- Производство сухого льда как бизнес-идея в домашних условиях
- Применение сухого льда в пищевой промышленности
- Выбор производственного помещения
- Оборудование для производства сухого льда
- Особенности ведения коммерции в производственном малом бизнесе
- Персонал
- Реклама
- План расходов с расчетами
- Производство сухого льда
- Производственное помещение
- Технология производства
- Производственный процесс
- Оборудование
- Особенности предоставления услуг
- Варианты сбыта товара
- Реклама и продвижение
- Рентабельность
- 4 способа приготовления сухого льда
- Получение льда при помощи огнетушителя
- Из уксуса, соды и соли
- Из соды и уксуса
- Из ацетата натрия
- Домашнее хранение сухого льда
- В чем хранить
- Сколько хранится
Производство сухого льда как бизнес-идея в домашних условиях
Как получить максимальную выгоду от производства сухого льда? Относительно недавно человечество познакомилось с технологией производства данного продукта. Но есть люди, которые до сих пор не понятия не имеют, как и где его используют. А главное, как заработать на его изготовлении.
Отличие этого вида деятельности от множества других заключается в следующем: посезонная востребованность сырья, относительно крупные стартовые вложения и длительный период окупаемости.
Применение сухого льда в пищевой промышленности
Сухой лед производят при температуре -78 градусов Цельсия, он активно применяется для быстрого и удобного охлаждения продуктов в пищевой промышленности. Ведь когда он растает на поверхности нет никакой жидкости – она абсолютно сухая. Прежде чем приступать к производству сухого льда, следует изучить спрос на него и возможные варианты реализации:
- Рестораны, бары, кафе и всевозможные питейные заведения.
- Точки по розливу напитков (сезонные).
- Крупные магазины и супермаркеты, нуждающиеся в этом материале для оформления витринных холодильников.
- Кейтеринговые компании.
Сухой лед абсолютно не токсичен так же, как и газировка ведь в основе производства этих двух продуктов лежит очищенный CO2. Более того, если бросить в напиток кусочек сухого льда его можно не только быстро охладить, но и мгновенно газировать.
Выбор производственного помещения
При изготовлении замороженных сухих, ледяных кубиков не нужен цех огромных размеров. Профессиональная аппаратура малогабаритна. Техническую контору желательно располагать недалеко от перспективных точек сбыта. Следует использовать эту особенность производства. Это позволит сэкономить на следующих аспектах:
- рабочий персонал;
- транспорт для перевозки;
- топливо;
- амортизация использования грузовых автомобилей;
- время доставки.
Оборудование для производства сухого льда
Основное производственное оборудование для сухого льда – это ледогенератор. В зависимости от системы охлаждения они подразделяются на водные и воздушные. Первые больше подходят для бытового использования, так как вырабатывают около 60 кг продукта в сутки. Профессиональные рассчитаны на 500 кг. Данный аппарат нужно подключить к коммуникациям водоснабжения и канализации. Такое оборудование оценивается в 1500 у. е. Но стоимость может меняться в зависимости от бренда и функциональности.
Далее рекомендуется приобрести морозильную камеру для хранения готового товара. Стоимость морозильной камеры для производства сухого льда варьируется от 500 до 700 долларов. Для перевозки продукции понадобится дополнительная морозильная камера, цена которой составляет 200-300 долларов.
Особенности ведения коммерции в производственном малом бизнесе
Необходимо взять в расчет, что настоящий вид предпринимательской деятельности имеет сезонный характер. В жаркое время года доля реализации достигает 70-ти процентов. Также востребованность подскакивает в конце недели.
Плюсы бизнес-идеи по производству сухого льда:
- небольшой штат;
- высокая рентабельность;
- низкая конкуренция.
Персонал
Если бизнесмен не обладает большими материальными возможностями, в первое время можно выполнять работу самостоятельно. Но со временем придется нанять людей: организатора рабочего процесса и курьера.
Реклама
Один из основных нюансов предпринимательства — продвижение товара. Без него не обойтись. Методов с каждым днем становится все больше, будет полезен тщательный анализ современных вариантов.
План расходов с расчетами
В среднем сумма вложений в эту бизнес-идею равняется 5000$. Сюда входит:
- оборудование – 2800$;
- аренда помещения – 500$;
- заработная плата – 400$;
- аренда грузового транспорта – 300$;
- производственные расходы: диоксид углерода (а также, электроэнергия, вода, канализация) – 500$;
- продвижение и маркетинг – 500$.
В связи с низким уровнем конкуренции и изготовлением льда по индивидуальным заказам стоимость готовой продукции может достигать 1 доллар за 1 килограмм. Из этого можно сделать вывод, что ведение бизнеса по производству ледяных кубиков можно назвать прибыльным, так как наценка на продукт составляет 100%.
Источник
Производство сухого льда
Существуют различные ответвления в бизнесе, которые имеют актуальность только в определенный сезон. Однако и за этот промежуток времени продажа той или иной продукции способна принести неплохую прибыль. К таковым, например, можно отнести изготовление сухого льда.
Сухой лёд, представляет собой совсем иной, новый продукт, хотя визуально он ничем не отличается от обычного. По сути своей это твердая двуокись углерода, которая при соблюдении обычных условий (то есть при комнатной температуре и атмосферном давлении) переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
Технология производства данного продукта относительна нова для человека, но, в то же время, проста. И, не смотря на относительно большие финансовые вложения на старте, длительный период окупаемости, многие молодые предприниматели выбирают именно эту бизнесс-идею по ряду причин: в России данная сфера остается фактически свободной, в то время как спрос на продукт достаточно большой.
В этой статье более подробно разберем все нюансы технологии производства и всех процессов.
Производственное помещение
Оборудовать мини-цех по производству льда представляется возможным абсолютно в любом помещении с электричеством. Хорошим вариантом для производства может стать даже гараж, в частности если он находится не очень далеко от центра города. Такое расположение позволит значительно сократить некоторые расходы. Например, затраты на транспортировку и доставку, рабочий персонал и топливо для автомобилей.
Технология производства
Итак, для производства необходима жидкая двуокись углерода, которая под воздействием некоторых физических, механических и химических реакций превращается в твердое вещество. Необходимое количество углекислоты при этом всегда формируется рецептурой. Для определения точного состава смеси лучше всего нанять грамотного специалиста-технолога.
Производственный процесс
Один из наиболее важных моментов, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это техника безопасности, поскольку взаимодействие с окисью углерода представляет собой опасность для рабочих. Каждому работнику необходимо выдать специальную форму для защиты, перчатки и очки. Однако, сегодня почти каждая производственная машина оснащена специальной защитной автоматикой, способной предотвратить различные травмы и несчастные случаи.
Оборудование
Сам процесс изготовления сухого льда происходит при помощи специализированного оборудования, которого в наше время на рынке представлено огромное множество. Помимо полностью автоматизированных, существуют и ручные станки для производства льда. Сейчас они являются одними из самых популярных, поскольку занимают не так много места. При помощи них любому доступно изготовление сухого льда своими руками.
Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:
- Баллон с углекислотой;
- Генератор сухого льда;
- Термоконтейнер, в котором хранят и транспортируют продукцию.
Все аппараты для изготовления сухого льда в свою очередь делятся на три группы:
Первая группа оборудования на выходе дает, как мы можем понять из названия, лед в виде гранул. Соответственно, учитывая тот факт, что данный продукт самый ходовой, если вы решите запустить свое производство, то на начальном этапе можно приобрести только гранулятор. Самый мощный аппарат обойдется в не менее 900 тыс. руб. Существуют машины немного дешевле, но производительность у них будет куда меньше.
К тому времени, как представится возможным освоение новых рынков сбыта, появится необходимость оборудовать свой цех преобразователем, либо дополнительным гранулятором.
Оборудование для сухого льда бывает как стационарное, так и мобильное. Для это есть специальные транспортабельные контейнеры, которые можно перемещать в любое место и таким образом наладить производство непосредственно рядом с клиентом. Это наиболее актуально для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом различные сезонные точки продаж.
Особенности предоставления услуг
Одной из основных особенностей сухого льда, которую можно также назвать его преимуществом, является его химический состав. За счет него в процессе таяния продукт сразу же испаряется, а не обращается в воду. Сухой лед часто используют в качестве охладителя, поскольку тот имеет ряд преимуществ.
Во-первых, хранение в таком виде абсолютно исключает процессы гниения и способно обеззараживать продукт, так как все бактерии в данных условиях погибают.
Во-вторых, сухой лед гораздо дольше способен выдерживать температуру, что способствует сохранению качества продуктов гораздо дольше.
Варианты сбыта товара
Итак, когда мы сумели разобраться в технологии производства и в оборудовании, необходимом для оснащения нашего цеха, самое время задуматься о том, кто является потенциальным покупателем данного продукта.
Для начала отметим, что существует несколько видов данной продукции, которые можно предлагать в дальнейшем для продажи: порошок, гранулы, брикеты.
Изучив рынок, можно заметить, что создание гранул сухого льда – самая популярная ниша, так как данный продукт для многих потребителей более универсальный. С другой стороны не стоит придерживаться производства только какого-нибудь одного типа сухого льда. Достаточно широкий ассортимент в данном деле, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.
Сухой лед наиболее популярен при использовании в таких сферах как:
- общественное питание (пищевые предприятия);
- медицинская и научно-исследовательская деятельность;
- транспортные компании.
Данные сферы являются внесезонными, что обеспечивает фактически круглогодичную прибыль.
Многие кафе и рестораны являются, пожалуй, основным каналом для сбыта, поэтому идеальным решением будет поиск клиентов именно в этой области.
Принимая во внимание тот факт, что не многие владельцы ресторанов сами производят сухой лед, найти клиентов не составит труда.
Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара. Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей.
Реклама и продвижение
Для рекламы сухого льда можно прибегнуть к классическим методам, то есть, по возможности, разместить ее всюду в радиусе доставки, например:
- в местных СМИ (газеты, радио);
- на листовках, афишах, рекламных стендах;
- в общественных транспортных средствах;
- в социальных сетях;
- связываясь с потенциальными покупателями напрямую самостоятельно.
Как правило затраты на рекламу небольшие, но при этом она имеет хороший результат.
Итак, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что с достаточно низкой конкуренцией, минимальными вложениями, высокой наценкой на готовую продукцию и, как следствие, быстрой окупаемостью, создание собственного производства по изготовлению сухого льда можно вполне назвать прибыльным.
Рентабельность
Начальные вложения для организации полноценного цеха для изготовления льда составят порядка 1,5 млн. рублей. Такое оснащение будет производить не меньше 500 кг льда за сутки. Цена полного комплекта оборудования меньшей мощности будет составлять около 600 тысяч, но объемы будут меньше — в районе 150 кг в сутки.
В среднем цена на сухой лед составляет 100 рублей за кг, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тыс. руб. чистой прибыли в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки (за вычетом трат на сырье и доставку). Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.
Источник
4 способа приготовления сухого льда
Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).
Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.
Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.
Получение льда при помощи огнетушителя
Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:
- огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
- тканевый мешок или толстая наволочка;
- канальная лента;
- средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).
- Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
- Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
- Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
- Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
- Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
- Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
- Осторожно перелейте в подготовленную емкость.
Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.
Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).
Из уксуса, соды и соли
В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:
- Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
- Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
- Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
- Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
- Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
- Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
- Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.
Важно: при неправильных пропорциях кристаллизации не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стаканчик и домашние электронные весы.
Из соды и уксуса
Способ приготовления аналогичен предыдущему:
- Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
- Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
- Охладите до комнатной температуры.
- Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
- Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
- Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
- Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
- Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.
Раствор можно использовать повторно.
Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.
Из ацетата натрия
Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.
Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:
- Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
- Поставить в микроволновку на 10 секунд.
- Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
- Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
- Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
- Поместите в холодильник.
- После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.
Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.
Домашнее хранение сухого льда
Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.
В чем хранить
Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.
Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать
- обычный термос;
- картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
- тара из прочного (толстого) пластика или металла.
Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.
Важно: при испарении вещества выделяется большое количество углекислого газа. Не следует хранить в закрытой таре. Это могло вызвать взрыв.
Сколько хранится
Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:
- при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
- в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
- специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
- при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.
Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.
Источник