- Как сделать мангальную зону на даче своими руками
- Конструктивные особенности мангалов
- Обустройство мангальной зоны
- Разновидности в зависимости от используемого топлива
- Электрические модели
- Газовые приборы
- Дровяные и угольные мангалы
- Выбор места под площадку для мангала
- Во внутреннем дворе
- На террасе
- Этапы обустройства мангальной зоны
- Зонирование
- Выбор жаровни
- Тип мебели
- Освещение площадки
- Стилистическое оформление
- Правила безопасности
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Как сделать мангальную зону на даче своими руками
Мангал представляет собой жаровню с открытым огнем для готовки овощей и мяса. Жаростойкое устройство сохраняет форму при длительном нагревании. Внешне мангал представлен металлической емкостью, где разжигают топливо и тлеют угли. Борта используют для выкладки шампуров с продуктами. Вокруг установки располагается мангальная зона на даче, где есть место отдыха, приема пищи. Сюда входят барбекю, коптильная печь, тандыр, если таковые имеются на участке.
Конструктивные особенности мангалов
В жаровне есть технологические отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение. Борта жаровни сохраняют тепло от углей, жар не выносится с ветром, как это происходит в открытых кострах.
Выделяют 2 вида мангалов:
Стационарные строят из металла, природного камня, кирпича. Их устанавливают на фундаментном основании, где они используются постоянно. Переносные бюджетные варианты небольшого размера делают металлическими, чтобы уменьшить вес. Есть массивные конструкции, которые нужно перевозить на транспорте.
Обустройство мангальной зоны
В мангальной зоне предусматривают стол для подготовки продуктов, стол для еды, стулья
Оптимальные габариты для зоны мангала на даче составляют 5 – 7 м². Такой квадратуры достаточно для отдыха нескольких человек или небольшой семьи.
Кроме мангала в зоне предусматривают:
- участок для хранения небольшого объема топлива и разжигающих средств;
- стол для подготовки продуктов;
- стол для еды;
- мебель для сидения.
Мангал комплектуют кочергой, шампурами, железными щетками, совком. Щетку и совок используют для очистки сажи, золы, Шампуры готовят такой длины, чтобы они удобно держались на стенках жаровни.
Разновидности в зависимости от используемого топлива
Главное преимущество электрического мангала — отсутствие дыма
Есть закрытые и открытые конструкции. Первая чаще стационарная, ее ставят на заднем дворе, в саду дачного участка или загородного дома, совмещают с барбекюшным очагом. Сверху укрывают навесом, козырьком, возле него обустраивают стол, скамейки для принятия пищи.
- электрическим;
- дровяным;
- на угле, паллетах;
- газовым.
Открытые конструкции располагают на грунте, немного заглубляют в землю. Их относят к эконом вариантам, т. к. сделать мангальную зону можно быстро и дешево.
Электрические модели
Внутри стоят электрические ТЭНы, принцип работы напоминает духовой шкаф. Приготовленные продукты лишены дымного аромата, который бывает от дров и углей.
Для работы необходимо проводить электричество к мангальной группе или соединять переноски. В лесу, походе такое устройство не функционирует. Преимуществом можно считать отсутствие необходимости заготавливать топливо.
Электрические модели безопасны, т. к. не разлетаются искры, нет опасности взрыва газа. Обращают внимание на степень защиты от влаги.
Газовые приборы
Газовые приборы быстро нагреваются
Устройства появились недавно, но хорошее качество прожарки продуктов сделало их популярными. Необходимо отслеживать исправность деталей, соблюдать правила безопасности.
- в пище почти нет вредных веществ;
- можно контролировать температуру нагрева;
- мангал нагревается быстро;
- отсутствует дым и копоть;
- построить и поставить такой мангал можно самостоятельно из подручных материалов.
Газовые мангалы разжигать просто, делается это одной спичкой. Готовить продукты можно сразу после появления пламени.
Дровяные и угольные мангалы
Традиционные конструкции на дровах обычно массивные с высокими бортами. Сначала укладывают поленья, разжигают их и ждут полного прогорания. Шампуры с овощами, мясом, рыбой выкладывают на стенки после образования углей и уменьшения объема топлива в 3 – 4 раза. Не используют хвойные породы, только лиственные.
Угольные модели работают на специальном топливе, которое продается практически во всех магазинах. Такая разновидность мангалов меньше по габаритам, чем дровяные, т. к. уголь после разжигания не горит пламенем, а больше тлеет. На них можно запекать продукты сразу после розжига.
Выбор места под площадку для мангала
Мангальную зону устраивают вдали от жилых домов
Строить участок нужно, учитывая удаленность от жилых домов и хозпостроек. Мангал и зона барбекю на даче относятся к пожароопасным объектам с усиленным задымлением. Их выносят подальше от основных построек.
- безветренное место для комфорта отдыхающих, защита площадки от ветра уменьшает вероятность пожара от разлетающихся искр;
- участок, удаленный от зоны растительности, т. к. от дыма портятся плодовые насаждения.
Оформляют удобный проход в зону готовки, т. к. часто праздник продолжается поздним вечером и ночью.
Во внутреннем дворе
Место отдыха представлено огороженной областью на задней стороне жилого строения. Задняя стена мангальной группы может быть секцией забора или вертикальным ограждением дома. Если район отдыха находится на границе с соседним забором, этот вопрос обговаривается с соседями, чтоб избежать конфликтов.
Нелишним будет провести на участок воду, электричество. Лучше устроить навес, чтобы защитить себя от солнца, дождя.
На террасе
На веранде чаще устанавливают переносные конструкции, но есть вариант обустройства массивной стационарной жаровни.
Особенности размещения на террасе:
- для постоянной установки нужно оформить отвод дыма, построить дымоход;
- в проект мангальной зоны добавляют шкафы и отсеки для хранения утвари и посуды;
- передвижные мангалы занимают мало места, их убирают при необходимости использования веранды в других целях.
При организации пикника во дворе многоэтажного дома нужно соблюдать определенные правила. Можно разводить открытый огонь не ближе 30 м от стен здания, пользоваться исключительно мангалом, иметь при себе огнетушитель. Пламя не должно подниматься выше полуметра.
Этапы обустройства мангальной зоны
Фундамент под мангальную зону
Перед устройством жаровни нелишним будет сделать чертеж. На эскизе показывают габариты по длине, ширине, высоте, чтобы заказать металл для изготовления жаровни.
Для стационарных моделей обязательно строят фундамент – ленточный или монолитный. На дне котлована или траншеи насыпают слой песка и щебня, поверх стелют гидроизоляцию бетонируют основание в опалубке. Прокладывают железные стержни для армирования.
Зонирование
Для отделения участка приготовления шашлыков на мангале от уголка отдыха используют варианты:
- живая изгородь из отдельных кустов или шпалеры с вьющимися цветами, растениями;
- металлические или кованые изгороди с оригинальным геометрическим рисунком или орнаментом;
- кирпичные или каменные парапеты различной высоты и конфигурации;
- деревянные или металлические решетки, стенки из бамбука.
Сосны, яркая растительность улучшают аппетит. Выбор элементов зонирования зависти от общего ландшафта дачи, гармонирует с дизайном мангальной площадки.
Выбор жаровни
Круглая жаровня не всегда подходит для шампуров
Для мангала играет роль форма жаровни. Популярными являются круглые емкости и прямоугольные установки. Первый вид используют для запекания в глиняной посуде или пищевой фольге. Для расположения шампуров такая форма не всегда удобна, лучше брать с прямыми углами.
В жаровне в виде круглого котла жар больше находится в середине емкости, поэтому куски мяса около бортиков пропекаются хуже. Хорошо работает, если нужно запечь большой кусок, который располагают по центру. В прямоугольной жаровне угли распространяются равномерно, поэтому шашлык готовится одинаково на середине и на концах шампура.
Тип мебели
Мебель должна быть удобной
Обстановка в зоне мангала должна быть удобной, т. к. место предназначено для отдыха и расслабления.
Применяют разновидности стульев, прямых и угловых диванов:
- кованые из железа;
- ажурные из дерева или металлической вязи;
- основательные деревянные конструкции.
Твердые скамейки, диваны укрывают накидками, используют подушки.
Освещение площадки
После захода солнца используют лампы, чтобы продолжать отдых. Размещают их так, чтобы все нужные места были освещены. При этом светильники не должны находиться поблизости от людей, иначе вокруг будут собираться насекомые.
- фонарики по периметру зоны;
- светодиодные ленты, фиксирующиеся по краю навеса;
- лампы, работающие на солнечных аккумуляторах;
- лампы с абажурами над обеденным столом.
Освещение нужно в зоне площадки и на дорожке к дому.
Стилистическое оформление
Дизайн места является делом вкуса хозяина. Есть люди, предпочитающие старину, другим по вкусу стиль минимализма. Есть владельцы, выполняющие мангальную группу в вычурном, броском и ярком стиле. Многое зависит от материальных возможностей.
Вариантов стиля множество, но следует придерживаться одного направления при оформлении пола, стен, навеса. Мебель также должна соответствовать выбранному дизайну, не выделяться на фоне интерьера.
Правила безопасности
Нельзя оставлять тлеющие угли без присмотра
Место, где находится мангал, нужно выровнять, лучше положить асфальт или бетон. В области использования жаровни не допускаются свешивающиеся растения, подвесные декорации из воспламеняющихся материалов.
На расстоянии двух метров по периметру от площадки нельзя складировать возгораемые материалы или ставить канистры с легковоспламеняющимися жидкостями. От зданий жаровню ставят не ближе 5 метров.
Нельзя оставлять тлеющее топливо в жаровне без присмотра, располагать ее так, чтобы искры залетали на соседний надел. Лучше отказаться от разжигающих жидкостей для костра. Если скорость порывов ветра больше 10 м/с, то жарки на мангале нужно отказаться.
Источник
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник