Чтобы куры не клевались
Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.
Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.
Выясняем причины
С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).
Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.
С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).
Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.
Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.
Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.
Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.
Корректируем рацион
В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:
- рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
- зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
- исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
- цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
- при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
- для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.
Создаем комфорт
Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:
- расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
- обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
- исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
- в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
- уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
- исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.
Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.
Когда “по-хорошему” не вышло
Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.
В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.
В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.
При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.
В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.
Александр КИСЕЛЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заместитель директора по научной работе
РУП “Опытная научная станция по птицеводству”
Источник
Спасают ли очки для куриц от расклева?
При массовом разведении многие птицеводы сталкиваются с проблемой петушиных боев, расклева яиц и каннибализма. Причина может крыться в особенностях характера особи, несбалансированном питании или инстинктах. Далеко не всегда корректировка рациона, увеличение вольера и изолирование агрессивного петуха решает проблему. В этом случае на помощь приходят очки для куриц от расклева. При соблюдении наших рекомендаций по их выбору и применению вы сможете свести к минимуму проблему расклева.
Проблема расклева и опасного травматизма у птиц
Курицы приучены очень давно и характер их поведения в дикой природе не отличается от содержания в неволе. К наиболее острым проблемам при их разведении относятся:
- бои петухов для достижения главенства в стае и не только;
- агрессивность петухов по отношению к курам обусловлена чертой характера;
- расклев своих и чужих яиц по причине нехватки питательных веществ, либо следования инстинктам (курица уничтожает лишние яйца, которые не смогут выжить и полноценно развиться).
Наиболее простым решением проблем считается изолирование агрессивной птицы, но не всегда это возможно.
Принцип работы очков для птиц
Если корректировка рациона и профилактические меры не дали результата, птицеводы используют специальные механические средства, направленные на предотвращение нанесения курами травм друг друга. Наиболее распространенными являются очки для куриц. По сути это шоры – пластины, надеваемые на голову в районе глаз.
У куриц монокулярное зрение из-за расположения глаз по бокам головы. Имеется небольшое пространство совмещенного зрения, образуемого в результате пересечения сфер обоих глаз. При движении куры пользуются этой зоной, а чтобы лучше рассмотреть предмет, поворачивают голову. Учитывая данную особенность зрения птицы, были разработаны очки, перекрывающие зону совмещения изображения. Таким образом особь не видит объект, на который может направить свою агрессию. При постоянном использовании инструмента, случаи преднамеренного травматизма в курятнике сводятся к минимуму.
Первые очки для птиц запатентованы в 1903 года Энрю Джексоном (США). По внешнему виду походили на человеческие, но имели дополнительную дугу для закрепления средства на голове особи. Стекла устанавливались розового цвета для предотвращения распознавания цвета крови, возбуждающего агрессию.
Эффективность
Не является 100%-ным решением проблемы, так как у кур есть еще осязание. При большом количестве птиц внутри одного вольера они выклевывают перья и пух на ощупь. Поэтому помимо использования очков нужно пересмотреть рацион и число особей на 1 кв.м. пространства клетки.
Для максимальной эффективности средство нужно одеть на всех птиц, представляющих потенциальную угрозу. Иными словами, очки следует надеть на всех петухов, в ином случае на особь с шорами на глазах будут нападать другие.
Виды очков для птиц
Вне зависимости от страны производства по типу крепления разделяются на 2 вида:
- Со стрелой. В конструкции есть отверстия, предназначенные для иглы (стержня). Она продевается через ноздри и надежно фиксирует шоры на глазах.
- Без стержня. Крепление производится посредством специальных загнутых дужек, вставляемых в ноздри птицы.
В зависимости от материала делятся на гибкие из пластичных материалов (силикона, резины) и жесткие (из твердого пластика).
Размеры
У крупных петухов клювы и головы массивные, в отличие от многих других птиц. Если очки изготовлены из плотного пластика, то они должны соответствовать характеристикам курицы. Следует выбирать размер 58 на 30 мм.
Правила выбора очков
Птичьи наглазники просто выглядят и похожи между собой, но у них есть свои особенности. Каждый тип имеет приверженцев и противников, которые сделали выбор в пользу той или иной модели благодаря накопленному опыту использования.
Модель с иглами – проверенная годами. Такое крепление появилось, когда еще не использовался пластик в очках. Розовая пластмасса заделывалась в алюминиевую оправу. Система имеет ряд минусов, главный из которых – травмы, наносимые при пропускании иглы через носовые отверстия. Правда, некоторые фермеры утверждают, что прокол не очень болезненный для птиц, и через несколько дней они перестают его ощущать.
При этом говорят, что торчащими стержнями птицы изредка цепляются за прутья вольеров. Были случаи, когда курица повисала шпилькой на сетке и вынимала ее. Исход в таких ситуациях не всегда бывает благополучным – птица может не вынуть иглу и продолжить биться до самой смерти. Такая проблема присуща всем пластиковым шорам. Риски можно снизить, если выбрать сетку курятника с достаточно большими ячейками.
Еще важно, что очки с иглами нельзя использовать много раз. Чтобы извлечь шпильку, пластмассовый гарпунчик срезается, после чего она подлежит замене.
У зажимных наглазников такой проблемы нет. В носовые отверстия крепятся выступы, проникающие не очень глубоко, но зато крепко фиксирующие устройство. Если заводчик опытный, то он снимает аккуратно, и затем может использовать его повторно. Большое преимущество заключается в том, что такими очками птица ни за что не зацепится.
Процедура надевания очков на птицу
Впервые надевать наглазники на птицу – всегда нелегкий процесс, вне зависимости от модели. Фермеры, проделавшие эту процедуру множество раз, говорят, что сложности со временем уходят. Как надель модель без стержня:
- Поймайте птицу. Мелких можно ловить сачком.
- Зафиксируйте голову, лучше всего делать это вдвоем. Взрослых крупных петухов желательно держать тому, у кого уже есть опыт.
- Раздвиньте концы очков специальным инструментом и наденьте их на клюв, при этом выступы должны быть напротив носовых отверстий птицы.
- Отпустите инструмент, очки должны сесть. Когда выступы зайдут в ноздри, очки будут надежно держаться.
Если поголовье обновляется регулярно, то надевание очков на птицу в короткие сроки станет привычным действием.
Другие средства от расклева
Еще одно механическое приспособление от повреждений – насадки на клюв в виде пластикового утолщения на клюве. Птица при этом будет видеть и клевать пищу как обычно. Некоторые разводчики по старинке пользуются треугольниками, которые продеваются в разрез клюва. Стоимость у них примерно такая же, как у очков, но эффективность меньше.
На производствах такая проблема решается с помощью дебикирования – термической подрезки клюва. Благодаря этой операции сберегается поголовье и птицы не расклевывают яйца. Минус – высокая стоимость прибора, которым проводится подрезка.
Источник