- Как в домашних условиях можно очистить воск от примесей – 7 способов
- Как очистить воск от примесей в домашних условиях
- Методы сухой и влажной обработки
- Естественное очищение
- Применение реагентов
- Народные способы
- Фильтрование
- Отстаивание
- Отбеливание
- Как очистить воск: эффективные методы
- О восковом сырье
- Каким должен быть качественный воск?
- Способы очистки
- Методы сухой и влажной обработки
- Естественное очищение воска от примесей
- Очищение с применение реагентов
- Народные способы
- Фильтрование
- Отстаивание
- Несколько самых эффективных способов очистки воска
- Химический состав
- Растапливание воска с водой
- Требования к качеству
- Переплавка при помощи банки
- Как воск очищают от примесей
- Методы сухой и влажной обработки
- Естественное очищение
- С применением реагентов
- Фильтрация
- Отстаивание
- Экспериментальные методы
- Отбеливание воска
- Плавление воска на водяной бане
- Народные способы очистки и отбеливания
- Физический метод
- Фильтрация
- Отстаивание
- Различия натурального и фальсифицированного воска
- Топление Вощины
- Фотогалерея
- Сколько воска вырабатывает пчелосемья?
- О восковом сырье
Как в домашних условиях можно очистить воск от примесей – 7 способов
Воск – это многокомпонентное органическое соединение. Продукт жизнедеятельности пчел имеет широкое применение в народной медицине, косметологии, фармацевтической промышленности. Для добычи воска используют старые соты, поэтому после сбора он нуждается в очистке. Для этого существует несколько способов. Подробности о том, как можно очистить воск, пригодятся не только пчеловодам.
Как очистить воск от примесей в домашних условиях
Воск — это твердое вещество желтоватого, зеленоватого или коричневого оттенка с легким запахом меда. Продукт не растворим в воде, частично растворим в холодном спирте, хорошо растворяется в горячем спирте. Легко плавится при нагревании, становится пластичным уже при +34-35 °С, жидким — при +62 °С, закипает при 100 °С.
Именно легкая плавкость соединения лежит в основе его очистки от примесей. При перетопке получается очищенный продукт. Качественный воск имеет следующие параметры:
- продукт белой окраски (допускается желтизна);
- отсутствие запаха;
- пластичность, отсутствие жирного следа на пальцах при разминании;
- матовый срез;
- ровная и гладкая поверхность.
Вещество не должно иметь дополнительных примесей: парафина или эфиров. Хрупкость, жирные пятна на руках после взаимодействия с веществом, посторонний аромат предупреждают о низком качестве.
Методы сухой и влажной обработки
Сухой способ применим только для чистого продукта. Такой редко используют для перетопки, оставляя насекомым. Куски укладывают в кастрюлю из нержавеющей стали и растапливают. После перехода вещества в жидкое состояние нагрев прекращают. Его досушивают в духовке или воскотопке.
Для очистки продукта с примесями необходима чистая горячая вода. Пчелиный воск помещают в емкость и заливают водой, нагретой до +40 °С. Тару накрывают крышкой и выносят на улицу, оставляя под солнечными лучами. Воду в емкости перемешивают каждые 2-3 часа и меняют раз в сутки.
Когда жидкость в емкости перестанет окрашиваться, продукт вынимают, помещают в несколько (2-3) слоев марли. Затем в марлевом мешке погружают в горячую воду, дожидаясь полного растапливания. Вещество стекает в воду, примеси остаются на ткани. В духовке (при +80 °С) из соединения удаляют избыток влаги.
Естественное очищение
Метод заключается в использовании солнечного тепла. Солнечная воскотопка состоит из металлической емкости, помещенной внутрь сетки с мелкими ячейками, наклонной пластины и лотка для сбора очищенного продукта. По периметру, на внутренних стенках конструкции располагают фольгу, емкость накрывают стеклом, создавая эффект парника.
Емкость с воском располагают на солнечном участке. В погожие дни температура внутри емкости поддерживается на уровне +50-55 °С. Это обеспечивает медленное постепенное перетапливание воска.
Применение реагентов
Для химической очистки соединения используются лимонная кислота и активированный уголь. При очистке лимонной кислотой понадобится 20 литров воды, 5-6 килограмм сырья, 15 мл лимонного сока или 15 г лимонной кислоты, разбавленной 1:1 с водой.
В закипевшую воду помещают воск, перемешивают, затем вливают кислоту, не переставая мешать, и отключают нагрев. Емкость накрывают крышкой, укутывают для медленного остывания. Когда она полностью остынет, вынимают очищенный продукт.
Для очистки активированным углем необходимо растопить вещество, добавить к нему реагент (10 % от веса куска) перемешать и отфильтровать продукт при помощи мелкого сита или марли.
Народные способы
Воск издавна использовался людьми, поэтому существуют эффективные народные способы его очистки от примесей.
Фильтрование
Пропуская растопленное вещество через систему фильтров, добиваются его очистки. Сначала вещество нагревают и отфильтровывают примеси с помощью мелкой металлической сетки. Затем повторяют нагрев и сливают воск через 2-3 слоя марли. Последним этапом идет фильтрование через капрон.
Отстаивание
При очистке этим методом жидкий воск вливают в воду, температура которой на 18-20 градусов ниже, чем температура продукта. Емкость укутывают, позволяя ей медленно, постепенно остывать. Примеси оседают на дне посуды либо концентрируются на поверхности продукта. После полного остывания верхний загрязненный слой срезают острым ножом.
Отбеливание
Производится при помощи 9 % уксуса. Воск нагревают в воде, в емкость добавляют уксус и сразу прекращают нагрев. Чтобы осветлить, на каждый килограмм продукта используется 40 миллилитров уксуса. Отбеленный воск вынимают из емкости после полного остывания.
Процессы очистки простые, но трудоемкие, в результате можно получить качественный продукт, который используют в косметологии, медицине, других отраслях.
Источник
Как очистить воск: эффективные методы
Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.
О восковом сырье
Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:
- фармацевтике;
- косметологии;
- пищевой промышленности и др.
В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.
Каким должен быть качественный воск?
Качественный продукт обладает такими характеристиками:
- цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
- запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
- на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
- вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
- внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.
Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:
- Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
- Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
- Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
- При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.
Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.
Способы очистки
Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.
Методы сухой и влажной обработки
Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.
При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.
Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.
Далее выполните такие действия:
- Вымоченное сырье поместите в мешок.
- В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
- Поместите мешок в кастрюлю.
- Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.
Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.
При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:
- Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
- Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
- Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
- Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.
При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.
Естественное очищение воска от примесей
Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.
Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.
Очищение с применение реагентов
Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:
- В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
- Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
- Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
- Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
- После остывания достаньте очищенный продукт.
Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:
- Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
- Оставьте на время.
- Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.
Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.
Народные способы
В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.
Фильтрование
Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.
Отстаивание
Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:
- В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
- Добавьте в воду растопленный воск.
- Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
- Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
- Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.
Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.
Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.
Источник
Несколько самых эффективных способов очистки воска
В промышленности пчелиный воск чистят кислотами, хлором и т. д. Тот же результат получают на пасеке, используя простое приспособление и перекись водорода. Подробности, фото и честный пример на видео.
Натуральный воск является пищевой добавкой. Выделяют три вида добавок: от E901 до E903. Для пчелиного воска даже существует ГОСТ с цифрами 21179, но его распространяют на сырье для изготовления вощины. Для свечного воска E902 никаких ГОСТов нет, но этот продукт считается пищевым. Дальше рассмотрено, как очистить воск с пасеки, чтобы он соответствовал обозначению E901, то есть «воск пчелиный».
Химический состав
Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.
Соты под мед
В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:
- 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
- 11-17% – предельные углеводороды;
- 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
- 0,5-2,5% – вода;
- до 0,3% – зола;
- красители и т. д.
Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.
Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.
Растапливание воска с водой
Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.
Кипячение воска с водой
Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:
- Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
- Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
- После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
- Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.
Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.
Требования к качеству
Нужно разобраться с терминами. Для любого воскового продукта определяют четыре числа: кислотное число, йодное, эфирное и число омыления. Что это значит, ясно из технологии:
- Едкий калий реагирует с жирными кислотами и с эфирами. Обычно на 1 г воска уходит 89-97 мг. Это и есть число омыления.
- Последнее число равно сумме эфирного числа и кислотного.
- Масса йода, которую присоединит 1 г воска – это йодное число.
Важны и другие свойства: физические и т. д.
Коэффициент твердости можно определять в домашних условиях – нужна игла диаметром 1,5 мм.
«Вика» ОГЦ-1
Однако ГОСТ требует применять установку ОГЦ-1. Измеряют расстояние, на которое игла погружается в воск под усилием в 1 кгс. Продукт должен быть охлажден до +20 °С.
Цифры из ГОСТа 21179-2000 сведены в таблицу.
Стационарная пасека | Кочевье | |
Весеннее степное разнотравье | 10-15 кг | – |
Белая акация | 30-35 кг | До 80 кг |
Липа (низкорослая) | То же | То же |
Эспарцет, гречиха или подсолнечник | 45-60 кг | 120-130 кг |
Число омыления не равно процентному содержанию эфиров и кислот. Оно превышает 100! Но взаимосвязь между тем и другим будет всегда.
Чем ниже влажность, тем выше качество. А температура плавления должна быть высокой.
Переплавка при помощи банки
Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:
- Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
- Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
- Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
- Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
- После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.
Полученную смесь можно использовать как:
- Средство против морщин.
- Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
- Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
- Крем для депиляции.
- Народное средство для ухода за проблемной кожей.
При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.
Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.
Как воск очищают от примесей
При любом методе очистки получают воск с более низкой влажностью. Вообще же очистка направлена на то, чтобы снизить содержание примесей. Каждый метод является физическим или химическим. Самый очевидный из них сводится к заморозке и оттаиванию, но данный метод сейчас не реализуем.
Методы сухой и влажной обработки
Сухую обработку производят без добавления воды, влажную – наоборот.
Железная посуда – ошибка
В каждом случае продукт нагревают до +70 °С или выше:
- Пустые соты кипятят в дождевой воде или дистилляте. Воск надо снимать сверху. Через 5-6 часов на дно опускают решетку, как бы выжимая оставшийся воск. Результат: теряется до 25-40% годного продукта.
- Соты помещают в мешок, который держат в кипятке и надавливают на него деревянной палкой. Воск собирают с поверхности. Результат: степень очистки будет выше, чем в «методе 1».
Так проводится влажная обработка. Главное – не смешивать сырье разных сортов и разной степени загрязнения.
Цвет изменится, но желтый оттенок останется желтым. Продукт очищается от примесей, а красители остаются.
При контакте с водой в воске образуется эмульсия. Лишнюю влагу надо выпарить, то есть провести сухую обработку.
Эмалированная посуда
Сырье держат при T=+100…+105 °С несколько часов. Идет выпаривание. Нельзя использовать паровую баню: остатки пчелопродуктов реагируют с паром, и образуется гидрофильная оболочка.
Процесс завершают тогда, когда пена уже не появляется на поверхности.
Естественное очищение
Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.
Ящик и две пластины
Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.
После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.
С применением реагентов
Очистка с одновременным отбеливанием – это добавление кислоты в нагретый воск с водой.
Ковш для кислот
- Емкость из стекла или дерева заполняют кипящей водой (40 л). Добавляют 10-12 кг расплавленного воска.
- В 3-4 приема доливают 5-30 мл серной кислоты. Все компоненты каждый раз перемешивают.
- Готовую смесь настаивают под крышкой 5-6 часов. Теплообмен с внешней средой – минимальный.
Взамен серной можно использовать соляную кислоту, а также уксусную, щавелевую, ортофосфорную и даже лимонную! В завершение проводят сухую обработку.
Примесь кислоты будет оставаться и после топления. И если сырье пойдет на изготовление вощины, пчелы будут занимать ее неохотно.
Фильтрация
После перетапливания воск может просто застыть, а можно пропустить его через фильтр. Основой для фильтра служит капроновая ткань, сетка из нержавеющей стали и т. д.
Процесс фильтрации
Застывать будет уже отфильтрованный воск. А если операцию проводят больше одного раза, то используют фильтры с разной структурой.
Натуральные ткани, бумага и марля – материалы неподходящие.
Отстаивание
Пусть фильтрация проведена. Тогда воск можно расплавить второй раз, влить его в кипяток и настаивать в посуде под крышкой. Главное – утеплить посуду по максимуму, чтобы застывание шло 2-3 дня. Все лишние включения в слитке будут находиться возле дна.
Нижнюю часть слитка срезают. В этом и заключается смысл операции. В отличие от фильтрации, отстаивание проводят несколько раз. Но фильтрация должна предшествовать, либо ее исключают совсем.
Экспериментальные методы
Пчеловоды доверяют способам, которые они испытали на собственном опыте. Даже если этот метод не получил достаточной научной аргументации. Например, некоторые новаторы применяют для очистки перепад температур. Для этого соты несколько раз замораживают, а затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.
Во-первых, этот метод позволяет долгое время сохранять продукт пчелиной жизнедеятельности в свежем виде. Во-вторых, при оттаивании из сырья отделяются ненужные элементы, в результате мы получаем чистый твердый продукт. Надо сказать, что такой метод вызывает массу споров, и пчеловоды еще работают над совершенствованием данной технологии.
Как видите, очистить и осветлить вощину дома можно несколькими способами. Какие из них выбрать, использовать ли их по отдельности или в совокупности, решать вам. А мы желаем вам успехов и отличных результатов в пчеловодстве.
Отбеливание воска
- Восковую стружку помещают в раствор перекиси водорода (7%).
- Добавляют немного нашатырного спирта (3 к 100).
- Процесс длится 2-3 дня при T=+50 °С.
- Продукт промывают и перетапливают.
Результат получается лучшим, чем с использованием серной кислоты и т. д. Но сырье должно быть очищено от посторонних продуктов. Кстати, если не использовать нашатырь, пункт 4 станет необязательным.
Самый быстрый и разрушительный для воска метод – это отбеливание хлором.
Ненатуральный цвет
Общее число разных технологий – большое:
- В подкисленной воде растворяют кристаллы марганцовки, дальше стружку выдерживают в растворе полчаса и промывают ее серной кислотой (20%).
- Спирт с едким калием вливают в расплавленный воск и продувают углекислым газом и т. д.
По идее, методы можно применять последовательно. Но на практике так не делают.
Плавление воска на водяной бане
Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.
Плавление воска на водяной бане
Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:
- Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
- Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
- После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
- Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.
Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.
Народные способы очистки и отбеливания
Солнечная топка выдает 3-5 кг воска в день. Многим пчеловодам этого недостаточно. Однако в народе знают, как сделать воск желтым, даже если он был коричневым или черным. Действия занимают 1-2 часа.
Пресс
Сырье в капроновом мешке вываривают в баке с водой. Затем мешок, свернутый буквой «С», начинают сдавливать между пластинами пресса. Чистый воск выйдет на поверхность.
А отбеливание проводят за один день. Восковую стружку вымачивают в перекиси и помещают ее под лучи солнца. Дальше следят, чтобы не шло плавление. Указанный способ – быстрый и щадящий.
Перекись водорода – это 30-процентный пергидроль. Если добавить нашатырь (3 к 100), отбеливание пойдет быстрее, но продукт надо будет промывать.
Физический метод
Данный способ предусматривает очищение сырья естественным путем, без резкого изменения температуры и без участия химических процессов. Физическая очистка также имеет две разновидности: фильтрация и отстаивание.
Фильтрация
В роли фильтра пчеловоды используют капроновые ткани, марлю или металлические сетки. Воск процеживается во время растопки, непосредственно в момент переработки пчелиного сырья в воскотопке. Сырье сцеживают через фильтр, очищая от наиболее крупных частичек. Таким образом, фильтрация помогает удалить из воска крупные загрязнения, в то время как мелкие частицы не вымываются из сырья. Избавиться от них можно с помощью отстаивания.
Отстаивание
Для удаления более мелких загрязнений сырье расплавляют, а затем помещают в воду на несколько дней. Емкость утепляют, чтобы воск не так быстро застывал. За счет разной плотности веществ мелкие частички оседают на дно емкости, или задерживаются на границе с водой. Когда жидкость застынет, эти частицы легко удаляются с помощью обычного ножа. Если возникает необходимость, процедуру повторяют.
Различия натурального и фальсифицированного воска
К воску подмешивают парафин и церезин. В первом случае температура плавления снижается, во втором – наоборот. Но плотность понижается всегда:
- в спирте крепостью 44 градуса натуральный продукт тонет;
- фальсификат – наоборот, всплывает.
Применяется большое число неорганических веществ. Но их распознают при варке в воде. И еще проводят фильтрацию – смотрят, что осталось на фильтре.
Фильтр может быть любым – тканевым и т. д. Цель здесь состоит не в очистке продукта, а в проверке.
Сравнение цвета
В домашних условиях используют разные методы:
- Воск жуют. Он не липнет к зубам.
- Кусочек продукта можно разломить. Вмятина не образуется, а структура не должна быть зернистой.
- В колбе смешивают воск и уксусный ангидрид, нагревают до +70 °С, охлаждают и добавляют каплю серной кислоты (63%). Красный цвет – это канифоль.
С помощью добавок не только увеличивают вес, но и очищают, то есть «улучшают» низкокачественный продукт.
Топление Вощины
Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.
Вощина из пчелиного воска
Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:
- Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
- Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
- После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.
Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.
Фотогалерея
Сколько воска вырабатывает пчелосемья?
Число особей в разных семьях – 10-100 тысяч. Но даже у наиболее сильной семьи за сезон выбраковывают малое число рамок – 4-6. Натуральный выход воска, то есть вес продукта за вычетом вощины, будет равняться 75-ти граммам на рамку. В сумме получают 300-450 г необработанного продукта. А собирая остатки от ячеек-маточников и разные наслоения, получают прибавку в 200 г.
Вообще же семья способна вырабатывать до 2 кг воска в год. Используют «строительные рамки», то есть пустую вощину, подставляемую возле расплода. Соты отстраиваются, и воск периодически счищают.
Строительная рамка
Перекладина сделана затем, чтобы продукт вырабатывался быстрее.
После обработки вес снизится. И числа из этой главы надо делить на 1,5. А ответ на вопрос заголовка – 1,2-1,6 кг, если говорить об очищенном продукте и о сильной семье. Пусть число выбракованных рамок равно нулю, тогда говорят в среднем об 1 кг продукта. Перги вырабатывается столько же, но для очистки не нужна кислота.
О восковом сырье
Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:
- фармацевтике;
- косметологии;
- пищевой промышленности и др.
В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.
Источник