Простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП за 5 минут
ЛДСП — популярный материал для изготовления домашней мебели, а также различных полочек и шкафчиков. Причем последние легко сделать своими руками.
Отпилил сколько надо, сделал разметку, просверлил отверстия и стянул на конфирматы (евровинты). Что сложного?
И действительно, все очень просто. При наличии инструмента с этой задачей без проблем справится даже домашних дел мастер.
Единственная сложность заключается в обрезке кромки. Если резать ее от руки, то можно напортачить, и тогда — весь труд насмарку.
В данном обзоре автор показывает, как за каких-то 3-5 минут сделать своими руками простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП.
Основные этапы работ
Для изготовления данного приспособления потребуется две заготовки того же ЛДСП. Размеры произвольные. На одной из заготовок делаем разметку и сверлим отверстия.
Потом прикручиваем ее ко второй заготовке (большего размера) при помощи двух саморезов под углом 110-120 градусов.
На следующем этапе ослабляем крепеж на 1-2 оборота, и в образовавшуюся щель нужно вставить лезвие для канцелярского ножа.
Задняя часть лезвия должна упереться в саморезы, а его кончик — должен выступать примерно на 3 мм.
Снова закручиваем саморезы до упора, и наша самоделка готова. Для работы в домашних условиях — подойдет отлично!
Подробно о том, как сделать простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП, смотрите на видео.
Источник
Самодельный подрезатель кромки.
Самодельный подрезатель кромки изготовить самостоятельно может и не самая светлая идея посетившая мою голову, все таки предмет довольно не хитрый, а как следствие не дорогой… Но доехать до магазина и приобрести было выше моих сил, потому сделал сам. Решил поделиться отчасти чтобы самому потом не забыть размеры и не выдумывать по новой.
И так. Я изготовил несколько брусков из дуба и мдф. Несколько, потому что делал сразу пару подрезалок. Один подрезатель состоит из двух половинок, между которыми в последствии зажимается лезвие бритвы. Брусочки из дуба 25х25мм. сечением, длиной 150мм. В общем то габариты могут меняться — кому как удобнее работать. Материал Дуб был выбран случайно — подойдет любое дерево, главное чтобы это было не мдф — это брусок, сквозь который будут закручиваться саморезы а мдф периодически дает трещину.
Второй же брусок изготовлен 50х25 из мдф или любого другого материала. По второму бруску сделал пропил толщиной 3мм. и глубиной примерно 8-10мм.
Положив один брусок на второй я высверлил четыре отверстия сверлом 2мм. затем снял брусок и продублировал на деревянном бруске отверстия сверлом 3мм. После раззенковал отверстия приблизительно на глубину притапливаемой головки самореза. Между брусками я положил бритву отечественного производителя. К сожалению бритвы с импортными названиями немного уступают нашим, они как правило немного тоньше и использовать их при фанеровании или срезании свесов кромки мне показалось менее удобным. Обратите внимание на то, что расстояния 25 мм. хватает с большим трудом чтобы разместить лезвие. Я не хотел делать конструкцию громоздкой — мне так удобнее… Размещайте бритву так, чтобы она не выступала на внешней стороне, в противном случае можно руку порезать. После размещения полотна бритвы сложить половинки и стянуть шурупами или саморезами.
При желании можно ободрать кромки нашего подрезателя напильником или грубым абразивом, формируя фаски. Так приспособление будет удобнее в работе, к тому же будет немножко пафоснее выглядеть.
Ну вот и все. Наш подрезатель кромки готов. Кромка подрезается бритвой очень хорошо, но бритва довольно быстро тупится. Каждые 40-45 погонных метра реза я обычно переворачиваю полотно бритвы новой стороной. В противном случае тупая бритва будет заминать и рвать свесы кромки и результат вас едва ли порадует.
Повторюсь. Приспособление не хитрое и, должно быть совсем не дорогое, но если вы, как и я, человек ленивый или занятой, дойти до магазина у вас нет возможности — изготовьте подобную приспособу — в мастерской где хотя бы изредка клеят кромки, очень полезный предмет.
А если есть вопросы о самом процессе фанерования шпоном, то подробное описание в статье — Фанерование (Работа со шпоном)
Источник
Урок 22 — Виды кромки и кромление своими руками (обзор)
Каждый, кто хоть раз сталкивался с ЛДСП знает, что плита из этого материала имеет гладкие поверхности с текстурным рисунком, при этом ее торцевые части представляют собой мешанину древесной стружки с клеем. Чтобы придать деталям, напиленным из такой плиты товарный вид, придуман такой процесс, как кромление ДСП. Он представляет собой наклеивание на торцы деталей декоративной полоски -«кромки», которая может быть, как в цвет с декором ДСП, так и отличаться от него.
На сегодняшний день применяются две основных разновидности кромок:
- кромка ПВХ
- меламиновая кромка
Кромка ПВХ используется при фабричном изготовлении мебели, она более надежная, прочная, долговечная, но процедура кромления при ее использовании достаточно трудоемка. В мебельных цехах используются специальные станки-кромочники. Толщина кромки ПВХ бывает 2 мм и 0,4 мм. Ширина так же колеблется в зависимости от толщины листов ЛДСП.
Меламиновая кромка менее прочна, но для ее наклеивания требуется минимум инструментов и она широко используется среди домашних мебельщиков. Но из-за малой механической стойкости ее применение ограничено. Лично я клею меламиновую кромку в основном, на выдвижные ящики. На обратной стороне меламиновой кромки всегда нанесен термоклей, а сама она отличается достаточной стойкостью к повышенным температурам, поэтому для ее наклеивания достаточно простого утюга. Она бывает только тонкой (0,4 мм) и ни разу не видел шире 20 мм.
Так, как наш сайт посвящен в большей степени труду на дому, для начала разберем, как клеить меламиновую кромку.
Итак, для работы нам понадобится сама кромка, обыкновенный утюг, металлическая линейка, струбцина или тиски (не обязательно), мелкая наждачная бумага на бруске.
Сама методика наклейки кромки проста, как гвоздь:
- Фиксируем заготовку, которую собираемся кромить. Для этого ее можно зажать между коленями, положить на табурет, чтобы края висели в воздухе, или зажать в струбцине.
- Накладываем на нее кусок кромки, примерно соответствующий длине обрабатываемой поверхности (остатки потом легко отломаются). Кромка должна полностью перекрывать поверхность ЛДСП — для этого ее делают несколько шире.
Проглаживаем кромку разогретым утюгом (можно через лист бумаги, чтобы на подошве утюга не оставалось следов, если вы не завели специальный рабочий утюг и не боитесь потом за свои белые рубашки). Прогревать необходимо равномерно и тщательно, чтобы термоклей надежно приклеивал кромку к детали, без пузырей и прочих дефектов, в которых кромка обязательно сколется.
После остывания клея переходим к удалению излишков кромки, выступающих с боков детали. Для этого нам понадобится металлическая линейка. Положив ее на поверхность детали, ведем ее под острым углом к поверхности самой кромки. Образуются своеобразные «ножницы» одно из лезвий которых — это линейка, а второе — край ЛДСП. Делая «стригущие» движения линейкой, срезаем излишки меламина.
- Мелкой наждачкой на бруске подчищаем возможные неровности реза. Необходимо быть аккуратными, чтобы вместе с излишками кромки не сошлифовать часть ламината — это будет сильно бросаться в глаза. Поклейка меламиновой кромки утюгом
Теперь разберем, как правильно клеить кромку ПВХ своими руками, т.е. без использования кромочного станка. Такая кромка прослужит значительно дольше, чем меламиновая, к тому же 2 мм и выглядит «побогаче». Стоит оговориться, что ПВХ кромка может быть как уже с клеевым слоем (клей-расплав), так и без него. В первом случае кромление происходит с помощью строительного фена, а во втором случае — необходимо приобрести клей. Рассмотрим более подробно второй способ, т.к. он экономически более выгоден.
Начнем с поклейки 0,4 мм кромки ПВХ. Для ее фиксации лучше всего использовать контактные виды клея, например 3М™ Scotch-Grip, Момент Кристалл, Титан или «88». Стоит отметить, что с жидким клеем (3М) работать удобнее, он легче разравнивается и его расход значительно меньше. С клеем работаем по инструкции, указанной на упаковке.
Контактный клей можно заменить на клей-расплав. Для этого понадобятся клеевой пистолет с набором стержней и промышленный фен.
Для работы нам понадобится валик для прижатия кромки (с успехом заменяется тряпкой или куском валенка)), сам клей, шпатель для разравнивания клея или простая кисточка, как кому нравится, широкая стамеска или нож от рубанка для снятия излишков кромки, шлифовальный брусок с мелкой шкуркой.
- Режем куски кромки, оставляя 1,5-2 сантиметровый запас (сразу для всех деталей) -это значительно ускорит процесс наклейки
Берем штук 5 подготовленных к кромлению деталей, желательно примерно одинаковых размеров, складываем их стопочкой, выравнивая по одному краю. Вся стопка (с выровненного края) промазывается клеем с помощью кисточки. Оставляем заготовки в покое — пусть подсыхают.
- Переходим к самой кромке, для ее удобного промазывания клеем используем обрезок ДВП примерно 15Х150 см. Клей набирается в двадцатикубовый шприц (или намазывается из тубы);
- Закрепляем на подложке (ДВП) кромку с одного конца (верхнего) канцелярской прищепокй, а второй прижимаем грузом, чтобы кромка разгладилась полоской;
- Из шприца наносим на кромочную ленту клей, разравниваем его шптелем или кисточкой и откладываем ее в сторону (длинные куски лучше класть на ребро — за счет изгиба они не упадут, а короткие — просто клеем вверх) так же промазываем остальные обрезки;
За это время, клей на самих заготовках немного подсохнет, можно приступать к собственно кромлению. Прикладываем кромку ДСП, выравниваем и слегка прижимаем. после чего прикатываем тяжелым валиком (если его нет, куском валенка — войлоком, наклеенным на дощечку, как на фото).
- Даем подсохнуть мин 10, после чего еще раз разравниваем кромку валенком, под углом к поверхности кромки — этим мы прижимаем возможные небольшие дефекты поклейки с краев.
Затем подрезаем свесы с торцов можно обойтись простым монтажным ножом, пласть же ножом обрезать неудобно — лучше использовать широкую стамеску или лезвие от рубанка.
- Окончательная доводка — удаление остатков клея и недорезанных свесов — шкуркой на шлифовальном бруске
Ручная поклейка 2мм ПВХ кромки отличается лишь в нескольких моментах:
- Перед наклейкой кромку желательно разогреть строительным феном — разогретая она становится более эластичной;
Учитывая толщину кромки и ее пружинящие свойства, лучше до высыхания прижимать ее струбцинами. Обратите внимание, что для равномерного распределения усилия на кромку используется прижимная планка, да и под бранши струбцин подложены подкладки, чтобы избежать случайных царапин.
Ножом 2мм кромку уже не отрезать, поэтому обрезка свесов проводится фрезером с пальчиковой фрезой. На фото изображен универсальный фрезер. Вообще для данной работы существует специальный кромочный фрезер, но если вы не имеете собственного мебельного цеха, то лучше не покупать такой узко специализированный инструмент. Обрезка универсальным фрезером, особенно навесу (как приведено на рисунке) требует большой сноровки, поэтому стоит сначала попрактиковаться на обрезках. И обязательно использовать параллельный упор, которым комплектуются данные агрегаты. Кромление 2 мм кромкой с помощью фена
На самом деле, с кромлением на первых порах лучше не заморачиваться, а за казать в том же цехе, что и распил — сэкономите кучу времени и нервов )))
Урок 23 — Мебельный кант. Разновидности
Источник