- Купил за 59 рублей странное приспособление для нарезки лука. Испытал и делюсь результатами
- Держатель для нарезки лука своими руками
- Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук
- Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ
- Содержание
- Что необходимо знать перед нарезкой лука
- Меры предосторожности
- Способы нарезки репчатого лука
- Кубиками или ломтиками
- Кольцами и полукольцами
- Полукольцами
- Кольцами
- Соломкой или перьями
- Способы нарезки зеленого лука
- Приспособления для резки лука
- Советы и рекомендации
- Заключение
Купил за 59 рублей странное приспособление для нарезки лука. Испытал и делюсь результатами
В очередной раз сходил в хозяйственный магазин за партией всяких интересных и необычных кухонных приспособлений и изобретений. Накупил на несколько тысяч рублей всяких странных штук, и постепенно их тестирую.
Есть совершенно бесполезные дурацкие вещи. Есть реально полезные. Есть … просто чуть более удобные, чем если все делать по-старинке.
В этом небольшом материале хочу рассказать об устройстве для удобной нарезки лука, как заявляет производитель. Стоит такая штука от 59 рублей за немецкий Fackelman до аж 145 рублей от какого-то отечественного ноунейм (привет, импортзозамещение по почти тройной цене).
Я предпочёл отечественному, разумеется, немецкий за 59 рублей.
Смысл работы этой штуки в том, что она втыкается в половинку луковицы, и её больше не нужно при нарезке удерживать пальцами.
То есть, во-первых, пальцы не пахнут луком (для некоторых это проблема). Во-вторых, ближе к концу нарезки половинки, она не разваливается на слои, удерживаемся металлической гребёнкой.
На самом деле, чтобы проткнуть луковицу до конца, нужно довольно прилично приложить усилия, т.к. спицы приспособления довольно толстые, и даже если их загоняешь лишь до середины, сопротивление уже приличное. Да и сока из луковицы вытекать начинает много, что чревато … слезами.
Держатель позволяет резать лук двумя способами. Мелко и аккуратными полукольцами.
Для того, чтобы нарезать его мелко, сначала ножом можно сделать надрезы между иглами держателя, не боясь, что конструкция развалится, т.к. иглы не дадут этого сделать.
Ну а потом просто резать лук вдоль игл.
Ну и просто, без надрезов, «покрошить» его полукольцами. Опять же, будучи уверенными, что луковица под пальцами не «поплывёт» на слои, как это иногда бывает.
Можно им «работать» и с целой луковицей, нарезая лук кольцами. Посто воткнув устройство поперек луковицы и режа между спицами.
Удобнее или нет резать лук с помощью этого приспособления?
Для тех, кто на кухне что-то делает нечасто — наверное.
Если же рука набита, то приспособление скорее мешает, чем помогает, т.к. «сбивает» привычный алгоритм действий, который давным давно отточен до автоматизма.
В общем, я бы порекомендовал его разве что начинающим «кулинарам». Цены на них начинаются с 99 рублей, а модели отдельных производителей стоят почти 1000(!) рублей!
Источник
Держатель для нарезки лука своими руками
Сначала посмотрите, как удобно работать с этим держателем.
В последнее время пользуются популярностью держатель для нарезки лука. Многие такие покупают, но мы постараемся сделать точно такой, но своими руками. Для начала нам потребуется кусок фанеры или дощечки толщиной не менее 5-7 миллиметров. Приготовьте 17 швейных игл.
Чертим на ней линию по центру и ставим метки через каждые пять миллиметров. Эти метки нам помогут для высверливания отверстий. Теперь в патрон мини сверлильного станка зажимаем сверло на 1,5 миллиметра.
Приступаем к высверливанию отверстий. В идеале их нужно проделать при помощи сверлильного станка, поскольку шуруповертом или дрелью у вас вряд ли получится сделать отверстия вертикально. В случае криво выполненных отверстий иглы в дальнейшем невозможно будет установить ровно одну возле другой. Если же у вас нет сверлильного станка, можно сделать временное приспособление, точку опоры или воспользоваться уровнем.
Когда отверстия готовы переходим к следующему этапу – рисованию рукояти. Для этого были использованы пластиковые столики от сверлильного станка и обвел простым карандашом.
Рукояти можно сделать любых размеров. Нужно только найти подходящий объект и обвести его карандашом, чтобы отверстия от 1 до 17-го были строго по центру.
Теперь зажимаем фанеру в тиски или кладем на выпиловочный столик и начинаем выпиливать при помощи лобзика. Придавая нужную форму, мастер при помощи бормашинки и наждачного круга довел до ума, а в завершении прошелся вручную наждачной бумагой, чтобы закруглить углы.
Для завершения держателя для удобной нарезки лука осталось добавить лишь один штрих. Теперь швейные иглы вставим в отверстия. В данном случае они плотно садятся. Если у вас будут выпадать, то можете предварительно посадить на клей или эпоксидную смолу.
Как было сказано выше, использовано 17 швейных игл разной длины и получилось удобно и красиво – одна длинная игла, одна короткая и так далее.
Рукоять из фанеры или деревянного бруска можно покрыть лаком, покрасить в любимый цвет или пропитать морилкой или маслом. В результате изготовления самодельного держателя для лука мы сэкономили деньги, поскольку материал стоит копейки. А кусочек дерева или фанеры найдётся у каждого мастера дома. Теперь после нарезки лука руки не будут неприятно пахнуть, поскольку лука при резке мы касаться не будем.
Источник
Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук
Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ
Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.
Содержание
Что необходимо знать перед нарезкой лука
Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.
Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.
Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.
Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:
- Используйте только хорошо заточенные ножи. Чем острее будет лезвие, тем меньше луковых клеток вы разрушите, а значит и количество «злостных» соединений будет минимальным.
- Для образования серной кислоты лакриматорам нужна жидкость. Обеспечьте их влагой, и они утратят способность перемещаться по комнате вместе с воздушными массами. Намочите разделочную доску и регулярно окунайте нож в холодную воду, а очищенный лук погрузите на время в емкость с холодной водой.
- Скорость распространения любых летающих веществ напрямую зависит от их температуры. Предварительно поместите лук в холодильник, и лакриматоры перейдут в спящий режим.
Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.
До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.
Меры предосторожности
При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.
Поварская тройка ножей
Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.
Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.
Правильное положение рук во время работы
Первые фаланги, всегда немного «поджаты», а вторые – располагаются строго перпендикулярно поверхности стола. Нож, зажатый в другой руке, должен двигаться только перпендикулярно поверхности стола, не отклоняясь в сторону ни на один градус. Если вы научитесь так держать руки, то забудете о порезах.
Правильное положение рук во время работы
Способы нарезки репчатого лука
Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.
Кубиками или ломтиками
Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.
Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.
- Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.
Подготовка лука
- Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.
Очистка лука
- Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
- Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу. Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.
Вертикальные надрезы
- Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.
Горизонтальные надрезы
- Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.
Оставшийся фрагмент лука
- Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
- Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.
Мелкие кубики для фарша
Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.
- Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.
- А затем со второй стороны.
В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.
Кольцами и полукольцами
Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.
Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.
Полукольцами
Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.
Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.
Кольцами
Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.
Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски
Соломкой или перьями
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.
Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы
Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.
Способы нарезки зеленого лука
Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.
Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.
Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.
Формы нарезки зеленого лука
Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.
Корзинка из зеленого лука
Изготовление корзинки
Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.
Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.
Пальма из зеленого лука и оливок
Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.
Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду
Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.
А можно использовать листья лука порея.
Украшения из лука порея
Приспособления для резки лука
Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.
Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.
Держатель для лука
Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.
Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.
Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»
«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.
Советы и рекомендации
Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.
На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.
Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.
Как нарезать лук в виде хризантемы
Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.
На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.
Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.
Заключение
На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.
Источник