- Простой и дешевый способ обогрева теплицы ранней весной
- Нам понадобится
- Ход работы
- «Обогреет, осветит и водички вскипятит», или Самодельная походная свеча для обогрева теплицы
- Материалы:
- Изготовление
- Как обогреть теплицу холодным летом: 3 бюджетных способа
- Добавление статьи в новую подборку
- Емкости с водой
- Свечи
- Горячие угли
- Простой способ обогрева теплицы весной свечой
- Плюсы обогрева теплицы свечкой
- Как этот метод обогрева работает
- Подготовка свечей и емкостей
- Как часто менять свечи
- Заключение
Простой и дешевый способ обогрева теплицы ранней весной
Любому дачнику хочется получить ранний урожай овощей, для этого и устанавливаются теплицы. Однако часто возвратные заморозки не позволяют пораньше высадить растения даже в закрытом грунте. Чтобы защитить рассаду от холодов, предлагаем сделать простое, дешевое, но эффективное приспособление для обогрева теплицы.
Приспособление для обогрева теплицы
Нам понадобится
- парафиновая свеча
- жестяная банка из-под кофе, консервов и т.п.
- растительное масло (лучше — нерафинированное)
- старое ведро или большая металлическая банка из-под краски
- зажигалка
Ход работы
Вначале необходимо укоротить свечу под размер маленькой баночки, а затем закрепить свечку на ее дне. Затем следует заполнить банку маслом так, чтобы фитиль свечи остался немного выше его поверхности.
Жидкая свеча
В старом ведре проделываем отверстия: 7-8 в нижней части и 5-6 — в верхней. Устанавливаем так называемую жидкую свечу, которую мы изготовили, на ровную, немного утрамбованную поверхность земли, поджигаем и накрываем дырявым ведром. Внутри ведра температура может достигать +70°С, так что получается хороший источник тепла, способный обогреть небольшую теплицу.
Более подробно вы можете увидеть процесс изготовления простого и экономичного нагревателя для теплицы, посмотрев видеоролик, который подготовила Дарья Вейс, опытный садовод из Московской области.
Канал ЗемляНика. Эксперты в саду приглашает вас в гости. Здесь вы найдете интересные, полезные и познавательные видеоролики о садовых и огородных растениях, об их выращивании, защите, а также об организации дачного участка. В летний сезон вам поможет в борьбе с проблемами зеленых питомцев плей-лист На страже сада — защита от вредителей и болезней. Узнать о нюансах выращивания овощей вы сможете, просмотрев подборку Овощи с грядки — школа огородников, а перед тем как распланировать новый сад или провести реконструкцию имеющегося, загляните в раздел Сад своими руками — ландшафтный дизайн. Добро пожаловать на наш канал!
Источник
«Обогреет, осветит и водички вскипятит», или Самодельная походная свеча для обогрева теплицы
Так как с детства я общаюсь с охотниками, туристами и другими людьми, любящими походы, об этой свече я знала давно. У каждого отправляющегося с ночевкой на природу такая помощница должна быть в рюкзаке. Она и костер поможет развести, и палатку осветит, и, говорят, даже небольшое количество воды (около литра) при правильной организации за полчаса может вскипятить. Знать про нее знаю, но пробовать не доводилось.
Свеча
Сама я в походы давно не хожу, а вот вопрос об обогреве свечами теплицы поднимала. Пробовала обогревать обычными тонкими свечами — ставила в три ведра по свече, но тепла они прибавляли на пару-тройку градусов. И вот наконец-то я созрела сделать более мощную свечу.
Свеча
Материалы:
- пустая консервная банка,
- гофрокартон,
- воск, парафин, стеарин, дешевые свечи на выбор,
- ножницы,
- карандаш,
- ёмкость для растапливания,
- плита.
Материалы
Изготовление
Металлическую банку от консервов моем. Чем больше ее размер, тем дольше свеча будет гореть.
Берем гофрокартон и отмеряем длинную полосу по высоте нашей банки.
Отчерчиваем полосу
У меня картон короткий, потому получилось 3 полосы. Дальше полоску картона скручиваем в трубочку и вставляем в нашу банку. Получается примерно так.
Заготовка
В серединку я добавила еще маленькую скруточку из гофрокартона для плотности.
Следующим этапом нам нужно растопить наш парафин. Я взяла самые дешевые свечи и их огарки. На банку от сгущенки ушло примерно 2,5 свечки.
Подходящие свечи я купила в OBI. Кладем их в кастрюлю и нагреваем. Если плитка электрическая, то кастрюльку ставим прямо на нее. Если огонь открытый, то лучше растапливать на паровой бане.
Растапливаем свечки
Тает очень быстро, так что отходить не стоит. Фитили, если использовали свечи, удаляем.
Теперь осторожно выливаем горячую жидкость в подготовленную емкость.
Выливаем в баночку
Заливка происходит в несколько этапов. В первый раз залили — кажется, что до верха, а через короткое время парафин впитывается и оседает. Теперь в середину нужно вставить узкую, длинную полоску из того же гофрокартона — это будет наш фитиль.
После оседания осторожно доливаем разогретый парафин, у меня на вторую заливку образовалось много пены. Она потом осела. На оставшиеся небольшие впадинки я просто покапала из горящей свечи.
Свеча готова
Остывает и застывает в процессе работы свеча очень быстро. Практически через несколько минут после заливки я брала ее в руки.
Источник
Как обогреть теплицу холодным летом: 3 бюджетных способа
Добавление статьи в новую подборку
В условиях средней полосы даже теплица не гарантирует тепла и комфортных для растений условий. Иногда температура окружающего воздуха (а следом и температура внутри теплицы) снижается до опасной отметки. Как защитить посадки в такую погоду?
Мы не будем предлагать вам приобрести инфракрасные обогреватели, использовать тепловые пушки или установить на теплице гелиоколлекторы. Наша статья – о самых простых и бюджетных способах обогрева теплицы летом.
Емкости с водой
Что делать, если синоптики пообещали неожиданное похолодание и даже минусовую температуру ночью (нынче летом такие катаклизмы случаются сплошь и рядом), а у вас на даче нет никаких особых приспособлений для обогрева теплицы? Вам помогут пластиковые бутылки. Такая тара (абсолютно бесплатная!) имеется в изобилии в любом доме.
Лучше использовать бутылки большего объема, т.к. они дольше держат тепло. Этот простой способ обогрева теплицы поможет холодной ночью на несколько градусов поднять температуру внутри сооружения и тем самым защитит ваши растения от переохлаждения.
Наполните бутылки горячей водой и разложите перед заморозком вдоль грядок и на грядках между рядами. Если позволяет количество тары, то разместите их также по периметру теплицы.
Если стоят солнечные дни, то бутылки с водой оставляйте в теплицах на день. В течение дня они будут самостоятельно нагреваться от солнечных лучей, а вечером и ночью отдавать накопленное тепло растениям.
Вместо бутылок некоторые дачники используют металлическую бочку с водой. Принцип действия тот же: ее наполняют теплой водой и оставляют в теплице на ночь.
Всю воду из бутылок и бочки впоследствии, когда наступит потепление, можно будет использовать повторно. На этот раз – для полива. Ваши растения будут вам только благодарны за теплую отстоянную воду.
Свечи
Кадры из видео канала «Первый Загородный»
Обогреть теплицу холодным летом поможет еще один популярный бюджетный способ. На этот раз вам понадобится чуть больше материалов, а именно:
- жестяная банка (чем крупнее банка, тем лучше);
- восковая свеча;
- растительное масло;
- немного гипса;
- металлическое ведро;
- крышка.
Порядок действий:
- Разведите строительный гипс водой, тщательно размешайте и выложите в жестяную банку. Слой гипса должен быть высотой примерно 2-2,5 см.
- Отрежьте от свечки кусок, равный высоте жестяной банки, и установите его в гипс. Дайте гипсовой массе застыть.
- Долейте до верха свечки растительного масла. Чтобы не образовывался нагар, масло желательно взять хорошего качества.
- Отнесите банку со свечкой в теплицу и поставьте на дно ведра. Зажгите свечу.
- Верх ведра накройте крышкой. Для улучшения доступа кислорода и для выхода теплого воздуха проделайте в крышке отверстия. Дополнительные отверстия можно сделать также в самом ведре. Поставьте ведро со свечкой на дорожке между грядками.
Чем большего размера ваша теплица, тем больше ведер со свечками вам понадобится, чтобы поддерживать нормальную для тепличных растений температуру.
Некоторые дачники подобный способ обогрева теплицы слегка изменили: они усовершенствовали источник тепла. По их утверждению, преобразованная свеча дольше не сгорает и лучше обогревает помещение.
Кадры из видео ютуб-канала «GARAGE 100»
Для создания данного варианта тепличного обогревателя приготовьте:
- жестяную банку;
- гофрированный картон;
- хлопчатобумажную или льняную нить для фитиля;
- несколько парафиновых свечек;
- металлическое ведро;
- емкость для растапливания свечек.
Порядок действий:
- Вырежьте из гофрированного картона полоску, высота которой равна высоте жестяной банки минус 1-1,5 см.
- Сверните ее в рулон и поместите в банку. Раскрутите внутри банки так, чтобы он занял собой всю емкость.
- Приготовьте фитиль: отрежьте нить и завяжите один ее конец на металлическую шайбу. Шайба не даст фитилю подняться, когда вы будете выливать парафин.
- Поместите фитиль в центре рулона из гофрокартона. Если нити нет, фитиль можно сделать из скрученной длинной полоски того же гофрокартона.
- Измельчите парафиновые свечки и поставьте на огонь плавиться. Влейте расплавленный парафин в банку, заполняя все свободное пространство. Оставьте до полного застывания парафина.
- Подожгите фитиль самодельной свечи и поставьте в ведро, как и в предыдущем способе.
Горячие угли
При резком похолодании поможет обогреть теплицу и такой способ. Приготовьте дрова или ненужные деревянные отходы, уложите их в мангал или металлическое ведро и дайте прогореть.
Помните, что жечь костры на территории загородных домов разрешено лишь в специально оборудованных для этого местах!
Затем отнесите емкость в теплицу и поставьте в центр между грядками. Положите на раскаленные угли огнеупорные кирпичи или камни. Они быстро нагреются и затем, когда угли остынут, будут еще долго отдавать тепло.
Такой способ поможет без особых затрат поднять температуру внутри теплицы на несколько градусов. Использовать его можно не только при заморозках, но и в период затянувшейся холодной погоды. Слишком низкие температуры не самым лучшим образом влияют на развитие растений: холод может вызвать у рассады и тепличных культур снижение иммунитета и вспышку грибковых заболеваний.
Хотелось бы знать, каким способом спасаете свои тепличные растения в период похолодания вы?
Источник
Простой способ обогрева теплицы весной свечой
Обогрев теплицы свечами – простой и довольно распространенный метод. Отопительную конструкцию делают самостоятельно из подручных средств. В ход идут металлические ведра или керамические горшки. Способ экономичный и безопасный. Для весенней рассады не нужна высокая температура, поэтому свечное отопление – оптимальный вариант.
Плюсы обогрева теплицы свечкой
Используют метод отопления жидкой свечей в период межсезонья, в основном весной, когда рассада уже находится в теплице, а погода преподносит сюрпризы в виде возвратных ночных заморозков. Не каждая закрытая конструкция оснащена электричеством, поэтому подключить обогревательный прибор не всегда возможно.
К достоинствам отопления теплицы свечой можно отнести следующие факторы:
- Конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого используют керамические или металлические емкости, последний вариант более распространенный.
- Оборудование экономичное в плане материальных затрат, в которые входит стоимость растительного масла и самих свечей.
- Не увеличивается счет за электричество. Например, один обогревательный прибор невысокой мощности берет 1 кВт в час, а отапливать теплицу придется не менее 3 суток, что повлечет за собой значительные расходы.
- Способ безопасный, свечка находится изолировано, поэтому возгорание деревянных перекрытий теплицы невозможно, чего не скажешь об электрическом радиаторе в случае замыкания в сети.
К недостатку способа можно отнести небольшую площадь обогрева, для теплицы примерно 4х8 м потребуются два свечных обогревателя. При правильной установке одна свеча горит примерно 2-3 дня, затем ее заменяют новой и подливают масло. Эта конструкция требует периодического контроля. Если свеча погаснет, вся рассада может погибнуть.
Как этот метод обогрева работает
Конструкция, состоящая из керамических горшков более дорогостоящая, но и выглядит эстетично, ее можно в дальнейшем использовать как элемент декора.
Две или три емкости разного размера собирают по принципу матрешки на металлический стержень с резьбой, фиксируют гайками, между которыми обязательно идут шайбы.
Затем конструкцию устанавливают на 3 кирпича, а свечку крепят к поддону самого объемного горшка.
Керамика накапливает тепло, нагревается и отдает горячий воздух, отапливая теплицу
Более популярный способ – с металлическими емкостями. Для основного накопителя тепла можно использовать любое жестяное, оцинкованное, эмалированное ведро или старую кастрюлю. Для обогрева теплицы понадобятся свечки, подсолнечное масло и жестяная банка, например консервная. Теплоотдача идет от металлической тары и отверстий в ней, если сверху ведро накрыто крышкой.
За 20 мин. накрытая емкость нагревается до +70 0С
Подготовка свечей и емкостей
Для изготовления отопительного прибора в теплице с использованием керамики и свечки потребуется:
- 3 горшка разного объема с поддонами. Поверхность должна быть без глянцевого покрытия;
- болт М 12х100 мм – 1 шт.;
- гайки М 12 (подходящие по резьбе) – 6 шт.;
- шайбы – 9 шт.;
- огнеупорная подставка для горшков, можно использовать кирпичи.
- Используют цветочные горшки с дренажным отверстием. Сборку начинают с самой большой емкости.
Надевают шайбу на болт и продевают стержень в отверстие со стороны дна
- Переворачивают емкость, надевают еще одну шайбу с внутренней стороны и фиксируют гайкой.
- Кладут шайбу и ставят емкость среднего размера. Ее закрепляют по тому же способу – шайба, затем гайка.
- В дренажное отверстие самого маленького цветочного горшка пропускают болт и закрепляют.
Прикручивают к резьбе оставшиеся гайки, чередуя их с шайбами
- Устанавливают опору, например, кирпичи, помещают на них конструкцию.
6
Свечу крепят к поддону среднего размера и ставят на низ под горшки. Нагреваются металлические детали и материал импровизированного абажура примерно за 30-40 мин.
Более простой и экономичный способ отопления теплицы парафиновой свечой с использованием:
- ведра или кастрюли из металла;
- жестяной банки;
- подсолнечного масла.
Чем больше свечей находится в емкости, тем выше будет температура. Свечку нужно закрепить к дну жестяной банки, т. к. по мере сгорания она будет подниматься вверх и может погаснуть.
Изготовление самодельного отопительного прибора для теплицы:
- В ведре по бокам делают несколько отверстий, чтобы поступал кислород необходимый для горения, и выходили потоки горячего воздуха.
- Фиксируют свечу ко дну при помощи магнита или алебастра, в последнем случае разводят густой раствор, кладут примерно 1 ст. л. на дно банки, ставят свечу, оставляют пока масса не застынет.
- Можно закрепить саморезом.
- Затем доливают подсолнечное масло до верха, чтобы на поверхности осталось примерно 0,5 см свечи.
- Ставят на дно ведра, зажигают и накрывают крышкой.
Теплоотдача идет не только из отверстий, но и от металла конструкции.
В широкую кастрюлю можно поставить несколько свечей и накрыть крышкой
Как часто менять свечи
Частота смены свечи зависит от ее высоты и толщины. Среднее время горения – 3 дня (при стандартном размере 220х25 мм), при условии, что подливают масло. Более толстая свеча сгорает за 5-6 дней. Если используют керамическую конструкцию, которая горит без масла, ее хватает на 5 часов, но более точное время определяют опытным путем.
Заключение
Обогрев теплицы свечами – способ не инновационный. Им пользовались давно и довольно успешно в регионах с нестабильной весенней погодой. Самодельный прибор экономичный, его собирают из подручных материалов. Конструкция отличается хорошей теплоотдачей, а также оптимальную температуру, позволяющую уберечь рассаду от возвратных заморозков. Если территория теплицы большая, устанавливают несколько обогревательных элементов.
Источник