Общедоступный способ отделки кровати
Сделанные вручную вещи нам дороги и ценны более чем покупные — это знают многие. А если это предметы мебели, то позабыть о них не удастся и вовсе, ведь они хранители тепла нашего родного очага.
Для переезда на новое местожительство нам для полного счастья не хватало совсем немножко — спальных мест для дочери и бабушки. Вернее, прежние «места», конечно же, остались — старенький бабушкин диванчик и кровать для Марии, нашей взрослой дочери. Они достойно отработали свои 20-30 лет и жалко глядели на нас потрепанной верхней обшивкой и ободранными спинками, хотя надо отдать должное, основа социалистической мебели удивляла прочностью и надежностью конструкции. Девиз «в новое жилье — с новыми вещами» уверенно терял актуальность, ведь бюджет был расписан до каждого рубля, и приобретение этих предметов быта не входило в тот список. Но и мириться с рваными вещами в новом интерьере я отчаянно не хотела.
«Мы перетянем вещи заново!» — с этой фразы моего мужа начался наш кроватно-диванный эксперимент. В книжном шкафу тут же отыскалась купленная в далеком 1996-м замечательная книга «Убранство спальни», где описывался процесс декоративной обтяжки спинок кроватей. В то время я листала и читала ее как детектив, настолько нереальным казалось осуществление всего того великолепия. Но сейчас в продаже имелось все: и мебельные степлеры, и ткани, да и случай неслучайно подвязался. С бабушкиного диванчика, как наиболее пострадавшего временем, начался наш эксперимент.
Я хочу показать вам нашу новую старую мебель! Именно так: новую старую! Потому что старые, выцветшие, ободранные и непривлекательные конструкции за какую-то неделю преобразились в практические новые предметы интерьера.
Диванчик для бабушки — наш первенец.
Не судите строго, что он немного простоват. Но ведь он перед реанимацией представлял из себя набор из четырех голых досок. Один длинный зимний вечер — и новое изделие готово, не хуже, а лучше, чем было даже при покупке этого дивана, ведь стенки и подлокотники мы нарастили поролоном, не скупясь на лишние слои, потому они получились пышными и мягкими.
Кровать для дочери Марии — следующая в очереди, и я, окрыленная успехом, решила усложнить отделку и задекорировать кровать выпуклым бордюром:
Для данной кровати нам потребовалось два вечера, таких же длинных и зимних! Мы были просто «на взлете» от радости! В это может не повериться, но создавалось ощущение нереальности происходящего, как будто мы наблюдали со стороны сами за собой. Настолько нас удивляло все то, что выходило у нас из-под рук, удивляла быстрота, достаточная легкость и доступность этой техники.
Следующая наша кровать попала в этот «переплет» уже сознательно, ведь, собственно говоря, в ремонте она не нуждалась,
но попала «под раздачу» и получила свою порцию успеха. И в этом последнем случае я справилась уже с драпированным бордюром:
На ее обустройство ушло три вечера (во-первых, я немножко подустала, во-вторых, там было больше работы за швейной машинкой).
Итак, от слов — к делу! Я хочу познакомить вас с интересным и общедоступным способом самостоятельной отделки мебели на примере обтяжки розовой кровати. Именно общедоступным, потому что никто из нас (мне помогали близкие) никогда ранее не занимались подобным ремеслом.
1. Перечень материалов и общая стоимость проекта:
— старая кровать с деревянными спинками (спинки отсоединить от корпуса);
— ткань для обтяжки мебельная (500 руб. х 3,5 м = 1750 руб);
— поролон толщиной 2 см размер 2,0х1,0 м — два куска (360 руб)
— мебельный степлер (364 руб);
— скобы для степлера — 1 упаковка (40 руб), ножницы, линейка
(Примечание: цены докризисные).
— спинку у изголовья кровати — Передняя,
— спинку кровати у ног — Задняя.
Определим общую концепцию обтяжки кровати: у передней спинки обшивается только внутренняя (=лицевая) сторона, у
задней — внутренняя и наружная (в соответствии с расположением кровати в представленном интерьере, т.е. изголовьем к стене).
2. Работаем с задней спинкой.
Обтянуть необходимо всю наружную и часть внутренней стороны спинки до границы начала матраса. На внутренней стороне чертим линию границы обтяжки = верхней линии матраса. Делаем целиковую выкройку из поролона: раскладываем поролон, на него кладем спинку внутренней стороной наружу, загибаем свободный край поролона на внутреннюю сторону спинки до линии границы, чертим линию отреза, оставляя припуски на боковые торцы, вырезаем выкройку:
Прикалываем (=вбиваем) степлером в край на глубину 0,5 см всю поверхность поролона сначала по горизонтальным долевым линиям:
Потом — по торцевым (длина «стежка», т.е. расстояние между соседними скобами, приблизительно до 8 см.)
3. Аналогично вырезаем выкройку из мебельной ткани, оставляя припуски на подгиб со всех сторон и торцевых частей спинок:
Прошиваем на машинке с изнанки боковые швы получившегося чехла в соответствии с выкройкой, выворачиваем на лицо и натягиваем на спинку кровати. Подгибая открытые срезы, прикалываем степлером этот чехол по тем же линиям, по которым прикалывали поролон: вдоль продольных краев внутренней и внешней частей спинки кровати, затем — торцевые. «Уколы» производим аккуратно в край, длина «стежка» — 5 см, глубина — не более 1-3 мм.
Задняя спинка готова!
4. Работаем с передней спинкой кровати, она у нас с декоративной отделкой, которую мы назовем — бордюр.
По тому же принципу, как и с задней спинкой, отмеряем и вычерчиваем на внутренней части передней спинки линию границы верхней части матраса. Делаем поролоновую выкройку: раскладываем поролон, кладем на него сверху спинку внутренней стороной (=лицевой) к поролону, отмеряем нужный размер поролона, прибавляем припуски на подгиб по всем внешним краям спинки сантиметров 20-25, вырезаем. Прикалываем поролон степлером в край через каждые 5-8 см сначала по линии границы матраса (т.е. с внутренней, лицевой, стороны), затем отгибаем припуски на внешнюю сторону и также проходим их степлером в край. Оставляем уголки сначала открытыми, а потом, немного срезав их по ширине, пристыковываем и их, тщательно прикалывая степлером по всему контуру уголков. Операцию с уголками можно сделать любым удобным способом, все утолщения все равно скроются за обшивкой:
Передняя спинка поролоном обшита (на фото показана внешняя, т.е. задняя ее часть):
5. Делаем бордюр.
Нарисуем маркером бордюр на внутренней (=лицевой) стороне обшитой поролоном спинки того размера, который нам интересен. У меня получился бордюр шириной 20 см.
6. Теперь из куска поролона выкраиваем дополнительную накладную деталь точно такого же размера, как нарисованный бордюр + 20 см по всем внешним краям на подгиб бордюра. У меня получилась ширина: 20 см + 20 см = 40 см. (P.S. на фото видны двойные линии — это мой небольшой просчет в размерах, и на это обращать внимание не стОит; заметьте — ненужные линии перечеркнуты). Таким образом мы утолщаем наш декоративный бордюр двойным объемом, так он будет более фактурен и красив:
7. Накладной бордюр накладываем на лицевую часть передней спинки кровати, прикалываем степлером через каждые 10-15 см по границе всего бордюра, затем загибаем накладную выкройку на внешнюю (=изнаночную) сторону спинки и также прикалываем степлером в край весь поролон, не забывая про уголки (см. п. 5), получая пышный объемный элемент — наш будущий Бордюр:
8. Обтяжка тканью.
Выполняем выкройки из мебельной ткани: прямоугольник для центра спинки (+ 5 см припуск по всем сторонам) и выкройку для бордюра: вырезаем полосу шириной — равной ширине бордюра (у меня 40 см вместе с внешним подворотом), длиной равной длине внешнего обшиваемого контура спинки кровати (т.е.периметру нашей спинки + 5 см для внутренних срезов).
Прикалываем степлером сначала внутреннюю часть обшивки:
А затем — бордюр:
На фото вверху видно, что уголки бордюра можно сделать строгими, но мне захотелось драпировки, и я вынула спрятанный уголок и заложила его складочками:
Тщательно пробила уголки и весь бордюр в край степлером:
Бордюр отворачиваем на заднюю сторону спинки и, подгибая ткань, аккуратно в край прикалываем степлером сначала длинные стороны, потом уголки:
9. Делаем кант для маскировки наших скоб при креплении бордюра. Вырезаем из мебельной ткани косую полоску шириной 6-8 см, длиной равной длине бордюра и полоску поролона диаметром 1 см (у меня в разрезе получился не диаметр, а квадрат 1х1 см, это не суть важно):
Вдоль на середину косой полоски выкладываем полоску поролона, загибаем продольные края косой полоски и прошиваем ее по лицу, выравнивая припуски на шов до 0,8 см:
Теперь берем в руки припуск на шов канта, укладываем его в шов пришива бордюра и степлером в самую глубину линии пришива бордюра вкалываем этот кант за припуск на шов. Кант расправляется и принимает объемную форму за счет поролона, полностью закрывая шов:
Спинки готовы, теперь монтируем кровать и любуемся результатом:
В случае с последней, светло-зеленой кровтатью, я использовала для обтяжки шелковые шторы, цвет которых очень подошел мне под обои. Из-за маленькой высоты штор их все равно не имело смысла использовать в новом интерьере, потому я с легким сердцем и жгучим желанием извела их на обтяжку кровати с полностью задрапированным бордюром. Выкройка этого бордюра отличается от предыдущего только длиной: она в два раза больше. Ткань собирается в сборки, степлером прикалывается к линии пришива и т.д., как и в предыдущем случае:
Всем большое спасибо за внимание, особенно, если дочитали до конца. Желаю, чтобы вещи в доме поддерживали и подпитывали тепло вашего родного очага! 🙂
Всегда рада общению, отвечу на любые вопросы. И признательна за ваши голоса в конкурсе мастер-классов «Волшебное преображение».
Источник
Как перетянуть обивку основания кровати своими руками: мастер-класс + хитрости и советы
Если основание вашей кровати обито тканью , и ткань эта уже не так свежа , как хотелось бы , вот мастер-класс , как сделать новую обивку.
Этот способ подойдёт, если обивка основания кровати износилась, загрязнилась или вы просто хотите сменить её. Например, в нашем случае для небольшой спальни хотелось, чтобы мебель в ней была светлая. Поэтому было решено сменить тёмную тканевую обивку на новую, светло-розового цвета.
Все работы были закончены за 1 день. Здесь перетяжка заняла несколько больше времени, чем могла бы, так как изначальная тёмная обивка могла просвечивать через новую светло-розовую ткань, и сначала основание было перетянуто дополнительным слоем белой ткани. Если ваша ткань для перетяжки достаточно плотная, этап «подкладки» можно пропустить.
Как сшить чехол для дивана: 3 мастер-класса
Вам потребуется:
— ткань для перетяжки;
— при необходимости — ткань для дополнительного «подкладочного» слоя;
— инструменты, чтобы разобрать и затем собрать основание кровати;
— ножницы для ткани;
— швейная машина и нитки;
— мебельный степлер и скобы;
— при необходимости — небольшие гвозди и молоток.
Юбка-подзор для кровати: мастер-класс
Шаг 1
Разберите кровать, снимите ножки и другие детали, которые будут мешать перетяжке. Чтобы потом не путаться при сборке, можно пометить правую / левую детали и записать на бумажке, на каком расстоянии от краёв деталей располагаются места крепления (отверстия для шурупов и так далее).
Шаг 2
Сначала — изголовье, «подкладочный» слой. Возьмите кусок ткани, достаточный, чтобы обернуть деталь с большим запасом (в 20−30 см минимум, лишнее потом можно обрезать). Изголовье оберните тканью изнанкой наружу. На углах закрепляйте складки булавками. Затем снимите ткань, застрочите уголки и обрежьте лишнее.
Выверните деталь для перетяжки изголовья на лицевую сторону, наденьте на изголовье. Края ткани заворачивайте, довольно плотно натягивайте и закрепляйте степлером. Можно начинать с середины каждой стороны, постепенно перемещаясь к краям. В идеале работать вдвоём: один — натягивает и держит ткань, второй — закрепляет ткань степлером.
Шаг 3
Теперь — внешний слой ткани. Тут излишки ткани просто аккуратно сложены в складки, и складки закреплены степлером. Можно поступить так же, как в шаге выше, зашив углы и срезав лишнее.
Шаг 4
Закончив, верните элементы крепления изголовья на место.
Если вы используете два слоя ткани, как в нашем случае, можно после того, как первый слой готов, найти, сверившись с записями, места для креплений, и обозначить их, ввернув и вывернув шурупы. Нащупать эти отверстия потом будет проще.
Шаг 5
Боковые и торцевую деталь обтяните по тому же принципу. Уголки на этих деталях кровати можно просто срезать (см. верхнее фото). В местах, труднодоступных / неудобных для работы степлером, можно использовать небольшие гвозди и молоток.
Шаг 6
Остаётся вернуть детали на место и собрать кровать.
Источник