Очелье для девочки своими руками

Мастер-класс по изготовлению очелья на завязках.

Очелье на завязках

В этом мастер-классе я расскажу, как изготовить очелье на завязках. Мастер-класс будет полезен и новичкам, и тем, кто как и я много ткёт. Из-за большого количество работы приходиться постоянно следить за расходом ниток. Ткать очелья на завязках — один из самых экономных вариантов. Главный плюс — нитки, которые занимает бердо, идут на завязку, поэтому в данном варианте почти вся длина ниток уходит в изделие, расход минимальный.

Расчёт длины ниток:

При правильном расчёте длины ниток расход оказывается минимальным. Я тку очелья на завязках с таким расчётом:

Конечная длина тканного полотна — 56-60 см

Конечная длина завязок — 15-17 см

В зависимости от размера очелья, а значит и ширины бердо, расчёты меняются. Я напишу расчёт для двух своих бёрд — на 26 зубьев и 45 зубьев. В мастер-классе будет представлено очелье, сотканное на бердо в 26 зубьев, количество узорных рядов — 13.

Вариант 1. Узкое очелье (13 у.р.). Бердо на 26 зубьев:

20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 22см (ширина бердо) + 28см (прочие расходы длины) = 130см

20см + 60 см + 50см = 130см

Вариант 2. Широкое очелье (19-25у.р.). Бердо на 45 зубьев:

20см (завязка) + 60 см (длина изделия) + 35см (ширина бердо) + 30см (прочие расходы длины) = 145см

20см + 60 см + 65см = 145см

Техника выполнения

Шаг 1. После того, как мы заправили нитки в бердо и натянули их, отмеряем 20см от конца ниток. Если вы желаете, чтобы завязки были длиньше, то необходимо учитывать это при расчёте. Учтите, что если бердо узкое, то нужно будет добавить длины в «прочие расходы длины», чтобы вторая завязка не получилась короче первой.

Завязываем узел на отмеренном расстоянии.

Шаг 2. Начинаем ткать наш узор на выбранную длину изделия.

Шаг 3. Развязываем узлы, убираем бердо и начинаем плести сами завязки. Я делаю один вертикальный репсовый узел (термин из макраме), или можно сделать обмотку (примеры выполнения можно глянуть здесь — Фенечки в технике «дёрганье» ). Затем заплетая обычную косу. То же самое делаю со второй завязкой. Подравниваем кончики.

Вот так изделие выглядит в готовом виде.

При желании можно оформить концы «куколками». Мастер класс по изготовлению «Куколок» здесь — Оформление кистей — «Куколка».

Источник

Мастер-класс «Народный головной убор очелье»

Светлана Симонова
Мастер-класс «Народный головной убор очелье»

Реализуя рабочую программу, мы знакомим детей с истрией русской народной культуры. Традициями и обычаями нашего народа. В очередной раз решив провести «русские народные посиделки» мы озадачились изготовить для девочек традиционные головыне уборы, при этом привлечь родителей к изготовлению наших «повязок». Родители конечно были уверенны, что это очень сложно, и руки у них все левые и ничего не получится. Но что бы им было проще, я подготовила основы-заготовки сама, а мамам предоставила минимум простой работы — украшение очелья. Всё у всех получилось, и они сами были довольны результатом, и нам помогли)

Читайте также:  Переделка багажник своими руками

Что же такое «очелье«, по простому повязка, ободок. Очелье как головной убор служит для закрепления волос. Изначально так называлась часть кокошника, охватывающая лоб. Позже его стали использовать как отдельный головной убор, схожий с венцом. Его надевают, чтобы волосы не трепались, не лезли в глаза и не мешали. Кроме того, это изящное украшение, издавна полюбившееся девушкам. Разноцветные, расшитые узорами, очелья выглядят изысканно, а также этот замечательный головной убор не скрывает прекрасные волосы молодых красавиц.

В своём посте я расскажу, как шила заготовки и что у нас получилось!

Материалы: креп-сатин (атлас)красного цвета; атласная лента в цвет основной ткани; жаккардовая лента, с цветочным узором жёлтого цвета;тесьма-змейка синего цвета; бусинки жемчужные мелкие; нитки; утеплитель строительный, для плотной основы.

Инструменты: ножницы, иглы, клей-пистолет.

Ход работы:

1. Раскроила ткань на прямоугольники (13х43) с учётом прибавок на сшивание

2. Отмерила и нарезала ленты (по 20см, для завязок, «запечатала концы горячим клеем-пистолетом, что б не распускались. Нелюблю я зажигалкой поджигать концы.

3. Отмерила и нарезала жаккардовую ленту и тесьму-змейку (по 42см)

4. Пристрочила жаккардовую ленту к основе, а «змейку» оставила, родителям

5. Сшила «чехлы» для плотной основы, пристрочив с одной стороны и ленту-завязку, вывернула.

6. В сшитую основу вставила уплотнитель и предоставила возможность родителям действовать дальше

По такому же принципу я сшила себе очелье, украсив его по своему усмотрению.

Вот что у меня получилось

А что получилось у наших родителей, я покажу уже на девочках, в своём следующем посте.

Народный мастер Воронежской области-Дина Михайловна Бычкова Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные.

Детский проект «Головной убор для Красной Шапочки» для детей средней группы Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам познакомиться и оценить нашу работу, которую мы представляли на конкурсе детских проектов в нашем городе.

Дидактические игры для детей дошкольного возраста по теме «Одежда, обувь, головной убор» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малыш». Дидактические игры для детей дошкольного.

Конспект итоговой беседы в старшей группе «Осенние одежда и головной убор» Образовательные задачи: Закрепить знания детей о названиях предметов одежды и их деталей, о назначении одежды в зависимости от времени года,.

Конспект занятия по аппликации «Мордовский головной убор» с детьми средней группы Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие. Вид занятия: аппликация. Цель: воспитать у детей интерес к произведениям мордовского.

Масленица-народный праздник Конспект занятия «Масленица» Цель: формирование представлений детей о традициях празднования русским народом Масленицы. Задачи: — познакомить.

Мастер-класс по изготовлению панно «Народный праздник Сабантуй» В нашем городе Мелеуз Республики Башкортостан прошел муниципальный конкурс под названием «Лучший уголок родного края». И я решила что.

НОД по развитию речи и рисованию в средней группе «Головной убор» Воспитатель: Ребята, сегодня в нашей группе тепло, светло, радостно, потому что на улице солнышко. Давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся.

Проект «Роняет лес багряный свой убор» Аннотация Проект «Роняет лес багряный свой убор» краткосрочный, групповой. Сроки проведения 1 месяц (ноябрь). Возраст участников проекта.

Читайте также:  Комод кантри своими руками

Женский головной убор Женский головной убор в русском народном костюме имеет больное значение. Головной убор указывал на отношение к разным сословия и разделял.

Источник

Очелье — история происхождения и предназначение

Очелье – это надеваемая на лоб твёрдая повязка, которая удерживает от попадания в глаза волос челки и висков. Она может быть изготовлена из бересты, кожи, луба, ткани, металла. Очелья были атрибутами представителей любого сословия, возраста и пола. В повязки князей и ведунов вставлялись самоцветы, которые помогали раскрывать способности ясновидения. Юные славянки вместо головных уборов надевали кокошники и ленты-очелья, зачастую украшенные подвесками — ряснами с изображением ростков растений, крестов. Нередко металлические рясны мастера украшали изображениями птиц, бисерные — прядями из лебяжьего пуха.

Если рассматривать структуру слова, то оно как бы стоит из двух частей: «О» и «Чело». Круглая буква «О» символизирует окружность головы. Слово «чело» — архаизм, в древние времена так называли голову человека. На современный русский язык это сочетание можно перевести как «вокруг головы».

Больше всего украшений-амулетов обнаружили археологи при раскопках курганов и славянских поселений Древней Руси VIII-XII веков. Тогда украшения носили для красоты, и больше всего их было у славянских женщин, так как каждый славянин испытывал благоговение к женщинам. Ведь именно они рожали и растили потомков, проводили обряды на языческих капищах, хранили и передавали из поколения в поколение магические обряды, символизировали Мать Сыру Землю.

В наши дни славянское очелье становится очень популярным аксессуаром. Сегодняшние очелья на голову различают по одному из трех видов крепежа, используемого в процессе изготовления: резинка, пуговица или завязки.

По мнению ученых, изначально головные повязки не были славянскими украшениями. Еще раньше их носили на европейской территории, в скандинавских странах, Византийской империи. Со временем славяне переняли обычаи других народов. Но при изготовлении повязок они учитывали свои традиции и верования.

В чем заключался сакральный смысл очелья

Расшитые красивыми узорами женские очелья не скрывают волосы. Их надевали и на различные церемонии: свадьбы, похороны, праздники. По поверьям древних славян, злые духи приникают в человека через незащищённые места тела. Поэтому особое внимание уделялось защите пояса, рук и головы. Тело защищало рубашка или платье с вышитыми на них обережными символами, на запястья рук надевали браслеты, защитой для шеи служило ожерелье, а лоб защищало очелье, оно играло роль главного рубежа в защите от злых духов. Под враждебными силами имелись в виду выходцы из Нави. Они могли вызывать недуги, подрывать здоровье, как физическое, так и психическое. Обереги защищали от наветов колдунов, сглаза и порчи.

На каждый предмет одежды славян наносился магический охранный узор. И очелье считалось мощным оберегом.

Внешний вид очелья определяется его предназначением. Повязки могли быть повседневными и обрядовыми. Для повседневной носки их делали самостоятельно, используя нити из крапивы и простое плетение, освоить которое было под силу даже детям. А вот праздничное очелье должно было быть красивым, самотканым. Плетение выполнялось на берде с использованием множества нитей. Рисунок представлял собой красивый орнамент, в то время как на повседневных очельях был обычный вязаный узор.

Читайте также:  Постройка печки своими руками

Очелья носили многие древние племена: скифы и древние римляне, аборигены Америки. Даже в наши дни многие считают, что ношение такой повязки полезно: очелье избавляет от головной боли, приводит в норму давление. Берестяные очелья выделяют микроэлементы, благотворно воздействующие на иммунитет.

Как сделать очелье своими руками из бересты

Берестяные ободки не только красивы, они легки и удобны, а главное — экологичны. И сделать их может любой желающий.

Сначала нужно заготовить бересту и правильно ее подготовить: разделить на слои, убрать черноту, нарезать лыко, т.е. полоски различной ширины.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • Острый нож (его можно купить в любом хозяйственном магазине либо сделать самостоятельно из ножовочного полотна).
  • Шило.
  • Линейка.
  • Кочедык. Специальный инструмент, представляет собой тонкую слегка изогнутую длинную лопатку с тупым нижним краем, потому что им заправляют полоски бересты во время плетения без использования клея.

Измерьте обхват головы с небольшим припуском — во время оплетения внутренний диаметр изделия немного уменьшится из-за увеличения его объема.

Возьмите берестяную полоску шириной 1 сантиметр. Длина полоски должна быть вдвое больше обхвата головы + 1-1,5 сантиметра для соединения. При отсутствии полос нужной длины небольшие полоски склейте при помощи клея ПВА. Готовую полоску сверните в двойной круг и склейте концы. Зачистите их. Получился двухслойный обруч.

Для обвивки обруча используйте полоски шириной 0,5 сантиметра. Полоса, идущая горизонтально посередине обруча, должны быть темнее либо светлее основного цвета очелья. Полоску, предназначенную для обвивки, заправьте кочедыком между двумя полосами обруча. Обвивку выполняйте в вертикальном направлении. Ряды чередуйте так, чтобы горизонтальная полоса иного оттенка находилась то сверху, то снизу вертикальной, т.е. в шахматном порядке. Концы вертикальной полоски спрячьте меж внутренними обручами. Горизонтальную полоску, если потребуется, можно нарастить, спрятав хвостики в навивах вертикальных полос.

Очелье, связанное крючком

Для вязания можно брать разные виды пряжи: лен с вискозой, хлопок, обычные льняные нитки. Схему узора можно выбрать любую. Длина очелья должна быть равна окружности головы.

Хорошо смотрятся повязки, связанные пышными столбиками. По краям можно провязать неширокие полоски из столбиков с накидом. Такие части сделают повязку более прочной, не такой рыхлой и менее растяжимой.

Очелье из бисера

Бисерные обереги можно сделать очень просто.

  • атласная лента шириной 15 см, длиной 1 м;
  • пластмассовый ободок;
  • кусачки;
  • бусинки и бисер двух цветов;
  • ножницы;
  • игла;
  • капроновая нитка;
  • клей «Момент»;
  • спирт.

От атласной ленты отрежьте два кусочка длиной 4 см каждый. Края ободка обработайте спиртом. Когда они высохнут, намажьте клеем с обеих сторон и приклейте отрезанные куски атласной ленты. Приклейте край ленты к одному из концов ободка и обмотайте его полностью, дайте высохнуть.

Отступите от края ободка около 5 см. Сделайте один стежок, наденьте на иглу бусину и бисеринку и верните иглу в бусину. Подтяните бусину к ободку и зафиксируйте на лете крупным стежком. Далее операцию повторяйте в любом порядке по всей длине ободка. В свободные места между бусинами вшивайте бисер, не забывайте плотно фиксировать нить. Посмотрите видеоурок.

Воспользовавшись нашими советами, вы может сделать своими руками красиво и оригинальное очелье. Плести можно и в технике макраме. А если вы не склонны к рукоделию, можно купить готовое очелье.

Источник

Оцените статью
Своими руками