Одежда для плюшевых игрушек своими руками

Одежда для плюшевых игрушек своими руками

Шьем штанишки для мишки Тедди

Сегодня я расскажу, как я шью штанишки для своих тедди игрушек. Речь пойдет о 20 сантиметровых игрушках. Сделайте себе чай и устраивайтесь поудобнее!

Для шитья нам понадобится: сама игрушка, ткань (желательно не очень жесткая, лучше всего использовать фактурный хлопок), лист бумаги формата А4, ручка шариковая, линейка, швейный метр, клей ПВА, пуговицы, ножницы и нитки.

Построим выкройку на основе прямоугольника.

Для нашего прямоугольника необходимо снять мерки. Первая величина равна половине обхвата игрушки в самом широком месте (т.е. лапки и животик.). Это 22 см, поделенное на 2, плюс 2 см на швы., т.е. 13 см. Обозначим её сторона А и А1.

Вторая величина — вторая сторона прямоугольника, она равна расстоянию от конца задних лапок до грудки. Это будут стороны B и В1 (14 см).

Рисуем наш прямоугольник.

Далее нам нужно снять еще две мерки.

Расстояние от низа животика до грудки игрушки, как на фото, равно 11 см.

Отложим его на сторонах В и В1, обозначим точками С и С1.

И четвертая мерка — это обхват лапок.

Делаем измерение, получаем 10 см + 1 см на швы, т.е 11 см, вычитаем из длины отрезка А1 наши 11 см (13 — 11 = 2) и делим на 2, получаем 1 см. Откладываем по 1 сантиметру с каждой стороны отрезка А1 и обозначим их точками D и D1 соответственно.

Теперь необходимо на стороне В сверху вниз отложить 1 см (это для спинки, чтобы штанишки не спадали сзади), обозначим ее точкой Е, и от этой точки проведем отрезок к пересечению сторон А и В1.

Соединяем точки С и D и точки С1 и D1 полуовалом и продолжаем вести полуовал за пределы фигуры примерно на 2 см, как на фото.

Концы этой кривой линии соединяем с точкой Е и пресечением стороны А и В1 соответственно.

Убираем с выкройки все лишние линии и дорисовываем до такого вида.

Переносим выкройку на ткань и вырезаем одну деталь.

Примеряем её к игрушке. Обратите внимание, что штанина должна быть свободной, а кусок ткани должен выглядеть чуть больше, чем половина штанов, как на фото.

Если у вас всё получилось так, как у меня, значит самое сложное позади. Поздравляю! Выкройка готова!

Теперь можно обводить вторую деталь, она должна быть зеркальна к первой.

Обрабатываем клеем края, ждем немного, пока клей высохнет, складываем деталь пополам, и сшиваем по серому пунктиру на выкройке швом «назад иголку», сначала одну, потом вторую часть штанов. Если вы не уверены, что у вас получится ровно, можно сначала сшить пополам детали длинными обычными стежками, а уже после прошивать швом «назад иголку».

Загибаем край штанин на нашу изнаночную сторону и прошиваем швом «назад иголку» так, чтобы на лицевой части были ровные простые стежки. Внимательно смотрите, чтобы линия со стежками на обеих деталях была на одинаковом расстоянии от края штанин.

Вот лицевая сторона

Итак, вернемся к выкройке. По красной пунктирной линии сшиваем две детали между собой швом «назад иголку».

Советую снизу на стыке штанин прошивать особенно плотно, чтобы в сидячей позе они случайно не разошлись.

Теперь можно примерить. Скорее всего, на уровне талии они буду сильно велики. Я специально не вкладываю это в выкройку, чтобы можно было полноценно примерить на игрушку и подогнать под размер. Берем наши штанишки и по бокам отрезаем маленькие треугольнички, примерно с катетами один сантиметр горизонтально и два вертикально.

Теперь есть два пути: можно аккуратно прошить швом верх штанишек, пришить одну или две лямочки с пуговицами, и штанишки готовы, а можно сделать, как на первой картинке, чем мы сейчас и будем заниматься.

Надеваем на игрушку штаны и отмеряем высоту фартучка. В моем случае это 4 см + 2 см на швы, получается 6 см.

Теперь отмерим верхнюю сторону штанов.

Она равна 9 см + 1 см на швы, получаем 10 см.

Рисуем прямоугольник со сторонами 10 и 6 сантиметров.

А сверху на пересечениях сторон В и А, и А и В1 рисуем два симметричных четверть круга, как на картинке.

Читайте также:  Полочки для кухни сделанные своими руками

Убираем все ненужное, измеряем сторону А, в моем случае, это 6.5 см получается:

Вот такая вот выкройка. Для симметричности предлагаю сложить деталь пополам и подредактировать.

Переносим все на ткань, вырезаем, проклеиваем и прошиваем края швом «назад иголку» везде, кроме стороны А1, обозначенной пунктирной линией.

Сшиваем фартучек со стороной А1 и обшиваем край спинки.

Делаем лямочки. Кстати, лямочки я советую делать потоньше, ну просто потому, что они лучше смотрятся. Я возьму ширину в 2.5 сантиметра и длину 14 см. Вырезаем, проклеиваем края.

Сшиваем три стороны, как на фотографии.

Пришиваем лямки сзади к штанишкам

Спереди оставляем небольшие хвостики.

На лямочках прорезаем отверстия для пуговиц, примеряем.

Проклеиваем и прошиваем ткань вокруг отверстия простым стежком.

Ну вот наконец-то мой мастер-класс подошёл к концу, мы сшили штанишки! Поздравляю всех, у кого получилось!

Декорация, кармашки, дополнительные пуговки, состаривание — всё это я оставляю на ваше усмотрение.

Если вам понравился мой мастер-класс или есть какие-то вопросы, подписывайтесь на мои круги, пишите в комментарии и лс, постараюсь всем ответить, и, может быть, напишу еще какой-нибудь мастер-класс.

Всем спасибо за внимание!

Как сшить платье для игрушки.

Хочу рассказать как я шью платье для игрушек. Здесь в МК вы найдете замечательный МК от Готфрид Юлии по пошиву штанишек. https://www.livemaster.ru/topic/83417-mk-po-poshivu-pantalonchikov-dlya-igrushek?vr=1&inside=0

Шьем одежду для игрушек-зверюшек. Принцип этого пошива зключается в том, что эта одежда не снимается с игрушки. Можно так шить и для не раздеваемых кукол.

Сшиваем все части игрушки, но голову, руки и ноги не пришиваем.

Обмеряем все необходимые детали: длинну, объем, рукава и т.д.

Оборачиваем кусочком ткани верх туловища, закалываем сзади и прорисовываем горловину и талию.

Вот так должно получиться. По этой выкройке надо построить выкройку воротника. Для этого обрисуем на бумаге верх выкройки и рисуем форму воротника по желанию.

Важно: после прогибания воротничка на 1,5см расстояние A-B (длинна горловины) должна быть равна расстоянию A1-B1 (длинна воротника) и еще должен остаться припуск на шов.

По этой выкройке шьем воротник. Складываем ткань в два слоя, обрисовываем выкройку, прострачиваем по внешней части воротника, вырезаем, выворачиваем и проглаживаем. Пришиваем к верху лифа.

Для низа платья берем отрезок в два раза длинней, чем низ грудки (лифа). И шириной по длинне вашей юбки. По одному краю пришиваем кружево и оборку.

Закладываем верх юбки маленькими складочками и прикалываем к лифу. Пристрачиваем.

Вот так должно получиться.

Складываем по заднему шву и сострачиваем.

Одеваем платье на тело куклы/игрушки.

Стрим простейшую выкройку рукава.

Размеры будут у каждого свои. Выкраиваем детали рукавов. Подвернем и прогладим низ ракавов. По нижнему краю пристрачиваем резиночку. Предварительно измерим окружность ручки, отрежем нужную длинну резинки, прикрепим начало и конец резинки к низу рукава, натянем резинку на всю длинну и пристрочим редким зигзагом.

Сострачиваю шов рукава. Вставляю ручку. Собираю на нитку окат рукава и затягиваю.

Крепление рук будет тоже пуговочное. Мне не нравится, когда пуговицу видно на рукаве, я пытаюсь, если возможно, спрятать ее в рукав. Для этого я беру прочную нитку, прикрепляю пуговицу к руке, а концы ниток оставляю свободными.

Беру одну крепежную нитку от руки, протыкаю тело и связываю с ниткой от другой руки. Другую нитку от второй руки протыкаю через тело и привязываю к первой руке. Руки должны быть пришиту очень плотно. Прячу нитки.

Теперь можно пришить голову и игрушка готова!

Ода плюшу или почему я шью свои игрушки в основном из плюша

Давно я думала написать статью о том из чего и почему я шью, даже начала писать основные мысли, но получилось очень длинно. В итоге я решила выпустить ряд статей на эту тему, а потом будет уже одна общая.

Для кого? Я хочу, чтобы статьи были интересны всем, поэтому буду писать максимально понятным и простым языком, поменьше терминов, чтобы не было скучно.

1.Хочется, чтобы в первую очередь статьи были интересны покупателям, ведь на примере этой кто-то не знают о таком материале, кто-то знает, но боится по тем или иным причинам.

2. Для тех, кто просто интересуется, может никогда не покупал и не знает о таких игрушках, может уже заинтересовался, но ищет информацию

Читайте также:  Квест для детского дня рождения своими руками

3. Конечно же для новичков, тех, кто еще не шьет, но уже планирует, тех кто начал шить.

4. Ну и тех, кто шьет, я думаю тоже будет интересно. Я всегда люблю очень, когда мастера обсуждают между собой, рассказывают свой опыт, у меня такое ощущение, что мы сразу становимся ближе, как будто рядышком пьем чай, хотя находится можем за сотни километров.

В общем, я всем рада, заходите и располагайтесь)

Начать, как Вы уже догадались по теме, мне бы хотелось про мой любимый плюш.

В статье будут фотографии работ, которые сделаны относительно недавно мной и Вы можете посмотреть их в магазине, все они выполнены из плюша.

Что же такое плюш? Я напишу буквально чуть-чуть теории так сказать.

Плюш- это винтажный материал, сохранившийся до наших дней. Часто из него были сделаны покрывала, ковры, скатерти.

Что это за ткань-на хлопковую основу которого нанизан ворс. Ворс бывает разного состава. Разной длины, может быть как прямым так и чуть завиваться. Цвета тоже совершенно разные, иногда это целые сюжеты.

В наше время мастера для создания мишек используют плюш как первоначального цвета, так и перекрашивают его.

Как и из чего- изначально многие мастера отбеливали плюш белизной, доместосом, то есть хлоросодержащими средствами. После этого плюш мог как:

— поменять цвет, в более светлый,

-вылезти какой-то другой цвет, потому что мы не знаем какие красящие пигменты входили в состав, которым он окрашивался, поэтому не всегда результат предсказуем,

-не поменять цвет, потому что он очень стойким оказался,

-плюш начинал сыпаться, потому что можно передержать в белизне или плюш был слишком ветхим.

Сейчас многие стали окрашивать плюш разными красителями, как натуральными, так и с различным химическим составом. После чего плюш может стать любого цвета, можно добиться разных эффектом в переходе цвета, разных цветов основы и ворса и прочее.

Не стоит забывать, что плюш материал винтажный, то есть не новый. Хотя существует множество кусочков материи, которые сохранились в идеальном состоянии. Но все равно я лично каждый кусочек проверяю на пригодность так сказать к пошиву. Потому что мне попадались кусочки, которые эту проверку не прошли. Как я это делаю:

1. основа должна быть цельная, без разрывов, не расходится, не рассыпаться в руках. Иногда я даже пытаюсь ее специально порвать, она не должна легко рваться.

2. я пытаюсь погладить, подергать ворс рукой. Если он не вылезает, или вылезает совсем чуть-чуть, то все хорошо. Если большая часть остается в руке, то его не стоит использовать

3. при пошиве игрушки, я обычно начинаю с головы, и вот тут, когда дохожу до утяжек, плохой материал сразу показывает себя, он попросту начинает рваться. Естественно, такой материал уже не используется.

Обычно до работы для укрепления плюш проклеивают. Но если материал изначально плохой и не прошел того отбора, о котором я писала ранее, то это не поможет. Проклеивать стоит только хороший кусок просто на всякий случай. Проклеивают его и ПВА разведенным с водой и обойным клеем, и клеем для ткани, каждый мастер выбирает свой вариант. Я проклеиваю ПВА без воды, я так привыкла и мне так удобно.

Безусловно, как и любой другой материал, плюш имеет как свои достоинства так и недостатки. Обо всем я попыталась написать выше. Но это вовсе не означает,ч то его стоит избегать или бояться.

Ну а теперь я хочу рассказать о себе и почему я выбираю этот материал сейчас для большинства своих работ.

На самом деле любовь к плюшу у меня пришла не сразу. Изначально я пробовала шить из всех профессиональных материалов: из мохера, альпаки и в том числе плюша. Изначально он привлек меня своим ярким цветом. Тут я объясню, что я по жизни очень люблю яркие цвета, а мохера таких кричащих цветов почти не было. Я совершенно не собиралась перекрашивать плюш, мне он нравился как есть. Так появилась парочка мишек.

Потом однажды я купила много кусочков за очень привлекательную цену набором. Ну и работа пошла. Могу сейчас сказать, что для новичков, на самом деле, плюш очень сложен. Как я однажды подслушала фразу, на выставке кем-то: «Длинный ворс закроет все неровности, а короткий подчеркнет, поэтому бери самый длинноворсовый мех для начала!»)))

Читайте также:  Плетеные сундуки своими руками

Я считаю, что для начала нужно брать средний ворс. Можно и плюш и мохер если Вы шьете на руках. Если детали будут сшиты на машинке, то плюш брать не стоит, так как ровно сшить его практически невозможно.

По этой причине, когда я полюбила плюш, то стала сшивать все детали только на руках. Могу сказать, что меня очень увлекло это занятие, теперь оно мне очень нравится, есть в нем какое-то волшебство, а еще оно действует как релаксация и медитация).

Был случай, когда мне попался очень плохие несколько кусочков и я разочаровалась в этом материале. Тогда я не знала что его нужно проверять. Было очень обидно, когда наполовину сшитая игрушка начала расходиться, пришлось выбрасывать(. Кто общался со мной тога, знают, что я даже зарекалась не шить больше из плюша.

Но потом я встретила несколько совершенно изумительных работ из него, потом мне стали попадаться мастера, которые перекрашивали плюш красителями и делали это так изысканно, что переливы цвета были необыкновенные.

Сейчас могу сказать, что мне нравятся именно эти переливы, я ищу именно такой неодинаково окрашенный плюш. Бывает, что и нижний подшерсток другого цвета и переливы оттенков. Если знать и у меть это использовать, то можно получить отличный результат. К сожалению, большинство этих изысков не видны на фотографиях, потому что показать полутона очень сложно, но чаще всего я стараюсь подробно описывать это в описаниях.

А еще я стала собирать плюш с сюжетами, которые угадываются, или когда не угадываются, но плюш из-за картинки как бы разных цветов. У меня уже их набралась некоторая кучка), и я уже начала воплощать в жизнь задумки из такого материала. В большинстве случаев они безумные))), но я такие работы очень люблю.

Я сейчас являюсь яркой поклонницей мастеров и сама стремлюсь к этому, которые чувствуют материал. Которые не просто берут кусочек подходящего цвета и делают обычного мишку, а обыгрывают цвет, форму персонажа именно под то настроение, состояние, в котором он должен находится. Которые в тандеме с образом и с материалом. Об этом я писала в этой статье:

Это ощущение материала и как должно быть чувствуешь только с годами работы, только опыт помогает ощущать это в работе. Но мне кажется, что некая энергетика, чувство гармонии передается и видно и тем людям, кто просто любят мишек, это все равно видно.

Еще я разочаровалась в вискозе. Почему? Да потому что она заваливается без Вашего желания. То есть заваливается в работе или же потом у людей, кто купил ее, мы не можем отследить этот процесс и повлиять на него. Плюш же, чтобы завалялся, чаще всего нужно тереть его часами, а то и сутками (у меня он завалялся сильно только в одной очень крупной работе, над которой я корпела очень долго) или делать какие-то специальные манипуляции. И я четко знаю, что если работа вот такая, то через месяц, год, несколько лет у людей она и останется такой, не заваляется. Для меня это важно.

Также упомяну про затертости, которые кто-то из покупателей боится, кто-то наоборот любит. Плюши бывают разные. Большинство мне попадавшихся без проплешин. Есть с ними, но я их почти всегда обхожу. Есть мастера, которые их очень искусно используют. Я тоже думаю над этим). Есть мастера, которые делают проплешины специально с помощью наждачки — затирают ворс. Но даже если мишка или другой зверь имеет эту проплешину, это совсем не означает, что материал рассыпется у Вас в руках. Конечно я не могу говорить за всех, кто шьет мишек. Но я люблю очень долго и много работать с мордой. Я делаю очень много утяжек ( выемок, делаемых с помощью затягивания ниток в набивку, делается обычно когда набивка синтепух, шестипон, шерсть), в том числе и на мишках из плюша, плохой материал просто не выдерживает того, что я с ним буду делать. Ну и я уважаю себя, и что я делаю, я просто не использую плохие материалы, не какие и никогда.

Источник

Оцените статью
Своими руками