Обувь своими руками рамки

Делаем колодки обувные. Столярный способ

Показываю, как я делаю колодки своими руками по эскизам заказчиков. Итак, первоначально прошу обвести каждую ступню на клетчатой бумаге. Именно с такого листка очень просто перенести без погрешности первую плоскость на твердый шаблон. Что показано на 1 фото.

Дальше на фанере или куске ДСП вырезаю очень аккуратно шаблон на новую пару.

Теперь обвожу маркером, мелом или карандашом по всей плоскости опять же аккуратно по борту. Стоит заметить, что основа материала (это яблоня) выровнена. Иначе будут ошибки.

Вот наши следья. Дальше нужно убрать все лишее. Для этого использую столярный топорик и УШМ с разными насадками.

В итоге 2 баклуши с заданными бортами, которые останутся такими до процесса шлифовки. Дальше высота под каблук, если такой имеет место быть. В этом примере каблук 4-4,5 см. От баклуши отмеряю на пятке сказанную высоту.

И убираю эту часть, начиная с центра заготовки колодки.

Важно соблюсти одинаковые процедуры на пару.

Вот такой вид решено оставить до финишной обработки.

Теперь вывожу носок, борта. К сожалению не мог остановиться и заснять все подходы к заготовке.

Могу описать то, что я вижу и делаю. По основам резного ремесла важно на изделии правильно проводить плоскости, контролировать их сочетание. Плоскостей может быть сколько угодно, отчего работа с колодкой не кажется такой трудной. На деле вывел (убрал) часть дерева с заготовки, затем аналогичное действие на второй заготовке.

Это пара после грубой обработки, с готовыми к шливофке носками, взъемом. Осталось привести в порядок область щиколотки или голени.

Дальше ставлю лепестковый, выставляю 1 или 2 скорость на УШМ и очень-очень дотошно обрабатываю крепкое дерево. В процессе шлифовки контролирую заданные параметры на косой взъем, прямой взъем и обхваты.

Еще стараюсь задать нужные формы под визуальную модель по фото. Это не всегда просто сделать, однако грубых линий или участков не остается все равно.

На последнем фото пара еще не готова к покрытию маслом или лаком. Ей нужно отстояться 1-2 дня. После чего еще несколько раз произведу замеры, на глаз определю расхождения в плоскостях. Если будет явная разница в паре, то довожу до нормы.

Благодарю за интерес к ремеслу. Если что-то есть для развития, то напишите, не ленитесь. 🙂

Источник

Декорирование клатч-бокса. Часть 1: обтягиваем кожей и оформляем рамку.

Давно обещалась сделать мастер-класс по клатчам, а именно — как обтянуть готовый клатч-бокс кожей ( в моем случае это будет прессованая кожа) и сделать подклад. Тема хоть и не сложная, но обширная и дает каждый раз простор для фантазии, поэтому я решила разбить мастер класс на две части:

Читайте также:  Мини автомобиль своими руками с двигателем

1. Как обтянуть кожей клатч-бокс и декорировать рамку с помощью аэрозольной краски

2. Как сделать подклад на клатче: не только внутри боковинок, но и сделать «ограничители» — боковые вставки, Эльвира, спасибо Вам за термин, теперь тоже им пользуюсь:)))

Первую часть я размещу сегодня, а вторую через неделю, поскольку да — все тоже время, которого не хватает.

1. Клатч-бокс готовый, состоящий из 2-х пластиковых боковинок и одной железной рамки, я выбрала вот такой:

2. Кожа, кожзам, прессованая кожа — в общем любой вид кожи 🙂

3. Клей (прочный, быстрый, прозрачный, без запаха)

4. Кисточка для клея

5. Аэрозольная краска (главное условие, что бы она была самой высокой прочности. если нет таковой, то необходимо будет иметь аэрозольный лак самой высокой прочности, все это для того, что бы окрашенная рамка не облезла, лаком тогда нужно будет закреплять краску)

6. Перчатки одноразовые, балкон или улицу и вдохновение! 🙂

Вооружились всем необходимым, выдохнули и можем приступать:

Перво-наперво декорируем железную рамку — окрасим ее в подходящий цвет и тон.

Одеваем перчатки, берем рамку, краску (самой высокой прочности!) и идем на балконулицу (место, где будет происходить распыление краски нужно простелить чем-нибудь — пленкой или газетой).

Раскрываем рамку, берем ее за одну половинку и начинаем из баллончика распылять краску, окрашивая вторую половинку:

Не обращайте внимания на бардак на балконе — у меня там посовместительству мастерская (громко сказано, конечно) 🙂

Самое главное краску распылять не торопясь, потихоньку, мелкими «пшиками», аккуратно покрывая всю часть рамки (в моем случае еще и кастет, его тоже изнутри надо тщательно, но аккуратно (!) прокрасить).

Покрывать надо тонким слоем, что бы краска не текла каплями, иначе капли испортят весь вид. Покрыли один слой — просушили (очень хорошо просушили, торопиться не нужно, смотрите инструкцию своей краски). Покрыли второй слой — просушили. Обычно двух слоев хватает, что бы поверхность получилась равномерно окрашенной.

Окрасили первую половинку рамки, просушили ее, я сушила вот так :

После, приступаем к окрашиванию второй половинки по такому же принципу.

Самое главное не переборщить краски и не наделать капель и подтеков.

Для того, что бы сцепка краски с поверхностью была более прочной, рамку можно пошкурить, но совсем слегка.

Итак, пока наша рамка сушится мы преступаем к обтяжке боковинок клатча кожей.

Возьмем одну боковинку и измерим ее длину и ширину (сантиметр накладываем по выпуклой части боковинки).

Моя боковинка: 16*10см.

Из кожи, (согласно рисунку, если он есть, у меня, например — крокодил. Это же крокодил, да?) вырезаем 2 детали по размеру боковинки с припусками 2-3см. Т.е. я вырезала 2 детали (по одной на каждую боковинку) размерами 19*13см.

Берем первую боковинку, промазываем серединку клеем:

Читайте также:  Как создавать открытки своими руками

Серединка к серединке клеим деталь на боковинку, разглаживаем ее, поглаживаем, можно даже сказать ласковые слова:)

После закрепления центральной части смазываем клеем верх боковинки и НАТЯГИВАЕМ кожу на промазанную часть. Главное очень хорошо тянуть, поскольку только натягиваем получается ровная обтяжка без складок. Кожа и кожзам очень пластичные материалы — они хорошо тянутся, поэтому можно не бояться, что они не лягут на поверхность — лягут, лягут как миленькие!

Держим в натяжении кожу до высыхания и закрепления клея:

То же самое самое проделываем и с нижней частью боковинки.

И приступаем к боковым сторонам. Все та же схема — промазываем и натягиваем:)

Но на этот раз мы натягиваем кожу так, чтобы формировались малюююсенькие складочки (без них как ни крути не обойтись). Тянем кожу, прижимаем и разглаживаем по бокам, все складочки тесним к концу. Они у нас скроются под рамкой — 5мм:

Ту же процедуру проделываем с другим боком. После того, как кожа прочно села на боковинку, берем ножницы и максимально близко срезаем излишек кожи вокруг боковинки. После, еще раз разглаживаем складочки, подклеиваем, если есть необходимость. Вот так это будет выглядеть в конце, в рамке:

По такой же технологии нужно оформить вторую боковинку клатч-бокса и, по завершению работ, приступать к их вклейке в рамку.

Здесь нужно оговориться! Обтягивать боковинки кожей нужно после того, как внутри боковинок приклеен подклад, а сажать боковинки в рамку нужно после того, как на рамке сделаны ограничители. Эту часть работы, я, как вы помните, опишу во второй части мастер-класса. Сейчас я показываю принцип работы с внешней стороной.

Итак, рамка просохла, она ровно окрашена, краска прочно соединилась с поверхностью, а боковинки красиво обтянуты кожей, с них срезаны излишки: смазываем клеем пространство рамки для боковинок и аккуратно, что бы не повредить на них кожу, сажаем их в рамку:

Хочу обратить ваше внимание на две детали:

1. На фото, где происходит вклейка боковинки, вы можете увидить маленькую шишечку — элемент застежки. При окраске рамки, она тоже закарасится, но потом, когда клатч будет использоваться, она облезет, но облезет равномерно и будет гармонично смотреться. Это нормально.

2. На одной из боковинок всех клатч-боксов, сверху, по краю, идет углубление — оно сделано для того, что бы механизм защелки-замка клатча входил в это углубление и боковинка сидела плотно в «гнезде» рамки. При вклейке важно не перепутать эти боковинки (ну, что бы перепутать, нужно очень сильно постараться:))

Заключительный этап — ставим готовый клатч-бокс под пресс на несколько часов, что бы клей хорошо сцепил детали.

Вот и все, клатч-бокс готов! Ничего сложного — только аккуратность:)

Метод окраски рамки аэрозольной краской импонирует мне тем, что сейчас в строительных магазинах предлагают огромный выбор разнообразнейших краскок не только цветом, но и фактурой — матовая, глянцевая, с различными эффектами, все, что пожелает фантазия! И я уже не говорю о том, какой простор для творчества открывают сам клатч, оформление боковинок.

Читайте также:  Крыльчатка помпы лодочного мотора своими руками

Друзья, я старалась сделать мастер-класс как можно более доступным и иллюстрированым, надеюсь у меня это получилось и он поможет вам создать интересные и красивые клатчи. Впереди у меня еще много задумок и я постараюсь как можно быстрее вам о них рассказать. На очереди вторая часть, а пока.

Творите с удовольствием и большое спасибо за внимание!

Источник

Изготавливаем обувную полку своими руками

В каждой квартире неотъемлемым атрибутом прихожей или коридора является шкафчик или полка для обуви. В мебельных магазинах вы можете найти огромный выбор всевозможных решений, но гораздо интереснее и оригинальнее будет смотреться полка, выполненная своими руками. Данная часть интерьера является той, которую в первую очередь видят ваши гости. Именно поэтому нужно постараться сделать её как можно более привлекательной, красивой, функциональной и оригинальной.

Данная полка изготовлена из простых, доступных материалов, и для этого не требуются специальные столярные навыкы.

Я вкратце поведаю, как сделать обувницу. Тебя ожидают перечни материалов и инструментов, схемы, чертежи и фотографии. Настало время взяться за свою прихожую!

Что понадобится

  • фанера 12 мм,
  • 2 деревянных бруска 40х40 мм,
  • клей,
  • лак.
  • шуруповерт,
  • ножовка по дереву (лучше циркулярная пила),
  • фрезер (не обязательно),
  • фреза для углового сращивания,
  • шлифмашина,
  • разметочный инструмент.

Чертеж с размерами прилагается.

Итак, расскажу, с чего все началось.

У меня дома под обувь стояла тумбочка из-под зеркала советского производства, очень не удобная. Просмотрев много чего в интернете, у меня родилась такая идея построения полки. Набросав эскиз, рассчитав все необходимые размеры, посчитав затраты, приступил к работе

Обратите внимание на фото эскиза, там все прописано, даже затраты.

Чтобы все было как-то посовременнее, прочертил в SketchUp.

Подготовив все необходимое, приступаю к работе

Начинаем с верхней крышки, напиливаю необходимые детали.

Верхняя крышка будет усилена по периметру и будет иметь вид короба, так как я использую фанеру, мне в ней не нравится то, что видны прослойки, поэтому я решил использовать фрезер и фрезу для углового сращивания, можно обойтись и без нее, просто прикрепив рамку в торец.

Устанавливаем фрезер в самодельный стол, о котором я рассказывал здесь>> и устанавливаем на него фрезу для углового сращивания.

Если будете работать с такой фрезой, то ее нужно правильно выставить, используйте для этого какие-нибудь обрезки.

Получается вот так.

Шпаклюем выявленные щели.

Верхняя полка готова, приступаем к остальным деталям, нарезаем столбики.

Все скручиваем, шпаклюем и шлифуем.

Итог: теперь вся обувь на своем месте.

Источник

Оцените статью
Своими руками