- Обжатие провода и наконечника подручными средствами, без пресса и специнструмента.
- Самодельный инструмент для обжима гильз на проводе
- Основные этапы работ
- Обжимной инструмент для концевых гильз своими руками
- Основные этапы работ
- Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)
- Схемы обжима сетевого кабеля LAN
- Обжим витой пары без инструмента (кримпера)
- Что делать, если сетевой кабель не работает?
Обжатие провода и наконечника подручными средствами, без пресса и специнструмента.
Что делать если у вас под рукой нет специальных инструментов для опрессовки или просто не хочется их покупать, если нужно обжать всего лишь один или два наконечника?
Многие сталкиваясь с этой проблемой прибегают к неправильным способам, которые в дальнейшем только ухудшают контакт, не обеспечивая надежного соединения.
Они начинают расплющивать наконечник молотками, просто сдавливать его в слесарных тисках, сминать пассатижами, запрессовывать зубилом. Все эти методы не верные и не приносят нужного результата.
После такой самодеятельности получается плохой контакт с его дальнейшим нагревом в процессе работы.
Правда некоторые умудряются и гидравлическим прессом обжать наконечник так, что провод спокойно вылезает из него, стоит потянуть с небольшим усилием.
Есть другие способы обжатия наконечниками силовых проводов с применением подручных средств, которые можно встретить практически у каждого в гараже или дома.
Самый простой и быстрый способ – это запрессовка с помощью кернера. Для этого вам потребуется:
Процесс очень прост и незамысловат:
- вставляете наконечник в провод
При этом не нужно, как многие делают, предварительно расплющивать наконечник молотком. В процессе ударов это произойдет в любом случае.
Количество керн, то есть лунок от ударного воздействия на металл, зависит от длины наконечника.
При этом на обратной стороне наконечника, точки опрессовки не должны быть симметричны тем, что на лицевой части, а смещены на пару миллиметров.
Самое главное при этом не продырявить наконечник насквозь и контролировать силу удара. Поэтому если вы используете для этого гвоздь 200мм, прежде всего следует его затупить.
В итоге у вас получится достаточный контакт, который конечно не сравним с опрессовкой профессиональным инструментом ПГР-70, но при отсутствии сверхноминальных нагрузок прослужит долго.
Самое главное в этом способе правильно подобрать сечение провода и наконечника. Заявленное сечение очень часто бывает меньше фактического.
Для надежного контакта провод должен плотно входить внутрь гильзы без всякой слабины. Поэтому данный момент всегда проверяется вручную, не стоит слепо доверять цифрам на оболочке кабеля и на лопатке наконечника.
Есть и другие простые способы соединения наконечников с проводами без использования пресса. Для радиолюбителей, у кого нет проблем с припоями и другими приспособами, подойдет обыкновенная пайка.
Это не совсем можно назвать обжатием, но все же является способом соединения без использования специального опрессовочного инструмента.
Источник
Самодельный инструмент для обжима гильз на проводе
Сегодня применяются разные способы соединений электрических проводов в доме или квартире. Например, их можно зажать в клеммах WAGO или простых клеммных колодках, спаять или соединить СИЗами. Также можно сделать обычную скрутку.
Еще одним из возможных и доступных способов соединения электрических проводов или кабелей является опрессовка гильзами. Помимо самих гильз, потребуется также пресс-клещи, которые бывают механическими или ручными.
Впрочем, для обжима гильз на проводе можно изготовить также самодельный инструмент. И для этого понадобятся старые плоскогубцы. Такое приспособление обойдется дешевле заводских аналогов, и вполне справляется со своей задачей.
Основные этапы работ
Если вы используете старые и очень ржавые плоскогубцы, то для начала неплохо бы их разработать. Облегчить задачу поможет WD-40. А потом между губками инструмента надо будет приварить обычную гайку.
После сварки необходимо будет зачистить сварные швы, а потом с помощью болгарки разрезать гайку пополам. Для удобства плоскогубцы лучше зажать в тисках.
К одной из ручек плоскогубцев мастер приваривает два стальные полосы параллельно друг другу. Между полосами с другой стороны надо приварить удлиненную гайку, в которую вкручивается длинный болт.
Для удобства к шляпке болта мастер приваривает вороток из куска металлического прутка. Подробно о том, как сделать инструмент для обжима гильз на электрическом проводе, смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Обжимной инструмент для концевых гильз своими руками
В данном обзоре автор показывает процесс изготовления самодельного обжимного инструмента (точнее — просто приспособы) для работы с кабельными наконечниками — концевыми втулочными гильзами.
По всей видимости, он просто решил сэкономить на покупке заводских обжимных пресс-клещей. Посмотрим, что из этого получится.
Первым делом необходимо изготовить две детали из куска металлической пластины. Предварительно в ней надо просверлить два отверстия разного диаметра.
К деталям привариваем шайбы, а потом соединяем их при помощи болта с гайкой. В результате мы получили простое шарнирное соединение.
Основные этапы работ
На следующем этапе отрезаем кусок шпильки и привариваем к ней шайбу.
К верхней части приспособления привариваем удлиненную гайку. А в нижней — сверлим отверстие. Устанавливаем нашу шпильку, фиксируем ее болтом.
Берем еще одну удлиненную гайку. К ней нужно приварить болт. Потом накручиваем ее на шпильку. На болт надеваем термоусадочную трубку.
Обжимной инструмент готов. И теперь можно испытать его в работе.
У автора вроде все получилось успешно, но проверить качество обжима концевой гильзы не представляется возможным.
Да и сам наконечник он надел неправильно — не той стороной. Но может, так задумано было? А вы что думаете по поводу данной самоделки?
Подробно о том, как сделать обжимной инструмент для концевых гильз своими руками, смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)
В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.
В статье как обжать витую пару в RJ-45 я показывал весь процесс с использованием кримпера. И обещал подготовь руководство по обжиму интернет кабеля без обжимных клещей. Здесь все просто: если у вас уже есть специальный инструмент, то все эти инструкции вам скорее всего не нужны, вы и так в теме. А если вы ищите в интернете, как своими руками изготовить сетевой кабель, то у вас кримпера скорее всего нет. И покупать вы его не собираетесь, по той причине, что он вам просто не нужен. Инструмент не дешевый, и купить его, чтобы обжать два коннектора – не лучшая идея. Поэтому, можно все сделать с помощью обычной отвертки и ножа. Да, может получится немного колхозно и не с первого раза, но получится. Зато бюджетно и без сторонней помощи.
Нам понадобятся такие материалы и инструменты:
- Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
- Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
- Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
- Нож для зачистки витой пары.
- И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.
Вот такой набор у меня:
Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был 🙂
Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.
Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.
Схемы обжима сетевого кабеля LAN
Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.
1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.
Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.
2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера) .
Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.
Обжим витой пары без инструмента (кримпера)
Если все необходимое у вас есть, можно приступать к изготовлению кабеля. Постараюсь показать все максимально подробно и пошагово.
1 Снимаем внешнюю изоляцию с витой пары. Где-то два сантиметра. Легонько обрежьте изоляцию по кругу и стяните ее. Только смотрите осторожно, чтобы не повредить изоляцию самих проводов.
2 Расправляем проводки и выставляем их по цвету. По той схеме, которую вы выбрали (фото выше) . Желательно выставить их так, чтобы они не переплетались. У меня получилось вот так:
3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа.
4 Проверяем правильно ли выставлены проводки по схеме, и вставляем их в коннектор. Сам коннектор RJ-45 держим защелкой от себя. Как на фото ниже.
Вставляем проводки до упора. Они должны зайти полностью, и упереться в переднюю стенку коннектора.
5 Еще раз проверяем правильно ли зашла витая пара в коннектор, и приступаем к обжиму. Берем нашу отвертку (может у вас что-то другое) , и по очереди вдавливаем контакты. Смотрите аккуратно, не повредите руку!
Контакты нужно вдавливать сильно. Так, чтобы они пробили кабель. Сам контакт должен не просто выровняться с корпусом коннектора, а быть немного утопленным в корпус. Занятие не самое простое. Я когда обжал кабель отверткой, то он с трудом вставлялся в LAN порт роутера (но уже работал) после чего я еще дожал контакты с помощью отвертки.
После того, как я обжал каждый контакт, я еще защелкнул фиксатор кабеля. Он просто вдавливается внутрь и прижимаем внешнюю изоляцию.
Все готово. Делаем все то же самое с другой стороны кабеля. У меня получилось вот так:
Как видите, сами контакты немного повреждены отверткой. При обжиме с помощью кримпера таких повреждений нет.
Я проверил кабель подключив с его помощью ноутбук к маршрутизатору. Интернет на ноутбуке появилась, а это значит, что все получилось и работает. У меня получилось изготовить сетевой кабель с первого раза. Даже без специального инструмента, с помощью обычного ножа и отвертки. Надеюсь, у вас так же все получилось.
Что делать, если сетевой кабель не работает?
Может быть и такое. Но я бы не спешил сразу сваливать все на кабель. Вполне возможно, что проблема в маршрутизаторе, компьютере, или другом устройстве которое вы подключаете. Нужно проверить.
- Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
- Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
- Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
- Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.
На этом все. Пишите в комментариях о своих результатах, задавайте вопросы, и делитесь советами. Всем удачи!
Источник