- Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?
- Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю
- «Походный»
- Классический мангал
- Печь-барбекю
- Без раствора
- Дополнительные элементы для простейших мангалов
- Разделочный стол
- Плита-жаровня
- Мойка
- (+92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи
- Самый простой мангал
- Жаровня с разделочным столом
- Вариант с дымоходом
- Мангал-казан своими руками
- Чертежи и порядовка мангала
- Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
- Выбор места для мангала
- Выбор кирпича
- Раствор для кладки
- Шамотный раствор
- Глиняно-песчаный раствор
- Цементный раствор
- Фундамент
- Порядовка мангала из кирпича своими руками
- Схемы, чертежи и кладка
- Еще одна схема простого мангала из кирпича
- Чертеж порядовки углового мангала
- Общие советы по строительству
- Инструменты и материалы
- Мангал из кирпича в беседке
- Размеры и материалы
- Порядовка и пояснения
- Мангал-коптильня
- Особенности построения коптильни
- Заключение
Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?
Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.
Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю
Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.
Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.
«Походный»
Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:
- кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
- для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
- ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
- длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.
Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:
- с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;
После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.
Классический мангал
Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:
- основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
- фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
- первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;
Основными нюансами для данной модификации очага являются:
- не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
- нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
- гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.
Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:
Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:
Печь-барбекю
В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:
- основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
- первый ряд – отсутствует;
- ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;
Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.
Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:
- после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
- затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.
На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.
Ну, и подробное видео, для наглядности:
Без раствора
При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:
- без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
- вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
- высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.
Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.
Подробную инструкцию смотрите на видео:
Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.
Дополнительные элементы для простейших мангалов
При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.
Разделочный стол
Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:
- задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
- в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
- на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.
Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.
Плита-жаровня
Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.
Для этого необходимо выполнить операции:
- удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
- изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
- оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.
На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.
Мойка
Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.
Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.
Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!
Источник
(+92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки.
Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
- Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
- Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
- Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
- Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира.
Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки.
Мангал-казан своими руками
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.
- Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.
- На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.
- Ставят на место колосниковую решетку.
- Монтируют дверку для подбрасывания дров.
- Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.
- Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.
- Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.
- Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.
- Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.
- Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.
Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.
Чертежи и порядовка мангала
К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.
Кроме схем-чертежей, удобно также использовать так называемую порядовку – порядок выкладки мангала по рядам. По ним можно сразу же посчитать необходимое количество материалов.
Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.
Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места.
Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.
Выбор места для мангала
Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:
- близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
- ровная площадка, специально обустроенная;
- обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
- близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
- защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
- достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
- достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
- направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).
Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.
Выбор кирпича
Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич.
Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.
Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок.
Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.
Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.
Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона.
Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.
Раствор для кладки
Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.
Шамотный раствор
Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».
Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.
Глиняно-песчаный раствор
Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.
Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.
Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, а с металлической лопаты медленно сползать, не растекаясь. Глиняно-песчаный раствор рекомендуется наносить на кирпич слоем до 5 мм.
Цементный раствор
Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты.
Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.
Цемент — достаточно дорогой строительный материал. Его с успехом можно заменить на глину. При прочих равных условиях глиняный раствор не только дешевле, но и долговечнее, особенно, в условиях высоких температур.
Фундамент
Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.
Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:
- Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.
- Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.
- Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
- Установить опалубку по периметру.
- Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
- Остальной участок заармировать дорожной сеткой.
- Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
- Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.
На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.
Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.
Порядовка мангала из кирпича своими руками
Порядовка — чертеж с указанием места каждого элемента —значительно упрощает работу. Даже неопытный строитель, используя подробную схему мангала из кирпича, быстро и без ошибок сможет выложить основание, жаровню и дымоход.
На этом рисунке видно, как перевязывается каждый последующий ряд с предыдущим.
В 11 ряду укладываются металлические полосы для формирования горизонтальной части мангала. Далее формируется свод дымохода путем сдвига каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие трубы сужается и заканчивается каналом сечением 250х120 мм, равным площади кирпича.
Схемы, чертежи и кладка
Перед началом работ нужно составить чертеж с размерами. Обычно ширина мангала около 1 м. Длина зависит от дополнительных опций — печи, столешницы, мойки и т.д, и формы конструкции — угловой или прямолинейной.
Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.
Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов.
Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.
Еще одна схема простого мангала из кирпича
Чертеж порядовки углового мангала
Общие советы по строительству
Итак, при строительстве мангала из кирпича своими руками:
- работы ведутся при положительной температуре в сухую погоду;
- материалы складируются рядом с объектом;
- сухие смеси затворяются чистой водой без примесей;
- кирпич кладется с перевязкой швов;
- кладка начинается с углов, их вертикальность проверяется по отвесу;
- горизонтальность каждого кирпича контролируется по шнурке, натянутой между углами;
- для зоны высоких температур используются огнеупорные материалы.
После окончания кладки мангал должен 3-5 дней постоять, чтобы раствор просох и набрал прочность. Перед использованием жаровню рекомендуется 1-2 раза прогревается при небольшом огне.
Инструменты и материалы
Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.
Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.
Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:
- лопата;
- корыто или бетономешалка;
- ведра для раствора;
- мастерок;
- уровень, отвес;
- дисковая пила;
- шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания.
Расходные материалы:
- материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
- арматурная сетка;
- лист железа;
- металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.
Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.
Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.
Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно.
Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
- Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
- В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
- В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
- 13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
- Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными.
Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.
- В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.
- В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже.
- К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Мангал-коптильня
Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:
- Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
- Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
- Основной материал для изготовления: метал или кирпич.
Особенности построения коптильни
В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:
- Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
- Сделать с одной половинки.
- В таком случае она будет откидная.
- Съёмную.
- Задвигающую.
Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.
При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.
Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.
Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.
В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.
Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.
При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.
Заключение
Надеемся, предложенный материал поможет Вам разобраться, как сделать мангал из кирпича без явных ошибок и лишних трат материалов, и теплые весенние дни Вы встретите уже с полностью оборудованным местом для приготовления вкуснейших шашлыков.
Источник