Одежда с нашивками своими руками

Как сделать нашивки на одежду своими руками: просто и недорого!

Как же популярны сейчас разные нашивки и украшения для одежды, но и стоят они не так мало для простых кусочков ткани, расшитых цветными нитками. Это, конечно, же, их минус, но как здорово преображаются вещи вместе с ними!

Мы нашли решение для этой проблемы, ведь сегодня мы расскажем вам, как сделать нашивки на одежду своими руками. Это будет очень увлекательно, а самое главное, результат будет радовать глаз.

Интересные виды

Нашивки на одежду своими руками бывают самые разные. Начиная от брошей на булавках, заканчивая тканевыми и дизайнерскими идеями. Ведь самое главное — не использованный материал, а идея!

Поэтому у вас есть огромное поле для выбора, чтобы получить идеальную для вас нашивку. Во-первых, можно менять основу,так как на ее месте может быть фетр, джинса, кожа и даже плотный картон.

Во-вторых, это материал выполнения всей работы. Нашивку можно сделать не только нитями мулине, но и пайетками, бусинами, бисером или кусочками ткани.

Кроме того, столько же вариаций крепления нашивки к одежде. Здесь используются и булавки, и клейкая лента, и вариант мгновенной прошивки вручную.

После того, как мы обговорили все возможные варианты, самое время рассказать вам, как сделать нашивки на одежду своими руками.

Будем использовать

Так как мы договорились применить какие-то ненужные материалы, то мы не отступим от своей задумки:

  • В качестве основы возьмем плотную ткань: джинсу, кожу или флис, которые можно найти даже в коллекции ненужных вещей вашего гардероба.
  • Для оформления цвета используем гуашь или акриловую краску.
  • Нитки мулине пойдут сверху краски, чтобы получился ровный цвет.

Нашивка на одежду своими руками: особенности изготовления

  • Возьмите основную ткань и хорошенько проутюжьте ее, чтобы убрать лишние заломы и складки. После этого желательно использовать пяльца на протяжении всей работы, чтобы получилась ровная вышивка.
  • Если ваша ткань сильно отличается от цветовой палитры ниток, которыми вы планируете вышивать, то нарисуйте и раскрасьте эскиз вышивки слабо разведенной гуашью или акриловой краской.
  • Дайте подсохнуть и тщательно схватиться краске с тканевой основой.
  • По желанию, краску можно сбрызнуть лаком для устойчивости.
  • Начните вышивку гладью с одного цветового пятна, а затем переходите к следующему. Стежки нужно делать максимально близко, чтобы сквозь них даже не проглядывала нанесенная краска. Только так вы получите качественное изделие, которое будет не стыдно использовать в жизни.
  • Так, шаг за шагом, заполните всю нашивку нитями, а затем завершите весь образ окантовочной гладью контрастного цвета.
  • Вырезайте вышивку с небольшим припуском в 5-8 миллиметров.
  • Затем пропитайте тканевый край клеем и загните его на изнаночную сторону, чтобы его не было видно. Все то же самое необходимо сделать и с торчащими нитями.
  • Как сделать нашивки на одежду своими руками, чтобы они смотрелись по-настоящему круто? Добавьте в некоторых местах небольшие потертости или блики света с помощью наслоения стежков или простой краски.

Теперь можно украшать всю свою одежду, так как сделать нашивки на одежду своими руками получится очень просто и быстро!

Источник

Одежда с нашивками своими руками

Что понадобится: трафарет, ткань(не очень тонкая, тянущаяся), акриловая краска/краска по ткани белая, скотч(двусторонний и обычный).
См. фото 1-2.

1. Трафарет.
Для начала найдите рисунок и распечатайте его в нужном размере. Советую избегать рисунков с большим количеством мелких частей, волнистостей и букв с «дырками»(р,о,а,я и т.п.).
Затем возьмите канцелярский нож и вырежьте трафарет. Если линии прямые, советую прикладывать линейку, чтобы они получились более ровными.
См. фото 3.

Читайте также:  Костюм груши для мальчика своими руками

2. Ткань.
Следующий этап — подборка ткани и вырезание куска нужного размера. Лично я нашел у мамы в остатках тканей какую-то тянущуюся, плотную ткань без ворсинок. И вам советую взять что-то подобное.
По поводу размера. Прикиньте примерный размер нашивки и вырежьте кусок ткани на миллиметров 5 больше. На данном этапе можно особо не заботится о ровности краёв.

3. Крепеж трафарета.
Прежде чем красить надо закрепить трафарет на ткани. Лично я прикреплял скотчем. В узких местах посреди трафарета можно приклеить двусторонний скотч, чтобы бумага не рвалась, не скользила и краска не выходила за границы.
См. фото 4-6.

5. Покраска.
А теперь приступим к главному. Я крашу акриловой белой(!) краской. Советую красить белой краской даже на белой ткани, т.к. другие цвета на ней будут смотреться ярче.
Я крашу слоями. Берите побольше краски, поменьше воды и равномерно размазывайте. Около краёв размазывайте аккуратно, чтобы потом было легче снимать трафарет и не было «бугров». Также прижимайте трафарет пальцами к ткани, чтобы краска сильно не растекалась. После нанесения первого слоя надо дать краске подсохнуть. Кстати, при покраске советую подложить что-нибудь под ткань, потому что, например, у меня краска немного протекала.
После того как первый слой подсох красьте второй, а после снова дайте ему подсохнуть. И продолжайте так, пока у вас не получится чисто белый рисунок.
Когда ткань уже перестала быть видна и рисунок стал чисто белым можно прекращать покраску и, если краска высохла, отдирать трафарет. А если вы хотите не белую нашивку, то не трогайте трафарет и раскрашивайте нужным вам цветом.
Кстати, чтобы нашивка немного блестела я добавил в голубой перламутровый акрил(см. фото 9). Но на фото этого не видно(.
Когда будете отдирать трафарет скорее всего края около рисунка будут отдираться с трудом. Поэтому советую взять канцелярский нож и легонько им проводить по границе между нарисованным и трафаретом.
Фото 7 — после высыхания первого слоя.
Фото 8 — после высыхания всех слоёв.

6. Обработка краёв.
Теперь, когда рисунок уже готов, можете подрезать края и сделать нашивку нужного размера. А затем обработайте края, чтобы они не разлезались. Я это делал с помощью спичек.

6. Крепеж.
Когда края обработаны можете крепить нашивку, куда хотите. Я пришивал на рюкзак с помощью пуговиц. Вы можете сделать и по-другому. Например, просто пришить по всем краям.

Подобным методом можно делать рисунки на одежде и т.п.

Источник

Как правильно пришить шеврон

У нас ещё есть мастер-класс, как приклеить нашивку на термопленке.

Различные нашивки – популярное украшение одежды, аксессуаров и даже обуви. Приобрести их несложно, гораздо сложнее – правильно пришить, особенно, тем, кто не имеет большого опыта во владении иглой. Если же нужно пришить шеврон на форму, сложностей становится больше – кроме качества стежков важно расположение элемента, здесь все очень строго.

Вы можете выполнить работу самостоятельно, наши мастера поделились ее секретами. Мы предлагаем ручной вариант, так как швейная машина есть не у каждого, и работа на ней требует определенных навыков. Ручной способ доступен всем, и даже если вы ни разу не держали в руках иглу, у вас все получится.

Как пришить нашивку: подготовка изделия

Итак, вам нужно приделать шеврон или фирменную нашивку на кимоно или другую спортивную форму, на повседневную одежду, униформу – охранника, например. Первое, что нужно сделать – определиться с расположением элемента. После этого нашивку следует закрепить на одежде. Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью двустороннего скотча;
  • с помощью портновских булавок;
  • при помощи водорастворимого клея для текстиля.
Читайте также:  Красивый бант для девочки своими руками

Проще всего работать с двухсторонним скотчем – он хорошо удерживает элемент на одежде, не оставляет следов, но его можно легко удалить – после того, как вы сделаете несколько первых стежков, и шеврон будет частично пришит.

Водорастворимый клей для текстиля продается в специализированных магазинах. Он быстро сохнет, удаляется обычной водой. С ним просто работать, но есть минус – изделие после отделки нужно будет постирать, иначе на изнаночной стороне останется клей.
Портновские булавки просты в работе и удобны. Чтобы прикрепить нашивку, ее плотно прижимают к одежде, насквозь прокалывают булавкой, выводят булавку с изнанки на лицо. Если элемент большой, нужно прикрепить его в нескольких местах.

Но те, кто не имеет под рукой скотча, булавок или клея, могут просто обвести шеврон портновским мелком или обычным кусочком мыла.

Как самостоятельно пришить готовую нашивку

Итак, шеврон прикреплен или отмечено место его крепления. Теперь нужна обычная швейная игла и нитка. Оптимально – цвет нитки должен совпадать с цветом шеврона или его окантовки. В другом случае подбирается самый близкий оттенок. Нитка используется обычная (полиэстер, №40), ее продевают в ушко иглы и протаскивают так, чтобы концы нити сравнялись.

Теперь нужно на концах нити завязать узел. Итак, у нас есть двойная нитка, ее конец наматывается на палец в полтора оборота. Теперь между этим витком и пальцем нужно протянуть иглу, вытащить палец из образовавшейся петли. Остается одновременно потянуть за иголку и «петлю», чтобы стянуть узел. Если после узла образовался хвостик, его аккуратно обрезают, но не «под корень».

Как пришить шеврон? Сразу нужно закрепить на нем узел, с изнаночной стороны нашивки. Для этого иглой протыкается изнаночная часть элемента, в области окантовки, но так, чтобы она не вывелась на лицевую часть. Тянуть нить нужно, пока узел не закрепится. После этого можно приступать к пришиванию элемента на форму, на кимоно или спецодежду.

Пришивание нашивки потайным стежком

Лучше всего пришивать элементы к одежде потайным стежком. Выполняется он просто. Сразу игла вводится в ткань одежды, строго по внутреннему краю окантовки, выводится на изнаночную часть. Через небольшое расстояние (около 8 мм), придерживаясь линии окантовки, игла с изнанки выводится на лицевую сторону, проходя через нашивку. Следующий стежок – с лица на изнанку, снова через нашивку. Лицевые стежки делают короче изнаночных, примерно в два раза.

Все стежки лучше делать в одно движение: прокол иглой с лицевой стороны и сразу ее вывод снова на лицо, и только потом – протягивание нити. Так получается быстрее, проще и аккуратнее. При шитье второй рукой придерживается обрабатываемый участок одежды, таким образом, чтобы ладонь чувствовала края шеврона.

Пришивание методом «назад иголка»

Второй вариант шва называется «назад иголка». Он чуть более сложный в исполнении, но, если придерживаться одинаковой длины стежков, получится эффект ровной машинной строчки, да и сам шов будет намного крепче. Выполняется он следующим образом:

  • 1. Иглу вводят в ткань и выводят на лицевую сторону – как в первом варианте.
  • 2. Нитку полностью протаскивают.
  • 3. Теперь иглу вводят снова с лица на изнанку, но в обратном направлении, попадая в то место, откуда выходит нитка (то есть делается шаг назад). Получился один стежок.
  • 4. С изнанки на лицо игла выводится по направлению вперед, но так, чтобы она вышла на расстоянии, равном длине первого стежка.
  • 5. Теперь с лицевой стороны делается стежок в обратном направлении, с введением иглы в то место, где кончается предыдущий стежок.

У вас должна получиться сплошная строчка, без промежутков.

Метод шов «через край»

Еще один вариант – шов «через край». Его нужно выполнять нитками строго того же цвета, что и окантовка. Направление шва в окантовке – горизонтальное, в этом же направлении и вы должны делать свои швы. Игла выводится с изнанки на лицо, строго по внутреннему краю окантовки. С лица на изнанку иглу выводят через окантовку – в этом случае нашивка будет плотно прилегать к ткани одежды. Изнаночный шов делается выводом игла с изнанки на лицо под углом – нужно, чтобы она вышла строго у внутреннего края окантовки.

Читайте также:  Православная тематика своими руками

Используя первый или второй вариант, нужно пришить нашивку по всей ее окружности/периметру. Последний этап – закрепка или узел. Он нужен, чтобы нить не распустилась. Закрепка выполняется либо на изнаночной стороне одежды, либо с лицевой, под окантовкой нашивки. Для узла иглу продевают, как при выполнении маленького стежка, но не протаскивают. Вокруг иглы ниткой делают петлю, достаточно обмотать иголку два раза. После этого иглу протягивают вместе с ниткой, до упора. Все, нить можно обрезать – закрепка выполнена.

Второй вариант – иглой выполняется маленький стежок, нить протягивается, но до половины. И игла вводится в образовавшуюся петлю, после чего нить затягивается до упора.

Как правильно пришить нашивку

Итак, с самим процессом мы разобрались – на самом деле в таком шитье нет ничего сложного. Но нужно правильно определить место шеврона – если на повседневной одежде пришивать можно что угодно и как угодно, то пришивание нашивок на форму охранника, сотрудника МЧС или МВД строго регламентировано. Впрочем, как и на кимоно или другие виды спортивной одежды, спецодежды и так далее.

Регламент для знаков МВД

На такой форме используется нашивка на спину, нагрудный и нарукавные знаки. Нагрудный знак пришивают над карманом рубашки или куртки, с правой стороны. Надпись на спине размещают по центру, если же есть светоотражающая полоса, то на 10 мм ниже нее.

Знак МВД крепится на левом рукаве, на расстоянии в 80 мм от плечевого шва. Нарукавный шеврон, указывающий название подразделения, находится на правом рукаве, на том же расстоянии от плечевого шва, что и знак МВД. Но в полевой форме такая нашивка располагается в центральной части кармана на рукаве.

Знак специальных отделов быстрого реагирования, пришивают на левый рукав, располагая его над знаком МВД – расстояние до верха рукава составляет 20 мм. Есть требования и в отношении курсантских знаков. Специальные нашивки крепят на левый рукав, располагая их на 10 мм ниже, чем знак МВД.

Регламент для шевронов МЧС

На форме подразделений МЧС используются нарукавные нашивки. Шеврон МЧС располагают по тому же регламенту, что и знак МВД – по центру левого рукава, на расстоянии 80 мм от плечевого шва.

Нарукавные знаки, показывающие принадлежность к одному из подразделений, пришивают на правом рукаве, точно так же, как и знак МЧС (по центру, на расстоянии 80 мм).

Нашивки для курсантов размещают на левом рукаве, ниже знака МЧС на 10 мм. Обязательно расположить их углом вниз. Те знаки, которые представляют собой золотистые угольники с серо-синей основой, нужно пришивать углом вверх.

Другие правила пришивания нашивок. Таких правил много, для каждого типа формы или униформы, они устанавливаются либо государственными стандартами, либо определенными организациями. Поэтому в каждом конкретном случае нужно выяснять, как пришить шеврон, к примеру, на куртку охранника или спортивную экипировку, фирменную одежду и так далее

Но есть общие правила для всех типов нашивок:

  • 1. Если элемент рукавный, и на рукаве есть карман, нашивка пришивается по центру кармана. Естественно, так, чтобы сам карман не оказался зашитым.
  • 2. Нужно точно определять расположение шеврона – строго посередине.
  • 3. Боковые шевроны прямоугольной, квадратной формы должны быть расположены строго вертикально. Многоугольные изделия располагают в соответствии с регламентом.

Источник

Оцените статью
Своими руками