- Расклёв у кур (каннибализм)- устраняем за 2 дня
- Как устранить каннибализм (расклёв у кур) в сжатые сроки?
- 1. Каннибализм — выявляем зачинщиков
- 2. Начался расклёв у кур — раненых в лазарет
- 3. Питание
- Комбикорм и перепёлки
- Зелень для кур
- 4. Содержание в курятнике — делаем ночь
- Обратите внимание на породу кур-несушек
- Выводы достойные внимания
- Спасают ли очки для куриц от расклева?
- Проблема расклева и опасного травматизма у птиц
- Принцип работы очков для птиц
- Эффективность
- Виды очков для птиц
- Размеры
- Правила выбора очков
- Процедура надевания очков на птицу
- Другие средства от расклева
Расклёв у кур (каннибализм)- устраняем за 2 дня
Не было у нас этой напасти уже как года два или три. Но вот нате-ка, появился расклёв у кур. При чём каннибализм у птицы возник, как всегда, нежданно-негаданно, и в первый же день «отхватил» из небольшого стада сразу пяток несушек.
Помню, в далёком прошлом, подобные инсинуации всегда вызывали у нас смешанные чувства: это и оторопь, от невозможности как-то повлиять на ситуацию «в моменте», и сильное огорчение от того что дохнет сильная здоровая птица, и озадаченность, от того что ты, фактически, не можешь предугадать момент, когда этот каннибализм (расклёв у кур) может начаться.
Примечание. Сразу, в самом начале поста, хочу попросить некоторых читателей «не лечить» меня упрёками в неправильном содержании птицы, типа: теснота, темнота, духота …- здесь всё нормально. И не рекомендовать устранять расклёв у кур специальными очками для несушек или прижиганием клюва — в этом случае, мы не устраняем саму причину, а лишь пытаемся контролировать сам каннибализм.
Сегодня же мы научились справляться с тем, что зовётся — каннибализм у кур за два-три дня. Как именно — рассказываю.
Подход комплексный. Содержит в себе сразу несколько профилактических мер. Действуем сразу в нескольких направлениях. При этом действовать приходится быстро и внимательно. Особенно это актуально для тех случаев когда на подворье содержится не 10-20 кур, а 100-200 и более несушек — здесь каждый день промедления, считай, минус 5-10 кур.
Как устранить каннибализм (расклёв у кур) в сжатые сроки?
Описывая те моменты с помощью которых мы устраняем расклёв у кур, считаю необходимым отметить, что все описываемые события мы делаем на основе собственно опыта, то чему научила многолетняя практика содержания птицы. Институтов и университетов по птицеводству мы не заканчивали, поэтому научного обоснования и аналитических данных предоставить нет возможности.
Каннибализм у кур начинается внезапно
Примечание. Возможно, кто-то на оговорку выше снисходительно ухмыльнётся, мол: что с вас взять! Деревня! Ну и пусть. Тем не менее, всё это проверено и работает. Как в известном фильме «Бриллиантовая рука», на фразу Козодоева (Миронов) — «Лёлик, но это же не эстетично!» Лёлик (Папанов) отвечал — «Зато, дёшево, надёжно и практично!»
Итак, дабы не затягивать с основным содержимым, давайте приступим к «процедурам». А процедуры, по степени приоритета, сводятся к следующему:
1. Каннибализм — выявляем зачинщиков
Да, не спорю, что порой несушки сами начинают выщипывать у себя перья; иногда даже до крови. Да, соглашусь, что гормональный сбой у птицы, нехватка серы, кальция и других минералов может провоцировать начало расклёва.
Но всегда (!) найдется один-два зачинщика, которые будут сами провоцировать эту ситуацию. Обязательно найдутся куры, что постоянно без устали будут ходить и долбить буквально всех кто присутствует в зоне досягаемости. И будут долбить до тех пор пока на жертве не появятся капли крови. А вот уже после этого, скорее всего, будут подключаться и остальные куры.
Примечание. Описываемый расклёв не совсем одно и то же что и расклёв ног у цыплят. Причины могут быть совершенно разными, соответственно и способы устранения негатива тоже отличаются. Кому интересно, ради «спортивного» интереса статья: «Заметили расклёв у цыплят — справляемся эффективно и бесплатно»
Именно поэтому следует в первую очередь, набраться терпения и внимательно наблюдая вычислить инициатора расклёва. Обычно, это одна-две курицы, реже три-четыре и более. Даже если у вас по двору бегает две сотни кур — вряд ли зачинщиков расклёва наберётся более четырёх.
Негодяев следует изловить и немедленно отсадить от основного стада. В дальнейшем выбор относительно пойманных бандитов за вами: либо тут же снести им голову и в суп, либо попробовать перевоспитать посадив на усиленную всяческими добавками диету (но обычно, такое не лечится и в любой момент расклёв у кур может повториться снова).
Примечание. Мы обычно, даём второй шанс и усиленно кормим агрессоров всякими вкусностями. И тем не менее, по возможности содержим в последствии отдельно от других. Ведь не смотря на свой каннибализм несушки исправно продолжают нести яйца.
2. Начался расклёв у кур — раненых в лазарет
Коль скоро уж такое неприятное событие случилось, то конечно же раненых «бойцов» следует обязательно отправить на лечение. Оставлять кровоточащих несушек в общем стаде не следует дабы не провоцировать и не приучать к расклёву других.
Для раненых лучше всего отвести отдельное помещение. В крайнем случае, клетку.
Это второй обязательный для соблюдения момент, если вы хотите устранить в своём хозяйстве расклёв у кур.
Начался расклёв у кур (каннибализм) — раненых в лазарет, зачинщиков устранить
Поражённые кровоточащие места обработать перекисью водорода и смазать … Ихтиоловой мазью. Это будет самым лучшим вариантом. Как альтернатива может использоваться дёготь. В крайнем случае (если уж совсем ничего нет под рукой «вонючего», но полезного) — мажем солидолом.
Примечание. Наверняка у вас вряд ли найдётся столько свободных помещений или клеток, чтобы изолировать раненых кур друг от друга. Скорее всего придётся содержать их вместе. А это, почти автоматически спровоцировать уже у расклёванных несушек продолжение расклёва только уже среди раненых. В свою очередь, ихтиоловая мазь (дёготь) напрочь отбивает желание у других долбить измазанную им рану. К тому же, обработанные раны одновременно заживляются.
3. Питание
Как бы не был сбалансированным корм у ваших несушек, гарантированно избежать появление каннибализма он не способен.
Не претендуя на то что наш состав корма для кур есть самый правильный и самый лучший, с сожалением приходится время от времени наблюдать появление такой напасти. Хоть это происходит совсем не часто, даже можно сказать — очень редко, но всё же.
Комбикорм и перепёлки
Как бы мы в нашем хозяйстве не сопротивлялись допустимости использования в кормлении птицы разного рода комбикормов, премиксов, добавок; в случае возникновения каннибализма приходится временно, исключительно ради устранения проблемы, вводить в состав корма комбикорм и различного рода добавки.
В частности, как только пошёл расклёв у кур — быстро бежим в магазин и покупаем комбикорм для перепёлок (!). Да-да, именно для перепёлок. Ни что иное, в данном случае не срабатывает.
Ещё раз заостряю внимание, это должен быть именно комбикорм для перепёлок (в крайнем случае, комбикорм для суточных цыплят). Не кормосмесь, не просто гранулят, а именно хороший качественный комбикорм.
В дополнение к комбикорму для перепёлок, приобретаем мясокостную и рыбную муку. За кормовой мел, серу и (или) ракушку даже не говорю, это само собой разумеется.
Что касается пропорций, то мы в пик каннибализма вводим в состав основного корма (состав корма смотри в статьях рекомендуемых выше) около 20% комбикорма. Рыбная и (или) мясокостная мука вводится в состав основного корма из расчёта, около 3-5% от основной массы.
Примечание. На дату написания статьи, в нашем районе, комбикорм для перепёлок продавался по цене 800 рублей за 30 кг мешок. Да, это не дёшево. Однако, куда как выгоднее, чем покупать различные премиксы от расклёва у кур по цене от 150 рублей за 500 гр.
Зелень для кур
Если вы не балуете своих подопечных постоянным включением в рацион различной зелени (крапива, пророщенная пшеница или ячмень (овёс) — немедленно её найти и дать «порезвиться» курам.
Обычно каннибализм у кур случается именно в зимний период времени, когда наличие отсутствия зелени в рационе питания птицы особенно остро сказывается на её самочувствии.
Примечание. В этом году, так случилось, что мне не удалось заготовить достаточное количество крапивы на зиму. Поэтому пришлось несколько экономить и давать крапиву курам не ежедневно, как в прошлом, а с некоторыми перерывами. Что, возможно, отчасти и спровоцировало возникновение описываемой ситуации
В крайнем случае, если не практикуете заготовку крапивы (идеальный вариант) или проращивание зерна, придётся купить зелёный лук или гранулированную травосмесь. Её можно запаривать в горячей воде и вводить в основной корм.
4. Содержание в курятнике — делаем ночь
Как бы не хотелось получать по прежнему стабильное количество яиц от своих несушек, приходится выбирать между здоровьем птицы и её продуктивностью.
Так вот, этой самой продуктивностью придётся на время рискнуть и по возможности, значительно, на период «карантина» (день-два, в нашем случае), уменьшить светонасыщенность курятника. Т.е. конечно же не стоит перегибать палку и погружать курятник в абсолютною темноту на сутки. Но количество света желательно значительно уменьшить.
Примечание. К примеру, если на ночь мы в курятнике обычно оставляем у кур дежурный свет (напомню, сейчас мы говорим о содержании кур зимой), то на момент профилактики расклёва дополнительный свет включается только во время приготовления и раздачи корма, а так же уборки курятника (40-50 минут). Соответственно, учитывая дневной свет попадающий через окна, 7 часов относительной освещённости курам оказывается вполне достаточно.
Таким образом, мы пользуемся тем что куры плохо видят в сумерках, а следовательно не в состоянии вести эффективные агрессивные действия по отношению друг к другу. Попутно предоставляя возможность зажить тем ранкам на теле кур которые ранее были оставлены зачинщиками расклёва.
Сильно переживать по этому поводу не стоит, поскольку ваши подопечные вполне способны относительно спокойно перенести уменьшение света в течение двух-трех дней профилактики.
Обратите внимание на породу кур-несушек
Данное замечание конечно не есть бесспорное утверждение, но просьба так же обратить внимание на то какие куры у вас содержаться.
Поясню: На момент возникновения расклёва у несушек, в одном курятнике у нас содержаться несколько пород и кроссов несушек. А именно, Хайсекс Браун, Московские чёрные, Русские белые, Нью-гемпшир и Суссексы.
Примечание. Все породы содержаться раздельно но в одном курятнике. Корм одинаковый. Тепло, свет — одинаковы. Условия содержания одинаковые. Кормушки, гнёзда и т.п. — всё одинаково.
Теперь попробуем догадаться где и кого возник каннибализм?
Правильно, только у кроссов! Больше ни у кого. Можно конечно пытаться делать те или иные выводы. Но пока, оставлю вопрос открытым (для подумать, так сказать).
Выводы достойные внимания
В заключение ещё раз обращаем внимание на ту совокупность оперативных действий которые необходимо провести в течение одного-двух дней и которые способны остановить расклёв у кур (каннибализм) в течение 2-3 дней.
- Выявить и устранить (отделить от общего стада) зачинщиков расклёва.
- Отправить на лечение раненых и обеспечить им самозащиту друг от друга.
- Ввести в состав корма комбикорм для перепёлок, мясокостную муку, рыбную муку и крапиву (зелень).
- По мере возможности, значительно сократить световой поток для несушек.
Полагаю, результаты вы увидите уже на второй день проведения «профилактических» мероприятий — расклёв должен прекратиться. Но для подстраховки, не плохо выждать ещё пару дней.
На этом, собственно говоря, краткий перечень ключевых моментов позволяющих с большой долей вероятности устранить расклёв у кур (каннибализм) в максимально сжатые сроки, завершён. При этом, методика довольно бюджетна и действенна.
Во всяком случае, у нас срабатывало с одинаковым успехом не единожды.
С другой стороны, если у вас есть продуктивные и обоснованные уточнения и предложения относительно того как вам удавалось быстро и эффективно справиться с расклёвом у несушек, было бы очень здорово увидеть их в комментариях к статье. (Наверняка вам известно — когда вдруг возникает затронутая в статье проблема, начинаешь хвататься за всё что только можно). Может быть кому-то ваш совет окажется куда как полезнее, чем предложенное автором поста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Источник
Спасают ли очки для куриц от расклева?
При массовом разведении многие птицеводы сталкиваются с проблемой петушиных боев, расклева яиц и каннибализма. Причина может крыться в особенностях характера особи, несбалансированном питании или инстинктах. Далеко не всегда корректировка рациона, увеличение вольера и изолирование агрессивного петуха решает проблему. В этом случае на помощь приходят очки для куриц от расклева. При соблюдении наших рекомендаций по их выбору и применению вы сможете свести к минимуму проблему расклева.
Проблема расклева и опасного травматизма у птиц
Курицы приучены очень давно и характер их поведения в дикой природе не отличается от содержания в неволе. К наиболее острым проблемам при их разведении относятся:
- бои петухов для достижения главенства в стае и не только;
- агрессивность петухов по отношению к курам обусловлена чертой характера;
- расклев своих и чужих яиц по причине нехватки питательных веществ, либо следования инстинктам (курица уничтожает лишние яйца, которые не смогут выжить и полноценно развиться).
Наиболее простым решением проблем считается изолирование агрессивной птицы, но не всегда это возможно.
Принцип работы очков для птиц
Если корректировка рациона и профилактические меры не дали результата, птицеводы используют специальные механические средства, направленные на предотвращение нанесения курами травм друг друга. Наиболее распространенными являются очки для куриц. По сути это шоры – пластины, надеваемые на голову в районе глаз.
У куриц монокулярное зрение из-за расположения глаз по бокам головы. Имеется небольшое пространство совмещенного зрения, образуемого в результате пересечения сфер обоих глаз. При движении куры пользуются этой зоной, а чтобы лучше рассмотреть предмет, поворачивают голову. Учитывая данную особенность зрения птицы, были разработаны очки, перекрывающие зону совмещения изображения. Таким образом особь не видит объект, на который может направить свою агрессию. При постоянном использовании инструмента, случаи преднамеренного травматизма в курятнике сводятся к минимуму.
Первые очки для птиц запатентованы в 1903 года Энрю Джексоном (США). По внешнему виду походили на человеческие, но имели дополнительную дугу для закрепления средства на голове особи. Стекла устанавливались розового цвета для предотвращения распознавания цвета крови, возбуждающего агрессию.
Эффективность
Не является 100%-ным решением проблемы, так как у кур есть еще осязание. При большом количестве птиц внутри одного вольера они выклевывают перья и пух на ощупь. Поэтому помимо использования очков нужно пересмотреть рацион и число особей на 1 кв.м. пространства клетки.
Для максимальной эффективности средство нужно одеть на всех птиц, представляющих потенциальную угрозу. Иными словами, очки следует надеть на всех петухов, в ином случае на особь с шорами на глазах будут нападать другие.
Виды очков для птиц
Вне зависимости от страны производства по типу крепления разделяются на 2 вида:
- Со стрелой. В конструкции есть отверстия, предназначенные для иглы (стержня). Она продевается через ноздри и надежно фиксирует шоры на глазах.
- Без стержня. Крепление производится посредством специальных загнутых дужек, вставляемых в ноздри птицы.
В зависимости от материала делятся на гибкие из пластичных материалов (силикона, резины) и жесткие (из твердого пластика).
Размеры
У крупных петухов клювы и головы массивные, в отличие от многих других птиц. Если очки изготовлены из плотного пластика, то они должны соответствовать характеристикам курицы. Следует выбирать размер 58 на 30 мм.
Правила выбора очков
Птичьи наглазники просто выглядят и похожи между собой, но у них есть свои особенности. Каждый тип имеет приверженцев и противников, которые сделали выбор в пользу той или иной модели благодаря накопленному опыту использования.
Модель с иглами – проверенная годами. Такое крепление появилось, когда еще не использовался пластик в очках. Розовая пластмасса заделывалась в алюминиевую оправу. Система имеет ряд минусов, главный из которых – травмы, наносимые при пропускании иглы через носовые отверстия. Правда, некоторые фермеры утверждают, что прокол не очень болезненный для птиц, и через несколько дней они перестают его ощущать.
При этом говорят, что торчащими стержнями птицы изредка цепляются за прутья вольеров. Были случаи, когда курица повисала шпилькой на сетке и вынимала ее. Исход в таких ситуациях не всегда бывает благополучным – птица может не вынуть иглу и продолжить биться до самой смерти. Такая проблема присуща всем пластиковым шорам. Риски можно снизить, если выбрать сетку курятника с достаточно большими ячейками.
Еще важно, что очки с иглами нельзя использовать много раз. Чтобы извлечь шпильку, пластмассовый гарпунчик срезается, после чего она подлежит замене.
У зажимных наглазников такой проблемы нет. В носовые отверстия крепятся выступы, проникающие не очень глубоко, но зато крепко фиксирующие устройство. Если заводчик опытный, то он снимает аккуратно, и затем может использовать его повторно. Большое преимущество заключается в том, что такими очками птица ни за что не зацепится.
Процедура надевания очков на птицу
Впервые надевать наглазники на птицу – всегда нелегкий процесс, вне зависимости от модели. Фермеры, проделавшие эту процедуру множество раз, говорят, что сложности со временем уходят. Как надель модель без стержня:
- Поймайте птицу. Мелких можно ловить сачком.
- Зафиксируйте голову, лучше всего делать это вдвоем. Взрослых крупных петухов желательно держать тому, у кого уже есть опыт.
- Раздвиньте концы очков специальным инструментом и наденьте их на клюв, при этом выступы должны быть напротив носовых отверстий птицы.
- Отпустите инструмент, очки должны сесть. Когда выступы зайдут в ноздри, очки будут надежно держаться.
Если поголовье обновляется регулярно, то надевание очков на птицу в короткие сроки станет привычным действием.
Другие средства от расклева
Еще одно механическое приспособление от повреждений – насадки на клюв в виде пластикового утолщения на клюве. Птица при этом будет видеть и клевать пищу как обычно. Некоторые разводчики по старинке пользуются треугольниками, которые продеваются в разрез клюва. Стоимость у них примерно такая же, как у очков, но эффективность меньше.
На производствах такая проблема решается с помощью дебикирования – термической подрезки клюва. Благодаря этой операции сберегается поголовье и птицы не расклевывают яйца. Минус – высокая стоимость прибора, которым проводится подрезка.
Источник