Как сшить столовые салфетки: быстрый и очень быстрый методы
Если вам надо сшить комплект салфеток , эти способы помогут справиться с задачей быстрее и проще!
Это способ поможет сшить столовые салфетки быстрее, чем обычным методом. Это особенно удобно, когда нужно сделать комплект салфеток. Также способ можно применять для ускорения обработки краёв, например, скатерти или платка. Обратите внимание: этот способ подойдёт, если нужны салфетки с неширокой обработкой края. Для широкой обработки лучше использовать классический метод:
Если вы любите украшать свой дом и создавать в нём уют, обратите внимание на выкройки фартуков и домашних тапочек, а также на выкройки женской домашней одежды в нашем электронном каталоге.
Как сшить классические салфетки: мастер-класс
Вам потребуется:
— ткань для салфеток;
— дисковый нож и коврик-подложка;
— картон в качестве шаблона для заутюживания;
— утюг и гладильная доска;
— швейная машина и нитки.
Поможет в работе клей временной фиксации.
Идея: четырёхцветные столовые салфетки
1. Быстрый метод
Выкроите квадраты для салфеток.
Дважды подогните край на изнаночную сторону и заутюжьте (поможет шаблон). Ширина подгибки небольшая — до 1,3 см. Здесь 1,3 см каждый слой.
Разверните подгибку. Проведите диагональ через точку пересечения первых сгибов, срежьте уголки.
Удержать уголки в нужном положении поможет клей временной фиксации. Смажьте им уголки и верните подгибку на место.
Проложите строчку по периметру, фиксируя подворот. Готово.
2. Очень быстрый метод
Супербыстрый метод заключается в том, что уголки отрезаются сразу. Вы можете сделать бумажный «макет», чтобы понять, какой величины уголок вам надо отрезать.
Затем с помощью коврика и дискового ножа выкроите сразу по несколько салфеток (тут — по 4) и срежьте уголки.
Подверните и заутюжьте на одну ширину сначала край уголка, затем — дважды края салфетки. После этого проложите строчку.
Фото и источник: sewcanshe.com
Сервировочные салфетки для праздничного стола в прованском стиле
Источник
Продолжаем шить салфетки
Сегодня предлагаю сшить салфетку с обработкой края в рамку. Способов существует несколько, на примере льняной салфетки расскажу как можно это сделать.
Нам потребуется:
- льняная ткань 2-х видов
- нитки швейные.
Из основной ткани выкраиваем заготовку 41*41 см, из отделочной — полосу шириной 5 см и длиной равной ширине ткани, количество полос определяется длиной периметра салфетки, мне понадобилось 2 полосы. Накладываем полосу лицевой стороной на изнанку салфетки и пристрачиваем на ширину лапки.Отгибаем полосу и отстрачиваем ее на 0,2 см.
Аналогично пришиваем и отстрачиваем полосы на все стороны
Заутюживаем на лицевую сторону салфетки каждую сторону.
В уголках отгибаем полосу и заутюживаем ее по диагонали.
Делаем это с каждым уголком. затем выворачиваем на изнанку и прошиваем по диагонали, при этом не дострачиваем до конца 1 см, как видно на фото.
Обрезаем и выворачиваем каждый уголок.
Подгибаем внутрь подгибку и отстрачиваем на ширину 0,2 см.по периметру салфетки.
В итоге у нас получилась такая вот салфеточка.
Таким же способом можно обработать край скатерти, дорожки, ланчмата.
Источник
Шьем стеганую салфетку с фестонным краем: используем возможности аппликации при утилизации мелких лоскутов
Продолжаю тему утилизации мелких лоскутов. Маленький лоскут ткани с крупным красивым цветочным рисунком — «и ни туда и ни сюда», что называется. А выбросить жалко. Попробуем его нарастить. Идея тянется корнями в далекие семидесятые, когда подолы юбок из однотонных темных тканей украшали крупными цветами, вырезанными из платков и пришитыми вручную петельным швом (или зиг-загом, у кого было такое счастье). В нашем современном мире все действия упрощаются в разы — нужно только воспользоваться клеевой паутинкой и утюгом.
— булавки для закалывания;
— основная ткань, гармонирующая с имеющимся лоскутом (у меня это плотный лён красивого кремово-розового цвета);
— собственно лоскуток ткани, красоту которого мы хотим сохранить в изделии.
В итоге шить будем стеганную салфетку с фестонным краем, так что запасаемся терпением. Без швейной машинки на этот раз не обойтись.
Вот он, красавчик-лоскуток, форматом меньше обычного бумажного листа. Я очень люблю такие принты, тем более в цвете сепии.
Принцип действия такой: фотографируем рисунок, чтобы не запутаться в расположении цветков. Подкладываем с изнанки клеевую паутинку, прикалываем в нескольких местах (в центре крупного цветка) и вырезаем по контуру.
Раскладываем вырезанные мотивы на основе, сдвигая каждый последующий. Прикалываем к основе булавкой.
Шаг за шагом, цветок за цветком. Когда все разложили и проверили с размерами, которые нужны, можно включать утюг и приклеивать.
Приклеиваем через влажную тонкую хлопковую ткань (у меня это подобие марли). Утюг горячий, ставим его на мотив и ждем, когда марля подсохнет. Приклеивать лучше небольшими частями, шаг за шагом, каждый раз проверяя, чтобы не было смещения или заломов. Булавки перед обработкой вынуть, чтобы не осталось следов от них.
К моменту, когда я приклеила все мотивы, я передумала шить сумку и решила сшить очередную салфетку (ланчмат называется).
Вот тут-то я посетовала на то, что расчетов никаких не производила — всё на глаз, всё на «авось». Ну да ладно — не отдирать же приклеенные цветочки! Продолжу, исходя из полученного формата.
Нужно пришить обтачку.
Чтобы лен (да и другие ткани с полотняным переплетением) отрезать ровно, выдергиваем по линии разреза нить или две — как потянется. И дальше по полученной бороздке отрезаем ножницами нужную длину.
На нижнем фото видно, какой должна быть обтачка в крое — по две одинаковых обтачки для длинной и короткой сторон салфетки. Нижний срез обтачки равен стороне прямоугольника (в крое).
Далее прикладываем внутренний срез обтачки к срезу прямоугольника лицом к лицу. Лицевую сторону определяем по количеству неровностей и узелков на полотне — где их меньше — там лицевая сторона ткани.
Прикалываем булавками перпендикулярно срезу (поперек), строчим (прокладываем строчку). Строчка начинается и заканчивается закрепкой (обратный ход лапки) в том месте, где будет стык с другим швом. Ширина лапки от иглы до края обычно 7 мм — именно столько я оставляю на припуск (отрезать лишнее — себе дороже).
Не дошили до края на ширину лапки (ширина припуска на шов — 7 мм). Швы лучше сразу разутюжить (или заутюжить к центру). Я в каждой работе решаю этот важный момент индивидуально.
По аналогии пристрочили обтачку к соседней стороне. В идеале в одной точке должны встретиться две перпендикулярные строчки.
Соединять угловые срезы лучше на твердой поверхности, чтобы избежать перекосов различного характера. Скололи, сметали.
Стачали. Разутюжили. На углах — только разутюжили — никаких заутюжили.
Вот что происходит, когда второпях отрезала обтачку меньшей длины, чем надо. Причем, обрезала после кроя.
Но в итоге все обошлось — угол получился. И таких нужно сделать четыре.
Обработав таким образом срезы, складываем полученную деталь (теперь это верхняя часть салфетки) лицом к лицу с куском ткани, из которого выкраиваем нижнюю часть салфетки. Если нижняя часть получится чуть больше — это даже лучше.
Переходим к формированию фестонов. В моем случае я заранее ничего не просчитала. Поэтому теперь буду выкручиваться. Но видимо, там уже все просчитали заранее, в тот самый момент, когда приятельница отдавала мне этот красивый кусочек ткани. После несложных расчетов оказалось, что длина одного фестона по длинной стороне и по короткой стороне разнится в пару милиметров — что визуально в готовом изделии не будет заметно.
Лучше проложить наметку.
Один из швов подпороть — через это отверстие вывернем изделие налицо (мелким шрифтом: «налицо» в данном случае наречие, а потому пишется слитно).
Углы в обтачке с фестонным краем я делаю так:
Строчу. Шаг (длина строчки) — 2 мм (для предотвращения любых поползновений рыхлого льняного полотна).
Кладем полученную работу на синтепон лицом.
Прорезаем синтепон в том месте, где отверстие для выворачивания.
Прикалываем и строчим по всему периметру рядом с основным швом. Шаг 3 мм — больше не надо — фестоны мелкие, трудно будет их плавно огибать. Вырезаем по периметру, припуск 3,5-4 мм.
Выворачиваем, сначала протаскивая в отверстие дальние углы.
С усердием и невозмутимостью продолжаем выворачивать.
Уфф. Наконец-то! Вывернули налицо.
Пальчиками расправили все швы, делая напуск 1 мм на лицевую сторону, чтобы шов не был виден, скололи булавочками. Зашили потайным швом отверстие, разровняв предварительно слой синтепона под ним.
Перед отстрочкой не утюжу, чтобы не примять и без того тонкий синтепон. Первая строчка (шаг 3 мм) вдоль края, остальные — на ширину лапки (половины лапки). Строчу по лицевой стороне. Верхняя нить — мононить, нижняя — обычная нить в тон ткани.
Стежка на свободном ходу. Отстрачиваем цветы и стебли по контуру, переходы заполняем хаотичной стежкой, крупные цветы строчим по внутреннему рисунку, чтобы придать рельефность. Мононить коварна, норовит запутаться, но зато скрывает огрехи при стежке и не перебивает рисунок, а в данном случае главное — сохранить графичность рисунка.
После первой стирки повылезают махрушечки, и моя кремовая салфеточка с красивыми цветочками цвета сепии станет еще прекраснее, еще бохемнее.
И это еще не все. Чтобы не плодить одинаковые повествования, покажу тут, что аппликация из просто обрезков, без заданного рисунка тоже имеет место быть. Обращаемся к вдохновляющему объекту, копируем рисунок на пергаментную бумагу (покупаем в хозяйственном отделе). Вырезаем с клеевой паутинкой.
Раскладываем, задавая свой авторский сюжет.
Малипусенькие обрезки клеевой паутинки тоже используем — подкладывааем их под фактурные волокна и отслаивающиеся кончики мотива. Далее — см. выше процесс стежки. А после сбора изделия (у меня это будет очередной туесок) можно продолжить украшать — частично что-то вышить, частично украсить бисером — на свой вкус и цвет.
Источник