Очиститель орехов своими руками

Машинка для лущения орехов своими руками


Всем привет, если вы любите орехи, вам просто необходимо собрать вот такую самоделку. Эта машинка легко и просто очищает орехи от крепкого панциря, а собирается самоделка довольно просто. Никаких специальных инструментов для изготовления не понадобится, тут используется дрель, болгарка , да сварочный аппарат. Все составляющие тоже легко найти. Машинка регулируемая, ее можно настраивать под нужный размер орехов. Будет ли она дробить грецкие и другие орехи больших размеров, неизвестно, зато лесные орехи машина дробит очень легко и быстро. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю ознакомиться с проектом более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— квадратная профильная труба;
— стальной кругляк;
— кусок стальной пластины;
— болт;
— стальные пластины.

Список инструментов:
— торцовочная пила;
— болгарка ;
— дрель;
— метчик для нарезания резьбы;
— сварочный аппарат ;
— маркер и рулетка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Корпус
Корпус делается очень просто, нам понадобится квадратная профильная труба подходящего диаметра. Режем ее под углом таким образом, чтобы потом можно было сварить конструкцию в виде буквы «Г». Для таких целей автор использует торцовочную пилу, но справиться можно и болгаркой, если предварительно все разметить.









Шаг третий. Лопасть
Внутри устройства есть лопасть, это упор, который позволяет выставить необходимый зазор между «ножом». Эту деталь делаем из крепкой листовой стали, также нам понадобится стальной стержень, который автор использовал в качестве оси. Сверлим отверстия в корпусе, вставляем ось и привариваем к ней пластину.

Для регулировки угла пластины привариваем к корпусу гайку и заворачиваем болт, чем дальше завернут болт, тем меньше зазор между упором и ножом.










Шаг пятый. Ножки и ручка
Делаем ножки для нашей машинки, свариваем их из стальных полос. Ручку делаем из кругляка, также можно использовать профильные трубы и другие материалы.

После этого машина будет готова, можно испытывать. Автор легко лущит с помощью нее лесные орехи, получается вполне неплохо. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками.

Источник

Орехокол из хлама для грецких орехов своими руками

Напомним, ранее мы уже описывали как сделать орехокол своими руками, кому интересно как реализован сам принцип колки орехов, смотрите здесь.

Читайте также:  Обшивка потолка балкона пластиковыми панелями своими руками

Электрический орехокол из фанеры и мотором от стеклоподъемника

Те, кто хоть раз колол вручную грецкие орехи, знают, как много времени может на эту процедуру уйти. Для ускорения процесса автор представляет иной способ – применения электрического орехокола, который можно сделать своими руками. Устройство делается из фанеры, обрезков металла и двигателя стеклоочистителя.

Фанера используется для изготовления корпуса орехокола с регулируемой подающей площадкой, двигатель стеклоочистителя работает как привод, осталось придумать из чего сделать вал.

В первую очередь приступаем к валу, на который исходным материалом пойдет стальная труба длиной примерно 10 см. Дальше нарезаются металлические полосы 8–9 см длиной и 5–6 мм шириной.

Полосы привариваются на трубу, предварительно расположившись продольно. Для зачистки сварных швов берем болгарку и насадку — лепестковый круг. Все, вал у нас уже есть.

Следующий этап – делаем корпус. Берем фанеру, отрезаем 4 куска и соединяем их как прямоугольный короб. На одну из боковых стенок крепим электромотор.

Дальше делается регулируемая подающая площадка. Отпиливается фрагмент фанеры и крепится на внутреннюю сторону боковой стенки петлей.
Чтобы изменить угол наклона площадки, делаем болт-вороток. Для этого на шляпку болта приваривается пара гаек.

Затем в боковой стенке просверливается отверстие. Отрезается отрезок металлической полосы и на нее приваривается гайка. На боковую стенку полоса прикручивается так, чтоб гайка располагалась напротив отверстия. Теперь вкручивается болт-вороток.

Внизу на корпус крепится другой кусок фанеры, под определенным углом, чтобы по нему скатывались уже части расколотых орехов.

На заключительном этапе мы подключаем мотор к плате, где размещен регулятор оборотов. Вся электрика помещается в пластиковый корпус, крепящейся к боковой стенке корпуса из фанеры.

Второй вариант: из металла с мотором от стеклоподъемника

В данной версии для изготовления достаточно простого орехокола используется привод от мотора автомобильного стеклоподъемника – он будет раскалывать скорлупу. Используя данное приспособление, можно раскалывать орехи в больших количествах, и на выходе получать высокий процент целых ядер.

В данной ситуации орехокол действует как молоток. Орех погружаем в рабочую камеру с валом. Так как орех прижимается к стенке, он раскалывается. Стенку из пластины металла можно регулировать под орехи разных размеров. При этом мы регулируем положение стенки прямо в рабочем процессе, и это весьма удобная опция.

Процесс изготовления орехокола

Сначала берем металлический лист толщиной 5–6 мм, и отрезаем с помощью болгарки пару заготовок с прямоугольной формой. Они послужат стенками корпуса в орехоколе. Дальше следует разметить отверстие для вала мотора, и обозначить маркером точки для крепежных отверстий.

Мотор автомобильного стеклоподъемника прикручивается к пластине на болтах. Потом нужно отрезать по размеру еще пару пластин, и сварить корпус орехокола. На одну из боковых стенок корпуса обыкновенной петлей крепится подвижная пластина.

Берется металлический кругляк с подходящим диаметром, в его торце сверлится отверстие и нарезается резьба. Накручивается заготовка на вал мотора.

Читайте также:  Как сшить модные шторы своими руками

Потом привариваются на кругляк куски шпильки. Могут также применяться отрезки болта, с предварительно обрезанной шляпкой.

На завершающей стадии работы все детали конструкции покрываем краской, и прикручиваем барашковый болт, чтобы регулировать подвижную стенку корпуса.

Для закрепления смотрим видео:

Источник

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Читайте также:  Открытые балконы отделка своими руками

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Источник

Оцените статью
Своими руками