Очелье своими руками мастер класс

Мастер-класс по изготовлению очелья на завязках.

Очелье на завязках

В этом мастер-классе я расскажу, как изготовить очелье на завязках. Мастер-класс будет полезен и новичкам, и тем, кто как и я много ткёт. Из-за большого количество работы приходиться постоянно следить за расходом ниток. Ткать очелья на завязках — один из самых экономных вариантов. Главный плюс — нитки, которые занимает бердо, идут на завязку, поэтому в данном варианте почти вся длина ниток уходит в изделие, расход минимальный.

Расчёт длины ниток:

При правильном расчёте длины ниток расход оказывается минимальным. Я тку очелья на завязках с таким расчётом:

Конечная длина тканного полотна — 56-60 см

Конечная длина завязок — 15-17 см

В зависимости от размера очелья, а значит и ширины бердо, расчёты меняются. Я напишу расчёт для двух своих бёрд — на 26 зубьев и 45 зубьев. В мастер-классе будет представлено очелье, сотканное на бердо в 26 зубьев, количество узорных рядов — 13.

Вариант 1. Узкое очелье (13 у.р.). Бердо на 26 зубьев:

20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 22см (ширина бердо) + 28см (прочие расходы длины) = 130см

20см + 60 см + 50см = 130см

Вариант 2. Широкое очелье (19-25у.р.). Бердо на 45 зубьев:

20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 35см (ширина бердо) + 30см (прочие расходы длины) = 145см

20см + 60 см + 65см = 145см

Техника выполнения

Шаг 1. После того, как мы заправили нитки в бердо и натянули их, отмеряем 20см от конца ниток. Если вы желаете, чтобы завязки были длиньше, то необходимо учитывать это при расчёте. Учтите, что если бердо узкое, то нужно будет добавить длины в «прочие расходы длины», чтобы вторая завязка не получилась короче первой.

Завязываем узел на отмеренном расстоянии.

Шаг 2. Начинаем ткать наш узор на выбранную длину изделия.

Шаг 3. Развязываем узлы, убираем бердо и начинаем плести сами завязки. Я делаю один вертикальный репсовый узел (термин из макраме), или можно сделать обмотку (примеры выполнения можно глянуть здесь — Фенечки в технике «дёрганье» ). Затем заплетая обычную косу. То же самое делаю со второй завязкой. Подравниваем кончики.

Читайте также:  Капли дыши своими руками

Вот так изделие выглядит в готовом виде.

При желании можно оформить концы «куколками». Мастер класс по изготовлению «Куколок» здесь — Оформление кистей — «Куколка».

Источник

Мастер-класс «Народный головной убор очелье»

Светлана Симонова
Мастер-класс «Народный головной убор очелье»

Реализуя рабочую программу, мы знакомим детей с истрией русской народной культуры. Традициями и обычаями нашего народа. В очередной раз решив провести «русские народные посиделки» мы озадачились изготовить для девочек традиционные головыне уборы, при этом привлечь родителей к изготовлению наших «повязок». Родители конечно были уверенны, что это очень сложно, и руки у них все левые и ничего не получится. Но что бы им было проще, я подготовила основы-заготовки сама, а мамам предоставила минимум простой работы — украшение очелья. Всё у всех получилось, и они сами были довольны результатом, и нам помогли)

Что же такое «очелье«, по простому повязка, ободок. Очелье как головной убор служит для закрепления волос. Изначально так называлась часть кокошника, охватывающая лоб. Позже его стали использовать как отдельный головной убор, схожий с венцом. Его надевают, чтобы волосы не трепались, не лезли в глаза и не мешали. Кроме того, это изящное украшение, издавна полюбившееся девушкам. Разноцветные, расшитые узорами, очелья выглядят изысканно, а также этот замечательный головной убор не скрывает прекрасные волосы молодых красавиц.

В своём посте я расскажу, как шила заготовки и что у нас получилось!

Материалы: креп-сатин (атлас)красного цвета; атласная лента в цвет основной ткани; жаккардовая лента, с цветочным узором жёлтого цвета;тесьма-змейка синего цвета; бусинки жемчужные мелкие; нитки; утеплитель строительный, для плотной основы.

Инструменты: ножницы, иглы, клей-пистолет.

Ход работы:

1. Раскроила ткань на прямоугольники (13х43) с учётом прибавок на сшивание

2. Отмерила и нарезала ленты (по 20см, для завязок, «запечатала концы горячим клеем-пистолетом, что б не распускались. Нелюблю я зажигалкой поджигать концы.

3. Отмерила и нарезала жаккардовую ленту и тесьму-змейку (по 42см)

4. Пристрочила жаккардовую ленту к основе, а «змейку» оставила, родителям

5. Сшила «чехлы» для плотной основы, пристрочив с одной стороны и ленту-завязку, вывернула.

6. В сшитую основу вставила уплотнитель и предоставила возможность родителям действовать дальше

По такому же принципу я сшила себе очелье, украсив его по своему усмотрению.

Вот что у меня получилось

А что получилось у наших родителей, я покажу уже на девочках, в своём следующем посте.

Народный мастер Воронежской области-Дина Михайловна Бычкова Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные.

Читайте также:  Костюм колосок для девочки своими руками

Детский проект «Головной убор для Красной Шапочки» для детей средней группы Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам познакомиться и оценить нашу работу, которую мы представляли на конкурсе детских проектов в нашем городе.

Дидактические игры для детей дошкольного возраста по теме «Одежда, обувь, головной убор» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малыш». Дидактические игры для детей дошкольного.

Конспект итоговой беседы в старшей группе «Осенние одежда и головной убор» Образовательные задачи: Закрепить знания детей о названиях предметов одежды и их деталей, о назначении одежды в зависимости от времени года,.

Конспект занятия по аппликации «Мордовский головной убор» с детьми средней группы Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие. Вид занятия: аппликация. Цель: воспитать у детей интерес к произведениям мордовского.

Масленица-народный праздник Конспект занятия «Масленица» Цель: формирование представлений детей о традициях празднования русским народом Масленицы. Задачи: — познакомить.

Мастер-класс по изготовлению панно «Народный праздник Сабантуй» В нашем городе Мелеуз Республики Башкортостан прошел муниципальный конкурс под названием «Лучший уголок родного края». И я решила что.

НОД по развитию речи и рисованию в средней группе «Головной убор» Воспитатель: Ребята, сегодня в нашей группе тепло, светло, радостно, потому что на улице солнышко. Давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся.

Проект «Роняет лес багряный свой убор» Аннотация Проект «Роняет лес багряный свой убор» краткосрочный, групповой. Сроки проведения 1 месяц (ноябрь). Возраст участников проекта.

Женский головной убор Женский головной убор в русском народном костюме имеет больное значение. Головной убор указывал на отношение к разным сословия и разделял.

Источник

Мастер-класс Оберег Плетение Изготовление очелья из бересты Береста Бумага

На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье, и береста обладает уникальными свойствами.

Оберег — очелье для головы снимает головную боль, нормализует давление.
Такое очелье я купила на ярмарке и задалась целью его сделать сама. По МК https://stranamasterov.ru/node/96854?c=favorite я быстро научилась делать его. Но каким образом его соединять. в сети нашла только схемы . вообщем. я начала «изобретать велосипед». Возможно, кому-то мой МК будет понятнее.

Для очелья нужно взять нетолстую бересту. Соскоблить верхний слой, может быть, расслоить бересту. Разрезать на полоски (лычки) одинаковой ширины ножом или ножницами. Линия среза должна быть параллельна направлению «окон», как показано на фото.

Лучше всего учиться на полосках цветной бумаги. Я параллельно фотографировала плетение и на бересте и на бумаге, чтобы лучше было видно.
Для очелья используется способ косого плетения.
Переплетаем полоски крест накрест, как на рисунке, скрепляем. Концы лучше оставить немного подлиннее, чем на рисунке.

Читайте также:  Лестница с двумя ступеньками своими руками

С каждой полоской работаем дважды. Сгибаем розовую полоску вокруг голубой, она ложится горизонтально. Заводим ее под зеленую полоску.

Продолжаем работать с розовой полоской. Загибаем ее вокруг зеленой и кладем параллельно желтой, «подныриваем» под голубую.

Работаем с зеленой полоской. Загибаем ее горизонтально, «подныриваем» под желтую полоску.

Опять зеленой огибаем желтую, «подныриваем» под розовую.

Желтую кладем горизонтально, «подныриваем» под голубую. Образовалось уже два «уголка»- ромбика (справа и слева).

По очереди формируем уголки.

Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Я немного расслаиваю кончик, чтобы легче было вплетать, срезаю уголок. Стараюсь сделать незаметно, но здесь специально сделала видно, чтобы показать.

Наращиваю по очереди.

Специально сфотографировала так, чтобы были видны соединения.

Все выступающие уголки срезаю ножницами, хотя лучше ножом- «косячком»

Заканчиваем плести. Будьте внимательны: на нижней части завершенный уголок слева. Обрезаем таким образом, как на рисунке. Внимание: выступающие части образуют уголки- ромбики.

Нумерую кармашки, чтобы было понятнее.

С верхней части снимаем скрепку.

Подгибаем голубую полоску.

Обрезаем как на рисунке. Внимание: здесь завершенный уголок справа, и опять ромбики.

Перевернем верхнюю часть вниз, и тоже обозначим кармашки, здесь их два.

Соединим оба конца. Желтая со спрятанной голубой вставляются в карман 1, красная — в карман 2, Зеленая — в карман 3.

Уже вставленные в карманы. Конечно, надо было сделать еще два уголка, и тогда бы рисунок не нарушался. К сожалению не заметила, а фотоаппарата сейчас нет, чтобы перефотографировать.

Выворачиваем на другую сторону.

Находим 1 и 2 карманы. Голубую вставляем в 1 карман, а зеленую с желтой вставляем во второй карман.
Конечно, бумагу все равно нужно приклеивать, а вот береста будет держаться.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой МК.

Решила вынести комментарий сюда, т.к. он, возможно, может пригодиться:

Бересту заготовляют во второй половине июня до конца июля, тогда она
легко отслаивается от березы. Дерево выбирают более или менее гладкое,
без всяких наростов. Делают вертикальный разрез, не повредив слоя, по
которому идут соки. У разреза отслаивают ножом или руками, а дальше она
сама снимается. Иногда бересту для мелких работ снимают и с дров.
Иногда мастера ее продают.

Источник

Оцените статью
Своими руками