Как сделать отрезной станок из болгарки своими руками
Большим помощником для мастеров считается отрезной торцовочный станок. Но для выполнения одноразовых и непостоянных работ его приобретение не оправдано. Чаще для нарезания заготовок пользуются УШМ. А при длительной работе качество реза падает по причине усталости. В продаже имеются конструкции для закрепления болгарки. Но они предназначены для определенной модели. Лучший вариант — изготовить станок самому.
Преимущества самодельного оборудования
Повсеместное использование болгарок привело к тому, что их на руках великое множество. И при незначительных нарушениях профессиональные работники отказываются от них в целях безопасности.
Но домашние мастера такую роскошь позволить себе не могут. Из УШМ они изготавливают отрезные и дисковые станки, цепные пилы для резки металла и древесины. Для чего делают из болгарки отрезные станки?
Тот, кто работал болгаркой знает, что отрезать заготовку от трубы, а в особенности — от профильной, идеально ровно невозможно. Приходится при помощи угольника размечать каждую сторону и при резке трубу переворачивать. И все равно размеры могут отличаться на 0,5 мм. А при сваривании тонкостенных деталей металл прогорает из-за дефекта неполного прилегания.
Для резки металла необходима болгарка достаточной мощности. Вполне подойдут модели с диаметром круга от 180 мм и более.
Хотя модели с кругом 125 мм подойдут для работы с тонкостенным прокатом, но при этом установленный круг большего диаметра остается без защитного кожуха, что чревато травами при разрыве отрезного круга.
Конструкция отрезных станков
При проектировании самодельного отрезного станка из болгарки следует учесть следующие факторы:
- Станина, или основание, должна быть достаточно прочной, устойчивой, тяжелой. Для надежности она должна иметь крепление к верстаку или столу.
- Отрезное оборудование должно располагаться строго перпендикулярно к основанию.
- Механизм подачи отрезного круга оборудуется возвратной пружиной или противовесом для исключения повреждения абразивного диска.
- Для удобства и безопасности проведения работ конструкция оснащается ручкой. Наилучшим вариантом будет, если болгарку можно будет опускать за штатную рукоятку.
- Защитный кожух предупреждает попадание искр в работника.
- Зажимающее устройство. Закрепление заготовки — необходимое требование для получения качественного среза.
- Если планируется нарезание большого количества одинаковых по размеру заготовок, то можно конструкцию оснастить перемещаемым упором.
- Пусковое устройство или аварийное отключение. Постоянное включение болгарки стандартным выключателем неудобно. А специализированные пусковые устройства имеют внутреннюю защиту.
Модели станков для резки металла
Продаваемое оборудование оснащается поворотной столешницей для резки под разными углами. Самоделки изготавливаются в двух вариантах: поворотными под углом 45° и неповоротными. Для каждого варианта в интернете можно найти чертежи отрезного станка из болгарки своими руками с полной деталировкой.
Поворотное устройство
Для изготовления в таком варианте станка понадобится:
- УШМ;
- стальной уголок на 50 и на 40;
- труба для водопровода с условным проходом Ду32 и 25;
- труба профильная 15х15, 20х20; 25х25;
- стальной лист толщиной 4 мм;
- закрытые или полузакрытые радиальные подшипники 202 — 2 штуки, упорный подшипник 8102;
- шпилька М14;
- метизы М6, М8 и М14;
- дверная пружина;
- жесть или оцинковка.
Отрезать от 50-го уголка два куска.
- Просверлить в них отверстия. Диаметр отверстий 14 мм .
- Получившиеся детали прикрепить к болгарке болтами к местам крепления рукояток.
- В таком положении сваркой в двух местах прихватить уголки. После чего, открутив от болгарки, окончательно проварить.
- Для изготовления каретки необходимо от трубы Ду32 отрезать кусок.
- Из трубы Ду25 отрезать заготовку, меньшую по длине на высоту двух подшипников.
- Впрессовать один 202 подшипник в трубу Ду32.
- Вложить в нее отрезок Ду25.
- Забить второй подшипник.
- Сваренные уголки и каретку соединить шпилькой М14.
- Стойки для надежности изготавливаются из 50-го уголка. Для получения одинакового размера обоих деталей их необходимо стянуть струбцинами. В данном состоянии следует просверлить отверстия.
- Стойки прикручиваются к каретке.
- Из профильной трубы 20х20 вырезать две тяги оптимальной длины и ручку.
- Для основания достаточно листа в 4 мм и размером 600х600 мм.
- Сварить конструкцию.
- Прорезать в листе паз для выхода круга.
- Закрепить возвратную пружину.
- Зажим в виде тисков можно изготовить из шпильки куска трубы 20х20 и гаек. Гайки привариваются к основанию. Шпилька, вращаясь, перемещает трубу вперед, осуществляя зажим.
- Для удобства вращения можно сделать маховичок, приварив длинный болт.
- Кожух изготавливается по шаблону. Две зеркальные выкройки.
- Каркас нарезается из уголка, к которому винтами М6 закрепляются выкройки.
- Кожух закрепляется на штатные отверстия.
- Для крепления на верстаке в основании сверлятся два отверстия под болты М8.
В итоге получилась достаточно компактная конструкция с зажимом труб, защитой от искр и ровной базирующей поверхностью.
Вариант неповоротный
В отличие от первой модели, данная конструкция более сложная в техническом плане. Она имеет регулирование вылета ушм. Такую возможность она получила из-за использования автомобильных стоек машины.
Ввиду тонкого каркаса стоек необходимы кронштейны, в которые вставляются амортизаторы. Диаметр трубы подбирается под конкретные амортизаторы. Станина для болгарки своими руками, чертежи которой представлены, изготавливается из уголка. Остальные заготовки изготавливаются согласно чертежам.
Сварку конструкции следует производить полуавтоматом. Высота шва при этом минимальна, и нет необходимости в дальнейшей зачистке. Для облегчения хода механизм собирается на подшипниках. При этом исключается люфт и заклинивание. Высоту подъема болгарки ограничивает поперечина и шпилька. Откручивая гайку, амортизаторы поднимают механизм кверху. Это обеспечивает использование ушм разных моделей.
Для пиления труб под углом конструкция оборудуется поворотным столом. Жесткое крепление трубореза обеспечивает точный рез, а необходимый угол обеспечивает поворотный механизм, который требуется закрепить в нужном положении.
Как видно, дисковый отрезной станок по металлу своими руками можно сделать, не используя токарный и фрезерный станок.
Изготовление цепной пилы из болгарки
Своими руками при умении нетрудно изготовить цепную пилу — это ручной инструмент, а болгарка используется в качестве привода. За счет больших оборотов можно использовать ушм небольшой мощности.
Основным элементом такой конструкции является шина. Ее необходимо закрепить так, чтобы ось движения пильной цепи совпадала с установленной приводной шестеренкой. Поэтому при изготовлении кронштейна не обойтись без фрезерного станка. Любое незначительное отклонение чревато трагическими последствиями.
- Кронштейн изготавливается согласно чертежу рабочего варианта под конкретную модель.
- Вкручиваются две шпильки с гайками для закрепления шины.
- Крепление кронштейна производится на корпус в отверстия крепления защитного кожуха.
- На вал болгарки одевается шестерня. Ее крепление производится прижимной гайкой. Наружный диаметр гайки больше шестерни, что исключит спадание цепи.
- После того как цепь одета, необходимо произвести ее натяжку и гайками зафиксировать шину.
Среди недостатков такой цепной пилы следует отметить, что она работает без смазки, что приводит к значительному нагреву и быстрому износу. Масло следует наносить вручную. Отсутствие тормоза позволяет цепи после снятия напряжения с электродвигателя еще вращаться в течение 30 секунд. Малый размер болгарки и длинная шина влияет на эргономику конструкции.
Но все же удивляет тот факт, что современные кулибины способны из обыкновенной угловой шлифовальной машинки изготовить множество приспособлений, стоимость которых в магазинах достигает десятков тысяч рублей.
Источник
Самодельный очень точный отрезной станок из болгарки
Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о том, как я сделал из не нужной мне болгарки отрезной станок. Мне часто приходится резать трубы. Особенно, профильные. Кто это делал, знает, что отрезать ровно профильную трубу болгаркой достаточно сложно. Это занимает много времени — приходится при помощи угольника отчерчивать под прямой угол каждую сторону, потом аккуратно прорезать по одной грани. И всё равно, бывает, что одна сторона получается на полмиллиметра короче, и потом, при сваривании тонкий металл стенки в этом месте начинает гореть из за неплотного прилегания. В идеале ровно можно отрезать только за один рез. А для этого нужен отрезной станок.
У меня была не нужная мне УШМ «DWT ws-180s». Её мне отдали бесплатно по причине неисправности — оторвалась крыльчатка ротора и болгарка заклинила. Хозяин хотел её выбрасывать и предложил отдать мне её на запчасти бесплатно. Я отремонтировал ротор, заменил щётки и подшипники.
..Но оказалось, что такая болгарка мне не нужна. Она очень тяжёлая и массивная для 180-го круга. Мощности там хватает и для 230-го (2200 Вт), но, почему-то, производитель оборудовал её защитой именно под 180-й круг. Поэтому она у меня несколько лет висела в мастерской невостребованная — у меня есть более лёгкая «180-ка». Я собирался переделать защиту под 230-й круг (тогда она пригодится для работ по бетону, например), но так и не собрался! )))). Ведь 230-я у меня тоже есть.
И вот мне пришла в голову мысль купить для неё станину и сделать отрезной стационарный станок. Но рассмотрев покупные варианты, я обнаружил, что они, в большинстве своём, не обладают достаточной жёсткостью, а значит, и точностью! Поэтому, я пришёл к выводу,что нужно сделать самому.
Что мне понадобилось:
1. Собственно УШМ.
2. Уголок стальной 50 на 50 и 40 на 40.
3. Обрезок водопроводной трубы ДУ32-3,5
4. Обрезок водопроводной трубы ДУ-25
5. Подшипник 6202 (2 шт)
6. Подшипник опорный.
7. Шпилька М14.
8. Профильные трубы 15 на 15, 20 на 20, 25 на 25
9. Болты и гайки М6, М8, М14.
10. Обрезки жести.
Итак, для начала я решил собрать крепление болгарки. В покупных вариантах, рассчитанных на различные болгарки, крепление осуществляется тремя длинными болтами с контргайками, что сказывается на жёсткости. К тому же, закрепив УШМ в трёх точках, её приходится располагать вертикально, что немного «ворует» глубину реза — как правило, впереди корпус редуктора чуть вытянут. А посему я решил закрепить её горизонтально, в двух точках, с плотным прилеганием рамы к редуктору.. Минус такого крепления — оно подходит только к одной модели УШМ. Но я решил этим пренебречь, посчитав, что если мне и придётся заменить болгарку, то я просто сварю новое крепление.))))
Я вырезал два куска уголка 50 :
Теперь подошла очередь стола. Его я изготовил из листа стали, толщиной 4мм, размером 60 на 60 см:
Из профильной трубы 15 на 15 сделал две квадратных рамки, размером 50 на 50 см. При этом в трубе, в местах сгиба прорезал только по три стенки, четвёртую оставил.
После этого вварил в углах вертикальные стойки из той-же трубы, и на получившийся параллелепипед закрепил мою конструкцию.
На данном этапе возникла необходимость выставить прямой угол между отрезным кругом и столом. Как я уже говорил, я исключил все регулировки в угоду жёсткости (читай: точности) конструкции. В моих планах было просто подогнуть тяги, а потом укрепить их в нужном положении, приварив к ним в качестве усиления уголки. Но, когда я попробовал их подогнуть сперва двумя монтажками. (У-у-у! Какой я оптимист! )))). Потом ломом! (Результат тот же). Я понял, что усиливать конструкцию не придётся!! Две толстостенные профильные трубы небольшой длины, к тому-же, проваренные на концах к уголкам швами по 5 см длиной с каждой стороны, дают неимоверную жёсткость! .
. Подогнуть я смог, лишь вставив между ними двухметровую (!) трубу, сечением 60 на 20. (Благо, между тягами как раз 60 мм.
После этого расширил и удлинил прорезь малой болгаркой. (На случай установки, к примеру, круга по дереву.)
..Кстати. Изначально у меня возникла мысль сделать «2 в 1». Т.е., предусмотреть возможность переворачивания стола болгаркой вниз, с целью получения циркулярки! И я даже начал это воплощать. К примеру, шляпки всех крепёжных болтов с обратной стороны я проварил, расплавил и зачистил, чтобы получить ровный циркулярочный стол:
По той же причине сделал симметрично отверстия для крепёжных болтов, которыми стол крепится к «параллелепипеду». Но эйфория от того, что «классно я придумал» прошла, и я понял, что я просто «повёлся», и погнался не за практичностью, а за «классно получилось».))))))
. А на деле я НЕ БУДУ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Ведь у меня циркулярка есть. И она, в любом случае, лучше, чем сделанная из болгарки! К тому-же, работая циркуляркой с деревом, хорошо поставить рядом этот станок с кругом по дереву, чтобы торцевать. А не переворачивать стол ради каждой доски.
В общем, отбросил я эту глупую затею.
..
Дальше я приступил к сооружению упора для заготовки. Я приложил угольник к кругу, отчертил линию под прямым углом, и закрепил по ней упорный уголок 40 на 40.
После этого я открутил уголок и по его отверстиям, приложив на этот раз угольник 45 градусов, просверлил отверстие в столе.
Забыл сфотографировать, но тут, думаю, понятно. Теперь, чтобы отрезать под 45, нужно извлечь один болт, повернуть уголок и закрепить в другое отверстие.
Следующий этап. Я приступил к сборке инструментальных тисков. Ведь точно отрезать можно только хорошо закреплённую заготовку.Вырезал кусок трубы 20 на 20.
При вращении маховичка, труба с приваренной гайкой вылезает из направляющей и плотно прижимает заготовку к упору. Единственное неудобство — вращать нужно влево.))). Зато надёжней, чем эксцентриковый зажим.
Далее, я приступил к изготовлению защитного кожуха. Как я уже говорил, кожух на болгарке был под 180-й круг, а я решил использовать 230-й. (Мощности хватает. Обороты тоже подходящие.). К тому-же, так как мне нужна точность, то резать я буду толстыми кругами (2,6, или 3 мм). Потому как более тонкие немного болтаются при нажиме. А посему количество искр будет неимоверным. Поэтому я решил сделать наиболее закрытый кожух, и закрепить его непосредственно к станине.
Сперва я сделал шаблон из картона:
Планирую ещё продлить на правую сторону упор. Так будет удобно что-то к примеру, подторцевать. И закрепить на нём металлическую слесарную линейку — так удобно будет отрезать небольшие куски, не отмеряя каждый раз. Поддвинул трубу до нужного размера по линейке, зажал, отрезал.Только линейка должна иметь регулировку, чтобы компенсировать разность толщины отрезных кругов. И разные мелочи, вроде крепления кабеля и отдельностоящую подставку-упор с регулируемой высотой, если надо резать длинные трубы.
. А пока я экстренно «ввёл его в эксплуатацию», потому что делаю сейчас трубогиб, и там очень много чего резать нужно.
Угол держит идеально. Разрезал им даже валы к трубогибу (круг 40 мм), и потом на станке биение было настолько мизерным, что от торцовки отказался. Трубы профильные вообще идеально режутся — потом угольник на свет никакой, даже мизерной щёлочки не даёт.
Вот небольшой видеообзор. Простите за шмурыганье носом! )))). Было довольно холодно. ))))
Источник