Очень дорогой инструмент своими руками

Инструмент и приспособления своими руками

Продаваемые в магазинах, вспомогательный для проведения строительных, монтажных или садовых работ инструменты весьма разнообразны и на любой вкус, но дешёвые имеют не всегда хорошее качество, а дорогие — не всегда по карману. К тому же многим умельцам просто приятно мастерить что-то своими руками.
При этом делают самостоятельно не только ручной инструмент, но и мебель, а также приспособления для его перемещения и хранения. В помощь самоделкиным мы дадим советы по изготовлению различных инструментов, используя подручные средства, а иногда и просто мусора.
Садоводам расскажем, как сделать полезные инструменты для копки земли, установке забора, обрезки деревьев. Строителям поможем смастерить бетономешалку, а любителям работы с металлом — станки для его обработки.

Не оставим без внимания любителей помастерить в гараже. Им расскажем, как организовать хранение вещей и инструментов, а так же облегчить самостоятельный ремонт автомобиля.

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для […]

Как сделать дровокол

Заготовка дров требует значительных усилий: их нужно распилить, наколоть, сложить в дровник для просушки. Больше всего сил уходит на то, чтобы дрова наколоть. Облегчить и ускорить процесс может дровокол. Представлены они в достаточном количестве, но […]

Самодельные приспособления и станки для холодной ковки

Один из способов украшения участков — использовать кованные изделия. Очень декоративно смотрятся заборы, скамейки, беседки, перила для лестницы и другие подобные сооружения. Причем в большинстве случаев данные изделия не есть ковка в ее традиционном понимании. […]

Как сделать плуг

При обработке земли одна из самых утомительных операций — ее вспашка и подготовка к посеву. При наличии техники — мотоблока или минитрактора — все можно переложить на них, но для вспашки нужен плуг. Купить готовый […]

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару […]

Как сделать чудо-лопату (рыхлитель)

В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при […]

Самодельные листогибочные станки (листогибы)

Из листового металла делают немало изделий — водосточные системы, фасонные детали для обшивки кровли, крытой профнастилом или металлочерепицей, отливы для цоколя, углы для сооружений из профлиста и т.д. Все это может сделать специальный гибочный станок […]

Как сделать самодельный земляной бур (ямобур, землебур)

При строительстве дома и обустройстве участка часто требуется сделать круглые отверстия в земле. Они нужны при устройстве ограды — под установку столбов, при постройке беседок, установке арок и других легких хозяйственных сооружений. Такие же шурфы, […]

Как сделать профилегиб своими руками

При обустройстве участка или при подготовке к дачно-огородному сезону возникает необходимость в дугах из профильной трубы. Они нужны при устройстве теплицы, сборке беседки или навеса. Покупать уже гнутые дуги накладно — цена выше раза в […]

Самодельные бетономешалки: ручные, электрические

Для благоустройства участка часто необходим то раствор, то бетон. Месить его вручную — тяжело и долго, да и качество раствора далеко не самое лучшее: добиться однородности сложно. Покупать же бетономешалку для ее периодического использования хотят […]

Источник

Самодельные приспособления

В каждом доме обычно имеется определенный набор инструментов. Но бывает так, что возникает потребность в тех приспособлениях для мастерской, которых нет в наличии. Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент различных приспособлений и оборудования, но все они стоят денег, поэтому такая покупка может быть просто не по карману. Также бывает так, что такого инструмента просто нет в продаже. Что делать в этой ситуации? На помощь приходят подручные материалы, из которых и можно изготовит полезное приспособление своими руками.

Читайте также:  Кубики сочиняем истории своими руками

На нашем сайте опубликованы фотографии, видео материалы самодельных инструментов, приспособлений для гаража и мастерской. Также к некоторым самоделкам есть пошаговая инструкция изготовления. Если у вас есть новые идеи по созданию полезных механизмов, приблуд своими руками, вы можете разместить их инструкции изготовления в этом разделе.

Отдельное место в разделе занимают самоделки для гаража, а именно – какие можно сделать приспособления для гаража и гаражные самодельные станки, которые облегчают труд человека. К обустройству гаража необходимо относиться чрезвычайно серьезно, потому что для некоторых мужчин – это второй дом.

Благодаря полезной информации, которая размещена в этом разделе, вы узнаете, как сделать полезное приспособления своими руками, что станет вашим помощников в любой работе по дому в мастерской. У нас вы найдете чертеж приспособления и подробное описание каждого из представленных инструментов. Домашние приспособления своими руками заменят вам дорогой инструмент, купленный в специализированном магазине.

Важно, чтобы сделанный вами инструмент соответствовал всем необходимым требованиям безопасности. Самодельные приспособления не должны приносить вред.

Источник

5 самых дорогих инструментов в домашней мастерской, которые отрабатывают каждую копейку

Свой дом и мастерская — это прорва постоянных проблем, поломок, вопросов и всего прочего. Если скучно, много лишнего времени, жмёт диван — мой совет, нужно срочно купить дом, а ещё лучше построить самому. Все проблемы с лишним временем, и, кстати, деньгами, сразу исчезнут.

Когда мы только начинали строиться, я даже в страшном сне не предполагал, что мне столько всего понадобится. В стройку я входил со старым дедовским чемоданчиком, в котором хранился набор ключей, две отвёртки, штангенциркуль и пассатижи. Ёлки-палки, да у меня даже рулетки не было.

Зато сейчас. а, давайте, я немного похвастаюсь!

1. Торцовочная пила по дереву. Очень долго я обходился без неё. Даже думал, что это излишество. Но по совету хорошего знакомого купил. Именно эту модель. Счастлив безмерно. Это очень нужная вещь в хозяйстве. Никаких проблем с углами, всё идеально ровно, красота!

В наполеоновских планах у нас значится расширение мастерской художественного стекла, стены будем отделывать деревом. Сами понимаете, без торцевой пилы никуда. Ручная циркулярка тут слабый помощник. Пилу я покупал год назад за 8 тысяч, свои деньги она отработала.

2. Монтажная пила по металлу. Моё последнее крупное приобретение. С болгаркой я не дружу от слова совсем. Что бы я не старался ею порезать, всё получается криИиИиИиво! Вчера я закончил делать вторую теплицу на участке. Именно благодаря монтажной пиле всё получилось идеально. Только на этой она отбила половину своей стоимости. А сколько перед ней стоит проектов. море, в том числе и для Дзена. Покупал почти за 9000 тысяч, за месяц половину стоимости отбила.

3. Сварочный аппарат. В своём доме без него никуда: забор сварить, теплицу, крыльцо. И это при всём том, что я ни у кого никогда не учился сварному делу. Просто, когда встал вопрос отдавать космические деньги за немного работы или купить инструмент и сделать самому, я выбрал второй вариант. Купил, взял в руки держак, нацепил маску и. ничего не получилось. Посмотрел ролик на ютубе и. немного получилось. Посмотрел ещё ролик. получилось лучше. Так понемногу всё стало получаться.

Единственное, что мне плохо даётся — сварка тонкой профильной трубы в вертикальном положении. Но я человек упрямый, научусь. Покупал за 6000 рублей и только за одно крыльцо сварочный аппарат отбил себя пятикратно!

4. Бензопила. Это моя прихоть. Несколько лет назад, исключительно для души, я хотел заняться токарным делом. Именно для этого я купил бензопилу. Но что-то не срослось. Времени на неё не хватило.

Хотел штиль, но под руку попалась макита. И совершенно не жалею, что отдал 10 тысяч за неё. Нужно для жены ветки и поросль деревьев (кустов) убрать. легко! В поход, свалить старую валежину, тоже легко. Дрова для бани покромсать, ещё легче. Соседи часто берут попользоваться. Свои деньги, считаю, полностью отработала.

5. Шуруповёрт. Он же шурик, он же метабыч, он же «Наташ подай чемоданчик, мне гардину прикрутить нужно!». Стоил в момент покупки 5600. Сколько сейчас не знаю, но своих денег стоит. Для мастерской самое то. Правда для дома и гаража. признаюсь честно, его маловато. Всё же нужен шуруповёрт помощнее, на 18 вольт. И его я тоже себе куплю (потом похвалюсь что взял). Свои функции он выполняет исправно, но при работе с металлом, длинными саморезами, прямо чувствуется, как он шепчет:

Читайте также:  Мебель своими руками забор

— Хозяин, я на такое не подписывался. Ты же меня для стекла брал. Верни жене!

И я с ним согласен. Но в любом случае, ни капли не жалею о его покупке. Так что, потерпи, малыш, скоро будет у тебя старший брат.

Естественно, это далеко не весь инструмент, который у меня есть. Дрели, перфоратор, сверлильный станок, лобзик, фрезер, шлифмашинка, циркулярка, три болгарки, уровни, тример, автомойка и даже бетономешалка.

Всё это в своём доме необходимость!

У одного моего соседа до поры до времени была немного иная позиция. Он полагал, что не надо покупать кучу инструментов, лучше подэкономить. А если есть необходимость, то всё можно взять на прокат. Несколько лет это правило у него исправно работало и деньги экономились. Всё закончилось, когда у него сломался прокатный отбойный молоток и ему пришлось отдать за него 19 тысяч.

А вы как думаете, стоит обзаводиться своим дорогим инструментом, или лучше взять напрокат?

Источник

Инструменты и приспособления для домашней мастерской.

«Инструмента много не бывает» — все, кто занимался строительством или мастерил что-то своими руками, слышали эту фразу. Нужная приспособа бесценна, когда требуется что-то отпилить, приварить или соединить детали. Раздел на FORUMHOUSE про самодельные станки и приспособления, который так и называется «Самодельные станки, инструменты и механизмы» постоянно пополняется новинками, упрощающими и оптимизирующими труд строителя или «на все руки мастера».

Мы уже рассказывали, как сделать универсальные раскладные козлы и верстак — сборочный стол. Продолжаем начатую тему. Сегодня мы расскажем про самодельные токарные, слесарные и даже садовые инструменти и приспособления для строительства.

Отрезной станок из болгарки

Самодельные станки для мастерской всегда востребованы, но УШМ (угловая шлифовальная машина), в народе «болгарка», один из фаворитов в арсенале любого домашнего мастера. Но инструмент требует очень внимательного к себе отношения, т.к. любое пренебрежение правилами техники безопасности при работе с УШМ может привести к серьёзным травмам. Поэтому при больших объемах распиловки металла (при изготовлении забора или резке арматуры) многие предпочитают работать с отрезным станком по металлу.

Можно купить по интернету станину для УШМ, но, чтобы сэкономить средства, отрезной станок можно сделать самостоятельно, из «ненужной» или «лишней» в хозяйстве «болгарки», какую имеет практически каждый хозяин загородного дома. Как мы увидим, она годится не только для заточки садового оборудования!

У меня есть УШМ, весом в 5.5 кг. Как-то раз я задумался, как упростить её использование. Ведь работать с ней, всё время передвигаясь, неудобно – быстро устают руки. Решил сделать удобный отрезной станок из того, что есть.

Забегая вперёд, скажем, что станок (точнее, его вторая модификация) удался: пилит ровно и без перекосов.

Ivici сделал его так — взял кусок швеллера № 6.5 (шириной 65 мм и высотой 36 мм). Это — основа станка.

Ещё потребовалась стальная полоса 50х5 мм. С помощью неё закрепляется болгарка. Также потребовался профиль 4х2 см и трёхмиллиметровый кусок стали. В качестве поворотной оси служит болт «восьмёрка».

По словам пользователя, самым сложным оказалось точно разметить и просверлить три отверстия диаметром 14 мм, для крепления болтами УШМ за резьбовые отверстия, предназначенные для установки боковой ручки.

Также пришлось поработать и круглым напильником. Небольшая расточка отверстий, за счёт люфта, позволяет немного двигать болгарку в процессе сборки и точно её установить. После того как все детали готовы, пользователь прихватил сваркой «железяку», крепящую болгарку, собрал начерно всю конструкцию, выверил все углы и, убедившись, что всё смонтировано, как надо, окончательно обварил всю конструкцию.

Станок крепится к опорному столу (куску шифера толщиной в 1 см) шестью саморезами. От возвратной пружины можно отказаться, просто затянуть болт-ось потуже. При распиле заготовки нет никаких люфтов, перекосов. Пилить можно и под углом в 45 градусов.

Ещё один самодельный станок из УШМ предложил пользователь портала с ником Бисток.

Как обычно, сначала мы затеваем небольшую стройку или переделку, потом понимаем, что нам нужны новые строительные инструменты и приспособления, ​ а потом начинается поиск наиболее оптимального решения. Ну не покупать же!

Читайте также:  Навесного шкафа для ванной своими руками

Я решил сделать лестницу из металла. Чтобы избежать брака, люфтов, расхождений, при распиле металлических деталей требуется максимальная точность. Поэтому я решил, взяв за основу УШМ, сделать распиловочный станок.

В дело пошло всё то, что обычно валяется в домашней мастерской (а выкинуть жалко) рачительного хозяина в ожидании своего звёздного часа. В качестве станины для отрезной машины Бисток использовал стол из-под оверлока.

Поворотный узел сделан из ступицы от «девятки», т.к. в ней есть подшипник.

Как и в вышеописанном варианте, самым сложным оказалось «поймать» прямой угол между отрезным диском и упорным уголком. Ведь от этого узла зависит точность распиливания металла.

Конечный результат наглядно демонтирует фото, представленное ниже.

Для включения болгарки Бисток сделал дополнительную проводку — вывел обычный выключатель и розетку, и уже от этого выключателя идёт вилка удлинителя.
Можно купить самодельный станок у знакомого умельца, но куда правильнее прокачаться до творца приспособлений такого уровня!

У меня получился переносной станок. К рукоятке я приварил уголок, чтобы получить 3 точки опоры УШМ. Крепление на двух болтах подгонял по месту. Работаю только в защитных очках. Результатом проделанной работы очень доволен. Для изготовления станка ничего дополнительно не покупал. Распил идёт точно под 90°.

Бюджетные сверлильные станки

Помимо отрезных станков, популярностью пользуются различные приспособления для сверления отверстий в металле. Начиная от стационарных сверлильных станков и заканчивая приспособлениями, в которых закрепляется обычная дрель, как «сверлилка» пользователя FORUMHOUSE с ником g8o8r8.

Во время сверления в толстом металле множества однотипных отверстий я, чтобы разгрузить руки, сделал нехитрое приспособление на основе струбцины, приваренной к металлической опоре, и пары хомутов для жесткой фиксации дрели. Теперь сверлить уголок или швеллер стало значительно легче.

По словам пользователя, на сверление 1 отверстия диаметром 4-5 мм уходит не больше 30 секунд. Задумав повторить такую конструкцию, следует помнить, что на дрель существенно возрастает нагрузка из-за увеличения объёма работ. g8o8r8 свою дрель перебирал уже два раза.

Также пользователь, на основе электродвигателя, сделал небольшой станочек —«вертикалку», для сверления отверстий диаметром до 4 мм в печатных платах.

Длинный шпиндель компенсирует неточность проточки обоймы под подшипники. Для любительского использования такой станок вполне годится. Точность сверления остаётся на приемлемом уровне.

Ручная гладилка для бетона

Не менее, чем самодельные станки для домашней мастерской, важны приспособления для стройки и ремонта. И мы легко сможем сделать многие строительные приспособления своими руками.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с бетонными работами, знает, как сложно загладить свежеуложенную смесь до идеального состояния. Если на небольших площадях можно обойтись правилом, то при заливке площадки перед домом или стоянки для автомобиля, обычным инструментом не обойтись. На помощь приходит гладилка для бетона, которая за счёт длинной рукоятки (от 3 до 12 м) позволяет загладить бетон на большей площади, не наступая на разравниваемую поверхность.

Принцип действия такого приспособления, чем-то напоминающего швабру, прост. Есть рабочий профиль (его ещё называют «крылом»), закреплённый на длинной рукоятке. При движении от себя у гладилки, за счет редуктора, приподнимается противоположный от пользователя край. Т.е., за счёт угла наклона «крыла», гладилка скользит по бетону, а не собирает его перед собой. При движении к себе, наоборот, задирается сторона, обращённая к рабочему, и гладилка снова заглаживает бетон.

Несмотря на простоту приспособления, цену на него нельзя назвать гуманной. Именно это сподвигло ronik55 поделиться опытом своего отца, изготовившего гладилку для бетона, потратив всего 500 руб.

Я по своему опыту знаю, как сложно идеально загладить бетон. Пойти и купить за 10 тыс. руб не хотелось. В итоге мой отец сделал дешёвое приспособление для заглаживания бетона, практически из мусора — всяких ненужных вещей.

Следующие фото наглядно демонстрируют, как устроена такая гладилка. Берём металлический профиль (размеры зависят от заглаживаемой площади), привариваем к нему поперечные ребра жесткости, на которых, в свою очередь, закрепляются шарнирные узлы, сделанные из труб.

Самый главный элемент, за счёт которого меняется угол подъёма «крыла» — это вращающийся редуктор с цепью.

При вращении рукоятки цепь наматывался на трубу, и один край гладилки приподнимается.

Проведя гладилку до конечной точки, мы вращаем рукоятку в обратную сторону. Цепь снова наматывается, и приподнимается край гладилки, обращённый к пользователю.

Тянем гладилку на себя и повторяем все действия, пока не закончим работу.

Источник

Оцените статью
Своими руками