- Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 1. Создание блока
- Детское одеяло своими руками. Как сшить детское одеяло для новорожденных из лоскутков, в стиле пэчворк, из синтепона?
- Что собой представляет техника пэчворк?
- Детское лоскутное одеяло своими руками
- Детское одеяло пэчворк своими руками для школьников
- Детское одеяло пэчворк для новорожденных
- Вязаное детское одеяло для новорожденных своими руками
Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 1. Создание блока
Если вы ждете малыша и хотите сделать для него что-то своими руками или хотите сделать необычный подарок для ребенка, вы можете сшить ему лоскутное одеяло. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что нам для этого понадобится:
1. Ткани для пэчворка. Советую использовать качественый 100% хлопок. Он не садится, не красится и сохраняет свой цвет надолго. Нам понадобятся цветные лоскутки и однотонная ткань для фона. Я буду использовать белый цвет и яркие ткани разных цветов, вы можете выбрать любую цветовую гамму. Советую использовать мелкие рисунки, так как крупные в блоке не всегда хорошо смотрятся. Можно купить в магазине ткань метражом, а можно купить уже готовые нарезанные лоскутки 50*50 см. Я использую отрез белого хлопка, несколько лоскутов 50*55 см и несколько квадратиков, оставшихся от других одеял. Также нам понадобится ткань для каймы (не обязательно).
2. Утеплитель. Хлопок, бамбук или синтепон. Не обязательно покупать его сразу. Его можно приобрести, когда ваш лоскутный верх будет уже готов.
3. Изнанка. Опять же советую 100% хлопок, расцветка может быть любая, но лучше, если она подходит по тону к лоскутному верху. Изнанку тоже можно купить после создания верха, так будет проще определиться с цветом и с размером. В основном ткань для пэчворка имеет ширину 110 см. Если вы планируете использовать ее для изнанки одеяла, нужно рассчитывать ширину лоскутного верха не шире 100-105 см. Иначе вам придется сшивать изнанку из двух частей или искать более широкую подходящую ткань.
4. Инструменты: резак, коврик для резки, линейка, ножницы, швейная машинка. Если у вас нет специальных инструментов, можно резать все ножницами.
Итак, в этот раз мы будем делать блоки для одеяла.
Сначала нужно подготовить лоскутки: нарезать ткань на квадратики. Квадратики могут быть любого размера, но не советую делать их маленькими. Я буду делать квадраты 20*20 см. Количество цветных квадратов должно быть равное количеству белых. Я буду делать одеяло 4*5 блоков, поэтому вырезаю 20 цветных и 20 белых. Если вы сомневаетесь, сколько нарезать ткани, вы всегда сможете в процессе нарезать еще.
Обязательно отрезаем кромки ткани! Если вы используете резак, можно резать ткань сразу в несколько слоев.
Когда наши ткани подготовлены, можем приступать к сшиванию блока. Для того, чтобы сделать блок «Крылья мельницы», берем 1 цветной квадрат и 1 белый и накладываем друг надруга лицевыми сторонами. Вся красота ткани должна оказаться внутри. При необходимости скалываем булавками.
На швейной машинке прошиваем блок по всему периметру! Иголки лучше использовать для хлопка, потолще №90, 100. Припуски на швы везде должны быть одинаковые! Это очень важно. Я использую стандартное положение иглы на машинке, которое дает припуск 6 мм.
Красной линией показано, где должна проходить строчка.
Теперь кладем наш блок на коврик и разрезаем по диагонали из угла в угол.
У нас получились четыре треугольника. Идем к гладильной доске и горячим утюгом с паром проглаживаем шов, не раскрывая нашу деталь. Так мы расслабим шов, он не будет морщить и лучше ляжет. Это нужно делать каждый раз после сшивания деталей: расслабили шов, раскрыли утюгом деталь и прогладили.
Расслабляем шов на четырех деталях.
Раскрываем утюгом деталь. Припуски заглаживаются на темную сторону. Можно всегда класть треугольнички темной стороной вверх и раскрывать их движением утюга снизу-вверх.
Отрезаем появившиеся «ушки».
Теперь из наших четырех квадратиков можно сложить блок «Крылья мельницы». Все ваши блоки должны быть сложены одинаково! Для удобства можно положить перед собой первый готовый блок и складывать остальные, глядя на него.
Пора сшивать наш блок! Сначала сшиваем половинки: верхние с нижними (или левые с правыми, как вам удобнее). Если хотите, можете сколоть булавками. Следите за тем, чтобы уголки хорошо и ровно легли. Так как мы разгладили все припуски на темную сторону, они отлично совмешаются.
Сшиваем на машинке. Для быстроты можно сшивать их цепочкой, один за другим, не обрезая нитей. Это существенно ускоряет работу.
Получилась вот такая цепочка. Разрезаем ниточку, расслабляем шов, раскрываем утюгом детали. Важно, чтобы припуски были разглажены в разные стороны. В одной стороне вверх от середины, в другой вниз. Так серединка лучше ляжет и не будет избыточной толщины ткани. Красными стрелочками показано направление припусков.
Сшиваем две половинки. Чтобы серединка получилась красивая, четко совмещаем ткань и фиксируем булавкой. Если вы правильно разгладили, припуски должны смотреть в разные стороны.
Прошиваем на машинке. Идем к гладильной доске, расслабляем шов и раскрываем наш блок. Центр должен сходиться в одной точке.
Если так случилось, что блок получился не совсем ровный по краям, его можно подрезать. Это один из немногих блоков, которые можно подрезать до любого размера. Все они в итоге должны получиться одинакового размера. Поэтому лучше это сделать в конце, когда у вас будут готовы все блоки.
Таким же образом сшиваем все оставшиеся блоки. Можно измерить получившийся квадрат и прикинуть, сколько блоков нужно по горизонтали и по вертикали. Мой блок получился 24*24 см, следовательно 5 блоков в длину будет 120 см минус около 3 см в припусках = 117 см. Потом будет добавлена кайма (об этом в следующем мастер-классе) и итоговый размер лоскутного верха будет больше.
Вы можете работать сразу над несколькими блоками, это ускоряет работу. Например, сначала сшить несколько квадратов 20*20 друг с другом, потом их разрезать, сшить детали и так далее. Чтобы детали не путались, сколите их булавками.
Итак, в конце этого этапа должна получиться красивая стопочка блоков для вашего одеяла. Если вы хотите их подровнять, подравнивайте все сразу, отмеряя сантиметры по линейке от середины.
В следующем мастер-классе мы с вами сошьем блоки вместе, добавим кайму и закончим работу над лоскутным верхом.
Следующие части мастер-класса вы можете прочитать здесь:
Источник
Детское одеяло своими руками. Как сшить детское одеяло для новорожденных из лоскутков, в стиле пэчворк, из синтепона?
Купить красивое, теплое одеяло в наше время – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому многие женщины предпочитают шить или вязать такие необходимые в быту вещи своими руками. Но опять же не каждая хозяйка сумеет быстро освоить азы швейного искусства. В этом случае отличным помощником станет новая и очень популярная сегодня техника «пэчворк».
В этой статье мы представим вам пошаговую инструкцию, как сшить детское одеяло своими руками в этой технике.
Что собой представляет техника пэчворк?
Пэчворк – это вид рукоделия, который представляет собой лоскутное шитье: разные по размерам и цвету куски ткани сшиваются в виде мозаики, а в результате получается оригинальный и яркий рисунок.
- Особую популярность пэчворк приобрел только в последние несколько лет, но новым этот вид рукоделия назвать нельзя, потому что он ведет свое начало с древних времен.
- Люди шили из дорогих лоскутов покрывала, наволочки, простыни, скатерти и даже наряды для себя.
- В Англии и США этот вид рукоделия называли текстильной мозаикой, которую относили к разряду декоративно-прикладного искусства.
- Нам в наследство мастера пэчворка оставили отличную технику для творчества. Мы можем ее использовать, чтобы украшать свои дома и шить мягкие оригинальные одеяла своим деткам.
Как работать в этой технике? Любому, кого она заинтересовала, нужно четко усвоить, что она любит аккуратность и точность, хотя особого труда и навыков «пэчворк» не требует. Есть всего несколько основных правил, которых следует придерживаться при создании изделий техникой «пэчворк»:
- Необходимо продумать эскиз будущего изделия. Чтобы сшить лоскуты правильно, нужно хотя бы у себя в голове представлять конечный результат – каким должен быть итоговый узор на одеяле или простыне, которую мы шьем.
- Подберите подходящую вам ткань. Мастера рукоделия рекомендуют использовать:
- Лен, который очень легко кроится и сшивается
- Шерсть, из которой получаются отличные чехлы и покрывала (эту ткань можно комбинировать с любым полусинтетическим текстилем)
- Шелк, из которого можно сделать очень красивое покрывало для спальной кровати
- Синтепон, который используется, как утепляющая часть одеяла
- Заготовки из ткани сначала нужно сложить по шаблону в общий рисунок, а только затем сшивать с помощью швейной иголки, нитки или швейной машинки (это приспособление значительно ускорит процесс создания одеяла или любого другого изделия, которое вы хотите изготовить). Как правило, заготовки делаются по трем основным схемам:
- Когда полностью все полотно состоит из разных лоскутов
- Когда на цельном куске любой ткани лоскутками создается нашивка узора
- Когда изделие – это своеобразная аппликация, которая делается без клея с помощью тканей и иголки с ниткой
- Каждый лоскут ткани, используемый для создания какого-либо изделия в технике «пэчворк», нужно обязательно проглаживать утюгом, чтобы в результате получилось идеально ровное полотно без изъянов.
- Все лоскуты должны иметь четкую последовательность – их нужно замерять миллиметровкой, создавать контуры с помощью мела, вырезать очень ровно и оставлять припуски для создания швов.
Современный пэчворк имеет очень много разновидностей:
- Традиционный – когда лоскуты ткани в строгой последовательности сшиваются друг с другом;
- «Сумасшедший лоскуток» — когда лоскуты разных размеров могут, как угодно, сшиваться друг с другом и при этом украшаться и бусами, и стразами, и пуговицами;
- Вязанный – ничем не отличается по технике от традиционного кроме того, что лоскуты в этом пэчворке должны не сшиваться, а связываться крючком;
- Японский – изделия шьются только из шелка и стежки. Главный узор любого изделия – это геометрические фигуры;
- Квилтинг – когда два полотна любой ткани, между которыми есть теплая подкладка, сшиваются машинной строчкой (стеганое полотно). Эта техника лучше всего подходит для создания одеял и декора для мебели;
Каждый лоскут ткани может быть заготовлен в особой технике. Ее выбор должен основываться на том, где вы хотите, чтобы ваше изделие в технике «пэчворк» использовалось. Назовем самые широко используемые техники:
- «Квадраты» — берутся 4 ткани, которые режутся на полосы одинакового размера. Нужно скомпоновать по две полосы и сшить их между собой. Затем эти полосы нужно разрезать на квадраты, которые остается только сшить между собой в цельное полотно.
- «Акварель» — нужно подобрать ткань в 7 разных оттенках (на некоторых из тканей может быть даже легкий принт), которые будут удачно гармонировать друг с другом. Из квадратов этой ткани нужно сложить рисунок.
- «Полоски» — эта техника сшива ткани похожа на принцип складывания паркета. Главное, чтобы все полосы были одинаковой длины и ширины (так будет более красиво).
- «Бревенчатая изба» — в основу будущего полотна закладывается большой квадрат из ткани с рисунком, который обшивается в произвольной форме другими лоскутами.
- «Треугольники» — точно такой же принцип по технике сшива, как «Квадраты», только заготовки делаются в треугольной форме.
- «Уголки» — это техника, в которое соединены элементы техники «Квадраты» и «Треугольники». Сначала вырезаются квадраты, которые складываются по диагонали в равнобедренные треугольники. Они между собой сшиваются в произвольной форме, образуя объемное полотно.
- «Шахматы» — когда квадраты сшиваются, как ромбы в шахматном порядке.
- «Русский квадрат» — сшиваются квадраты, треугольники и полоски так, чтобы в основе был квадрат, от угла которых исходили лучи из треугольников, расположенных основанием вниз, а по сторонам обшитый прямоугольными лоскутами ткани.
- «Пчелиные соты» — лоскуты ткани вырезаются в виде шестиугольников, которые нужно сшить друг с другом.
- «Ляпочиха» — нужно скрутить в трубочки любые полоски из необработанной ткани (здесь можно использовать даже старые футболки), которые сшиваются друг с другом в произвольной форме.
Используя любую из вышеназванных техник и разновидностей пэчворка, вы сможете сшить детское одеяло своими руками из синтепона и любой другой натуральной ткани. Несколько подробных мастер-классов мы представим вам в следующих разделах.
Детское лоскутное одеяло своими руками
Любой ребенок будет просто счастлив, если узнает, что когда он спит, его согревает теплое красивое одеяло, которое пошила для него его мамочка или бабушка. Как его пошить теоретически, мы уже рассказывали выше. Теперь перейдем к практической части, чтобы на конкретном примере можно было разобраться, что за чем необходимо выполнять, чтобы в результате получилось лоскутное одеяло.
Детское одеяло пэчворк своими руками для школьников
Ребенок школьного возраста (начальной школы) еще очень увлечен разными сказками и мультиками. Он верит в своих любимых героев, ему нравится быть на них похожими, у него есть любимые цвета, сладости и хобби. Учитывая такие предпочтения своего ребенка, можно пошить для него очень интересное лоскутное одеяло.
Мы предлагаем вам сделать вот такой вариант одеяла для ребенка, который изготавливается в технике «Квадраты»:
Выкройку одеяла и ход работы мы представили в виде фото-схемы:
- Подберите 6 видов ткани с разным принтом, разрежьте каждую на квадраты 20 на 20 см:
- Разложите все квадраты на ровной поверхности в той последовательности, в которой вы хотите их сшить:
- Сшейте сначала ленты из квадратов, в каждой из которых должно быть 6-8 лоскутов. Их количество будет зависеть от размеров будущего одеяла, которое вы хотите сделать:
- Сшейте между собой все ленты, затем пришейте получившееся полотно к синтепону и нижней подкладочной ткани (она может быть цельной):
Эта простая выкройка для детского одеяла своими руками может быть использована для создания и покрывала, и подстилки для пикников.
Детское одеяло пэчворк для новорожденных
От предыдущего варианта отличаться будет это детское одеяло для новорожденных размерами. Оно не должно быть большим, если вы сделаете его метр на метр, то у вас получится отличное, практичное изделие, чтобы укрывать малыша. Предлагаем вам пошить вот такое одеяло:
Для его изготовления вам понадобится 4 вида ткани (один из них с детски рисунком) и синтепон:
Ход работы будет следующим:
- Из тканей однотонных оттенков (в нашем случае это светло-коричневый и голубой цвета) делаем полоски по 10 см шириной. Из них нужно сшить квадраты в технике «Квадраты». Из ткани с рисунком нужно вырезать квадраты таких же размеров:
- Раскладываем получившиеся заготовки в рисунок и сшиваем каждую отдельную деталь в единое цельное полотно:
- Сшиваем кайму для будущего детского одеяла. Для этого заблаговременно нарезаем из цветных тканей полоски длиной по 9 см, и сшиваем их в шахматной последовательности:
- Сшиваем между собой цельный кусок ткани (подкладочной) с синтепоном. Затем прикладываем к этой заготовке лоскутный верхний слой будущего одеяла и сшиваем все линии строчки на швейной машинке:
На изготовление такого одеяльца у вас уйдет максимум час времени.
Вязаное детское одеяло для новорожденных своими руками
Если вы умеете вязать крючком или спицами, то можете воспользоваться любой схемой для вязания детского лоскутного одеяла своими руками. В качестве пример предлагаем вам воспользоваться такой схемой:
В чем суть? Вы вяжете как можно больше квадратов или треугольников, а затем их сшиваете между собой обычными нитками, используя дополнительные элементы декора – ленточки, бахрому, кайму и прочее.
Если вязать в не умеете, можете воспользоваться старыми шерстяными вещами. Их нужно разрезать на разные лоскутки и точно так же сшить между собой.
Детское одеяло в технике «пэчворк», изготовленное собственноручно, пригодится не только для домашнего пользования. Если приобрести навык их пошива, можно создавать красивые одеяла, чтобы преподносить их в качестве подарка для новорожденных деток.
Источник