Очаг для казана с дымоходом своими руками

Простая печь для казана из трубы своими руками

Традиционная печь под казан — это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:

Делаем печь для казана из трубы:


  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.

  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.
Читайте также:  Отопление мазутом своими руками

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.

В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!

Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

Источник

Очаг с дымоходом для казана своими руками

Разумеется, каждый из нас периодически хочет отведать еды, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только традиционный шашлык, но и другие вкусные блюда. К примеру, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сравнение с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.

Домашний очаг

Пищу с запахом дымка любят все. Но здесь появляется главный враг повара — дым, который попадает в глаза. Поэтому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так сложно сделать своими руками.

Строить или покупать?

Не каждый любитель пикников решится своими руками сделать очаг для казана, но сейчас есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит постараться и сделать очаг своими руками.

Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая металлическая плита под казан прекрасно подойдет для решения поставленных задач. Стоит простая плита под казан недорого, а установить ее своими руками сможет и самый неопытный мастер.

Если же хозяин и его гости являются истинными ценителями пищи, приготовленной «с дымком», то, конечно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сущности, данная конструкция несложна и если вникнуть в суть, то ее постройка не займет много времени.

Читайте также:  Как уменьшить размер кольца своими руками

Но и несклонные к строительству своими руками хозяева смогут угостить своих друзей пищей «с дымком», нужно только правильно выбрать готовую конструкция. Чтобы приготовит такую пищу необходима чугунная плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.

То есть такие модели, как «Пикничок» или «Гефест» в данном случае не подойдут, это просто варочные плиты, не позволяющие готовить пищу «с дымком».

Истинные же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтобы приготовить настоящий плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, рассказано ниже.

Можно ли совместить несовместимое?

Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

Требования к конструкции

Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый простой и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только жидкую пищу, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант возможно удешевить, сделав своими руками.

  1. Для нормального приготовления пищи должно входить достаточное количество дров под казан.
  2. Обеспечение равномерного нагрева.
  3. Нормальное горение дров.
  4. Пыль и продукты горения от костра не должны попадать в казан.
  5. Конструкция должна быть пожаробезопасной. После использования не должно оставаться продуктов горения.
  6. Не должно быть потребности в большом количестве дров (высокая теплоотдача).
  7. Процесс приготовления не должен причинять ожогов и различных травм. Исключена возможность отравления угарным газом.

Классическое устройство печи для казана

Изготовление очага

Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:

  • кирпич огнеупорный — с глазурью или обычный (обычный можно в последствии обложить огнестойкой плиткой);
  • болгарка;
  • емкость для раствора;
  • шамотный порошок;
  • песок;
  • лопата;
  • дверку для закладки дров;
  • дверку для поддува;
  • колосники.

Приступаем к работе

  • Подготавливаем выбранную площадку. Расчищаем. Выравниваем. Смачиваем водой.
  • Замешиваем раствор, шамотный порошок с песком. Пропорция приготовления 1:3. Смесь не должна быть сильно жидкой, следует ее делать пластичной. Не допускайте присутствия комков в приготовленной смеси.
  • Приступаем к конструкции основания. Укладываем слой раствора около 50 мм на подготовленную площадку.
  • Кладем арматуру в виде решетки. Расстояние между заготовками 10 см (этим мы избежим разлома площадки при нагревании и перепада температуры).

Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При последующей неровности печи будет неправильное расположение казана. Обратите изначально на это внимание.

  • Не дожидаемся полного высыхания и начинаем монтаж очага (будет лучшая связка кирпича с основанием). Для обеспечения ровности швов используйте рейки-прокладки нужной толщины. Убираем потеки сразу.
  • Работа производится огнеупорным кирпичом с соблюдением перевязки (это придаст нужную крепость конструкции). Принцип кладки: четные ряды начинаем класть с половинки кирпича, нечетные — с целого.
  • Когда раствор схватится, снимаем рейки-прокладки.
  • После первого ряда ставим дверку для поддува и оставляем отверстие для крепления дымохода, продолжаем производить кладку по кругу конструкции.
  • После прокладки 3-х рядов монтируем обрамление из уголков и на него привариваем решетку. Отсек для поддува готов, решетка позволит беспрепятственно проникать кислороду, что обеспечит нормальное горение.
  • При выполнении кладки не забываем оставлять место для выхода дыма (согласно схемы).
  • Делаем еще 1 ряд и вставляем дверку топки и обкладываем ее дальше.
  • Сделали требуемую высоту печи.
Читайте также:  Красивый маникюр своими руками простыми лаками

Выполнение кладки

  • Когда конструкция подсохнет, но не до конца, сделайте расшивку швов.
  • Берем лист металла толщиной не менее 1 см. Габариты должны соответствовать размеру печи.
  • Отчерчиваем отверстие меньше окружности казана, приблизительно на 2 см. Окружность вырезаем болгаркой (делается, чтобы казан не полностью погружался, была возможность снимать с огня).
  • Внимание: при изготовлении отверстия тщательно примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникновения дыма сквозь щель. Используйте в работе круглый напильник.

    • Днище казана должно находиться от пода на высоте около 1/3 глубины печки, соответственно, казан должен входить на 2/3.

    Установка дымохода

    Для нормальной и работы печки, чтобы дым не мешал готовить и окружающим, следует изготовить дымоход (см. Дымоход для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как улучшить тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.

    Внешний вид дымохода

    Для этого потребуется приготовить:

    • болгарка;
    • молоток;
    • сварка 220 Вт;
    • труба диаметром до 10 см;
    • колена с требующимся углом.

    Когда все готово, приступаем к работе:

    Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Как правило, в таких дымоходах высота не достаточно большая, чтобы обеспечить требуемую тягу. Чтобы конструкция работала качественно, следует применять тупые углы.

    • Кладем трубу на ровную поверхность. Прикладываем нужное колено и обвариваем.
    • Делаем ту же процедуру с другим коленом.
    • Снимаем болгаркой наплывы и окалину.
    • Дымоход готов.
    • Монтируем к печи в оставленное для этой цели отверстие.

    Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь окончательно, разведя в ней небольшой огонь. Можно устанавливать казан и приступать к приготовлению пищи. Плов и другие блюда, приготовленные в такой печи, наверняка, понравятся вашей семье и гостям.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками