Обыкновенное чудо своими руками

«Обыкновенное чудо» своими руками

Мастерицы клуба не просто демонстрировали свои изделия, как это бывает на выставках, но и рассказывали об основах той или иной техники, делились опытом, раскрывали маленькие секреты, обеспечивающие успех изделия, записывали на свои мастер-классы (МК). Тот факт, что на протяжении этих двух дней в небольшом помещении клуба яблоку негде было упасть, свидетельствует о том, что изготовленные собственноручно вещицы и украшения становятся все более популярными и даже модными. Так что, даже если обстоятельства помешали вам побывать на Днях открытых дверей в клубе, узнавайте расписание МК на форуме «Домоводство» и творите!

Рассказать обо всех техниках или хотя бы всех мастерицах, конечно, невозможно, поэтому слово тем, к кому удалось пробиться автору этих строк.

Юлия Нелакирова (МК по скрапбукингу и мыловарению):
— Как часто мы в поисках небольших, но оригинальных подарков вынуждены обегать десяток магазинов! Поначалу именно для того, чтобы прекратить, наконец, искать такие сувениры, я занялась изготовлением мыла ручной работы, а позже и свечей. Это быстро, легко и очень красиво.

Но скрапбукинг (изготовление фотоальбомов и открыток) я все же люблю больше. На мой взгляд, это самое креативное занятие, где может пригодиться почти любое из увлечений, будь то вязание, декупаж, бисероплетение… Это хобби для тех, кому скучно заниматься какой-то одной техникой.

Наталья Исаева (МК по плетеным бусинам):
— Я — самоучка, мое увлечение бисером выросло из школьных фенечек. Здесь я представила мастер-класс по плетеным бусинам, которые в зависимости от размера исходного материала можно использовать как украшение или предмет декора для дома. Для продажи я плету нечасто, больше для себя, но какого-то «запаса» изделий при этом нет – только и успеваешь разок-другой одеть или использовать, как забирают подруги, знакомые. Для меня бисероплетение – не только возможность создавать интересные вещицы, но прежде, пожалуй, терапия от стрессов. Когда устанешь на работе, придешь, возьмешь в руки коробочку с бисером — все волнения и переживания уходят.

Наталья Романова (канзаши, вышивка лентами):
— Вышивка лентами – это одно из моих последних увлечений, ею украшаю не только текстильные изделия, но и попробовала применить в другом новом для себя занятии – изготовлении открыток, вроде как скрапбукинг получился, по словам Юлии (Нелакировой – прим. авт.).

Древнюю японскую технику изготовления украшения для волос канзаши можно с успехом использовать в создании брошей, других украшений. Вязание крючком с бисером на Днях я представлять не стала, на него нужно немного больше времени, но сейчас в мире вышивка и вязание с бисером становятся все более популярными.

Наталья Ильинова (сутажная техника, валяние):
— Валяние привлекло меня и интересно тем, кто приходит на мои мастер-классы, прежде всего тем, что это практичная и очень «быстрая» техника. Скажем, на вязание шарфа и варежек даже у самой опытной мастерицы уйдет несколько дней. В технике валяния те же изделия можно изготовить часов за 8-10. Валять можно как одежду, так и сумки, украшения и даже картины и игрушки.

В отличие от валяния, изготовление комплекта в сутажной технике может занять недели. Когда я впервые увидела фотографию браслета в сутажной технике, я испытала шок, так меня поразило сочетание материалов – камней и бусин и сутажного шнура и сама техника. Не зная даже такого слова – сутаж, я долго и безуспешно искала информацию по ней; наконец, увеличив имеющееся фото, я узнала шнур. С трудом купила его, подобрала бусины, бисер, и к утру мой первый браслет в сутажной технике был готов.

Светлана Пономарева (русская тряпичная кукла):

— Кукол делали на все случаи жизни. Они помогали воспитывать и развивать мелкую моторику у детей, готовить приданое и рукодельничать, лечить заболевших и сохранять достаток в доме… На облучке ли свадебной телеги или в веселых колядках, девять долгих месяцев беременности или краткий миг превращения девушки в жену – всюду сопровождала человека определенная кукла.

Мария Алексеенко, первое лицо клуба «Обыкновенное чудо»:

— Здесь я представила МК по немецким вязаным жгутам. До этого писала стихи, печаталась, а потом как-то узнала о бисероплетении и решила попробовать. У меня долго, месяца полтора, не получалось совершенно; наверное, через это и «подсела».

Читайте также:  Покраска чугуна своими руками

Наш первый клуб был у меня на работе: в обеденный перерыв прибегали бисерщицы, делились, обсуждали. Общались на форуме, но, согласитесь, хочется же живых встреч. К нам может прийти любой увлеченный человек, показать свои изделия или, напротив, научиться что-то делать. Мы рады всем. Тем, кто пришел на наши Дни открытых дверей, хочу сказать спасибо за интерес к нашему творчеству. Приходите на наши мастер-классы!

Источник

Новости

Обыкновенное чудо или волшебство создания куклы своими руками!

Не так давно состоялся мастер-класс по изготовлению чуда чудного и дива дивного – народной куклы под названием «Неразлучники» под руководством мастера кукольного рукоделия Татьяны Загорной. О том, как происходило волшебство создания куклы, которая неожиданно может быть похожа на своего мастера, передавать его черты характера, а также о других особенностях этой чудесной куклы мы решили поведать нашим читателям.

Все… Прошел мастер-класс… Пишу об этом с грустью и радостью. С грустью, потому что не вернуть время встречи, той теплоты и света, которые струились во время работы над куклами. С радостью, потому что об этом можно вспомнить и вспоминать бесконечно и куклы являются свидетелями этой радости.
Куклы. Они не просто игрушки или сувениры, особенно те, что сделаны своими руками. Они хранят другой мир, и не каждому удается его разглядеть.

Куклы. Ими играют, ими забавляют, ими утешают, ими радуют. Их дарят по случаю и без. Наши куклы были по случаю. Неразлучники – это обрядовые куклы, их делали подружки невесты и дарили в день свадьбы. Этих кукол вешали под дугой упряжки, что везла молодых. Неразлучники символизировали единение мужского и женского начал в неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло идти по жизни вместе.

Замечательное в этих куклах то, что их действительно нельзя разделить. Если снять одну куклу, то она окажется «без рук», а у второй будут очень длинные «свободные» руки. Если же разделить палочку, на которой куклы висят, то обе будут с поломанными, искалеченными руками. Одним словом – Неразлучники!

Читайте также:  Легкие блины своими руками

Что же происходило в этот вечер? Первое, встреча с настроением:

с осенним,

с зимним,

с летним.

А дальше началось обыкновенное чудо, когда из груды тряпочек появляются куклы, у каждой намечается свой характер, свои личный стиль, свое лицо. Кстати, народную куклу делали безликой, чтобы нечистая сила не смогла с ней подружиться.

Под пение песен, чтение стихов и разговоры «за жизнь» куклы появлялись, оформлялись и одевались. Скажу по секрету, самое сложное и интересное – красиво нарядить куклу. Тут в ход идут разнообразные цветные лоскутки, кружево, ленты, бусины и, конечно, фантазия! Меня всегда восхищает, что куклы не просто «так похожи на людей», а похожи именно на тех, кто их делает.

Неразлучников вешали в спальне. Со временем они раздвигались и между взрослыми куклами появлялись маленькие. Те в свою очередь «росли» и из пеленашек превращались в куколок с ножками. Такие куклы бережно хранились в семье. И когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинала обучать внучку старинному искусству кукольного рукоделия.

Татьяна Загорная,

мастер кукольного рукоделия

Приглашаем вас к участию в наших мастер-классах, которые проходят в Центре экзистенциального консультирования «Відновлення» по адресу: пер. Филатова 3/1 кв. 40. Встречи проводит мастер кукольного рукоделия Татьяна Загорная.

Следующий мастер-класс планируется 09.01.16 года. Следите за анонсами на сайте!

Источник

Мастер-класс для родителей «Обыкновенное чудо. Нетрадиционное рисование»

Александра Смирнова
Мастер-класс для родителей «Обыкновенное чудо. Нетрадиционное рисование»

«Обыкновенное чудо. Нетрадиционное рисование«

(средний дошкольный возраст)

Цель: Познакомить родителей с одним из видов художественного творчества – экопластикой. Научить создавать красивый образ подсолнуха из разных материалов.

Оборудование: баночки с разной крупой, арбузными семечками, семенами ясеня, зелёным бисером, альбомный лист с изображением подсолнуха (заготовка, клей, салфетка, кисточки, клеёнка, иллюстрация подсолнуха (Энциклопедия для самых маленьких – М. – 2004. – с. 28).

Период жизни ребёнка от четырёх до пяти лет характеризуется развитием конструктивной и практической деятельности и формированием на этой основе психологических предпосылок трудовой деятельности. В детском саду проводят занятия по художественному труду, на которых дети знакомятся с различными материалами и их свойствами (пластилин, тесто, бумага, природный материал). Значительное внимание уделяется развитию наглядно-образного, пространственного мышления, творческих способностей, ручной умелости (вырезание ножницами, складывание из бумаги, лепка из теста и пластилина).

Ручной труд – это продуктивный вид деятельности. Без набора соответствующих материалов научить детей работать с ними невозможно. Поэтому необходимо заранее подготовить разнообразные материалы.

Показ природного материала: баночки с арбузными семечками, крупой, семенами ясеня. Сегодня мы познакомимся с экопластикой. Это вид детского художественного творчества, в котором, художественные образы создаются из разных природных материалов. Создание оригинальных картин, изделий, композиций из природного материала — одно из любимейших занятий детства. Дети украшали цифры и буквы крупой, также мы изготовили коллективную аппликацию «Съедобное королевство». Поделки из природного материала – не просто забава и приятное развлечение на прогулке или в парке. Это настоящее мастерство. Как неповторима природа, так неповторимо и то, что создано из её даров. Работа с природным материалом развивает глазомер, аккуратность и, что очень важно, точную согласованность в работе глаза и руки (сенсомоторика). Когда дети начинают мастерить из природных форм, они не сразу понимают, что их замыслы и желания ограничены готовой природной формой. Но через некоторое время они свыкаются с особенностями нового вида творчества и находят в этом несомненное достоинство. Самодельные игрушки – не только осязаемый результат увлекательных занятий с красивым, отзывчивым материалом, но и невидимый для глаз – развитие нестандартного мышления и воображения. Творческое воображение – ценнейшее приобретение детства, остающееся с человеком навсегда. Мы составим красивую картину с подсолнухом, используя природный материал. При составлении сложных картин на выручку приходит эскиз – беглый карандашный набросок, который помогает наметить композицию (но этим средством планирования работы дети начинают пользоваться в старшей группе). Рассмотрите заготовку. Из каких частей состоит растение? (цветок, лист, стебель)

Читайте также:  Макеты своими руками для детей дошкольного возраста

Подсолнух. В. Шипунова

В плоское круглое донце

Вплели лепестки из солнца, Чёрные бусины-семечки в ряд –

Любимое лакомство птиц и ребят!

Соцветие подсолнуха сделаем из семечек арбуза, лепестки украсим пшеном, стебель и листья – зелёным бисером. И таким образом, обратите внимание, что в одной поделке мы используем разные материалы. Клей наносим на поверхность поделки, потом посыпаем нужным материалом. Клей наносите толстым слоем, так как он быстро подсыхает, и крупа или бисер не успевают прилипнуть. Итак, перечислите, что нам потребуется для изготовления вашей поделки.

Итог. Теперь вы без труда сможете изготовить подарок своими руками.

Фотоотчет о реализации проекта «Обыкновенное чудо — соль» В рамка проекта «Обыкновенное чудо – соль» целью которого было создать условия для обогащения общих представлений детей о свойствах и особенностях.

Мастер-класс для родителей «Рисование акриловыми красками по ткани» Выполнили: Кошелева А. Д., Аргатюк Е. В. МБДОУ «Ауринко», г. Костомукша Цель: знакомить родителей с нетрадиционными техниками рисования в деятельности.

Мастер-класс для родителей «Рисуем «чудеса» (рисование нетрадиционными техниками) Недавно в своей группе я провела мастер-класс с родителями и детьми по нетрадиционному рисованию. Пришло несколько семей, которые с удовольствием.

Мастер-класс для родителей в средней группе «Чудо-снежинки из макарон» Цель: знакомство со способом изготовления снежинки из макарон. Задачи: 1. Обучать детей и родителей приемам работы с различными материалами.

Мастер-класс для родителей «Нетрадиционное оборудование для занятий физической культурой дома» Нетрадиционное оборудование Мастер — класс «Уголок для занятий физической культурой дома» Бережнова Е. Н. ,инструктор-методист, I квалификационной.

Мастер-класс «Нетрадиционное рисование оттиском с помощью металлизированного материала». Мастер-класс. «Нетрадиционное рисование оттиском с помощью металлизированного упаковочного материала» Нетрадиционное рисование всегда вызывало.

Мастер-класс с массажными мячиками для родителей детей подготовительных групп «Чудо-мячики» Мастер -класс для детей и родителей на тему: «Для здоровья важные мячики массажные». Цель: Вызывание интереса, через совместную деятельность.

Мастер-класс «Веточка сирени» — нетрадиционное рисование в технике «Энкаустика» Сегодня я представляю вам мастер — класс»Веточка сирени» в нетрадиционной технике рисования — «энкаустика». Энкаустика — это рисование.

Одуванчик-нетрадиционное рисование (мастер-класс) Вот и наступило лето, а у нас самая пора цветения одуванчиков, маленькие солнышки повсюду на изумрудной травке, поэтому хочу вам предложить,.

Познавательно-исследовательский проект «Обыкновенное чудо — соль» Эпиграф: «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Сделай – и я пойму!» Восточная мудрость. Актуальность. В природе всё взаимосвязано:.

Источник

Оцените статью
Своими руками