Очень чистая вода своими руками

Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях?

Качество воды, используемой в пищевых целях, напрямую влияет на здоровье человека. Один из вариантов очистки – это применение специальных фильтров.

Но при желании в домашних условиях можно воспользоваться и другими, менее затратными по финансам, но не менее эффективными способами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основные способы очищения без использования фильтра дома

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки, с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.

Для того, чтобы объективно сделать выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах, недостатках и алгоритме применения.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом. От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов, хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:

  1. Высокая температура разрывает водородные связи между молекулами H2O. Это влечет за собой разрушение структуры воды. В итоге получается так называемая «мертвая» (деструктурированная) вода, которая хуже выполняет роль растворителя в организме человека.
  2. После кипячения в результате выпаривания повышается концентрация солей. Часть из них выпадает в осадок и остается на стенках емкости.
  3. В кипяченой жидкости остается определенная доля хлора и под действием высокой температуры превращается в опасный канцероген хлороформ.
  4. Кипяченая вода обеднена растворенным кислородом — он улетучивается вместе с паром в процессе нагревания.

Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд. Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Читайте также:  Кондуктор для сколачивания рамок своими руками чертежи

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси.

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению активированного угля проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.

Однако наряду с этим плюсом у метода есть существенные недостатки.

  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов, благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Обработка кремнием

Кремний делает воду структурированной и параллельно избавляет ее от патогенных микроорганизмов. Чтобы получить активированную и обеззараженную воду, достаточно поместить в 3 литра воды 50 г кремниевых камушек.

Настаивание проводят в темном месте в течение 3-4 дней. Если необходима кремниевая вода с лечебным эффектом, настаивание продолжают до 7 дней.

Далее жидкость сливают, но не до конца. В нижних слоях накапливаются минеральные и органические примеси, а также патогенные бактерии и простейшие. Кремний можно использовать в паре с шунгитом.

Применение турмалина

Турмалиновые биокерамические шары обладают фильтрующими свойствами.

Они эффективно устраняют хлор, переводя его безвредную соль – хлорид натрия.

Второй положительный момент – это антисептическое действие.

Третье достоинство заключается в том, что подобно шунгиту и кремнию турмалин структурирует молекулы воды.

Жидкость после обработки турмалином приобретает щелочную реакцию, насыщается микроэлементами, теряет неприятный запах и вкус, освобождается от тяжелых металлов. В турмалиновой воде полезно вымачивать субпродукты, готовить блюда и напитки.

Как очистить травами?

В качестве природного очистителя используют лекарственные травы с выраженным бактерицидным действием.

Читайте также:  Пошагово как пристроить веранду своими руками

Биологически активный комплекс растений включает алкалоиды, фитонциды, танины и другие биологически активные вещества, которые обуславливают обеззараживающий эффект.

В список трав, которые можно использовать в домашних условиях, входят:

  • Рябина красная (плоды);
  • Ромашка аптечная (цветы);
  • Можжевельник (хвоя);
  • Пихта (хвоя);
  • Сосна (хвоя);
  • Береза повислая (лист);
  • Дуб черешчатый (кора);
  • Зверобой продырявленный (трава);
  • Чистотел большой (трава).

В целях биологической очистки в литр воды помещают 15-20 г хвои, коры, травы или плодов. Настой выдерживают 10-12 часов, после чего воду фильтруют. Использовать травы лучше всего в походных условиях, когда другие методы недоступны.

Общие советы

В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:

После уничтожения патогенной микрофлоры, очищаемая субстанция нуждается в дополнительной обработке. Из нее необходимо удалить продукты распада микробов и ионы. Целесообразно для этой цели использовать фильтр из активированного угля.

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных фильтрах.

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Источник

Как получить чистую «живую» воду в домашних условиях

Не секрет, что водопроводная вода содержит широкий спектр примесей, ржавчину, вредоносные микроорганизмы. Поэтому перед употреблением внутрь ее необходимо очищать. Для этого существуют различные способы. Вот как можно очистить воду в домашних условиях без дополнительных приспособлений.

Когда речь заходит о чудодейственных фильтрах и чудо-приборах для очистки, структурирования и производства так называемой “живой” воды, следует с осторожностью реагировать на рекламную информацию такого рода.
К примеру, прибор низкого качества, функционирующий по принципу электролиза, становится вреден по истечении 5 лет эксплуатации.

Очищаем воду в домашних условиях

Да и питье воды прямиком из водопровода, не прошедшей никакой дополнительной обработки, заключает в себе нешуточную опасность для здоровья. Это понимает каждый здравомыслящий современный человек.

Чтобы очистить от нежелательных примесей питьевую воду у себя дома, существуют несложные и доступные варианты. Вот они.

Метод вымораживания (выработки живой воды без дополнительных приборов)

Технология процесса:

  • Следует налить в емкость (кастрюлю) водопроводную воду, оставив свободным 1 сантиметр до бортика посуды.
  • Теперь отправить кастрюлю в морозилку/на мороз на время, чтобы смогла замерзнуть приблизительно ½ жидкости. Срок замерзания связан с размерами кастрюли.
  • Дав воде замерзнуть на 50%, необходимо пробить корку льда и слить жидкость, которая не замерзла. Оставшийся лед можно растопить и применять для питья и в кулинарных целях.
  • Указанный лед и есть наша очищенная водичка. Указанный метод базируется на том, что в начале замерзает именно частая вода, далее – та ее составляющая, в которой имеются нежелательные примеси (квинтэссенция вреда). Они как раз и сливаются с незамерзшей водой.
  • После того как вы выпили такую воду, следует посыпать на язык немного (не больше щепотки) соли и рассосать (в некоторых источниках указано, что достаточно подсолить непосредственно воду для питья). Однозначно, соль важно принять, так как в противном случае важные для организма соли могут вымываться после употребления нашей “живой” воды.
Читайте также:  Поясничный упор своими руками

Метод вымораживания, возможно далек от идеала, однако, он прост и возможен для всех. И аргументированно обоснован экспертами.

Свежая талая вода («добытая» изо льда, снега) имеет лечебно-профилактическое действие. Если ее пить, в организме активируются механизмы восстановления. Подобное питье помогает адаптации в неблагоприятной для организма среде (тепловые перегрузки, недостаточное присутствие кислорода в атмосфере).

Талая вода активирует мускульный тонус, имеет антиаллергический эффект и применяется при астме, дерматитах аллергического происхождения.

Метод нейтрализации посредством отстаивания, кипячения и кислоты

Технология процесса:

  • Необходимо налить водопроводную воду в стеклянную/эмалированную емкость. Оставить воду открытой на 1 день. За указанный промежуток времени из воды улетучатся хлор, аммиак и прочие газообразные химические соединения.
  • Далее следует прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне. В процессе указанной обработки большой процент вредных для здоровья соединений исчезнет.

Это необходимо знать! В случае, если вода хлорированная, указанный способ нежелателен. Специальные опыты подтвердили факт, что в ходе кипячения неочищенной воды из водопровода вырабатываются новые канцерогенные вещества (соединения, которые провоцируют возникновение и развитие злокачественных новообразований). Это происходит даже когда вода перед процессом кипячения освобождена от хлороформа посредством продувки инертным газом.

В придачу ко всему, в воде нередко имеются соли тяжелых металлов. В ходе кипячения жидкость испаряется, и плотность солей в ней, соответственно, возрастает. Последние осаждаются на стенках чайника в форме накипи, извести и прямым ходом попадают в наш организм.

Из сказанного выше следует, что, после кипячения воды из-под крана, не прошедшей предварительную очистку (описанными методами) люди пьют жидкость, содержащую взвесь, частицы, соли тяжелых металлов, хлор, хлороформ, значительный перечень вирусов и проч.

Готовить пищу на полученной воде уже разрешено, утверждают приверженцы метода №2, но для питья она пока не подходит. Чтобы вода оказалась пригодной для питья, следует в 5 л кипяченой воды ввести 0,5 г аскорбиновой кислоты, дать раствориться и выдержать 1 час.

Аскорбиновую кислоту не возбраняется заменить красным (любого оттенка) соком из фруктов (следует добавлять до получения слабого розоватого тона и оставить на 1 час). Сок должен быть непременно натуральным.
В целях нейтрализации жидкости можно применить спитой чай. Следует ввести его в воду до слабого окрашивания последней и оставить на 1 час.

Какой именно способ применять дома для очистки воды – решать вам. Главное, не следует забывать, что водопроводная вода, мягко говоря, мало пригодна для питья и приготовления пищи. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проводить очистку последней, чтобы избежать в перспективе осложнений со здоровьем. Главное – выбрать способ очистки воды, который вам удобен и который вы считаете наиболее оптимальным для себя.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Своими руками