«Чудесные ладошки» Практический материал для игровых упражнений по рисованию на основе ладони руки
Ольга Цехмистер
«Чудесные ладошки» Практический материал для игровых упражнений по рисованию на основе ладони руки
Цель данного пособия – развитие креативных способностей у детей дошкольного возраста, посредством изобразительных игровых упражнений на основе обрисовывания ладони руки. (Ладонь выступает как основа, как заданная форма).
Учить детей превращать заданную форму (обведенную ладонь) в различные художественные объекты, используя цветные карандаши, фломастеры, маркеры. Формировать технические навыки работы с этими материалами.
Формировать графические навыки, умение пользоваться графическими материалами (карандаш, фломастер, маркер, восковые мелки, ручки. Развивать фантазию, воображение, речь, мелкую моторику. Развивать наблюдательность, любознательность, самостоятельность.
Сжатая ладонь. Задание: обвести ладонь, карандашом или фломастером, плотно прижав все пальцы руки друг к другу. Соединить округлой линией обведенные края. Играем в игру «Превращалки». Учимся, путем дорисовывания превращать ладонь в разные объекты.
«Рука – птица». Задание: обвести ладонь, карандашом или фломастером, плотно сжав четыре пальца, при этом большой палец нужно отвести максимально в сторону. Соединить округлой линией обведенные края. Играем в игру «Превращалки». Учимся, путем дорисовывания превращать ладонь в разные объекты. Смотрим что это, или кто это мог бы быть? Конструируем сложные объекты путем накладывания левой и правой ладоней.
«Вот — ладошка, а на ладошке — ножки!» Задание: обвести ладонь, карандашом или фломастером, слегка разжав все пальцы, при этом большой палец отвести с напряжением в сторону. Соединить округлой линией обведенные края. Играем в игру «Превращалки». Учимся, путем дорисовывания превращать ладонь в разные объекты животного мира. Пальцы повернуть в низ рисунка.
Сказка на ладошках. Задание: обвести ладонь, карандашом или фломастером, сильно разжав все пальцы. Соединить округлой линией обведенные края. Играем в игру «Превращалки». Учимся, путем дорисовывания создавать несложный сказочный сюжет на ладони, украшать ладонь, дорисовывать объекты на пальцах и внутри ладони.
Прикреплённые файлы:
chudesnye-ladoshki-prezentacija_qov9e.pptx | 22191,06 Кб |
«Раздаточный материал для дыхательных упражнений» Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию материал для развития правильного дыхания у дошкольников. Всем известно, что однообразное.
Игровой материал «Весёлые ладошки» Вот такие «Веселые ладошки» мы делали в детьми средней группы. Очень удобно как дидактический игровой материал:»-Дети как мы приветствуем.
Использование игровых упражнений при обучении грамоте детей Движения становятся более плавными, выразительными, ритмичными. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатываются правильный темп речи,.
Методическая копилка игр, игровых заданий и упражнений для использования технологий ТРИЗ Игра «Волшебные картинки» Цель: развивать воображение, мышление, находя в нарисованных самими ребятами линиях образы (рисовать с закрытыми.
Познавательно-речевое развитие детей через использование игр и игровых упражнений Цель данной презентации — создание системы игр и игровых упражнений для совершенствования познавательных и речевых способностей детей старшего.
Практический материал для родителей «Игры по математике дома» (5–6 лет) Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка» Практический материал для родителей «Игры по математике.
Консультация «Развитие мелкой моторики рук с помощью игровых упражнений» Развитие мелкой моторики через игровые упражнения. Исследования ученых показали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости.
Практический материал по развитию воображения (для использования в родительском уголке) Практический материал по развитию воображения (для использования в родительском уголке) Уважаемые родители! Развитие творчества – один из.
Семинар «Использование дидактических игр и игровых упражнений в обучении дошкольников математике» Дидактическая игра Цель: Систематизирование и углубление знаний педагогов по теме: «Дидактические игры и игровые упражнения в обучении.
Занятие по рисованию. Нетрадиционное рисование (отпечаток ладони) Занятие по рисованию (изодеятельности). Нетрадиционная техника рисования (отпечаток ладони) Средняя группа Тема: «Динозаврик и кактус» Цель:.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Во что превращаются наши ладошки?»
Елена Шлейгер
Конспект занятия по рисованию «Во что превращаются наши ладошки?»
Тема занятия: «Во что превращаются наши ладошки?»
Продолжать воспитывать у дошкольников интерес к изобразительной деятельности. Учить видеть в обведённой ладошке необычные образы и передавать их в рисунке, используя различные цветосочетания. Закрепить навыки работы простым карандашом. Развивать чувство цветоведения, творческую фантазию, воображение, самостоятельность, инициативу.
Цели: воспитание у детей интереса к изобразительному искусству;
создавать условия для развития творческих способностей дошкольников;
отрабатывать уверенные движения и свободное перемещение руки.
1.Образовательные: продолжаем знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (ладонью);
2.Воспитательные: учить радоваться окружающей нас природе, красоте; воспитание толерантности у детей;
3.Развивающие: развивать творческое воображение, внимание, мелкую моторику и координацию движения рук.
Формы работы: коллективная работа, беседа, выставка творческих работ учащихся.
Материал и оборудование: простой карандаш; белые листы – формат А4; цветные карандаши; цветные иллюстрации; дидактический материал для дошкольников (приложения).
Ход работы:
Воспитатель : Добрый день, ребята! Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони.
Твои помощники – взгляни –
Десяток дружных братцев,
Как славно жить, когда они
Работы не бояться.
И как хороший мальчик,
Послушен каждый пальчик.
— Давайте с вами вспомним, как называется каждый пальчик?
— И сейчас мы разбудим наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Утро настало…»
(скрещённые пальцы обеих рук поднимают вверх).
(сжатые в кулачок пальцы правой руки ставят на раскрытую ладонь левой, при этом вращая большим пальцем)
(поочередное оттягивание пальцев левой руки пальцами правой руки).
Привет, ладошка!
(хлопок в ладоши).
(энергичное потягивание широко расставленных пальцев обеих рук вверх)
Все дружно проснулись
(улыбаются друг другу).
Доброе утро, ладошки!
— Пальцы – наши главные помощники в лепке, в рисовании. Они – словно маленькие человечки, которые держат карандаш, кисть, кусочек пластилина.
Воспитатель : Зачем мы сегодня заговорили о пальчиках, ладошках? А как вы думаете, могут ли наши пальчики превратиться во что-нибудь интересное? (ответы детей). Сегодня я предлагаю вам новый способ рисования. Мы будем обводить ладошки и придумывать из них интересные рисунки.
— Посмотрим, кто же сегодня отправится с нами в увлекательное путешествие изобразительного искусства?
Петушок кричит с утра:
Всем вставать давно пара,
Ходит важно по двору,
И гоняет детвору.
Сына папа-осьминог целый час догнать не мог.
Еле-еле осьминожек успокоился немножко,
Потому что надо спать,
Ножкам надо отдыхать.
Мчится быстро, со всех ног
Под водой морской конек.
Вот застрял в траве густой,
Мы вместе с подружкой рисуем загадку,
Ладошку, другую прижмем по порядку.
Добавим кружков, украсим их снова —
И вот уже бабочка наша готова.
Молча плавают рыбёшки.
Брось в аквариум им крошки —
Молча скушают обед.
Молчаливей рыбок — нет.
— А вы хотите попробовать? Внимательно посмотрите на свои руки. Приложите ладошку к листу бумаги. Поворачивайте её, подвигайте.
— Посмотрите! Представьте! Пофантазируйте! Наши ладошки могут превратиться в кого захотим! Придумали? Тогда прижимаем ладошку и обводим простым карандашом.
А затем дорисуйте недостающие детали.
— В конце можно раскрасить свой рисунок при помощи карандашей. Давайте еще раз повторим как выполнять удивительные превращения.
• вначале нужно обвести кисть своей руки простым карандашом;
• внимательно рассмотреть рисунок и подумать, на что или на кого это похоже;
• изменить, преобразить рисунок, добавив недостающие детали.
Ребята, мы немного устали,давайте отдохнем:
Мы сегодня рисовали,
Наши пальчики устали.
Наши пальчики встряхнем
Рисовать опять начнем. (Встряхивают кисти рук)
Что за странное явленье?
Появилась вдруг стена —
Очень прочная она.
(С усиленным напряжением давим на воображаемую стену).
Это дверь или окно? —
Нам проверить суждено.
(Разглаживая воображаемую поверхность, рисуем ладошками форму прямоугольника, квадрата).
Когда же «проверка»завершена:
Это все-таки окно,
Только грязное оно!
Ну, друзья, помоем стекла —
Станет в комнате светло.
(Круговые движения по воображаемому стеклу, движения вверх-вниз, из стороны в сторону).
Дело сделано на славу!
Время отдохнуть прошло.
(Встряхивая кисти, расслабленно манипулируем пальцами рук).
После некоторой паузы дети приступают к выполнению изобразительной деятельности.
Воспитатель : Молодцы, ребята! Посмотрите, мы с вами постарались, и у нас получились красивые рисунки. Ребята, вам понравилось превращать ладошку?Воспитатель: Сегодня мы устроим выставку, для того чтобы все могли полюбоваться на ваши работы. Вот какая выставка «весёлых ладошек» получилась у нас.
— Какой новый способ рисования мы сегодня изучили? Что в нем особенного?
Конспект занятия по рисованию «Цветные ладошки» «Цветные ладошки» «Развитие художественно- творческих способностей детей дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник.
Конспект игрового занятия «Чистые ладошки» Конспект игрового упражнения по формированию культурно – гигиенических навыков в первой младшей группе «Чистые ладошки» Цель. Продолжать.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Наши зимние забавы» Задачи: Формировать умение рисовать фигуру человека (ребенка) в зимней одежде (комбинезоне, передавая форму частей тела, их расположение,.
Конспект занятия по рисованию «Дорожные знаки — наши друзья» Конспект занятия по рисованию «Знаки на дороге наши друзья» Коррекционно-образовательные задачи: — закрепить знания о правилах дорожного.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Весёлые ладошки» Цель: развитие воображения, образного мышления, изобразительных навыков, художественного вкуса. Задачи: Познакомить детей с нетрадиционной.
Конспект занятия с воспитанниками СРЦН «Цветные ладошки» Цель: знакомство детей с новой техникой нетрадиционного рисования – «рисование ладошкой» Задачи : закреплять знания цвета (зеленого, желтого,.
Конспект занятия по посещению музея детского сада «Наши корни, наши традиции» «Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал» Поэт Симонов в стихотворении.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Волшебные ладошки» Конспект непосредственно – образовательной деятельности воспитателя с детьми подготовительной группы по реализации образовательных областей.
Рабочая программа по рисованию «Разноцветные ладошки» Программа дополнительного образования детей по художественной направленности «Разноцветные ладошки» для детей от 2 до 4 лет 1 год обучения.
Занятие по нетрадиционному рисованию во второй младшей группе «Веселые ладошки» Цель: Познакомить детей с красками (гуашью). Задачи: 1. Дать знания о свойстве красок. 2. Развивать эстетическое восприятие. 3. Воспитывать.
Источник