Шьём русский костюм для куклы формата Барби
Наконец, выкладываю обещанный мастер-класс. Надеюсь, что он будет вам полезен. Если после прочтения у вас останутся вопросы, я на них с удовольствием отвечу! Шить мы будем бесполиковую рубаху (т.е. без вставок на плечах) и прямой сарафан. Конечно, модели упрощены и адаптированы для более удобного пошива и одевания.
Я использовала хлопковую ткань трёх комплиментарных цветов. Можно взять и ситец с рисунком и синтетику, как вам угодно. Более традиционный вариант — когда рубаха светлей, но у нас, на Урале, носили и красные рубахи с розовыми сарафанами, так, что все варианты допустимы, особенно для кукол! Если вы стремитесь к аутентичности, советую уделить внимание подбору натуральных тканей и тесьмы с имитацией вышивки или сделать машинную вышивку на вырезе горловины и верхних частях рукавов.
Также, в идеале, сарафан дополняется поясом и фартуком. Но я не стала этого делать в угоду чистоте линий.
Единственный аксессуар, что я добавила — платок, он был не заменимым дополнением костюма, мог служить накидкой или головным убором. Для его изготовления достаточно приложить выкройку к сложенному по диагонали уголку ткани, сделать надрезы и оторвать ткань руками, чтобы край получился ровным и с бахромой. Я прострочила платок зиг-загом близко к краю, чтоб ткань уж точно не осыпалась и проложила строчку машинной вышивки в тон костюма.
ткань для раскроя рубахи надо сложить пополам вдоль и поперёк. Тогда у нас останутся только боковые швы и обработка срезов. Разрез ниже горловины делается не сразу, а после пришивания обтачки! Для обтачки разреза удобно использовать ткань, оставшуюся после вырезания горловины, надо только срезать одно из скруглений.
Выкройка в натуральную величину с заложенными припусками а швы. Кроила я на Диан от «Белкуклы», так что, другим подобным могут быть длинноваты рукава, советую проверить их длину с помощью примерки после обработки горловины.
Вот детали вырезанные из ткани и готовые к пошиву.
У меня нет сомнений в длине рукавов, так, что я начала с них. Обметав срез, я пришила близко к обмёточной строчке кружево, наложив его на лицевую сторону ткани, узорчатым краем по направлению к плечу.
Затем, отогнула кружево к краю рукава, пристрочила его вместе с припуском шва.
Можно пришить тесьму у верхней части рукава, но важно помнить о симметрии рукавов, правильно отмерить высоту, на которой будет полоса тесьмы.
Далее обрабатываем горловину: надо обметать обтачку по округлому срезу и приложить её лицевой стороной к лицевой стороне переда рубахи. Следите, чтобы середины деталей совпали. их можно сколоть или сметать.
Прокладываем строчку от горловины, на расстоянии пары мм о середины переда, затем поворачваем, делаем пару стежков поперёк (на уровне метки разреза горловины) и завершаем строчку у выреза горловины с другой стороны от линии середины. делаем закрепки.
Делаем разрез от горловины вниз и внизу два маленьких реза к уголкам, но НЕ ДОХОДИМ до строчки!
Отворачиваем обтачку на изнаночную сторону и отстрачиваем с лицевой стороны.
Одну из длинных сторон детали воротника обметать. Теперь надо проложить крупную строчку близко к краю выреза горловины и стянуть её до длины воротника-стойки, оставив лишь припуск бокового шва воротника свободным.
Стянув строчку до нужной длины делаем тройные узлы на концах нитки и распределяем сборки равномерно. Середины спинки рубахи и ворота должны совпасть.
Пришиваем ворот к рубахе, сложив их лицевыми сторонами. Необработанный срез ворота совмещаем с присобранным краем горловины. Оставляем ок.8 мм по боковым краям ворота свободными.
Складываем ворот как на фото, прошиваем его боковые стороны, делаем закрепки в конце и в начале швов.
Выворачиваем воротник, аккуратно расправляем углы, припуск шва со сборкой заглаживаем на воротник, обмётанный край ворота ложится на изнанку рубахи у горловины. Свободный припуск ворота возле разреза горловины подгибаем по диагонали ( чтобы он не вылезал в разрезе). Прострачиваем по рубашке близко к вороту, по лицевой стороне, с изнанке должны прихватить обмётанный припуск.
Вот так выглядит теперь наша рубаха.
Совмещаем и прострачиваем правый боковой шов. Обмётываем срезы вместе.
Обмётываем и настрачиваем, подогнув, нижний край рубахи.
Совмещаем и прострачиваем левый бок. шов. Следим, чтобы нижние края по переду и спинке совпали. Обмётываем шов и выворачиваем рубаху. На вырезе горловины пришиваем с одной стороны крючок, а с другой делаем нитяную петлю.
Пошив сарафана начинаем с определения середины переда, находим её, отмечаем иголками, прикалываем с обеих сторон, вдоль середины переда, на расстоянии 2 мм от неё тесьму. Пришиваем. Низ и боковые края сарафана надо обметать. Если у ткани направленный рисунок, не ошибитесь, с определением низа и верха сарафана! К низу приложить другую тесьму ( как на краях рукавов рубахи). Пришить, отвернуть припуск на изнаночную сторону, настрочить припуск с краем тесьмы, шов делаем с лицевой стороны ( чтобы строчка была ровнее).
Верх сарафана стянуть, проложив крупную строчку близко к краю, до длины пояса. Верх сарафана оформляем подобно вороту рубашки. Не забываем совместить середину пояса-кокетки и середину сарафана и сколоть их. Припуски боковых швов при пришивании пояса отгибаем на изнаночную сторону и пристрачиваем вместе с поясом.
Затем прошиваем Задний средний шов, совместив нижние края сарафана. Сверху строчка не доходит до пояса около четырёх см (чтобы кукла влезла в сарафан).
Пришиваем на поясе застёжку с изнаночной стороны — бусину и нитяную петлю, или пришивной крючок и петлю.
Детали лямок сарафана приутюживаем согнув посередине вдоль. Затем припуски сгибаем к середине с изнаночной стороны и приутюживаем ещё раз. Прострачиваем обе лямки вдоль, прихватывая все припуски.
Затем надеваем сарафан на куклу, застёгиваем, прикалываем лямки, определяя их точное положение и длину. У русского сарафана лямки спереди должны быть широко расставлены(почти у подмышек), а сзади сходятся вплотную. Сколов лямки с сарафаном, аккуратно пришиваем их с изнаночной стороны к поясу вручную, потайными стежками. излишек отрезаем. Готовый сарафан можно украсить бусинами, пришитыми по переду.
Наш костюм готов! Согласитесь, что пошив оказался не сложным! )))
Источник
Шьем русский костюм для куклы. Часть 1
Воистину, часто проще сделать, чем рассказать, как 🙂
Уже сама шапка мастер-класса вызвала у меня немалые затруднения.
Во-первых, виды вышивки, которые здесь используются, не предусмотрены шаблоном, и потому, мой мастер-класс будет в разделе «вышивка крестом», а это не совсем так.
Да и затраченное время оценить трудновато. Для меня эта кукла стала, так сказать, «проектом выходного дня», то есть урывками и вся работа растянулась на месяц. Грубо говоря, живого времени затрачено часов на 40.
Итак, шьем костюм для текстильной куклы и украшаем его вышивкой. Именно вышивка станет главным действующим лицом проекта. Рубаха отделана росписью и мережкой, понева — козликом, вперед иголку. Вот так просто. Со всем этим, кроме, пожалуй, росписи, многие познакомились на уроках труда еще в начальной школе.
В силу эволюционных процессов в рукодельном мире, эти техники используются мало, но я их люблю просто недетской любовью, за дремучесть, первобытность какую-то 🙂 попробуем дать им новую жизнь.
1. ПОДБИРАЕМ ТКАНЬ.
Ткань для счетной вышивки должна быть однотонная, с нитями равной толщины на всем протяжении, полотняным переплетением нитей, так, чтобы можно было легко отсчитывать нужное их количество, не боясь за зрение. я беру довольно грубую ткань, учитывая невеликий размер куклы: мне нравится, как «дремуче» выглядит вышивка на такой фактурной поверхности.
Итак, для рубашки — двунитка, для поневы — лоскут шерстяной ткани темно-синего цвета, с такой вот неравномерной окраской, чуть ворсистая, не слишком тяжелая. Она будет держать форму и оттенять рубаху. Для обуви — немного небеленого льна. Девушка в рубахе и поневе должна быть босая или в лаптях, для полноты картины 🙂 В изготовлении лаптей я не сильна, буду делать простенькие башмачки из грубой ткани.
Также нам понадобится мулине — красного цвета для рубашки, зеленого, оранжевого и снова красного — для поневы и пояска, а также ленты, бисер, кружево и т.п. — по желанию. Также у меня был кусок тесьмы, сотканной на бердо, узкой и неровной — первый опыт после долгого перерыва, но для небольшого формата вполне подойдет.
2. РУБАХА.
Тип куклы значения практически не имеет. У меня была вот такая тушка по выкройке из инета. Возможно, она как-то и называется — и тогда я глубоко извиняюсь перед автором за использование его детища в качестве модели и основы — но там, где я ее взяла, она не называлась никак. Волосы — из п/ш ниток,
Голова цельнокроеная с туловищем, это подразумевает неисторичный, но функциональный покрой: «колокольчиком», без рукавов. Руки будут крепиться после на нитяное крепление через бусину.
1. Снимаем мерки.
Нам понадобится измерить длину от предполагаемой линии плеча и до низа, ширину — так, чтобы подол не мешал кукле удобно сидеть.
Выкройку рукава мы переснимем с выкройки руки, и добавим пару миллиметров на свободное облегание.
2. Размечаем ткань.
Я обозначаю границы нужного участка ткани выдергивая нити. Это достаточно долговечно, позволяет сделать ровный прямоугольник и впоследствии облегчает загиб ткани при обработке детали вверху и внизу .
Для рукава я выдернула нить только снизу, чтобы позже отложить от этой линии и обвести карандашиком наши выкройки.
Обращаю внимание на то, что располагать детали нужно на некотором удалении от края лоскута, чтобы позже нам было удобно заправить его в пяльца.
Определимся с размером одной клетки орнамента. У меня — три на три нити. Достаточно маленькие, чтобы не выглядеть неуместно, и достаточно большие, чтобы было удобно работать. Нижнюю часть орнамента вышивала в 4 нити, остальное — в две.
3. Вышиваем кайму по низу.
Чем шире и наряднее — тем лучше, но все же не стоит брать слишком крупные элементы. Лучше — несколько узких полос и один ряд с более крупными мотивами. У меня вот такой.
Между нижней полосой орнамента и верхней (с птичками) — будет мережка, довольно широкая.
Я отступила от линии разметки рубашки около 1,5 см. Здесь наш орнамент начнется. От этой линии вверх — еще высоту четырех клеточек. Здесь будет основная линия первого ряда орнамента, на рисунке она отмечена красным.
Вообще —для росписи, или досюльного шва, действует одно правило: начинаем с основы. То есть для узора-полосы сначала вышиваем основную пунктирную линию, на которую потом нанижем весь орнамент. для фигурки — сначала вышиваем пунктирный контур, потом -завершаем его, попутно заполняя фигурку внутри и украшая — снаружи.
Итак, проводим первую пунктирную линию швом вперд иголку (сметочный). Вторым шагом нанизываем на основную линию остальные элементы: сначала обводя контур, потом возвращаясь по нему, попутно заполняем центр и «дорисовываем» «усики»
Отступив от первоначальной линии вверх 33 нити (24 на мережку и 9 дополнительно), прокладываем основную линию для верхнего орнамента.
«Завершаем» пунктир, параллельно выращивая на нашей основной линии веточки и птиц.
Орнамент готов. Приступаем к мережке. Отступив от нижней вышивки 6 нитей, выдергиваем 8, оставляем 8 и снова выдергиваем 8. От продернутого участка до верхней вышивки остается 3 нити.
Нитки выдергиваем так: надрезав нужную горизонтальную нить в середине полосы, которую предполагаем оформить мережкой, и каждую из получившихся половинок вытягиваем от края. потом вдеваем эту нить в иголку и как-бы вправляем-вшиваем ее в ткань, закрепляя короткую сторону мережки. Потом просто подрежем торчащие нити
Формируем пучки нитей. Стежок лучше видно, когда продернута только одна нить, а не вся ширина, фото делала с одной нитью вы можете делать так, как удобнее: сначала пучки, потом выдернуть, или сначала выдернуть, потом сделать пучки.
Для этого переворачиваем вышивку, шов выполняем с изнанки, слева направо. при этом у нас получаются косые стежки, которые с лицевой стороны (которая у нас временно изнаночная) будут выглядеть как прямые.
Следующий шаг: выполняем вышивку на полосе, оставшейся между двумя полосами продернутых нитей, швом «козлик», которым наши бабушки подшивали низ изделий. Одновременно «козлик» доформирует пучки нитей для мережки. Выполняем первый ряд, захватывая пучки нитей через один, потом — второй, захватывая оставшиеся. Третий шаг — тонким пунктиром фиксируем центральные перекрестья нитей: это предупредит деформацию вышивки.
Мережку, расположенную сверху, выполняем так:
С нижней придется повозиться подольше. Она выполняется приемом «штопка». Сначала проштопываются два расположенных рядом пучка на 1/3 высоты. Потом выводим нить наизнанку, и снова на лицо прямо сквозь штопку, отступив от края пару стежков. Это делается для того, чтобы впоследствии участки штопки не отделялись друг от друга. Далее проштопываем 1 нить из имеющейся штопки, и одну новую, еще на 1/3, далее — завершаем, сдвигая штопку еще на один пучок. Я, честно сказать, забывала делать фото, но и из тех, что есть, принцип понятен.
С вышивкой закончили.
Теперь нужно оформить лоскут. Низ я подрубила вручную, чтобы не было жесткого шва, руками же пришила полоску тонкого кружева. Деталь пора постирать: после мы закрепим ее на кукле и стирать будет поздно 🙂
Всё. теперь отложим эту красоту и возьмемся за рукава: отступив немного от верхнего края, вышиваем пять элементов. Я не знаю, как точно назвать их, видела как «алжирский глазок» и как «звездочка».
Над ними — простой орнамент «росписью»:
Низ рукава украшаем узкой мережкой, он выполняется тем же швом, которым мы формировали пучки нитей для мережки на подоле, только верхние и нижние концы пучка нитей закрепляются не напротив друг друга, а со смещением — получается зигзаг:
Вышитые детальки стираем, утюжим, подрубаем, пришиваем кружево. После этого можно, наконец, превратить их в рукава и надеть на ручки:
И пусть пока полежат.
СБОРКА.
Отстиранную и отутюженную основную деталь рубахи сшиваем трубой.
Верхний срез у меня уже обметан ручками. подгибаем его внутрь на 1,5 см (по продернутой заранее нити, получится ровненько), заутюживаем.
Собираем верх на толстую прочную нить с шагом примерно 5-7 мм. Надеваем на куклу, затягиваем и закрепляем сборку на нужную ширину.
Закрепляем сборку стебельчатым швом.
Украшать грудь и горловину не будем: русские девушки обвешивались бусами в несколько рядов, вышивку просто не будет видно.
Крепим ручки, одетые в рукава, через бусину толстыми прочными нитками (я крепила «ирисом»)
Ну вот, куклу пока можно и отложить.
А мы пока займемся понёвой. А как именно мы ею займемся и как соберем куклу — смотрите во второй части мастер-класса, здесь .
Не люблю такие двухсерийные мастер-классы, но громадные мастер-классы пугают еще больше 🙂
Источник