- Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
- Подготовка рабочего места
- Последовательность изготовления
- Уход за изделием
- Сшить костюм повара детский своими руками: выкройка, схемы и описание
- История поварского костюма
- Пошаговая схема, как сшить детский костюм повара своими руками
- Сшить поварского кителя женского своими руками: выкройка, схемы и описание
- История поварского кителя
- Что необходимо для пошива женского поварского кителя
- Поэтапный план пошива поварского кителя для женщины своими руками
Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.
Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.
Подготовка рабочего места
Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.
Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!
Последовательность изготовления
Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:
- снятие мерки;
- построение выкройки;
- раскрой деталей;
- пошив тульи;
- подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.
Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.
Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.
Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.
Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.
В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.
На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.
Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).
Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.
Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.
Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.
Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.
Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.
Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.
Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.
Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).
В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).
О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!
А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Источник
Сшить костюм повара детский своими руками: выкройка, схемы и описание
Поварской костюм — одна из самых запоминающихся униформ. Сразу предупредим, это задача для по-настоящему смелых родителей. И дело не только в том, что пошив детского костюма повара скорее всего не подойдет для начинающих. Маркий белый цвет подразумевает, что ваш ребенок достаточно аккуратен, чтобы надеть его и сохранить в чистоте белоснежную ткань до конца праздничного вечера. Но не отчаивайтесь, если ваш ребенок настоящий вождь краснокожих: замените белую ткань для фартука светло-серой — и добавьте на него белые аппликации, чтобы они сочетались с детским поварским колпаком.
История поварского костюма
Первая ассоциация с поварским костюмом — это белоснежный белый, который так не сочетается с довольно активной работой повара на кухне: выжимая дольку лимона, замешивая соус из черники или варенье из шелковицы, сложно сохранять свой костюм в презентабельном виде. Но такими повара были не всегда. С древних времен и до начала правления Наполеона Бонапарта их рабочая одежда была вполне практичной. Все изменил Наполеон. Точнее он сам, конечно, никак не участвовал в трансформации поварского одеяния, но его поклонник и, по совместительству, личный повар Мари-Антуан Карему решил так рьяно поддержать его реформы, что сам стал реформатором, сменив серые ткани белыми, чтобы продемонстрировать всем чистоту на кухне. Несмотря на абсолютную нелогичность, это нововведение пришлось как нельзя кстати: в те времена нечистоплотность была причиной многих заболеваний. Поэтому причуды шеф-повара Наполеона, которые были встречены насмешками, внесли значительный вклад в здоровье придворных.
Пошаговая схема, как сшить детский костюм повара своими руками
Перед работой нужно снять все необходимые мерки с будущего обладателя трех звезд Мишлен. Так как детский костюм повара должен сидеть идеально, измерьте следующие параметры:
- Обхват головы
- Желаемая высота колпака (вспомните о том, что от высоты зависит ранг и при достатке ткани сделайте малыша шеф-поваром)
- Длина подола фартука
- Длина нагрудной части фартука
- Объем талии
Пошив поварского костюма значительно изменился за последние 200 лет: двубортный китель позволил быстро скрыть пятна на белоснежной одежде, размер колпака стал коррелировать с рангом повара, к рукавам пришили специальные фиксаторы (так удобнее их засучить), вокруг шеи стал повязываться платок для вытирания пота, и появилась защищающая от кипятка закрытая обувь. Хотя и в таком деле есть место традициям: к примеру современные повара, благодаря работающим на кухне кондиционерам, носят платок исключительно как украшение. А некоторые вообще позволяют себе неслыханную дерзость и заменяют всю униформу упрощенной, используя лишь фартук и колпак: совсем как в нашем детском костюме повара.
Начнем с колпака для детского костюма повара:
- Сначала соотнесите параметры модели с предложенной нами схемой, и завершите построение выкройки. У вас должно получиться две фигуры: прямоугольник и круг. Из прямоугольника будет шиться тулья — прямая часть детского колпака для повара, прилегающая ко лбу, а круг превратится в пышную верхушку. Высота тульи не должна быть меньше 7 и не более 20 см, чтобы изделие было комфортно в носке. Не забудьте прибавить по краям по 1 см с каждой стороны. В готовом изделии тулья должна быть двухслойная, то есть получившийся прямоугольник нужно будет сложить по ширине пополам, чтобы получилась реальная высота тульи.
- Сложите прямоугольник пополам и прошейте открытые края, отступив от края 1 см. Подогните кромку и прогладьте каждую в свою сторону. Для придания дополнительного каркаса, закрепите с помощью утюга флизелиновую ленту у места сгиба. Она должна оказаться у лба маленького владельца поварского костюма. Деталь складывается так, чтобы лента и ее края оказались во внутренней части. Для экономии времени, желательно сразу заутюжить все углы и кромки.
- Размер пышной верхушки рассчитывается так: обхват головы, перенесенный на выкройку и увеличенный в радиусе в четыре раза. Если вам не хватает ткани для детского костюма повара или вы не хотите такой пышный колпак, то можно сократить радиус до двухкратного увеличения. Если у вас достаточно опыта в крое, то можете расчертить нужные параметры сразу на ткани, пропустив этап выкройки.
- Уже готовый кусок ткани от верхней части колпака нужно закрепить к краю тульи, приспособить к размеру посадочного места и равномерно распределить драпировку-защипы. Считается, что оптимальный размер защипов 1,5-3 см, и лучше формировать их вручную. Все защипы должны быть одинакового размера и “смотреть” в одну сторону.
Приступаем к менее сложному этапу создания костюма повара для детей — выкройке и оформлению фартука.
Шьем фартук для детского костюма повара своими руками:
- Воспользовавшись одной из наших схем, выкроите либо цельную переднюю часть фартука (подойдет совсем для малышей), либо две части поварского костюма (вариант для высоких). Правила те же, что и для выкройки поварского колпака и любого другого изделия: во всех изделиях нужно отступать на 1 см, чтобы можно было обработать край.
- В зависимости от выбранного вами варианта, либо подшиваются верхняя, боковая и нижняя части одного цельного изделия, либо — все стороны двух частей.
- Если вы выбрали вариант с двумя частями, соедините их, закрепив завязки из бейки. Если у вас формат с цельным фартуком — просто вшейте завязки в боковые швы поварского фартука.
Источник
Сшить поварского кителя женского своими руками: выкройка, схемы и описание
В этой статье вы узнаете историю поварского кителя и как сшить женский поварской китель своими руками. Мы пошагово опишем все действия, чтобы даже начинающий смог осилить качественный элемент этой одежды специального назначения. В конце материала вы найдете советы по работе и выкройку.
История поварского кителя
Неизвестно, когда именно появились поварские кители, но в Россию само название этой части одежды пришло еще в XII веке. В те времена кителем называли верхнюю часть военной амуниции Германской империи. Со временем эта же форма верхней одежды стала использоваться и поварами. До XIX века кители были темных цветов, но все изменилось с реформами Наполеона. Его придворный повар Мари Антуан Карем решил последовать примеру императора и провести реформу в своей сфере, изменив внешний вид всех, кто работал на кухне. С тех пор одежда людей, имеющих отношение к приготовлению пищи, стала белоснежной, что в свою очередь повлияло на поведение поваров: теперь во время приготовления чаще соблюдалась гигиена, и одежда менялась ежедневно. Примерно в то же время стали шить двубортные кители, чтобы при необходимости поменять запачканный борт, перестегнув китель на другую сторону.
На современных кухнях нет проблем с соблюдением санитарных норм, поэтому сегодня мужские и женские поварские кители выпускаются разных цветов. Иногда оттенки подбирают под логотип ресторана. Чаще всего отдают предпочтение бордовым, синим или черным расцветкам.
Что необходимо для пошива женского поварского кителя
Материал должен быть достаточно плотным, чтобы защищать готовящего от случайного соприкосновения с горячими продуктами. Традиционно для кителя используют двойной хлопок, хотя многое зависит от погоды и температуры на рабочем месте, иногда предпочитают облегченные варианты из одного слоя хлопка.
Для пошива поварского кителя для женщины нужны:
- Отрез ткани, лучше хлопка. Несмотря на красивую историю о главном поваре Наполеона, лучше отдать предпочтение цветным тканям из хлопка, пропитанным специальным водоотталкивающим составом.
- Распечатанная и подогнанная под параметры модели выкройка. Важно правильно построить выкройку, чтобы она сидела идеально по фигуре.
- Швейные принадлежности (игла, нитки, булавки, ножницы).
- Для декора борта кителя можно выбрать тесьму.
Поэтапный план пошива поварского кителя для женщины своими руками
Длина классического кителя может доходить до середины бедра, а рукава должны быть укороченными. Если вы шьете летний вариант, то можно сделать китель без рукавов.
- Прикрепите уже подогнанные под нужный размер выкройки и закрепите их булавками на ткани. Обведите их карандашом или мелом.
- Отступите от выкройки 1-1,5 см и вырежьте модель.
- Соедините все детали спинки и полочки (передней части кителя) — и сшейте их примерочным швом.
- Примерьте на модели и убедитесь, что женский китель сшит ровно, сидит по фигуре, но не облегает чересчур.
- Внесите необходимые изменения, если это нужно, и соедините части, удалив следы примерочного шва.
- Пришейте рукава, если вы выбрали крой с рукавами. Обратите внимание, что они должны быть укороченными и не слишком узкими.
- Украсьте борта кителя тесьмой.
Источник