Обувь для куклы своими руками выкройки сапожки

Мастерим сапожки-ботинки для куклы

Я вернулась из небольшого отпуска и решила сделать вам подарок.

Теперь вы можете узнать, как я делаю обувь и попробовать сделать ее самостоятельно.
Выкройка авторская. Любое распространение с целью продажи (даже в виде мастер-класса) запрещено!

Приятного просмотра и творчества!

Выкройка дана без припусков. Припуск я делаю примерно 5мм.

Обводим все детали и вырезаем. Я делаю обувь из кожзама, основа для стельки из обувного картона (он очень плотный), сама стелька из кожзама (тканевой стороной вверх) и подошва из подошвы).
Припуски обрезаем ножницами зиг-заг.

Прошиваем детальки по краю. Эта строчка как для красоты, так и для прочности.
Можно сразу после этого сделать отверстия для шнурков, так даже проще.

Намазываем картонные стельки клеем. Я использую момент-гель или момент-кристалл (разница только в цене и названии).

Приклеиваем внутреннюю стельку.

Затем промазываем все припуски клеем, переворачиваем стельки картонкой вверх и ее тоже по краю (5мм), промазываем клеем. Все должно немного подсохнуть (3-5минут).

Теперь берем переднюю часть ботинок и аккуратно приклеиваем. Смотрите сразу, чтобы середина верха совпадала с серединой стельки, иначе все съедет и будет криво. Исправить будет трудно, т.к. клей сделает свое дело.

Затем приклеиваем заднюю часть. То же самое — сначала проверяем, потом клеим.
Промазываем клеем загнутый припуск, старайтесь не выходить сильно за края, иначе, когда приклеите подошву, будет торчать клей. Ниточки заправляем внутрь.

Так же, как стельки, мажем клеем подошву по краю (5мм). Ждем, чтобы клей подсох.
Случайно упал шнурочек и получилась смешная рожица 🙂

Прикладываем подошву и нужно очень сильно сжать детали на несколько секунд.

Далее берем пробойник. У меня такой. Я пользуюсь самым мелким — 2мм.

И делаем отверстия.

Шнуруем. Обычно я использую вощеный шнур. Здесь попробовала нитки мулине. Ботинки маленькие, поэтому нитки вполне подходят и хорошо смотрятся. Кончики я смазала супер-клеем, чтобы они стали жесткими и нитки не расползались, и, чтобы их легко было вдевать.
Можно оставить сапожками, но я больше люблю их именно в виде ботинок.

Источник

Кукольная жизнь Мастер-класс Шитьё Сапоги для куклы Клей Краска Ткань

Здравствуйте, уважаемые мастера!
Предлагаю вашему вниманию сапожки для куклы. Мне необходимо было сделать сапожки для куклы, одетой в форму солдата. В общем нужно было придумать как сшить солдатские сапоги, черные, военные, но все же немного изящные, женские сапожки.
Перебрав разные модели и пересмотрев разные выкройки, я подобрала такой вариант. Кстати увеличивая или уменьшая изображение выкройки, можно сшить подобные сапожки разного размера. И смотрится эта модель аккуратно, модно. Данная выкройка подойдет и для повседневных сапожек. Если выкрасить сапоги в другие цвета или просто сшить из цветастой ткани, то сапожки будут выглядеть еще изящнее.

Я шила для очень высокой куклы с длиной стопы около 14 см.

Сапоги на рифленой подошве с небольшими каблуками.

А вот и наша военнослужащая красавица в новых сапогах. Как видите куколка немаленькая и сапоги соответствующие. Но, повторюсь, по данному мастер-классу и данной выкройке, можно сшить сапожки и на другие размеры.

Итак для работы понадобятся:
— ткань (я использовала белую бязь, она с обеих сторон одинаковая). Можно использовать другую ткань с рисунком
— черная акриловая краска
— плотные салфетки для уборки
— клей.

Читайте также:  Откатные секционные гаражные ворота своими руками

Выкройка. 1 деталь стопы и две детали сапога. ВНИМАНИЕ! Если в работе вы будете использовать ткань с рисунком, внимательно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И еще: проще сшить сапоги без подклада. Я шила сапоги с подкладом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что внутренняя поверхность сапога аккуратная, не видно швов, сам сапог становится более плотным и устойчивым. Минус заключается в сложности раскроя — главное не запутаться в деталях для правого и левого сапога (не забывайте зеркально отображать детали на ткани) или используйте ткань с одинаковым рисунком с обеих сторон. Если шьете первый раз, попробуйте сначала сшить сапоги без подклада. Верх сапог аккуратно подошьете и все.

Повторюсь,я шила сапоги с подкладом, поэтому выкроила для каждого сапога 6 деталей: 3 детали верха (два голенища и стелька) и 3 детали для внутреннего сапога/подклада (два голенища и стелька). Для внутреннего сапога выкройки обводила точно по выкройке без припусков, а для внешнего сделала небольшой припуск в 3-4 мм. Чтобы не запутаться с деталями, детали для верха сапога я обводила черной ручкой, а детали для внутренней части — синей ручкой.

Это детали для одного сапога. Повторюсь, если будете шить из цветной ткани, правильно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И шейте без подклада — так легче.

Я соединила детали стелек и голенищ при помощи булавок. Кому трудно работать с булавками, можно детали прошить швом вперед иголку.

Детали сапог сшиты.

Внутреннюю часть сапога (голенище) я отрезала на пару сантиметров (слева). Это нужно для того, чтобы при сшивании и выворачивании этих деталей, верхний шов оказался внутри.

Вставляем сапоги лицевыми сторонами друг к дружке. И прошиваем верхний срез, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

Теперь через оставленное нами небольшое отверстие выворачиваем сапожки на лицевую сторону.

Просовываем подклад внутрь, аккуратно расправляя.

Готовые сапоги примеряем на куклу. Сидят идеально. Верхнего шва не видно — он внутри и край получился аккуратным.

Переходим к подошве. Для ее изготовления я использовала плотную салфетку для уборки. Такие продаются по три штуки вупаковке. Шириной она примерно 3-4 мм, легкая, плотная, отлично клеится, и красится. Обводим две стельки и два каблука.

Вырезаем, клеим каблуки к подошве. Я использовала клей Мастер, он еще называется Титан.

А дальше готовые подошвы клеим к сапогам прям на куколке. Так вы не ошибетесь с их расположением и клеить так легче.

Сапоги у меня из белой бязи, а нужны черные. Не беда — покрасим их черной акриловой краской. Красила и сушила я прямо на кукле. Это необходимо для того, чтобы сохранить или придать нужную форму сапогам. А еще при данном способе сушки ткань не склеится внутри между собой. Если же вы будете шить маленькие сапожки, то можно красить и сушить их, не надевая на куколку.
Чтобы не испачкать куколке ножки, одеваем полиэтиленовые пакеты.
После окрашивания можно придать голенищам немного жатую форму. В таком виде сапоги и высохнут.

После просушки, снимаем сапоги. При необходимости красим сапоги внутри. Мои сапоги плотно прилегают к ноге куклы, внутренней поверхности не видно. Поэтому я покрасила внутри всего около 5 см от края.
По желанию сапоги можно покрыть акриловым лаком. Ну а дальше украшайте ваши сапоги как подскажет фантазия, используйте мех, бусины, кружево и другие материалы.

Творческих успехов и всего самого хорошего!

Источник

Выкройки и особенности шитья ботиночек для кукол

Если сделать для куклы красивую обувь, чтобы обновить ее гардероб, дочка буде рада такой обновке. При этом можно разделить с ребенком радость собственноручного создания красоты, еще больше сблизиться, занимаясь интересным делом. Кроме того, если в изготовлении кукольной обуви достичь мастерства, это может стать не только хобби, но и способом дополнительного заработка от продаже авторских изделий на ярмарке.

Читайте также:  Подкатное опорное колесо для прицепа своими руками

Какой материал выбрать

Для изготовления обуви можно использовать различные материалы:

  • кожа или кожзам;
  • ткань;
  • связанные крючком или спицами;
  • сделанные с помощью плетения из бусин;
  • можно сделать из бумаги, воспользовавшись техникой «папье-маше».

Ботиночки для кукол

Обувь можно также сделать из различных пластических материалов: глины, пластилина или аналогичных.

Инструменты

Для выполнения работы необходимо приготовить инструменты и материалы:

  • ножницы;
  • нитки и иголки различных размеров;
  • сантиметр;
  • бумага и карандаш;
  • клей;
  • шнурки;
  • прозрачный клей «Момент»;
  • обмылок или мелок, необходимые для того, чтобы обрисовать ноги куколки;
  • материал для изготовления кукольной обуви.

В зависимости от изготовления конкретного вида обуви могут потребоваться дополнительные инструменты и материалы: фурнитура, спицы, бисер, плоскогубцы и другое.

Снятие мерок и построение выкройки

Для того, чтобы сделать красивую кукольную обувь, необходимо у куклы правильно снять мерки. Это можно сделать двумя способами в зависимости от ее размера.

В первом случае нужно снять такие размеры:

  • обхват икры ноги (для сапога);
  • форма и величина стопы;
  • высота обуви.

Для маленьких кукол обычно ограничиваются тем, что с помощью карандаша очерчивают стопу. При этом нужно обращать основное внимание на точность обрисовки. Для этого важно в процессе снятия мерки держать карандаш вертикально. Затем в процессе изготовления обувь подгоняют по размерам.

Пошаговая инструкция

Когда изготавливаются ботинки для куклы выкройка выглядит следующим образом.

Изготовление обуви для кукол не представляет сложностей. Однако необходимо выполнять работу тщательно и аккуратно. Для куклы большеножки подошву вырезают из резины, картона, кожи или другого аналогичного материала. Размеры для этого получают, точно обведя карандашом кукольную ножку.

Когда все размеры определены, чтобы изготовить ботиночки для куклы своими руками выкройки рисуют на картоне, затем их аккуратно переносят на кожу.

Верхняя часть

Для изготовления верхней части часто берут ткань, кожу или кожзам. Для этого нужно подготовить по две части для каждой ноги. При этом передняя часть будет использована для изготовления носка, а задняя — для обхвата пятки. Первая из них по форме похожа на треугольник. Вторая — на широкую полоску.

Сначала устанавливают переднюю часть. Ее оборачивают вокруг стельки таким образом, чтобы подогнуть снизу под нее на несколько миллиметров и приклеить к ней. После этого ставят заднюю часть аналогичным образом. При этом тоже будет необходимо подвернуть под стельку узкую полоску материала и подклеить.

Обработка стельки

Стелька

Выкройка ботинок для куклы из кожи предусматривает наличие стельки.

Ее обычно изготавливают из картона, который вырезают в соответствии с формой подошвы. При этом из кожи для каждой ноги вырезают две полосочки шириной примерно полтора сантиметра. Их длина должна быть такой, чтобы одна из них охватила заднюю часть стельки, а вторая — переднюю. Каждую полоску сгибают таким образом, чтобы одна часть ее находилась снизу стельки, а часть — с верхней. Они вместе полностью охватывают край стельки. По всей длине их приклеивают с обеих сторон стельки.

Установка верхней части ботинок

Соединение верхней и нижней части

На предыдущих этапах изготовления верх обуви был прикреплен к стельке. При этом внизу он был немного подогнут и приклеен. Подошва вырезается из резины. На стельке снизу в середине приклеивается кожаная полоска.

Перед приклеиванием подошвы

Необходимо верхнюю часть приклеить к подошве. Теперь основная часть работы по изготовлению обуви завершена.

Декорирование

После того, как были сшиты ботиночки для куклы, нужно сделать отверстия для шнурков. Для этого удобно воспользоваться шилом. В отверстия необходимо продеть шнурки и красиво их завязать.

Читайте также:  Металлический фартук для трубы своими руками

Обратите внимание! В качестве украшений можно использовать аппликации, бусинки, вышивки или другие украшения.

Можно изготавливать башмачок по-другому. Один из возможных вариантов предусматривает использование войлока для подошвы и прикрепление деталей без использования клея — с помощью иголки и нитки. Предварительно необходимо проделать шилом отверстия, в которые они будут продеваться. В этом случае можно воспользоваться, например, выкройкой кед для куклы.

Другие виды обуви

Здесь рассказано о различных способах изготовления кукольной обуви.

Для миниатюрных кукол

Описанный здесь способ изготовления удобно применять для относительно крупных кукол. Если они миниатюрные, то можно воспользоваться, например, следующим вариантом.

Изготовление подошвы

При этом выкройка туфель для куклы основана на правильном определении формы подошвы.

В качестве основы для подошвы можно использовать скрепку подходящего размера. Ее нужно изогнуть таким образом, чтобы она точно соответствовала ступне куклы. С обеих сторон ее обклеивают материалом для подошвы.

Примерка

После этого скотчем приматывают к ноге. Это особенно удобно в том случае, если необходимо для куклы сделать туфли на каблуках с соответствующим образом изогнутой подошвой.

Обклеивание стельки

Привязанную основу для обуви используют для того, чтобы приклеить к ней оставшиеся детали: длинный каблук и перед туфель. Выкройка туфель для куклы сделанных своими руками в этом случае нужна только для изготовления подошвы.

Прикрепление к ноге

Из бисера

Верх туфель можно полностью изготовить из бусин или бисера. Для этого необходимо ступню куклы обвязать нитью, а затем нанизать на нее стеклянные шарики.

Подготовка нитей из бисера

В результате получится красивая обувь высокого класса, которую можно сравнить с хрустальными туфельками золушки.

Туфли из бисера

С использованием глины

Можно изготавливать обувь с использованием полимерной глины. В этом случае для каждой ноги делают небольшой прямоугольный брусок с вмятиной для ноги. Затем из этого материала делают две полоски — для переда и для пятки. Их кладут на ступню куклы, затем придают обуви требуемую форму, соответствующую выкройке туфелек для куклы.

Начало работы над глиняными туфлями

После того, как обувь сделана, необходимо провести ее выпекание. В каких температурных условиях его нужно делать — указано в инструкции по использованию для полимерной глины. После выпекания мастер должен провести окончательную шлифовку туфель.

Обратите внимание! Для декорирования можно провести покраску. С помощью клея можно приклеить различные украшения: бантики, бусинки, пайетки или другие.

Из глины можно сделать для куклы мокасины.

Из папье-маше

С помощью такого материала можно сделать элегантную и прочную обувь. В этом случае может быть использована, например, выкройка сапожек для куклы. Перед началом работы ножку куклы требуется намазать очень жирным кремом. Для этой цели можно также воспользоваться вазелином.

Подготовка изготовления туфель из папье-маше

Потребуется приготовить бумагу для работы. Ее надо порвать на мелкие кусочки и хорошо размочить в воде. Из нее будет образован первый слой. Остальные делают из сухой бумаги. Каждый последующий аккуратно промазывают клеем и дают полностью высохнуть. Потребуется всего 18-20 слоев. Если их сделать слишком много, туфельки не будут выглядеть миниатюрными.

Нанесение первого слоя

Перед последующими этапами работы необходимо дать заготовке просохнуть в течение суток.

Создание основы для туфель

Далее делают подошву из обычной резинки для стирания. Каблук делают из спичек или подобного материала. После этого на снятые с куклы туфли кладут еще три слоя папье-маше и дают высохнуть.

Заключительная отделка выполняется с помощью покраски.

Кукла, для которой были сделаны ботиночки, будет выглядеть гораздо красивее. Потратив немного времени и сил, позаботившись о любимой кукле дочери можно подарить ей много радости.

Источник

Оцените статью
Своими руками