Обратный клапан для автоклава своими руками

Как сделать автоклав

Для быстрого консервирования мясных, рыбных и плодово-ягодных консервов в домашних условиях можно использовать автоклав – специальное устройство, которое нетрудно изготовить своими руками. Автоклав – это аппарат для различных процессов, происходящих при нагреве и под определенным давлением. Таким образом достигается ускорение реакции. Например, всем знакомую тушенку по правилам надо готовить именно в автоклаве .

Существуют промышленные автоклавы, которые используются в пищевой промышленности или в медицине для стерилизации инструментов. Но автоклав можно изготовить и в домашних условиях, используя для этого газовый баллон или молочный бидон. Работы по изготовлению этого устройства требуют некоторых слесарских навыков и умения обращения со сварочным аппаратом, но в целом процесс создания автоклава не трудный.

Автоклав из газового баллона

Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше. Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.

На крышке устройства закреплены на резьбовых соединениях манометр и штуцер для закачки воздуха. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовой машины. Для этого на отделенном от камеры соске нарезают резьбу М8, а в крышке сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и нарезают также резьбу М8. Вентиль навинчивают в крышку и закрепляют для надежности контргайкой. Манометр на крышку прикрепляют так же, а параметры резьбы выбирают те же, что и на манометре.

В качестве термостойки (трубки для термометра) можно использовать водопроводную трубу в пол дюйма с одним заваренным или завальцованным концом. Эту трубку необходимо вварить в крышку автоклава заваренной частью вниз. Для того, чтобы измерить температуру, в термостойку заливают автомобильное масло и опускают туда термометр так, чтобы он не упирался в дно термостойки. Для этого на термометр прикрепляют бельевую прищепку поперек и подвешивают на стенках трубки. Крышку автоклава прикрепляют болтами М10 или М12.

После того, как автоклав изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. В вентиль от грузовой камеры закачивают воздух до показаний на манометре 10-12 атмосфер. Затем надо проверить, нет ли утечки воздуха. Для проверки течей на все соединения (и сварные в том числе) наносят мыльную воду, и если на ней не появляются пузырьки воздуха, то автоклав герметичен. Для проверки надежности устройство тестируют под давлением 10-12 атмосфер на протяжении 2 суток. Если во время этого срока давление упало не более, чем на 0,5 атм. то можно применять автоклав по назначению.

Автоклав из молочного бидона

Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.

    Усиление днища бидона. Поскольку оно у бидона плоское, то при давлении его выгнет. Для усиления используют плоский блин со специальным креплением. Берут автомобильный диск на 12 дюймов (это диски от небольших машин – Оки, например – с тремя болтами). Диск разрезают на три части так, как указано на рисунке – так, чтобы получилось две чашки в виде обруча. Их ставят друг навстречу другу на дно и на место сужения бидона в верхней части. В нижнюю чашку обода вставляют круг из металла диаметром 28,5 и толщиной 5 мм. На круге снимают фаску. Далее оба обруча стягивают шестью прутами-распорками из резьбовой штанги М6.

Читайте также:  Медная ректификационная колонна своими руками

  • Усиление цилиндрической части. Эту часть бидона также необходимо укрепить и делают это с помощью пяти стальных хомутов диаметром 280-300 мм. Их располагают на равном расстоянии друг от друга и крепко затягивают.
  • Переделка прижима крышки. Поскольку штатный механизм защелки крышки на большое давление не рассчитан, его надо удалить и сделать другую конструкцию. Круглую крышку бидона надо обвальцевать (обстучать) по периметру. Это делается для лучшего закрепления резиновой прокладки, которая под воздействием высокого давления может выдавиться наружу. Далее изготавливают круглую или шестигранную прижимную пластину с шестью отверстиями диаметром 10 мм, расположенных на равных углах друг от друга, и диаметром 24 см.
    Из винтов в виде петель делают крючки, которые должны свободно надеваться на ручки обруча бидона.
    Верхний обруч изготавливают с двумя ручками и опорой прижимного механизма, которые и образуют шесть точек закрепления крючков. Прижимная пластина с навешенными крючками должна свободно надеваться на бидон.

    Установка манометра и другой автоматики. На самодельный автоклав необходимо установить манометр, термометр, предохранительный клапан для принудительного сброса давления, а также вентиль под насос.
    Для подкачки противодавления необходим вентиль. В данном примере взят колесный удлинитель от «Газели», который притянут отрезанной верхней частью бескамерного вентиля. Также можно использовать вентиль от камеры любого грузового автомобиля с нарезанной резьбой м8 и закреплением на корпусе автоклава гайками.

    Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.

    При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130. Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:

      • Кончик подвижного штока клапана расплющивают и проделывают в нем отверстие под кольцо, которое будет служить для оттягивания штока и принудительного стравливания давления.
      • Пружину штока необходимо заменить на более слабую, поскольку клапан в оригинале рассчитан на давление в 10 бар, а в данном случае необходимо около четырех бар.
      • Шарик клапана притирают плотнее, чтобы он надежнее работал при малых давлениях.
  • Источник

    Автоклав своими руками

    Автоклав для домашнего консервирования

    Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

    Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

    Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

    В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

    Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

    Эксплуатация домашнего автоклава

    ■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
    ■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
    ■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
    ■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
    ■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
    ■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

    Читайте также:  Круглый журнальный столик своими руками чертеж

    Совет
    Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

    Автоклав своими руками видео



    Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

    Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

    Как сделать автоклав из газового баллона

    Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

    Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

    Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

    Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

    Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

    Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

    Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

    После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.


    Книга рецептов для автоклава



    Источник

    Автоклав

    все мы рискуем ради удовольствия..секас без резинки опасен, но гораздо приятнее)

    Добавлено через 1мин.:

    интересна была бы ещё таблица процесса остывания.

    Посл. ред. 26 Сент. 17, 15:44 от dimanchesso

    Что вы заладили со своим бутулизмом.не будет там никакого бутулизма.при 120 градусах погибает бутулизм а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

    Так и тушенке в банке ничего небудет. если непопадет воздух

    Добавлено через 4мин.:

    Да при чем тут сколько хранить.палочка бутулизма получается непогибает при варке в кастрюле.а развится она может и организме

    Посл. ред. 27 Сент. 17, 11:22 от serg131313

    Что вы заладили со своим бутулизмом.не будет там никакого бутулизма.при 120 градусах погибает бутулизм а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

    а какже вареное мясо ведь оно варится не при 120 градусах и не какого бутулизма serg131313, 27 Сент. 17, 10:17

    Посл. ред. 27 Сент. 17, 18:40 от Вассилич

    Сделал автоклав из 30 литрового кега svarnoy, 24 Сент. 17, 13:24

    Посл. ред. 28 Сент. 17, 13:55 от Asus

    Читайте также:  Оригинальные новогодние открытки своими руками

    Продолжаем эксперименты, в этот раз готовим в воде.
    Две банки твист, 0.5 литра.
    Нижняя банка стоит на решётке, чуть в стороне от Тэна. Верхняя банка стоит на подставке, над Тэном.
    Перепад высоты около 190мм.
    Dscn0818. Автоклав. Кухонный инвентарь.
    Dscn0826. Автоклав. Кухонный инвентарь.
    Dscn0828. Автоклав. Кухонный инвентарь.
    Dscn0834. Автоклав. Кухонный инвентарь.
    Залил водой по крышку верхней банки, давление было выше кипения.
    Результаты эксперимента:
    Время; Температура нижняя банка; верхняя банка; вода в клаве.
    0:0; 13; 11; 18
    0:5; 14.1; 11.8; 29.5
    0:10; 15.2; 12.6; 38
    0:15; 16.4; 13.8; 48.6
    0:20; 17.8; 15.3; 57.7
    0.25; 19.8; 17.2; 65.8
    0:30; 23; 20.9; 76
    0:35; 26.9; 25.7; 84.5
    0:40; 31.5; 31; 93.4
    0:45; 31.3; 37.9; 102
    0:50; 44.3; 45.7 111
    0:55; 50; 52; 118.1
    1:00; 57.6; 60.5 120.3
    1:05; 65.5; 69.9; 119.9
    1:10; 74.3; 80; — Далее Температура воды 120С.
    1:15; 83.7; 91.7; —
    1:20; 92,5; 100.2; —
    1:25; 100.1; 106.7; —
    1:30; 104.6; 110.2; —
    1:35; 108; 112.8; —
    1:40; 110.5; 114.6; —
    1:45; 112.3; 115.8; —
    1:50; 113.9; 116.7; —
    1:55; 114.8; 117.2; —
    2:00; 115.7; 117.8; —
    2:05; 116.3; 118.2; —
    2:10; 117; 118.4; —
    2:15; 117.4; 118.7; —
    2:20; 1179; 118.9; —
    2:25; 118.2; 119; —
    2:30; 118.5; 119.2; —
    2:35; 118.7; 119.3; —
    2:40; 118.9; 119.4; —
    2:45; 119; 119.5; —
    2:50; 119.2; 119.5; —
    2:55; 119.2; 119.6; —
    3:00; 119.3; 119.6; —
    Отключение питания.
    3:10; 119.4; 119.5; 117.3
    3:20; 116.7; 118.8; 115.1
    3:30; 117.6; 117.5; 113.3
    3:40; 115.8; 116.9; 111.6
    3:50; 113.5; 113.8; 109.2
    4:00; 111.6; 112; 107.5
    4:15; 107.5; 109.2; 104.6
    4:20; 107.5; 108.5; 104
    4:30; 105.2; 106.4; 102
    4:40; 103.7; 105.2; 100.8
    Далее данные только на
    5:30 85.2; 89; 86.

    Посл. ред. 29 Сент. 17, 23:10 от svarnoy

    классическая работа! и очень познавательная! интересно, что почти за час (55 мин) нагрева, когда вода имела уже Т 118 град. банки прогрелись менее чем наполовину. Важная иллюстрация необходимости длительного нагрева самого продукта! вот не пойму паровым методом: если в данном опыте для нагрева продукта к 120 град. потребовалось почти 2,5 часа, то как здесь пишут, что за такое время на парУ уже вынимают банки из клава. получается консерва не получает важнейшего параметра обработки! Ведь теплопроводность содержимого в банке постоянна и не зависит от окружающей подогревающей ее среды. Т.е на парУ происходит лишь ошпаривания тонко слоя пролукта возле стекла, и температура продукта сравнима с обычной варкой, поэтому вроде как консерва готова. далее — как повезет. Такие консервы хранить недбзя. а вот остывание идет равномерно (продукт- вода)

    еще раз спасибо svarnoy за опыт: очевидно и и понятно!

    Посл. ред. 30 Сент. 17, 08:49 от ALCO alhimikus

    Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

    © 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
    ПК версия

    Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

    Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

    Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками