Мастерская — Обжиг глиняных изделий в домашних условиях
Перед обжигом глиняные изделия обязательно подвергаются сушке при комнатной температуре в течении 3-5 дней, в зависимости от размера. При этом испаряется большая часть влаги в глине. Если снаружи изделие высохло, но внутри осталась влага, то оно может при обжиге взорваться. Взрывается также, когда в глине для лепки присутствуют камни. После обжига глина приобретает новые качества — прочность, жесткость, долговечность.
В домашних условиях, когда нет муфельной печи, изделия можно обжечь на обычной электрической или газовой плите.
В данном уроке мы будем использовать электрическую плитку.
Я использую для обжига своих глиняных изделий — маленькую сковородочку и чугунный горшок. На дно сковородки насыпаем мелкий песок для постепенного нагрева. На песок ставим фигурку и накрываем горшком.
Температуру нагревания надо повышать постепенно. Сначала на 30 минут включаю минимальный нагрев, потом температуру повышаем до максимума на 5-6 часов. Прежде чем вынуть глиняную фигурку, надо дождаться полного ее остывания.
Источник
Создаем горшочек из глины «Тыква»
Наконец-то я сделала еще один подробный мастер-класс и он посвящен тыкве-горшочку. В силу постоянной творческой потребности в разных емкостях для своих изделий родилась мысль создать тыкву и использовать ее как горшочек (назовем это так). Готовьтесь к тому, что лепка требует много времени, усидчивости, чистоты и хорошего настроения (без последнего так вообще никуда). Продолжительность примерно 1 день (учитываю время полного высыхания формы). Теперь без лишней вводной информации переходим к мастер-классу.
1. Первое, с чего необходимо начать — это с подбора материалов. Я использовала глину Paperclay (фирма Padico, Япония), ножницы, клей ПВА, пенопластовый шар (10 см), коврик для лепки, стек, нож, емкость для воды и непопавший в кадр бумажный стаканчик.
2. Берем пенопластовый шар и делаем будущее дно нашей тыквы. Отрезаем небольшую часть и стараемся делать аккуратно и ровно, так как отрезная часть нам тоже пригодится 🙂
3. Теперь на противоположной стороне отрезаем более наклонную часть. Стрелочками видно, насколько у меня одна часть наклонена по отношению к другой.
4. У нас получается такая форма у будущей тыквы. Можно делать и ровные отрезы вверху, здесь уже как ваша фантазия вам подскажет 🙂
5. Теперь берем бумажный стаканчик и делаем на нем будущую глубину самой тыквы. При использовании пенопластового шара в диаметре 10 см размер будущей глубины на стаканчике сделала 4 см.
6. Берем пенопластовую форму и на скошенную часть ставим стаканчик. Отмечаем размер, так как по этому размеру будем формировать непосредственно глубину тыквы.
7. Вот по линии нам необходимо вырезать глубину. Я рекомендую вырезать из пенопласта горячим ножом. Это быстрее и чище. Аккуратно вырезая необходимый размер можно легко получить желаемую глубину. Внимание: пенопласт очень легко плавится, не начинайте вести нож прямо по контуру, иначе размер вырезаемой части будет шире, чем у стаканчика. Работайте аккуратно и не делайте глубокие резкие движения.
8. В полученное отверстие вклеиваем вырезанную емкость из бумажного стаканчика. Клей наносила обычный ПВА.
9. Вот как получилось у меня. Стенки плотно прилегают к форме. Даже если где-то высота не поместилась в отверстие, ничего страшного, лишнее всегда можно отрезать.
10. Готовимся к лепке. Для подготовки рабочего места заранее наберите немного воды для смачивания рук, возьмите коврик (на нем будем катать), стек, клей ПВА. Глина немного «пачкает» руки и место, где лежит. Для формирования своей тыквы мне понадобилось примерно 300-400 гр. глины. Открывая упаковку, лучше всего отрезать примерный кусок и положить в пищевую пленку. Этот кусочек у нас будет для работы и пока будем лепить прожилки, остальная часть не будет засыхать. Основной кусочек плотно замотайте пищевой пленкой, так глина сохранит свои качества и будет пригодна до следующей лепки.
11. Формируем плотную колбаску из глины. На концах заужаем. Она должна быть толстенькой. Остальной кусочек глины не забывайте заматывать и не оставлять на воздухе.
12. Еще фото формирования прожилок тыквы. Глядя на мои руки видно, как глина оставляет след 🙂
13. Наносим клей на форму, где будет располагаться первая «прожилка» тыквы.
14. Кладем глину и начинаем распределять края. Используем руки, стек и придаем форму выпуклой части в середине. Края делаем гладкими и максимально разглаживаем их по форме.
15. Теперь по кругу пенопластовой формы начинаем формировать глину. Делаем разные выпуклые части (как у тыквы) и края разглаживаем стеком. Используйте воду для смачивания пальцев и разглаживания глины, если глина затвердевает. На этом процессе не надо никуда спешить. Сама глина легко поддается форме, хорошо разглаживается.
16. Облепив всю пенопластовую форму глиной, беру стек и формирую дополнительные углубления в каждой «прожилке» и шариком делаю круглые отпечатки. Все это делаю по фантазии 🙂
17. Оставляем нашу форму и берем крупный кусок глины для формирования дна. На коврике начинаем катать глину до 0,5 см шириной. Не надо делать тонкой. Делайте по всей поверхности ровную раскатку.
18. Делаем необходимый замер будущего дна. У меня совпало с крышкой от варенья :), приложила к глину и вырезала ножницами необходимый размер.
19. Используем клей ПВА, прикладываем и начинаем заглаживать края. С помощью стека, воды (при необходимости) делаем аккуратные края.
20. Не оставляем стыков. Заглаживаем максимально аккуратно.
21. Кто помнит мою подружку-мочалку — всем привет! 🙂 Мочалку использую для сушки формы. Оставляю ненадолго, так как предпочитаю формировать всю тыкву сразу, пока свежие все части тыквы. Мочалка нам понадобится для следующего этапа работы, так как теперь все делаем на ней.
22. Переворачиваем нашу тыкву и берем небольшой кусочек глины для финальной части.
23. Берем небольшую полосочку и начинаем клеить на вверх нашей тыквы. Руками, стеком (как удобнее) придаем форму, заглаживаем края со всех сторон. Не спешите, аккуратно работайте, сильно не давите. Сглаживайте все стыки.
24. Вот что получилось у меня. Все места соединения заглажены, в некоторых местах добавила полосочки, вмятинки для декора.
25. Теперь формируем крышечку. У нас осталась отрезная часть, будем использовать ее. Подготовьте рабочее место, немного воды, коврик, глина, клей ПВА. Проволока для будущего хвостика и его крепления.
26. Раскатываем часть глины для формирования нижней части крышечки. Отрезаем ножницами необходимый размер.
27. Используем клей ПВА, глину и начинаем формировать по необходимому размеру.
28. По аналогии лепки тыквы делаем и крышечку. Лепим, заглаживаем, декорируем дополнительными элементами при желании. Не забывайте замазывать любые стыки.
29. Формируем хвостик. Лепим его из оставшегося кусочка глины и делаем ему необходимую структуру. Всякие трещинки на самом хвостике специально не разглаживала, так как мне захотелось придать ему именно такую структуру.
30. Вставляем проволоку и закрепляем на клей в крышечку.
31. Аккуратно закрепляем хвостик к крышечке, сильно не давите, так как глина еще свежая.
32. Оставляем сушиться. Свою тыкву я просматривала раза 2-3 в первые моменты высыхания. Глина может сделать небольшие трещинки, их можно загладить.
33. Это готовая форма спустя 24 часа. При высыхании глина слегка волнистая, не гладкая. Мне нравится эта структура, так как при окрашивании она выглядит очень естественно, без натертого блеска.
34. Последним фото я покажу, как я декорировала тыкву и что я с ней сделала 🙂 Цвет выбрала зеленый. Цветы лепила из холодного фарфора. Использовала ее как емкость для композиции. Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен. Прошу не судить строго, ведь я только учусь 🙂 Удачи в творчестве!
Источник
Как правильно высушить изделие из природной глины
Я подумала, что не помешает рассказать о некоторых нюансах, касающихся сушки изделий. Вспоминаю себя в начале освоение этого замечательного природного материала — глины. Сделала я, допустим, вазочку или тарелочку. А дальше что? оставила сушиться на солнышке свое ненаглядное творение, а через три часа хлоп, а там трещина! Хватаемся за сердце, пьем валерьянку. Занавес!
Конечно, я не открываю Америку. Всю эту информацию можно прочитать в книгах по технологии керамики. Я лишь постараюсь в упрощенной форме отметить самое главное, на что обратить внимание, чтобы дети, которые стараются и лепят свои работы из глины, не потеряли их из-за технологических нюансов. Дети ведь по большей части существа хрупкие. 🙂 И любят получать не просто опыт, а результат. Ссылку на этот материал я планирую ставить в конце каждого следующего мастер-класса по лепке из глины. Следующая публикация уже в процессе. 🙂
Так как же правильно высушить свою работу?
1. Самое главное, обеспечить равномерное высыхание. Когда изделие из глины сохнет, с поверхности черепка испаряется вода, и изделие уменьшается в размерах (на 10-20%, в процентном соотношении это зависит от глины). Если с одной стороны изделие будет сохнуть быстрее, а с другой медленнее, более влажная сторона не даст сухой стороне «уменьшиться». И будет трещина.
Необходимо выявить слабые места. Слабые, то есть более тонкие (они сохнут быстрее) места, необходимо укутать сухой (не в коем случае не влажной) тряпочкой. На рисунке я обвела тонкие места чашки и блюдца. Думаю, тут все понятно. Аналогичным образом на подобных изделиях вы сможете выявить те места, которые сохнут быстрее.
Нижняя часть сохнет медленнее, чем верхняя. Происходит это потому, что вода всегда течет вниз. 🙂 Поэтому вазочки, чашки и прочее сушат в большинстве случаев в перевернутом виде, вот так:
Самые тонкие части работы необходимо дополнительно укутать сухой тряпочкой. В случае с чашкой — укутать необходимо ручку.
Обеспечить равномерную сушку (не допускать поддува тепла или ветра с одной стороны) поможет сухая тряпочка. Ею необходимо накрыть изделие полностью и убедиться, что нигде не «поддувает». Поверхность, на которой сушится изделие, лучше также нарыть хлопчатобумажной тряпкой.
Не ставьте изделие сушиться на интенсивном солнце или возле батарей отопления.. Наша задача — замедлить высыхание и оградить изделие от неравномерного воздействия окружающей среды. 🙂 Под колпак его, родимое.
Если глина (по вашему опыту) сильно склонна к треску, необходимо сушить изделие очень медленно. То есть сверху тряпки (только сухой) прикрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Периодически разворачивать работу и менять тряпку на сухую (т.к. эта будет увлажняться за счет испарения воды, и изделие может заплесневеть). Как правило, с глиной производственного происхождения проблем куда меньше. Если же вы берете глину из богатых залежей возле дома или реки и готовите ее сами, правильная сушка может спасти вашу работу.
Если же вы не хотите работу сушить, а планируете доделать позже, поступаем так: заворачиваем в тонкую сухую тряпку и в пакет, герметично. Желательно убрать в темное прохладное место (холодильник, например) и не очень затягивать с доработкой. Если глина или изделие заплесневело, выбрасывать глину не нужно. Это органика, которая в печи при обжиге сгорит. Органика улучшает свойства и пластичность глины.
Буду рада, если в комментариях появится дополнительная информация, которую я, возможно, упустила. Особенно, если она поможет только встающим на этот интересный путь.
Источник