Центральная Россия. Конец XVIII — начало XIX века. Ожерелье: перламутр, стекло, лен, шелк; вышивка.
Ожерелье: льняное полотно, льняные нити, шелковые ленты, перламутр, стекло, металл, трунцало; вышивка, низание.
Ожерелье: колотый перламутр, стеклянные бусины, льняная нить, шелк; плетение, низание.
Каптур(двуух): конец XVII в. бархат, мех соболя, тафта, шелковая лента, золотые нити и шнур, фольга; ручное золотое шитье.
Такую шапочку прям очень хочется 🙂
Кокошник: Тверская губерния, вторая половина XVIII в., бархат, ситец, золотые нити, галун, цветные стекла, бисер, колотый перламутр; золотое шитье, низание.
Кокошник: вторая половина XVIII в. узорный шелк, крашенина, жемчуг речной, перламутровые плашки, цветные стекла, желтый и белый металл, фольга, золотный и хлопчатобумажный шнуры; низание.
Кокошник: Псковская губ. конец XVIII в. ткань полушелковая, холст, колотый перламутр; низание.
Платок: первая половина XIX в. тафта, золото-серебряные нити, бить, канитель, блестки, золотная бахрома; вышивка.
Сорока: Тверская губ. (тверские карелы) начало XIX в. холст, ситец, бархат, парча, золотные нити и галун, тесьма, блестки; золотное шитье.
Венец: Архангельская губ., сер. XVIII в. колотый перламутр, перламутровые плашки, цветные стекла, ленты шелковые; низание.
(Прям как у царевны Лебедь).
Венец: Архангельская губ. XIX в. кумач, шелк, набойка, золотные нити, блестки, тесьма из бити, цветные стекла, бисер, стеклярус, мишурный галун, золотное кружево, шелковые ленты, золотное шитье по карте; низание.
Девичья головная повязка-лента: Ярославль вторая пол. XIX в. шелк узорный, набойка, золотные галун и шнурок, бисер, колотый перламутр, перламутровые плашки, цветные стекла, металл; низание.
Косники (украшение на косу): вторая пол. XVIII в. бархат, шелк, золотная нить, парча, канитель, золотное кружево и бахрома, перламутровые плашки, колотый перламутр, цветные стекла, желтый и белый металл; золотное шитье и низание.
Кокошник: Олонецкая губ. (Поволжье) вторая пол. XIX в. золотный галун, жемчуг речной, бисер, перламутровые плашки, белый шнурок, золотные нити; низание.
Сборник: конец XVIII в. парча, ситец, рубчатая шелковая лента с тканым узором, золотные галун и бахрома, бисер, фольга, блестки; низание.
Сборники: Костромская и Вологодская губ. XIX в. холст, кумач, ситец, золотные нити, колотый перламутр, перламутровые плашки, конский волос, дутые бусины, цветные стекла; золотное шитье, низание.
Ожерелье-перло: Новгородская губ. вторая пол. XIX в. бисер, стразы, хлопчатобумажная ткань, шелк, металл, конский волос; вышивка, низание.
Не удержалась 🙂 Фото сарафана целиком. Ну, прям классный джинсовый сарафан, хоть сейчас носи 🙂
Платок: Владимирская губ. конец XIX в. крашение кумачовой; ручная набивка.
Женское шейное украшение-ожерелок: Тульская губ. конец XIX — начало XX в. бархат, хлопчатобумажная ткань, стекло, пластмассовые пуговицы, металл; вышивка, низание.
Женские нагрудные украшение — гарус и грибатка: Воронежская губ. середина XIX в. шерсть, бисер, металл, стекло, шерстяные и металлические нити: плетение, низание, вышивка.
Пензенская губ. конец XIX -—начало XX в. (мордва-эрзя) Набедренное украшение — пулогай: холст, шерстяные нити, бисер, раковины каури, медные жетоны.
Нагрудная застежка — сюльгам: медь, проволока, бисер, бусины, цепочки, жетоны, пуговицы.
Женский головной убор — панго: луб, кашемир, бисер, позумент, блестки, цепочки, жетоны, пуговицы; вышивка.
Наплечное украшение — баяравань крганя: бисер, бусины, жетоны; низание.
Вятская губ. конец XIX в. (луговые марийцы) Нагрудное украшение — шушер: холст, кумач, картон, монеты, пуговицы, бисер, раковины каури, металл, коготь волка.
Женское поясное украшение — упике: первая пол. XIX в. шерсть, ситец, бисер, бусины, латунные трубки, раковины каури; ткачество.
Чувашия, вторая пол. XIX в. (чуваши) Нагрудное украшение — шулкеме: кожа, бисер, монеты, раковины каури, металл.
(Крупное фото, к сожалению, на целый разворот, так что в комплекте с рубахой. Но здесь важна скорее его форма.)
Женское нагрудное украшение: сатин, бисер, раковины каури, жетоны, бусины; плетение.
Татария (южные удмурты) Нагрудное украшение: конец XIX в. ткань, золотая тесьма, монеты, стекло. Шейное украшение: ткань, кораллы, монеты, шелковые ленты, позумент, пуговицы, раковины каури, две ювелирные подвески с сердоликами. Шейное украшение: кораллы, монеты, бусины, раковины каури.
И это только европейская часть России, а какое разнообразие цветов, материалов, техник, дизайна (если можно так выразиться).
Ну, и в завершении, немного фото из залов прикладного искусства Русского музея. Есть очень похожие изделия, но можно их увидеть несколько в трехмерном изображении. А еще есть серьги.
Что касается собственно выставки «Праздничная одежда народов России», то тут я узнала очень много нового о национальном костюме, а что-то стало просто открытием. Как мастер, занимающийся в первую очередь бижутерией и аксессуарами, я, конечно сделала акцент на украшениях, головных уборах, поясах костюмов народов европейской части России. Если кому-то будет интересна одежда в целом, пишите в комментариях, подготовлю отдельную публикацию.
Много еще, конечно, интересного в костюмах народов Севера и Кавказа, украшений, как таковых, на выставке не было представлено, зато сама одежда очень богато и интересно украшена. Но это тема для отдельной статьи.
Источник