Обувь для народной куклы своими руками

Мастерим сапожки-ботинки для куклы

Я вернулась из небольшого отпуска и решила сделать вам подарок.

Теперь вы можете узнать, как я делаю обувь и попробовать сделать ее самостоятельно.
Выкройка авторская. Любое распространение с целью продажи (даже в виде мастер-класса) запрещено!

Приятного просмотра и творчества!

Выкройка дана без припусков. Припуск я делаю примерно 5мм.

Обводим все детали и вырезаем. Я делаю обувь из кожзама, основа для стельки из обувного картона (он очень плотный), сама стелька из кожзама (тканевой стороной вверх) и подошва из подошвы).
Припуски обрезаем ножницами зиг-заг.

Прошиваем детальки по краю. Эта строчка как для красоты, так и для прочности.
Можно сразу после этого сделать отверстия для шнурков, так даже проще.

Намазываем картонные стельки клеем. Я использую момент-гель или момент-кристалл (разница только в цене и названии).

Приклеиваем внутреннюю стельку.

Затем промазываем все припуски клеем, переворачиваем стельки картонкой вверх и ее тоже по краю (5мм), промазываем клеем. Все должно немного подсохнуть (3-5минут).

Теперь берем переднюю часть ботинок и аккуратно приклеиваем. Смотрите сразу, чтобы середина верха совпадала с серединой стельки, иначе все съедет и будет криво. Исправить будет трудно, т.к. клей сделает свое дело.

Затем приклеиваем заднюю часть. То же самое — сначала проверяем, потом клеим.
Промазываем клеем загнутый припуск, старайтесь не выходить сильно за края, иначе, когда приклеите подошву, будет торчать клей. Ниточки заправляем внутрь.

Так же, как стельки, мажем клеем подошву по краю (5мм). Ждем, чтобы клей подсох.
Случайно упал шнурочек и получилась смешная рожица 🙂

Прикладываем подошву и нужно очень сильно сжать детали на несколько секунд.

Далее берем пробойник. У меня такой. Я пользуюсь самым мелким — 2мм.

И делаем отверстия.

Шнуруем. Обычно я использую вощеный шнур. Здесь попробовала нитки мулине. Ботинки маленькие, поэтому нитки вполне подходят и хорошо смотрятся. Кончики я смазала супер-клеем, чтобы они стали жесткими и нитки не расползались, и, чтобы их легко было вдевать.
Можно оставить сапожками, но я больше люблю их именно в виде ботинок.

Источник

Ботиночки для куклы: от болванки до готового изделия

В этот раз будем шить ботинки для Антошки (выкройку самого Антошки и одежды для него можно найти в моём блоге).

В мастер-классе так же дается инструкция, как самому сделать болванку для пошива обуви и выкройку.

Формат выкройки А4.

Выкройка дана именно для этой болванки, но, думаю, по ней из тонкой кожи или ткани можно сшить обувь и без применения болванки.

Как определить размер выкройки — замерить длину ступни куклы, прибавить 0,3-1 см (зависит от размера куклы — чем меньше кукла, тем меньше прибавка).
Уменьшаем/увеличиваем выкройку на экране монитора до нужного размера (ориентироваться по стельке).
Переводим прямо с экрана монитора, приложив лист к экрану.

Ботинки сшиты из натуральной кожи. Если будете шить из ткани — добавляйте припуски на швы.
Примечание — у меня кожа была обувная, толстая. Если шить из тонкой, одежной кожи, то можно ее не стягивать (пропустить п.12,13), а сразу наклеить (п.14)
Долго искала, из чего сделать подошву. Остановилась на пляжных сланцах — у них ровная толстая пластина. Вырезала канцелярским ножом, неровности дорабатывала на электронаждаке.
Подошву клеила на обычный Момент, но лучше использовать прозрачный гель, так как все равно кое-где клей вылезает наружу и смотрится не красиво.

Читайте также:  Оформление свадебные цветы своими руками

1. Обводим ножку кулы, прибавляем по 0,3-0,5 см со всех сторон, по форме следа лепим болванку. Если ботиночки будут высокие — лепим и болванку повыше. Я брала смесь на цементной основе, разводила ПВА+вода. После высыхания подгоняем друг к другу наждачной бумагой.

2. Упаковываем готовую болванку в пакет.

3. Обматываем на 3-4 слоя бинтом.

4. Обмазываем хорошенько неразведенным ПВА.

5. Ждем, когда подсохнет и рисуем желаемую форму ботиночка. Не даем высыхать полностью, так как потом будет трудно разложить детальки в плоскости.

6. Разрезаем заготовку.

7. Переводим на бумагу. Выкраиваем все детальки.В пятку и носок выкраиваем дополнительно усилители.

8. Приклеиваем в носок и пятку усилители.

9. Настрачиваем носок и пятку.

10. Притачиваем язычок, одновременно соединяя среднюю деталь.

11. Настрачиваем переднюю деталь.

12. Замачиваем заготовки на 2-3 минуты в теплой воде и натягиваем их на болванки. Перед этим подложить картонные прокладки между болванкой и кожей.

14. После просушки убираем стягивающие нити, срезаем утолщения на подгибке. Аккуратно отогнув подгибку, приклеиваем ее к картонной прокладке.

15. В серединки приклеиваем кусочки кожи, чтобы там не было углубления. Обводим заготовки — делаем выкройку подошвы.

16. Приклеиваем подошву. Вкладываем стельку, вставляем шнурочки.

Источник

Мастерим обувь для куклы

В кукле должно быть все прекрасно! И обувь, в том числе! Маленьких куклёх я делаю босоногими. Мужичков, барышень, бабушек приходится обувать.

Е стественно, кроме технологии изготовления обуви, а вернее, прежде изучения этой науки, я просматриваю историю и традиции. Опять же, это моя настольная книга Пармона Ф. М. «Русский народный костюм» и народко.ру. Преинтереснейшие вещи узнаю снова и снова! В Интернете, кукольных журналах и книгах можно найти немало мастер — классов по изготовлению кукольной обуви. Я тоже их читала. Но одно дело читать – кажется, как все просто! И совсем другое дело – мастерить самому. Но, не попробуешь – не узнаешь. Да и не так страшен черт, как говорится.

К огда-то я просто шила мягкие кожаные или тканевые обутки.

Еще лаковые сапожки.

З а качество картинок приношу извинения. С Компом и Фотиком я пока еще на «Вы».

П отом дозрела до туфель на жесткой подошве. Первый, опытный образец, были кроссовки со стоптанными задниками.

С топтать их пришлось, потому что ошиблась в крое верха, и задник никак не хотел надеваться на ножку. Кроме этого косяка, возникла проблема с кантом или рантом, не знаю, как правильно эта деталь называется у обувщиков. На фотке хорошо видно это несоединение канта. Кстати, прежде чем засесть за «настоящие» обутки, я полистала пару учебников для профтехучилищ по сапожному делу. Не учиться мне в ПТУ! Мозги у меня как-то не так устроены – не захотели воспринимать профессиональную информацию! Я знаю, как правильно и красиво спрятать «концы в воду» в одежде, например, но в данном случае толщина шнура и маленький размер ножки хозяйки не позволили мне это сделать красиво. Я отмерила нужную длину шнура и – чик! А надо было семь раз мерять-отмерять! Потому как, обжигаясь, шнурок стал короче, пусть на один миллиметр, но неприятность на лицо, вернее, на кроссовок.

Т еперь пришла очередь туфель. Из истории я узнала, что жесткая кожаная обувь имела повсеместное распространение в русской деревне, хотя возможность иметь такую обувь была далеко не у каждого крестьянина.

А вот поршни (моршни, калишки, постолы) — мягкая кожаная обувь, встречалась гораздо реже в русской деревне в 19 веке. (Чтобы не зарываться в глубь веков, я брожу по Руси примерно в этом временном отрезке.) Традиционные поршни (постолы) – удобная обувь элементарной конструкции, в формообразовании которой есть и декоративное начало, что позволило этой обуви в разных вариациях утвердиться в быту, например, у украинцев, румын (или румынов?) вплоть до нашего времени.

Читайте также:  Мелочи сделаны своими руками

И я использовала эти выкройки в своих обувных экспериментах.

Сапожки на основе поршней.

Т ак вот, возвращаясь к туфлям, коты, чары, чоботы, черевики – обувь жесткой конструкции на каблуках. Причем, изначально коты были и мужской и женской обувью. Так же, как и верхняя одежда, обувь различалась только размером и украшениями.На голую ногу обувь не носили. В древности обувь называли «обуща», «обувенье», «обутень». А слово «обутки», которое я часто употребляю в своих рассказиках, применялось в Сибири и на Алтае по отношению, как к короткой обуви, так и по отношению к обуви с высоким голенищем. Особенностью обуток являлось то, что они шились всегда из мягкой кожи на мягкой выворотной подошве. В основном обувь была кожаной, зверья и шкур было предостаточно.

К оты19 – начала 20 веков – в основном праздничная женская обувь. Носили такую обувь с чулками, иногда закрепляя на ноге ремнями или шнурками, пропущенными через петельки на берцах или задинках (так в книжке написано) обуви. Нарядный вид придавали такой обуви с помощью цветного (красного и желтого) сафьяна и сукна, выстроченных нитками узоров, настроченной мишуры, вставок цветных текстильных материалов, бахромы или помпонов их цветных шерстяных ниток, выкладке по верхнему краю, задинке, носочной части, каблуку медными пистонами, тиснения кожи. Каблуки и подошвы подбивали подковами. Эту, как и другую, информацию я черпаю в бездонном колодце под названием «Русский народный костюм» Ф. М. Пармона.

С конца 19 века в крестьянский быт вошли городские ботинки на пуговицах, полусапожки.

Т .е. мои, вернее, Верочкины сапожки не противоречат истории.

К оты были далеко не у всех сельских жителей, а уж полусапожки имели лишь наиболее зажиточные люди в деревне.

Ш ироко распространена была и русская народнаякожаная обувь – сапоги, которые выполнялись разными способами с набойками или высокими каблуками, к каблуку прибивалась медная подковка. Лапти — признак слабого племени, не умеющего себя защитить. А вот кожаная обувь — уже признак развитого общества, особенно сапоги. У большинства крестьян сапоги были лишь праздничной обувью, их берегли и передавали по наследству. Сапоги носили все: и мужчины, и женщины, и дети. У сапог в древности была одна особенность — правый сапог не отличался от левого. Они кроились одинаково и форму ноги приобретали в носке. Женщины носили бескаблучные сапоги из цветной кожи, которые украшались вышивкой.

В идимо, Скоморошке Оранжевое Лето сапожки тоже достались по наследству!

А вот Анфиске, похоже, шили специально – девка-то на выданье!

П олусапожки с острыми загнутыми носами называли чоботами. С чоботами носили чулки шерстяные или шелковые, а зимой подбитые мехом.

Н а русском Севере, в Сибири сапоги имели большое значение как рабочая обувь. Это сапоги для рыбного промысла, для охоты. Также для северян характерна и меховая обувь.

В 19 – начале 20в. широкое распространение получила валяная обувь. Валенки, катанки изготовлялись из овечьей шерсти естественных цветов. Светлые валенки иногда отделывались красным точечным орнаментом, фигурно простегивались, украшались нашивками.

Читайте также:  Поводок флюорокарбоновый своими руками

О чень здорово, что у русских были еще и валенки! Вот и я сваляла парочку и отправила на Гавайи!

Эти валенки в Хабаровске

В се как-то некуда было вклиниться с плетеной обувью! А ведь лапоточки-то были наиболее распространенной и дешевой обувью, которую носили жители лесной полосы нашей необъятной родины. Носили их преимущественно в центральночерноземных губерниях, где сильнее сказалось крепостное право. Тут даже венчали и хоронили в лаптях. На Севере лапти плели для работы, ибо на покосе или жатве они незаменимы: удобные, легкие и ногу не наколешь. В праздники же надевали обувь кожаную — сапоги, полсапожки, башмаки. Крайняя бедность большинства крестьян обуславливала ношение обуви из общедоступного материала – древесной коры. Лапти были и повседневной и праздничной летней, а порой и зимней обувью.

П лели лапти из лыка, берёсты, а также из пеньковой веревки, соломы, полосок ткани. Из того, что было доступней. Для большей прочности подошву делали из более толстых веревок. Из разноцветных полосок ткани и кромок фабричного сукна делали праздничные летние туфли – плетенки. Каждый крестьянин мог сплести лапоточки, и делал это быстро, весело и красиво.

Я еще так не научилась, поэтому «заказываю» их в сувенирной лавке.

А вот из веревки, правда, не пеньковой, а всего лишь из «ириса», сплела сама.

Н о вернемся к туфелькам. Две последние мои работы – коты. Мы уже знаем, что это кожаные туфли на высокой подошве и с широким каблуком с красной оторочкой, просторные, чтобы нога в шерстяном чулке вошла.

С первыми туфельками пришлось повозиться. До этого я использовала либо готовые лапти, либо кроила из ткани и шила, как одежду. Однажды я даже скроила ботинки.

Э то меня и воодушевило. Но одно дело – ботинки для смешной куклы, и совсем другое – обувь по историческому образцу.

П ервую пару я раскроила, сшила и поняла, что делаю что-то не то и не так. Голову сломала, а заодно, и вторую пару обуви испортила. Вторую, кстати, я уже хотела упростить и сшить из ткани. У меня оставались кусочки с вышивкой. Получилось что-то между лодочкой и люлечкой! Уж лучше бы кусочками и лежали!

И я стала думать, как сделать колодку. Из полимера – дорого. Из дерева – где быстро найти мастера? Использовать детские обутки – но сейчас вся обувь с наворотами, подошвы литые – не то. Я уже подумывала отправить Семёновну в Москву босую! Потому что даже лаптей, как мне надо, в сувенирной лавке не было. А из лыка с заостренными носками – не годятся.

Н ад третьей парой туфелек я уже работала без эмоций: получится – хорошо, не получится – бывает…

Подошва и стелька.

Подошва, где я красиво спрятала концы канта и верх туфелек.

Примеряю верх к подошве, подклад к основе, рядом «язычки» и пуговки.

Между подкладом и верхом – тоже кантик. На задинке – петелька для шнурка или, как раньше, для обор.

Соединению верх подошвой. Я использую клей-гель «Момент».

И получилось!

П равда, с подкладом вышла заминка, чего-то, все-таки, недодумала, пришлось в мыске делать надрез, чтоб ножка входила.

Р аботая над кукольной обувью, мне кажется, я похожа на этих дядечек (выкопала в Нэте).

До Кустодиевского Сапожника мне еще расти и расти…

А вот про Аннушкины котики я расскажу отдельно.

Источник

Оцените статью
Своими руками