Оборудование для студии своими руками

Собираем домашнюю студию звукозаписи: необходимое оборудование

Анонс

DJSTORE

Эту статью можно не только прочитать, но и прослушать:

Хотя сделать собственную студию для звукозаписи довольно тяжело и требует денег, это не значит, что вам придется годами вынашивать проект и ждать накопления миллионов.

Чтобы начать путь рекорд-продюсера, вы можете начать с малого. По сути, для начала работы вам потребуется только восемь основных элементов. Уже с таким аппаратом вы вполне можете производить треки радийного качества, заниматься аранжировкой и записывать инструменты.

Необходимое оборудование

Домашняя студия — не такая дорогая затея, как могло бы показаться. Обычно люди тратят на аппарат куда больше, чем нужно — хотя намного логичнее было бы вложиться в навыки и умения. Золотое правило гласит: прежде чем вкладываться в новый стаф, нужно досконально знать то, на чем вы работаете сейчас.

По большому счету, базовая домашняя студия собирается из восьми элементов, которые и составят ее основу.

Основное оборудование домашней студии:

Если это оборудование у вас есть, технически вас ничего не останавливает в производстве добротных качественных треков. И, справедливости ради, даже в этом списке не все обязательно к покупке. Например, на первых порах можно обойтись без звукоизоляции и мониторов и учиться сводить в наушниках. Коснемся каждой категории оборудования подробнее:

1. Аудиоинтерфейс

Обычно для домашней звукозаписи выбирают USB-аудиоинтерфейсы за их удобство и распространенность. Вам нужен интерфейс, к которому можно подключить микрофон, динамики, источник линейного сигнала (вроде гитары) и наушники.

В первую очередь, обратите внимание на линейку фирмы Focusrite. Лидеры сектора домашней звукозаписи выпустили третье поколение модельного ряда Scarlett, с эмуляцией микрофонных предусилителей Air и большим пакетом комплектных плагинов. Базовая модель, с которой можно в отличном качестве записывать вокал, гитару и сочинять материал в секвенсоре, — Scarlett 2i2.

Если вам потребуется принципиально больше каналов (скажем, для записи барабанов или вокального многоголосия), присмотритесь к Scarlett 18i8.

Подобные интерфейсы на долгое время закроют вопрос с аудиокартой. А когда ваши навыки и запросы приведут к покупке более серьезного оборудования, обратите внимание на девайс с более профессиональными преампами и ЦАП/АЦП. Один из вариантов — Universal Audio Apollo Twin X Duo, который как раз удовлетворит возросшим требованиям.

2. Микрофон

В домашнюю студию стоит в первую очередь купить конденсаторный микрофон с кардиоидной диаграммой направленности. Дело в том, что микрофоны именно с такой диаграммой не забирают звук по сторонам и сзади мембраны, и больше всего терпят не самые совершенные с точки зрения акустики помещения.

Если говорить о типах, то вам потребуется конденсаторный микрофон с большой диафрагмой. Такие микрофоны отлично показывают себя в записи вокала, акустических струнных и прочих акустических инструментов.

В качестве примера универсального конденсаторного микрофона подойдет sE Electronics X1 S: он подойдет практически для любого типового трекинга и хорошо показывает себя в записи вокала. В качестве второго микрофона стоит купить динамический микрофон: он пригодится для записи сигнала с гитарного кабинета, ручной перкуссии/барабанов и также пригодится при записи вокала. В этом случае рекомендуем начать с классического Shure SM57. Сложно вспомнить микрофон, который встречается чаще и используется в большем количестве студийных/концертных ситуаций, чем этот.

3. Микрофонные кабели

Не забудьте приобрести балансный XLR-кабель. При этом не стоит относиться к покупке совсем уж фанатично и покупать самые дорогие кабели, какие возможно. Вполне достаточно будет целого работающего провода средней ценовой категории. Хорошие рабочие варианты — SZ-AUDIO AP-2114-10M, Superlux SFM2.5FM, NordFolk NMC9/3M, Cordial CCM 5 FM.

4. Микрофонная стойка

Тот же принцип применим к стойкам. Возьмите по одной микрофонной стойке на каждый микрофон. Имейте в виду, стойки со временем все-таки изнашиваются. Если вы продешевитесь, то рискуете менять стойки каждые несколько месяцев. Советуем несколько вариантов, на ваш выбор: Superlux HM48B, RODE PSA1. Они спокойно прослужат вам несколько лет и не рухнут в самый неподходящий момент вместе с микрофоном на пол.

Читайте также:  Ловушка для угря своими руками

5. Поп-фильтр

Обязательная вещь для студийной записи вокала, если вы не хотите, чтобы в запись попали посторонние звуки, лишние взрывные согласные, звуки дыхания и прочие помехи. Стоят поп-фильтры недорого, а пользу приносят неоценимую. Пример хороших и доступных поп-фильтров — SZ-AUDIO MS-15, Superlux MA-91B, MXL PF 001.

6. Наушники

Тут предстоит выбрать из закрытых и открытых наушников.

Закрытые наушники нужны для мониторинга на записи (или сведения на площадке).

Открытые наушники предназначены для сведения в студии.

Первой парой советуем купить закрытые наушники, например Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом или более бюджетный вариант Superlux HD-662. Вы сможете записывать материал, пользоваться ими вне студии и сводить (главное — не переусердствовать с громкостью и во время сведения пользоваться референсом). Модели обладают довольно нейтральной АЧХ, которая позволит достоверно передавать материал для сведения.

7. Мониторы

Хотя начать работу в домашней студии можно и без них, по-настоящему научиться сводить без мониторов довольно проблематично. Сводить только в наушниках — удел опытных звукорежиссеров. Да и им все равно нужно проверять микс на мониторах.

Мониторы, очевидно, нужны для работы, а не для домашнего прослушивания, поэтому от них требуется по возможности плоская и нейтральная АЧХ. Поэтому различные динамики класса hi-fi не подойдут — они окрашивают звук. Среди доступных рекомендуем послушать двухполосные Yamaha HS8. Стоит отметить, что мониторы таких размеров подойдут для помещений со звукоизоляцией. Если это не ваш случай, либо вы базируетесь в маленьком помещений, обратите внимание на Yamaha HS5.

По поводу мониторов важно запомнить, что гораздо важнее не конкретная марка купленных девайсов, а насколько тщательно вы изучили звучание своих мониторов и научились с ними работать. К паре мониторов рекомендуем докупить стойки или подставки.

И, конечно же, стоит обратить внимание на тип мониторов, которые вы собираетесь купить — вам нужны активные, то есть со встроенным усилением.

8. Звукоизоляция

В данном случае мы говорим об акустических панелях, которые регулируют естественную реверберацию помещения, в котором вы сидите.

Запись и сведение требуют как можно более нейтральной по звучанию комнаты. Так вы убираете стороннее окрашивание звука.

Компьютер

Для начала подойдет любой более-менее современный компьютер. На 2019 год мощностей даже относительно скромных устройств достаточно для записи без помех, ощутимой задержки и клипования.

Но если вы планируете работать с большими проектами на множество каналов, то вам потребуется машина с мощным процессором и как минимум восемью гигабайтами оперативной памяти.

Что касается операционной системы, то де-факто выбирать особенно не из чего — Linux-подобные системы остаются экзотикой. Если бюджет не стесняет, берите Mac, экосистема Apple до сих пор держит марку среди профессионалов медиа и развлекательной индустрии.

Основное отличие MacOS от Windows — встроенный аудиокодек Core Audio, позволяющий минимизировать задержку при передаче аудиопотока. К сожалению, Windows не имеет дефолтных инструментом сходного функционала, поэтому самым распространенным остается использование стороннего протокола ASIO от Steinberg.

В общих чертах это все самое главное, что вам нужно для домашней студии. А как выставить оборудование и как подготовить помещение для своих нужд, вы узнаете в нашей статье Собираем домашнюю студию звукозаписи: подготовка помещения.

Источник

Как собрать студию для съемки видео c минимальными затратами и за три дня

Василий К., продюсер студии N.S.Media снимал лекции для нашего проекта BeSmart.net. А между делом он рассказал нам историю о том, что снимать видео совсем не сложно. Для этого не нужно почти ничего кроме желания и находчивости. Студию для съемки видеолекций можно собрать на коленке, документальный фильм — снять на iPhone.

Читайте также:  Нагрузочный трансформатор своими руками

История произошла шесть лет назад, когда я хотел получить контракт на серию обучающих видеороликов для сотрудников одной производственной компании. Заказчик поставил условие: соорудить студию и снять первое видео, и если работа ему понравится — контракт мой. Я загорелся.

Денег на тот момент не было совсем, а все оборудование нашей студии находилось на других съемках. Но заказчику об этом было знать не обязательно, а мне нужно было выкручиваться, и я стал звонить друзьям и знакомым, пытаясь взять денег в долг. Звонил всем подряд. У тех, кто на данный момент мог одолжить всего тысячу рублей, я брал тысячу.

Что оказалось со звуком

Заказчик выделил нам под студию свой «пресс-рум» — комнату в офисе, площадью около 40 метров. Там проводились конференции, но большую часть времени комната служила складом для рекламных материалов. Основные претензии к помещениям бывают из-за того, что звук резонирует, и возникает эффект эха, но в этой комнате эха не было. Это было поразительное везение.

Как мы ставили свет

За светом я отправился на строительный рынок. Чтобы залить помещение заполняющим светом я купил четыре так называемых «корытца» — уличную подсветку для фасадов зданий по полкиловатта каждый, и четыре стойки для этих приборов. В итоге, один из них мне даже не понадобился — два «корытца» поставили за операторами и одно — за ведущим, как на схеме:

Здесь же нарисовано, как мы расставили комплект из четырех «дедиков» (осветительных приборов Dedolight), который на первое время мне удалось взять в аренду у друзей. Один «дедик» высвечивал «хромакей» («задник», который ставится за ведущим в кадре, чтобы при монтаже вместо фона можно было подложить любой другой), два поставили по бокам, и один направили прямо на ведущего.

С «хромакеем» вышла забавная история. Мы купили мобильный раскладной «хромакей». Его удобно крепить на, так называемые, «ворота» — это две специальные стойки с перекладиной между ними. Но к началу съемки «хромокей» я купил, а «ворота» так и не нашел. Напомню, дело было шесть лет назад, и их просто не оказалось в магазинах. Поэтому проблему пришлось решать нетривиально. Буквально на улице мы нашли двух студентов, которые согласились держать «хромакей» в течение трех часов. Держали они его с перерывами, конечно.

Какими были камеры

Строго говоря, камеры иметь не обязательно. Достаточно иметь фотоаппараты, способные снимать в HD-качестве. Мы купили два самых простых штатива и установили на них «мыльницы» — у меня был Canon, и еще я попросил Nikon у товарища. На выходе материал оказался тот же, как если бы мы снимали на камеру. Только нужно было учесть разницу в передаче цвета разными фотоаппаратами, чтобы на монтаже можно было склеить картинку.

Напомню, что цель у нас была не только организовать съемку, но построить «потемкинские деревни». Заказчику было важно получить подобие настоящей студии, и тут был риск, что фотоаппараты ему не понравится. Так оно и произошло, но я убедил его, что это модный тренд (напомню, даже последний сезон «Доктора Хауса» снимали на фотоаппарат). Мои доводы сработали, заказчик согласился.

Единственное, что у нас было из дорогого профессионального оборудования, помимо упомянутого комплекта Dedolight — это «радиопетля», то есть беспроводной микрофон, которую я взял в аренду, также как комплект осветительных приборов. Микрофон воткнули прямо в ноутбук и писали звук на него, хотя, по-хорошему, нужен портативный рекордер или писать звук сразу на камеру. В итоге смета проекта получилась такой:

1. Осветительные приборы и стойки для них — 50 тыс. рублей.
2. «Хромакей» — 5,5 тыс. рублей
3. Аренда комплекта Dedolight — 3,5 тыс. рублей.
4. Аренда «радиопетли» — 1,5 тыс рублей.
5. Гонорар двум студентам, которые держали «хромакей» — 1 тыс рублей.
6. Зарплата оператора — 5 тыс рублей за съемочный день.
7. Два фотоаппарата с возможностью съемки HD-видео — бесплатно.
8. Помещение — бесплатно.

Читайте также:  Красиво обшить стулья своими руками

Если бы не требования заказчика, то мы бы точно не покупали «корытца», и основной свет тоже бы арендовали. Тогда расходы не превысили бы 15 тыс. рублей. Тем более, что сейчас найти и арендовать любое оборудование легче, чем во время работы над описанным проектом. Но заказчику было важно иметь у себя студию, и чтобы создать такой эффект осветительное оборудование нужно было поставить в офисе.

В итоге, по итогам первой съемки, я получил контракт, вернул долги и заработал, организовав для этого заказчика еще несколько съемок.

Спустя шесть лет

Как выглядела бы смета сейчас? Да, как угодно. Все зависит от целей. Например, если нужна домашняя студия, то можно открыть «Яндекс.Маркет» и сконфигурировать ее, запросто уложившись в 100 тыс. рублей, при этом за оборудование не будет стыдно.

Возьмем два самых дешевых фотоаппарата (для съемки с двух точек для последующего монтажа), которые сгодятся для съемки — Nikon d3200 с объективом 18-55 мм. Они обойдутся в 13 тыс. рублей каждый. Штативы Manfrotto — две штуки по 2,5 тыс. рублей. «Хромакей» — 5,5 тыс. рублей. Рекордер Zoom H4n — 12 тыс. рублей. Радиопетля Sennheiser ew100 − 28 тыс. рублей. Остается свет: можно пойти на строительный рынок, как в своем время сделали мы, а можно купить китайские приборы для съемки — их сейчас много.

Строительные рынки — идеальное место для поиска оборудования, когда под рукой нет профессиональных устройств. Однажды, когда у меня не было «удочки», чтобы поднести микрофон к людям в кадре, то для этого сгодилась двухметровая алюминиевая труба, к которой микрофон был привязан скотчем. Выглядело это и не очень красиво, но функционально различий не было никаких.

В другой раз мы боролись с эхом в помещении с помощью четырех больших кусков оргалита, которые опять-таки купили на строительном рынке в Помосковье, рядом с павильоном, где проходили съемки. Три листа поставили с трех сторон от ведущего, а из четвертого листа сделали навес. Там же, на рынке, можно купить «звукоизол» (строительный материал для звукоизоляции) и обклеить им стены и акустический поролон для потолка.

Если денег нет вообще

Аналог любого профессионального оборудования можно собрать на коленке из того, что есть под рукой. Когда мы снимали видео обзор роутеров для сайта Overclokers.ru, у нас не было специального стола для предметной съемки, на котором снимают гаджеты. Тогда мы положили роутер на белые листы А4 и направили на него свет двух настольных ламп. В соседнем супермаркете мы купили для них лампочки, которые дают холодный свет. А чтобы этот свет не был ярким, мы закрыли лампы листами А4, сымитировав рассеятели.

Еще один эксперимент с «хэндмейдом» я проделал на отдыхе в Керчи. Там мы с коллегами решили снимать короткометражный фильм на «мыльницу» и «айфон», и у одного из героев были жуткие мешки под глазами (профессионалы называют это «эффектом панды»). В студийных условиях мешки убирают с помощью правильно поставленного света и грима. А на выезде используют «флокс» — специальный светоотражатель. Его мы сделали сами из листа ватмана, приклеенного скотчем на каркас из палок, и сработал он не хуже настоящего.

К чему я об этом рассказываю? К тому, что главное не оборудование, и можно обойтись вообще без него — снять видео на iPhone, а смонтировать на iPad. Главное в этом процессе уверенность, с которой герои держаться перед камерой, знание основ постановочной съемки (тут поможет краткий видеокурс Hollywood Camera Work) и мозги того, кто снимает. В отличие от оборудования, с которым разобраться довольно просто, мозги не получится купить.

Источник

Оцените статью
Своими руками