Очаг для друзей своими руками

Очаг на даче своими руками — фото идеи великолепного дизайна

Созданием удобства и комфорта загородного дома или дачи озадачены все, кто любит насладиться красивым видом любимого уголка, куда они приезжают, чтобы спрятаться от городской суеты, уединиться. Приятно провести время на участке, где утопает в зелени сад, уютом манит беседка, завораживает и притягивает неизведанной тайной открытый очаг. Место для приготовления пищи всегда было центром внимания и сбора всех домочадцев. Особое значение оно имеет на природе, где так хочется посидеть у открытого огня.

Сооружение открытого очага на даче своими руками абсолютно реально. Это непростой труд, требующий затрат сил, терпения, времени. Но ознакомившись с информацией, предоставленной нами, рассмотрев фото, очаг на даче вы с успехом построите самостоятельно.

Способы сооружения очага

Заготовить всё необходимое для постройки очага нужно заранее. Необходимо подобрать материал: кирпич, гальку крупной фракции, камни-валуны, несколько видов натурального камня, бетонные блоки. Больше всего для реализации этого проекта подходит традиционный. Будем строить из кирпича.

Быстрее получится из шлакоблока, это будет проще и дешевле, но кирпич надежней, выглядит эстетично. Для возведения стен нужно подобрать крупный кирпич, чтобы он долго сохранял высокую температуру внутри очага. Очень важно помнить, что при сооружении очага перфорированный кирпич укладывается пустотами вниз, к земле. Параллельное расположение будет неправильным.

Кострище можно обустроить, используя простой вариант посредством погружения в грунт, или создать капитальное сооружение. Углублять кострище нужно с учетом, что очагу нужен воздух для обеспечения сохранения пламени.

Чтобы без затруднений сделать очаг на даче, сначала нужно рассчитать все финансовые затраты. Для этого, прежде всего, нужно решить, какой предполагается размер кострища, и с какой целью вы его возводите. Если вы планируете на очаге пищу готовить, то яма под дачный очаг должна быть глубокой. Это значит, что количество материала должно быть достаточным для реализации вашей задумки.

Этапы возведения кострища

  1. Что нужно сделать? Сначала найти удобное и безопасное место очага для костра на даче. Расположение кострища должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние от жилища, отсутствие деревьев, сухих кустов, горючих веществ, легко воспламеняющейся структуры. Расположение участка должно быть ровным, нельзя устанавливать на возвышении, но и низкая позиция не желательна, чтобы место для размещения очага не подвергалось подтоплению. Открытая площадка, стоящая в обособленном месте, имеющая хороший обзор – лучший вариант.
  2. Чтобы сооружение служило долго, оно должны стоять на прочной основе. Приступаем к ее созданию. Она должна быть надежной, поэтому выкладывают дно кострища камнем. Сверху нужно уложить гравий или застелить толстым металлическим листом. Конфигурация ямы под очаг может быть разной, но по традиции ее делают округлой. В завершении уложенные слои ямы нужно залить цементной смесью. Можно приступать к укладке кирпичей.
Читайте также:  Мельница ветряная своими руками размеры

Метод укладки кострища из кирпича без использования раствора

Устойчивость постройки очага зависит от множества деталей, которые обязательно нужно учитывать в процессе стройки. Особое внимание нужно уделить принципу укладки кирпича. Стенки очага сооружаются по окружности, чтобы по торцам были плотно соединены, тогда стена очага с обеих сторон будет ровной без зазоров и щелей.

После укладки нижнего ряда, сооружают следующий и так до предполагаемого размера очага. Для последнего рядка предназначен специальный состав, который используют при укладке. На завершающем этапе обычным бетоном замазывают все погрешности: закрывают образовавшиеся промежутки между кирпичами, сглаживают неровности, делают подбивку и выравнивание.

Разница между двумя способами возведения кирпичей небольшая. Во втором случае нужно тщательно заполнять раствором швы и контролировать ровность укладки. Процедура упрощается отсутствием необходимости подбивать ряды по окончанию создания очага.

Теперь можно оборудовать площадку вокруг нашего детища, чтобы можно было в полной мере насладиться волшебством игры языков пламени под усыпанным звездами ночным небом в компании друзей.

Источник

Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

Поиск

Наша группа ВКонтакте

Рубрики

  • 8 марта (16)
  • Uncategorized (18)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • валентинов день (14)
  • выпечка и сдоба (6)
  • вязание (2)
  • гости на пороге (1)
  • дачные поделки (18)
  • дачные постройки (24)
  • Дети общаются (1)
  • дизайн интерьера (22)
  • игры на прогулке (3)
  • игры с детьми (1)
  • как стильно одеваться (49)
  • картинки (49)
  • красим ногти (нейл-арт) (23)
  • новый год (61)
  • омлеты и запеканки (1)
  • подарки (6)
  • поделки из бумаги (52)
  • поделки из ткани (9)
  • природный материал (33)
  • Работа и бизнес (1)
  • сад и огород (1)
  • салаты (1)
  • свадьба (8)
  • сшить самим (2)
  • учим рисовать (12)
  • Счетчик

    Счетчик Яндекс

    Аналитика

    рекламный блок 1

    рекламный блок 2

    рекламный блок 3

    помощь детям

    СУПЕР РЕКЛАМА

    рекламный блок 4

    рекламный блок 5

    рекламный блок 6

    ОЧАГ на даче — 7 СПОСОБОВ сделать своими руками.

    Добрый день – мы продолжаем цикл статей по дачным идеям… В цикл входят ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ – и простые в реализации идеи… Сегодня мы будем ДЕЛАТЬ МЕСТО ДЛЯ ОГНЯ на даче или приусадебном участке. Целых 7 идей очагов – которые вы ПРОСТО и БЫСТРО можете сделать сами.

    Я не только дам вам хорошие идеи для очага на даче. Я подробно расскажу КАК можно реализовать –своими руками КАЖДУЮ ТАКУЮ ИДЕЮ.

    Самая простая идея

    очаг в яме.

    Вот самый простой способ сделать место для огня.

    Суть работы:

    В земле делаем углубление – для прочности стенки обкладываем кирпичом – укладывая его вертикально – боковой стенкой к очагу (как видно на фото). Естественно, что яму нужно вырыть шире, чем планируемая зона места для огня – так как кирпичи займут много места.

    По краю – сверху вокруг места для костра– можно обложить тем же кирпичом или тротуарной плиткой (вот тут и пригодятся отколотые куски плитки, оставшиеся от садовых дорожек.

    Или можно такую зону для очага не сильно углублять в землю. И как мы видим на фото ниже – можно сделать широкое каменное обрамление такой зоны для костра – и использоать его как зону отдыха – расставить стулья, диванчики, столик.

    Читайте также:  Круглые направляющие своими руками

    Идея вторая –

    очаг, выложенный из камня.

    Или делаем дачный очаг из камня. Суть работы — простая кладка.

    или из КИРПИЧА… или тротуарной плитки…

    Для дополнительной красоты (и функциональности) можно на такой кирпичный очаг положить каменную столешницу с вырезанным квадратом под форму очага. На край такого импровизированного столика можно ставить чашечку с кофем и быть уверенным, что она не скоро остыне в прохладный августовский вечер.

    Или такой очаг для дачного отдыха можно заказать из чистого гранита или мрамора (если денег не жалко) – получится действительно навека.

    Как более дешевый варинат ЭТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ – можно отлить такую форму из бетона и облицивать крупной плиткой под мрамор или гранит. Тоже красиво и солидно будет.

    Идея третья –

    делаем круглый очаг из камня.

    Можно такой очаг из грубого камня сделать буквально за пару минут…

    Просто берем уже готовый железный (или жб) очаг и обкладываем его вручную подходящими сколотыми камнями или кирпичами. Главное чтобы поверхность камней была достаточно плоская, чтобы такая конструкция хорошо держалась.

    Или можно к задаче подойти серьезнее… выложить из камня ПРОЧНЫЙ КРУГЛЫЙ ОЧАГ.

    И ТОГДА можно сразу предусмотреть каменные лавочки. Тоже выложить из того же камня – и тоже полукругом – поближе к уютному огню очага.

    При помощи поролоновых сидушек и россыпи подушек такую каменную лавку можно быстро превратить в мягкий диванчик – на котором можно даже прилечь, и покемарить в тепле затухающих углей

    А еще в данном очаге можно предусмотреть устройство для жарки барбекю. Вот как это сделано на фото ниже.

    На фото выше скорее всего специальный кронштейн-держатель для гриль-решетки. Но мы можем сделать кронштейн своими руками. Если взять металлическую трубу, согнуть ее в виде буквы Г… и на верхний загиб на цепях повесить решетку. Просто, быстро — а смысл тот же.

    Идея четвертая

    очаг на даче из цветочницы.

    Идем на сайт, какого-нибудь завода ЖБИ (железобетонных изделий) чтобы был в вашем районе– и ищем там такой товар – как цветочница.

    В такие ЖБ-цветочницы любят наши работники ЖЭС-ов сажать цветы, облагораживя территории различных административных зданий.

    Вот как они могут выглядеть – см фото ниже…

    Хм )), как мы видим первая цветочница очень похожа на готовый квадратный очаг из камня, рассмотренный нами выше.Вот вам и простое решение по предыдущей моделе – даже ничего выкладывать из кирпича не надо – КУПИЛ И ПОСТАВИЛ.

    Как мы видим на фото ниже — обычная круглая (или любая формо-образная) цветочница может сослужить нам верную службу на дачном участке.

    Ее можно просто поставить на землю…(фото ниже)

    можно такой железобетонный очаг на даче сделать немножко повыше – для этого нужно будет еще на этом же заводе ЖБИ прикупить КОЛЬЦО ДЛЯ КОЛОДЦА (небольшого диаметра) и нужной нам высоты.

    Зону вокруг такого лаконичного дачного очага можно красиво облагородить. О таком облагораживании я буду писать отдельную статью – и тогда вот здесь заработает на нее ссылка.

    И… раз уж мы упомянули кольца для колодца… То вот вам еще одна замечательная идея.

    Читайте также:  Костюм минни мауса своими руками

    Идея пятая – очаг на даче из колец для колодца.

    Подсмотрела я эту идею очага на одном буржуйском сайте… там он, правда, сделан не из колец для колодца –а из колец для деревьев (но мы будем работать с отечественными материалами – других не имеем.)

    Вот здесь я все написала в комментариях к этим фотографиям очага.

    А вот и цена вопроса – на сайте одного производителя таких колец я скопировала табличку… как видите такой очаг из колодезных колец можно сделать совсем за небольшие деньги (цены на март 2014)

    И вот еще… на одно сайте, по-моему в Македонии, наткнулась вот на такую дизайнерскую фантазию…

    Выглядит красиво… дровишки живописно уложены…

    Но я вот никак не скумекаю, как подобную модель воплотить в жизнь БЕЗ ТОГО, чтобы эти внешняя поленница дровишек не загорелись из-за внутреннего высокотемпературного жара нашего очага.

    Наверное стоит попробовать сделать из колец для колодца – двух разных диаметров – одно в одно – и между ними пустота (но уже без камешков и прочих засыпок) чтобы тепло от внутреннего кольца не передавалась наружному… Вот тогда наверное такой дизайн может воплощен в жизнь.

    Хм… или может теплоизолирующую засыпку сделать из керамзитовых шариков –наверное тоже хорошо будет.

    Железная модель очага

    вот такая модель очага по-проще… которую можно СВАРИТЬ САМИМ (в смысле сварочным аппаратом).

    Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом. А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»

    Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.

    Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.

    можно найти в продаже вот такие кругленькие пузатенькие очаги на кривых ножках… Кстати здесь тоже мы любуемся шикарным навесом у стены дома.

    И еще вот такие железные очаги-плошки.

    Идея седьмая – ОЧАГ ИЗ ПОЛЕНА.

    Если бы папе Карло досталось неговорящее полено – он мог бы сделать для себя отличный очаг и сварить на нем питательную похлебку из лука.

    И ведь такой простой способ… не надо ни котелка, ни держателя для котелка…Обычная сковорода и бензопила «дружба».

    И ведь, действительно удобная идея очага – когда на даче закончился газовый баллон и нет электирической плитки – а покушать горяченького очень хочется…

    Ну что… загорелись идеей?

    А то ж… Огонь – это то, что вызывает в нас самые хорошие первобытные инстинкты

    Иметь тепло в сердце.

    Искать теплые слова для другого и теплые мысли для себя.

    Хороших вам первобытных посиделок у огня на даче.

    А я найду для вас еще много уютных и простых в реализации идей для дачи

    Уже без пяти полночь – пора и мне тушить огонь своей мысли… а то уже пальцы об клавиатуру спотыкаются

    До встречи на сайте «Семейная Кучка»

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками