Одежда для куклы балерины своими руками

Тряпиенсы: мастер-класс по пошиву балерины

Корейские тряпиенсы мастер класс по созданию которых я сегодня предлагаю вашему вниманию – это куклы ярко выраженные, с характерными позами, очень «тонкие» по исполнению. Тряпиенсы – куклы на подставках, они не могут сами стоять. На родине их производят и в национальном, и в историческом вариантах, наряжая в соответствующий наряд. Много моделей создано в красивых платьях девятнадцатого столетия, в шляпках, с зонтиками и другими модными аксессуарами, которые подчеркивают утонченную красоту текстильной куколки.

Тряпиенсы: мастер класс с выкройками

По завершению мастер класса у нас получится текстильная куколка-балерина, репетирующая свой коронный танец.

Чтобы сшить балерину нам потребуется:

  • выкройка;
  • трикотаж;
  • синтепон;
  • две пуговицы;
  • пряжа для волос;
  • шелк для наряда.

Куклы тряпиенс выкройки

Что касается выкройки тряпиенс – то ее можно легко найти в интернете, я же предлагаю воспользоваться своей выкройкой. Ее можно распечатать (кликабельно) или перевести на бумагу прямо с экрана.

Далее переносим детали на ткань, не забывая добавить припуски на швы.

Трикотаж следует брать плотный, так как слишком мягкий легко растягивается, не держит форму и увеличивает деталь в размере.

Итак, повторим: выкройка тряпиенс переносится на ткань, раскраивается и вырезается.

Получился некий набор элементов, которые набиваются синтепоном. Его необходимо закладывать и уплотнять осторожно, чтобы не получились бугры, похожие на «целлюлит».
в единую фигуру.

Аккуратно зашиваем отверстия, через которые набивали синтепон, и собираем все детали. Ноги пришиваем через пуговицы – это даст возможность им двигаться, а кукла сможет менять позы.

Как сделать прическу кукле тряпиенс

Прическа тряпиенс может быть разная и зависит от характера куклы. Например, корейская танцовщица может носить национальную прическу, а барышня иметь вот такие распущенные волосы.

Мы уже много раз делали прически куклам разными способами. Давайте попробуем еще один. Чтобы сделать волосы кукле, следует намотать пряжу на коробочку или кусок картона. Величина зависит от длины волос, которую планируется создать. Для прически нашей тряпиенс-балерины сторона картона составляет 15 см.

Разрезаем пряжу с одной стороны, отмечаем середину и, ориентируясь на нее, закрепляем на кукольной голове (пришиваем на месте прямого пробора).

Таким образом получается достаточная длина волос, чтобы сделать прическу балерине. Для этого все волосы собираем сзади, в один пучок, который делим затем на две части. Каждую часть делим еще раз и плетем косы.

Затем косы заворачиваются с двух сторон и закрепляются на затылке: можно с помощью клея или иголкой с нитью подходящего цвета. Прическа нашей балерины готова.

Шьем одежду для куклы тряпиенс

Остается нарядить балерину: из сетчатого капрона или газа собирается пышная нижняя юбка – пачка. Она делается произвольно, главное – это взять капроновую полосу не менее 50 см длиной.

Воздушную юбочка одеваем на куклу и сзади закрепляем нитками.

Из цветного шелка, по такому же принципу шьем сценический наряд для балерины. Также закрепляем топ и рукава на фигурке нитками.

Пуанты выкраиваем из кусочков трикотажа и к ним пришиваем тесемки. Кто не знает, как выглядят настоящие пуанты, напоминаю.

Дополняем костюм шелковым поясом белого цвета и завязываем его сзади в большой бант.

Теперь пора заняться выражением лица нашей тряпиенс балерины. Черными нитками вышиваем глазки (они будут прикрыты, так как танцовщица сосредоточена на выполнении танцевальных па). Ротик – прошитый красными нитками стежок. А румянец наводим при помощи обычной пастели или используем сухие косметические румяна.

Читайте также:  Мастер класс с кофейными зернами своими руками

Ну вот, наша кукла балерина готова. Вы можете делать тряпиенсы, используя наш мастер класс как основу для изготовления своих тематических кукол.

Предлагаю вам скачать выкройки тряпиенс, которые помогут начинающим мастерицам создать собственные кукольные шедевры.

Этот мастер класс подготовлен по материалам Натальи Шанаевой, которая является автором целого кукольного раздела на блоге. Если он показался вам интересным – поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на обновления, если хотите научиться чему-то новому для себя. Мы скоро снова увидимся!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шьем юбку-пачку для куклы-балерины

Сегодня мы шьем пачку для куклы-балерины. Я не нашла такого мастер-класса в интернете, поэтому за основу для своей юбочки я взяла настоящую пачку. Она выглядит вот так.

Я работаю только с фатином в горошек, так как его очень удобно резать.

Ннам потребуется около 40 см фатина в горошек шириной 1,5 метра. Обрезаем кромку и отрезаем 4 ленты длинной 1,5 метра то есть режем по ширине фатина, 2 ленты шириной 4,5 см, 1 ленту шириной 5,5 см, 1 ленту шириной 6 см. Если вам нужна пачка поменьше, ширину лент надо уменьшить. Пришиваю нитками полиэстер, сложенными в 2 раза.

Вырезаем квадрат из фатина, длинна стороны 20-22 см. Вырезаем из него круг, складываем на 4 части и верезаем круглую середнку с радиусом 3 см диаметр внутреннего круга 6 см) диаметра внутреннего круга зависит от длины талии вашей куклы, У моих это 6 см.

Разрезаем от внутреннего круга к краю линию длинной 2-3 см, чтобы пачку можно было свободно надеть на куклу.

Начинаем пришивать оборки, берем самую узкую ленту 4,5 см, у нас их две, одну разрезаем пополам, нам нужно будет только полторы ленты, то есть 2,25 м. Сначала берем длинную (1,5 м) собираем ее с изнанки на длиную нитку, шаг сборки 0,5 см. Когда мы соберем ее по всей длине, мы ее перевочиваем и пришиваем уже лицом к нашему кругу (я — правша, поэтому мне удобно собирать справа налево, но когда мы доходим до конца, остается нитка и я пришиваю оборку ею, поэтому удобно сборить с изнанки фатина, перевернул и опять пришиваешь справа налево, но уже лицом). Когда вы собрали сборку, ее надо примерить к нашему кругу — она должна быть 23 длины всего круга, померили — закрепите нитку и распределите оборки.

Начнинайте пришивать с места напротив разреза, по кругу, отступая от края 0,5 см швом назад иголку, так как он хорошо прижимает оборку к кругу, сильно нитку не тяните. Пришили первую обоку. Возьмите половинку (0,75 м) узкой ленты, соберите ее на нитку и пришейте в оставшийся проем (заполняем 1,3 круга).

Берем вторую полоску шириной 5,5 см и длинной 1,5 м. Собираем на нитку, примеряем к середине круга.

Закрепляем нитку, распределяем оборку равномерно и пришиваем к кругу посередине швом назад иголку. Рисовать круги на фатине не надо, так как это нижняя часть юбки и если вы пришьете немного неровно, это все равно будет невидно, а вот нарисованный круг точно будут просвечивать.

Берем последнюю самую широкую полоску: ширина 6 см, длина 75 см, собираем на нитку, примеряем к линии талии круга, закрепляем нитку, распределяем оборки равномерно и пришиваем к внутреннему краю круга швом назад иголку.

Внутреняя часть юбочки готова. Измеряем ширину круга и отрезаем фатин нужной ширины, длинна полоски будет около 1,3 м. Так я отрезаею ее от части, где вырезала основу под круг.

Читайте также:  Оформление свадеб искусственными цветами своими руками

Переворачиваем юбку! Собираем фатин на нитку, примеряем к внутреннему кругу, закрепляем нитку, расправляем оборки и пришиваем к внутреннему кругу швом назад иголку. Юбочка готова! Так она будет выглядеть сверху.

Можно делать не только одноцветные пачки, но и с использованием различных цветов фатина.

Можно ее прошить насквозь в нескольких местах, тогда она станет более плоской, но мне нравится попышнее, я оставляю в таком виде. Можно приклеить или пришить к ней декор и атласную ленту или тесьму к линии талии. Тогда ее можно будет одевать и снимать с куклы, но я пришиваю пачки прямо к телу куклы и декорирую юбку вместе с купальником. Для декора надо выбирать легкие кружева, аппликации и акриловые стразы. Так как тяжелый декор будет деформировать юбочку.

Наша юбочка готова, спасибо за внимание, приятного вам творчества! Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Источник

Шьём куклу тряпиенса балерину. Часть 2

Шьём текстильную куколку балерину. Часть 1

15. Нижнее бельё! То бишь, пардон, трусы. Куда же балерине без них? В её-то платьишке! Шьём трусики из любой тонкой ткани. У меня – искусственный шёлк. Вообще-то, трусы у балерины на самом деле являются частью пачки, как купальник и одного с ней цвета. Но это так, лирическое отступление. Обводим выкройку и вырезаем трусики с небольшими припусками по бокам и краям. Сверху не нужно.

Края вырезов для ног аккуратно подрубить меленькими стежками. Сшить один боковой шов. Надеть на куклу. Уже на ней зашить потайными стежками второй боковой шов. Натянуть повыше. Должно получиться примерно так.

16. Теперь самое интересное! Куколке надо придумать сценический костюм. Самое простое – сшить корсаж из эластичного материала. У меня бифлекс. Остался от пошива настоящих пачек. Для настоящей балерины – настоящий костюм! Сшиваем корсаж в виде трубочки и надеваем на торс куклы.

Я немного подвернула сверху и сделала бретельки из атласной ленточки бежевого цвета. Концы бретелек заправлены под край лифа. Корсаж у меня ниже талии.

17. Для украшения лифа я использовала кусочек гипюра в форме треугольника. Приколола его булавками. Верхний край заправила за вырез лифа, чтобы было аккуратнее и ничего не торчало. По краю вставки пришила ряд бисеринок. Верхний край лифа собрала в складочку. Так вырез стал красивее. Одновременно стежками прихватывала и саму куклу, пришивая лиф прямо к груди.

18. Вырезаем круг по размеру нашей будущей пачки. Используйте для этого, например, блюдце. Ширина пачки у балерин определяется примерно как длина от локтей до кончиков пальцев. Ну, это так, для ориентира… Это будет верхняя юбочка — тюник. Материал может быть любой, но лёгкий и нарядный: фатин, органза, гипюр, капрон. У меня фатин с горошком.

Посерёдке небольшая дырочка, такая, чтобы кукла с трудом влезла ногами в эту юбку. Надеваем.

Для удобства нижний край корсажа отворачиваем наверх. Оставляем юбку пока так.

19. Делаем нижнюю юбку. Настоящая пачка состоит из нескольких слоёв-юбок. Но мы обойдёмся одной, иначе сооружение будет очень громоздкое и совсем уж не изящное. У нас всё-таки кукла. Берём полоску фатина, лучше средней жёсткости, произвольной длины. Чем длиннее, тем пышнее, но примерно 50-60 см. Ширина должна быть вдвое больше расстояния от края тюника до отверстия посередине. Полоску складываем вдоль пополам и присбориваем иголкой на нитку.

20. Прикрепляем сборку в виде юбочки под первой юбкой на куклу. Для удобства переворачиваем куклу вверх ногами. Сшивать края юбки не надо, просто закрепим внахлёст. Затягиваем и закрепляем нитку.

Читайте также:  Косметичка для бани своими руками

Юбка пачки должна быть не на талии, а ниже. Примерно на середине бедра, там, где у нас прощупываются косточки таза. Там и пришиваем юбку. Снизу.

21. Опускаем нижнюю пышную юбку к ногам. Сверху расправляем наш тюник. Его тоже прижимаем руками к ножкам куклы. Расправляем нижний край корсажа и прикрываем им отверстие тюника. Закрепляем булавками.

22. Пришиваем очень мелкими стежками к юбкам.

23. Юбочка почти готова! Но настоящая пачка не разлетается на слои. Она остаётся плоской потому, что её специальным образом простёгивают. Мы тоже изобразим нечто такое. Для этого я взяла пайетки и бисер. Примерно на равном расстоянии я пришила пайетки по всему краю юбки. При этом захватывала насквозь все слои, включая попавшиеся складки. Лучше это делать снизу, так юбочка получится ровной, не обвислой. Для этого переворачиваем куклу вверх ногами. Неудобно, но зато аккуратнее.

Каждую пайетку я пришивала отдельно одним стежком, завязывая снизу отдельный узелок.

Почему я пришивала каждую пайетку отдельным швом, а не одной целой ниткой? Всё очень просто. Изделие у нас маленькое и в отличие от настоящей толстой пачки эту самую нитку будет очень хорошо видно. Она испортит всё впечатление от работы и юбка будет выглядеть грубо. Лучше немного повозиться, но зато приятнее будет такую куколку подарить. Обрезаем по контуру верхней юбочки торчащие края пачки, выравнивая круг.

Куколкам из первой партии, для хореографов я изгалялась и закладывала нижнюю юбку специальными складками. Выглядел этот процесс приблизительно так. Закладываем складку вдвое шире нужной нам.

Затем её ещё раз складываем в том же направлении, внутрь.

Закрепляем булавкой и закладываем следующую складку опять подворачивая два раза.

Таким образом собираем всю полоску фатина. Должно получиться так.

А теперь уже эти складки присобрать на нитку, затянуть и сформировать нижнюю юбку, как я объясняла выше. Такую пачку делать сложнее, юбочка выглядит погрубее, особенно в месте прикрепления к туловищу куколки, нужно мудрить с пришиванием, но если есть желание, попробуйте.

Наш костюм почти готов! Теперь самое главное, без чего балерина – не балерина.

23. Пуанты! Их мы будем делать из красивой гладкой ткани. У меня атлас бежевого цвета и такие же ленты шириной 2мм. Обводим и вырезаем две детали с припусками примерно 3 мм.

24. Очень мелкими и аккуратными стежками подрубаем вырез туфельки. Если ткань очень осыпается, можно слегка подпалить край с изнанки. Не сожгите!

25. Сшиваем боковой шов туфелек. Выворачиваем.

26. Формируем «стакан» пуанта. Для этого полосочку бумаги наматываем довольно туго на носочек стопы. Немного фиксируем бумагу клеем ПВА.

27. Надеваем на ножку пуант. При этом под пяточку располагаем ленточку.

Натягиваем на пяточку туфельку. Это может быть довольно сложно, ткань по ткани плохо скользит. Но надо натянуть хорошо. Тут же на пятке по вырезу фиксируем булавкой, чтобы не соскочило. Затем пришиваем туфельку к ноге по вырезу незаметными стежками, прихватывая одновременно ленточки.

28. Завязываем ленточки как можно менее заметным узелком, как у настоящих балерин. Кончики коротко обрезаем и осторожно припаливаем.

Вот такая ножка получилась. Шикарный подъём!

29. Последний штрих для завершения образа. Украшения! Сделаем диадему. Я взяла три бусинки под жемчуг и закрепила их наподобие короны.

Но на самом деле, тут фантазия не знает границ и украсить свою куколку можно чем угодно: стразами, розочками, мелкими бантиками. Главное, чтобы куколка была милой и неповторимой! Удачи!

Источник

Оцените статью
Своими руками