Приспособление для очистки злаковых культур из наждачного станка
Это приспособление немного отличается от традиционной мельницы, которая перемалывает зерно в муку — в отличие от нее, данная самодельная установка только очищает злаки (рис, гречку, просо и другие культуры). Сначала злаки очищаются от крупной шелухи. Затем снимается оболочка, в которую «завернуто» зерно.
Сделать простое приспособление для очистки злаковых культур для домашнего пользования можно из наждачного станка, который в данном случае выступает в качестве электропривода. Также потребуется изготовить деревянные жернова с насечками.
Основные этапы работ
В первую очередь необходимо вырезать из доски толщиной 50 мм два круга, из которых будут изготовлены жернова для очистки злаковых культур. После того, как вырезали круги нужного диаметра, размечаем поверхность и при помощи болгарки делаем насечки глубиной 1–2 мм. По центру перьевым сверлом сверлятся отверстия.
Один круг крепится на вал электродвигателя, второй — прикручивается на саморезы к опорной стойке, собранной из деревянных брусков, и является неподвижным. Он вплотную (с зазором в несколько миллиметров) подводится к вращающемуся жернову.
В отверстие неподвижного круга на наждаке вставляется кусок пластиковой трубы с уголком, а в нее — приемник зерна в виде воронки, изготовленный из пластиковой бутылки. Из нержавейки или оцинкованного листового металла делается кожух, чтобы шелуха не разлеталась. Пошаговый процесс сборки данной приспособы смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Как сделать комбайн по очистке скорлупы от семечек подсолнечника
Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку. А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!
Для данной самоделки нам понадобится:
— Большой лист фанеры
— Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
— Саморезы
— Алюминиевая банка от колы
— Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
— Электродвигатель от DVD привода
— Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
— Выключатель
— Мебельные гвозди.
Из инструментов нам также понадобится:
— Линейка
— Черна капиллярная или гелиевая ручка
— Циркуль
— Электролобзик
— Ручной лобзик
— Дрель и свёрла
— Ножовка по металлу
— Наждачная бумага средней зернистости
— Канцелярский нож
— Ножницы
— Термоклей
— Термоусадка
— Молоток
— Суперклей.
Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.
Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.
Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.
Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.
Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.
Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.
Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.
Затем следует спаять всю электронную часть конструкции. А именно параллельно соединить электродвигатели так, чтобы вал редуктора вращался в сторону алюминиевого укрепления внутри механизма, а пропеллер создавал поток воздуха в сторону алюминиевого цилиндра. И всё это к питанию через выключатель, который следует приклеить к конструкции.
Все готово! Также следует отметить, что автор самоделки решил удлинить шнек, и сделал дополнение к нему из используемого в самоделки пластика. Остаётся подключить питание к самоделке от 9-12В и начинать молотить семечки подсолнечника. Данную самоделку следует «откалибровать», для этого отвёрткой закручиваем и откручиваем те два самореза внутри механизма. Принцип действия такой, вы включаете комбайн и начинаете понемногу сверху засыпать семечки, семечки, попадая внутрь, раскалываются и отделяются от скорлупы. Далее они проваливаются вниз, где идет поток воздуха, который сдувает скорлупу в бок, а более тяжёлые ядрышки проваливаются вниз.
Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник
Сепаратор зерна своими руками
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте, есть желание изготовить сепаратор зерна своими руками. У кого нибудь есть такой? Если кто делал поделитесь инфформацией пожалуйста, если у кого есть заводской пожалуйста выложите фото и размеры, заранее спасибо.
набери в поиске сортировщик зерна. там я видел. но тема уже заглохла.
верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину
верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину
Браво! Просто, дёшево и сердито. Я себе типа такой же сделал, результатом доволен.
верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину
верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину
Источник