Обмотка тетивы арбалета своими руками
арбалет МК-250 150 фунтов
Родная тетива манкунг (представлена 2-мя кусочками) из 28 нитей предположительно В50.
замечательная табличка:
https://www.archery-interchange.net/f10/comparing-string-material-8589/
из которой мы получаем:
суммарное усилие на разрыв:
28х50=1400 фунтов (635.0293 кг)
что в отношении к силе натяжения запас прочности 9,33
Те 9 это и есть искомый коэффициент?
в пересчете на фасфлайт с тем же запасом — получаем 14-16 нитей..
однако в той же таблице рекомендованное количество нитей для фастфлайта больше чем для В50. Как считать??
оговорюсь сразу на сайтах производителей нитеq нет таблиц для блочных арбалетов. только рекурв (луки) в разы слабее.
Сам с ебея хотел заказать машинку для намотки обмоточной нити , но не знал как она называется там у них.
И также не понятны остаются некоторые важные моменты относительно технологии намотки тетивы. В часности, я уже давно на другом арбалетном форуме, где больше самодельщиков, затронул вопрос насчет точной и правильной технологии намотки, и расчета, а не простых советов типо — «я так делал и все выдержало, делай и ты». Я хочу точно знать и не изобретать велосипед заного.
В нете много нагуглил, много посмотрел роликов на ютубе, и понял что есть два способа намотки бесконечной нити, точнее закрепления ее концов. Некотрые мастера конец и начало нити не оставляют свободными под оплеткой петель, аргументируя это тем, что трение под оплеткой и между нитями достаточно и что скользкая нить не поползет, а другие наоборот вяжут прочные узлы пряча их под оплеткой. Но тут же в других источниках нахожу предостережения и отговаривания вязать всякие узлы, якобы они отрицательно скажутся на ресурсе тетивы изза износа перетиранием этим узлом соседних нитей. На этот вопрос я так пока так и не получил ответ, и повидимому самому придется узнавать способно ли трение под оплеткой удержать нить от сползания? Ведь если одна нить расчитана на разрыв 20-50 кг и даже более, то неужели 15 см оплетки способны создать такое трение , чтоб при этих кг нить не поползла а лишь порвалась где то за оплеткой.
Я порой чтоб измерить усилие нити на разрыв не сразу мог завявязать надежный узел, чтоб петля не сползала на скользкой нити, а тут вообще без узла и просто трение.
Второй интересующий так же и меня вопрос, это правильный коэффициент запаса прочности тетивы. И многочисленных умных статей, я также понял что единого ответа на него нет, и он может зависить от разных показателей лука. У всех он будет разным, потому что плечи разные, разного веса и инерции, разные по весу стрелы и т.д. Но всеже хотелось бы знать безопасные От.. и максимально вменяемы До.. (из источников узнал что это от 7 ..до 10 и выше , но буду рад любой другой провереной информации)
В третьих, мне непонятен предел прочности моей купленной нити Фаст Флайт Плюс. Нить фирменная, запечатанная, купленная в Германии, произведенная в Штатах. На упаковке ее толщина и прочность не указаны, лишь только вес катушки. Но вот в некоторых зарубежных источниках нашел что нить Фаст Флайт (про Плюс ничего не сказано) должна держать на разрыв около 43 кг. У меня же нить с двумя петлями на концах, за один конец которой я тяну через электронный безмен показывает 20 кг. Мало это или как? Бракованая у меня нить ,или это особенность именно нити с припиской Плюс? Может бывают нити разной толщины и поэтому и кг разные? Может я мерию как то не правильно изза того что нить мало растяжима и я делая узлы на петлях ослабляя ее некоторые волокна? (даже такое уже в голову лезло) . Вобщем хотелось бы услышать мнения опытных пользователей и посмотреть на тесты тех у кого есть такая нить в распоряжении, и сравнить данные.
quote: Originally posted by Fender685:
Насчет вашей тетивы, я бы рекомендовал в районе 40 нитей, но будет зависеть от того, сколько фунтов он покажет.И с первого раза не получится. Все равно придется экспериментировать.
Спасибо за советы, но что значит с первого раза может не получится и всеравно придется эксерементировать? Это что, тетива лопнет после десятка выстрелов ? Как то стремно допускать до такого. Энергия у лука неслабая (примерно 90-120кг) и его начнет сильно колбасить и что возможно приведет его к поломке, да и порвавшийся конец тетивы тоже полетит как хлыст.
Что касается Фаст Флайта, то в нете везде указано где смог найти, что нить на разрыв держит более 90 фунтов. Это около 43 кг. У меня же получается ровно 20 кг. У кого есть такая нить в распоряжении — сравните.
У меня на катушке фф написано что состав — 100 процентный HMPE. Это Дайнима?
Я к чему все это — кто то делает расчеты основываясь на некий коэффициент запаса прочности, а кто то просто берет рекомендуемое количество нитей из таблицы, но ведь если вдруг его нить не соответсвует той прочности что была при расчетах, то и тетива в целом окажется сильно ослабленна. Нужно потверждать прочность своей нити с известными показателями и если что делать поправки.
Например, парни изготавливающие тетиву из рыболовной плетенки, не раз замечали что заявленная ее прочность указанная на катушке не соответсвтует действительности.
quote: Originally posted by el Fidel:
Может кому пригодиться мой опыт изготовления тетивы:
Покупал на шанхайке рыболовный шнур фирмы dyneema (0.30мм, 28.4кг.)одна нить у меня выдержала чуть более 6 кг
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004668/4668927.jpg
Что-то плетение из dyneema напоминает мне шутку: «В телескоп на солнце можно посмотреть только два раза в жизни. Левым и правым глазом.»
20 кг. 4 слоя, сложенных попалам — тоненькая и прочная тетива. Про арбалеты утверждать не берусь, но видел, что там используется толстая тетива, следовательно, почему бы не использовать такой вариант? Намотать 10 кругов
50кг с запасом, сделать обмотку и шмальнуть для начала с 43кг Скорпа (если не жалко)
Мне уже скоро тетиву мотать, а данных до сих пор нет((((
Про срок годности нитей и их ослабление со временем особенно от ультрафиалета знаю, читал. По этой же причине прячу от прямого солнечного света свои пока не окрашенные плечи арбалета, и заводской арбалет.
quote: . прячу от прямого солнечного света свои пока не окрашенные плечи арбалета, и заводской арбалет.
Я знаю что сейчас есть нити намного прочнее, но в силу их великого разнообразия и индивидуальных особенностей я решил не рисковать и заказал именну ту нить что указана в спецификации на арбалет лук которого сильно похож на мой.
То что Фаст Флайту пофигу ультрафиолет только радует, но вот кевлар, углеволокно и другие нити его боятся, в том числе и незащищенная эпоксидка в плечах,если не применялась специальная с замешаным ултрафиолетовымы фильтром.
вот нашел ссылки где есть цифры на прочность фаст флайта —
Выписка из википедии — «Фастфлайт — прочность на нить = 45,5 кг, растяжение = 1,0%, введён в 1990 году, — это материал из высокомолекулярного полиэтилена, также известного как «спектра». Это очень скользкий материал, поэтому при использовании его надо обёртывать, чтобы предотвратить соскальзывание стрелы. Для преодоления этой сложности был разработан специальный вспомогательный материал. Фастфлайт существенно заменил собой жидкокристаллические полимеры, подобные кевлару, в изготовлении тетив, так как он более износоустойчив и разрывается постепенно, а не сразу.
В 2006 году все американские производители спектра были реквизированы американским правительством, так как этот материал используется в изготовлении бронежилетов. Таким образом производство фастфлайт на основе спектра прекратилось, но производитель (Brownell) начал выпуск нескольких альтернативных материалов, типа фастфлайт плюс, основанном на материале «дайнима» (dyneema).
Фастфлайт S-4 — прочность на нить = 73 кг, растяжение менее 1,0% изготавливается из смешанного состава с 50% фастфлайта и 50% вектрана, что позволяет делать более тонкие нити. Тем не менее примерно половина нитей нужна для изготовления тетив из фастфлайта. Вектран — это жидкокристаллический полимер, похожий на кевлар. Смесь его с фастфлайтом устраняет многие проблемы с прочностью, связанные с жидкокристаллическими полимерами.»
Ну вот к примеру характеристики этой нити вот здесь —
Из текста понятно что нить толщиной .014″ выдерживает 95 lb. а это 43 кг.
.
в другой ссылке есть упоменание, что нить держит на разрыв 90 фунтов. Fast Flight Plus has a break strength of 90 lb.
Fender685, вы говорите мотали недавно тетиву состояющую из 40 таких нитей. Скажите, начало и конец нити в узел свазывали и если да то в какой? А если нет, то как вы думаете, достаточно ли будет надежности обомотки, если я ее не смогу сделать в силу особенности строения своего араблета больше чем на 5 см от петли? Обычно смотрю обомтка см 10 не меньше.
Обмоток в том то и дело что у меня не так много и они короткие. Короткая обмотка на петлях, длиной не больше 5-7 см. и обмотка по центу. По блокам тетива будет терется без защиты. Плохо это или необходимость конструкции особенного лука, где контакт 6 роликов распределен по всей длине тетивы — незнаю. Так сделано на Твинбоу и у них вроде держит.
А про нить все же не понятно. Почему у нас получается по 20 кг, а в источниках цифра как минимум в два раза выше. Через недельку от другого лучника получу цифры его нити ФФ. Сравним.
Я вот думаю, может 45 кг это цифры для Фаст Флайта сделаного на основе Спектра, а не Дайнима? Хотя непонятно, по ссылке выше, и еще по другой, 90 фунтов указано именно для нити Фаст Флайт Плюс , той что у меня. Может на сайтах пишут инормацию с балды?
quote: Originally posted by Fender685:
Производитель данные не дает, а проверить некому.
quote: Вы, наверное да.)) А все остальные воспользовались бы рекомендацией производителя — 32 нитки. 1280 фунтов на разрыв хватит за глаза. Вы даже не знаете сколько там реальных фунтов, вы его ниразу не натягивали.
quote: Originally posted by Fender685:
воспользовались бы рекомендацией производителя — 32 нитки.
В том то и дело что я не встречал рекомендации производителя конкретно для 60, 80, 90, 100, 120 кг.. и под конретно мою нить. Есть рекомендации под луки, где усилие вроде известно. Но если взять это количество нитей для 27 кг и пересчитать на 120 кг , то получится явно больше чем 32 нити. Вот это меня и смущает.
120 кг, это предположительный максимум силы моего лука, согласно расчетам по мини модели копии лука и пересчета согласно испытаниям каждого плеча по отдельности. Предпологаю что его сила будет от 90 до 120 . Более точно скзаать не могу изза большой погрешности вычисленного коэффициента.
Наверное думаю, нужно сделать первую тетиву с меньшим количеством нитей для экономии, лишь бы тетивы выдержала натяжку в 150 — 200 кг. Из нее не стрелять, а только подогнать ее длину более точно для следующей, и заодно взвести лук, чтоб замерить силу натяжки у замка. И уже имея эти точные цифры кг и длины сделать новую с нужным колличеством согласно расчету по запасу прочности.
А вот тут довольна интересная, простая в изготовлении катушка для намотки обомоточной нити.
Если все так, то на моей тетиве этих углов вообще целая куча, и углы постоянно меняются от степени натяжки.
quote: и углы постоянно меняются от степени натяжки.
quote: на моей тетиве этих углов вообще целая куча
quote: Originally posted by HarryA:
Плохо себе представляю угловатую тетиву
quote: на моей тетиве этих углов вообще целая куча
Источник
Как самостоятельно изготовить тетиву для лука или арбалета?
Тетиву всегда можно купить в специализированном магазине. Но если лук или арбалет изготавливаются своими руками, логично и ее сделать самостоятельно. Хорошая тетива должна быть крепкой, прочной, долговечной и иметь минимальное растяжение. В магазинах достаточно материалов для ее изготовления, а у некоторых они найдутся и дома. Намотать тетиву можно за час, при наличии опыта хватит и получаса.
Материалы для изготовления тетивы
Чтобы сделать тетиву для лука или арбалета, нужно использовать в качестве основы различные синтетические волокна:
На основу тетивы нужно нанести обмотку. Для ее изготовления хорошо подойдут такие нити, как:
Эти материалы можно приобрести в рыболовных и охотничьих магазинах, а также магазинах фурнитуры. Еще один способ получить кевлар – разобрать обмотку оптоволоконного кабеля.
При выборе в магазине лавсановой нити нужно быть внимательным и обратить внимание на маркировку. Если она имеет пометку ЛЛ, это значит, что к лавсану добавлен лен. Такая нить не подойдет, так как сделать из нее тетиву с хорошими рабочими свойствами не получится.
Также не стоит использовать крученые нити. Они сильно растягиваются и пружинят. Не подходит для этой цели и полиамид.
В некоторых случаях тетиву делают из специального материала – фаст-файта. Он часто применяется при оснащении спортивных и охотничьих луков. Купить его можно в специализированных магазинах.
Толщина тетивы
Важно найти оптимальную толщину тетивы. Чем туже лук, тем больший диаметр она должна иметь. Но при этом нужно иметь в виду, что более тонкая тетива дает меньше вибраций в момент выстрела, а значит – тем выше будет точность попадания. В то же время тетива небольшого диаметра будет резать пальцы. Поэтому нужно подобрать оптимальную толщину.
Если вы хотите сделать тетиву, чтобы заменить старую, которая порвалась, вам будет проще. Достаточно посчитать количество нитей, купить аналогичный материал и сделать из него новую. Если стрелковое оружие вы изготовили сами, оптимальную толщину для него придется подбирать экспериментальным путем методом проб и ошибок.
Инструменты
Первым делом необходимо подготовить станок для намотки тетивы. Для этого достаточно вбить в доску 2 гвоздя. Их надо расположить друг от друга на расстоянии, которое равно длине тетивы + 1 см. Также роль станка может выполнять табуретка, которую нужно просто перевернуть ножками вверх. Но эти варианты нельзя назвать самыми удачными.
Чтобы наматывать тетиву было удобно, лучше просверлить в доске подходящей длины два отверстия и вставить в них деревянные палочки – шканты. Они гораздо толще гвоздей, и материал не будет скользить по ним, поэтому намотка тетивы при их использовании потребует минимальных усилий. Также для ее изготовления пригодится катушка небольшого диаметра, на которую можно намотать нить, воск, клей для резины и ПВА.
Тетива для лука
- изготовление тетивы для лука нужно начать с намотки нити, которая выполняет роль основы, на гвозди или шканты. Оптимальное количество витков зависит от толщины материала. Так, в случае с тонким капроном их может быть и 50, а при использовании кевлара – около 5;
- затем надо нанести на нить две первых обмотки длиной порядка 10 см, которые зафиксируют два конца основы тетивы. Витки надо укладывать очень плотно один к другому, а затем обмазать их клеем. Две обмотки можно сделать посередине тетивы друг напротив друга (1), а затем, когда клей высохнет, сдвинуть их на шканты (2);
- после этого надо нанести еще две обмотки поверх первых, соединив ими два пучка нитей тетивы в один и сделав таким образом петли для крепления к луку (3). Также нужно сделать одну обмотку по центру, на которую будет ложиться стрела (4).
После этого тетиву можно примерить к луку. Все ее нити должны быть натянуты ровно. Если некоторые из них немного провисают, это значит, что расположение на станке волокон было неравномерным. В таком случае лучше сделать новую тетиву с нуля. Если все в порядке, пропитать ее клеем.
Также при намотке можно сделать специальное гнездо для стрелы. В таком случае скорость стрельбы будет максимальной. При наличии гнезда стрела при постановке на тетиву сразу ложится в центр, и можно производить выстрел. Чтобы сделать его, достаточно положить обмотку двумя бугорками. Между ними и будет располагаться стрела. Расстояние между бугорками должно соответствовать диаметру стрел.
В момент выстрела тетива может довольно сильно бить по руке. Поэтому для стрельбы не лишним будет приобрести специальные краги для защиты. Они особенно пригодятся, если тетива для лука сделана из кевлара, дакрона или фаст-файта.
Изготовление тетивы для арбалета
Тетива для арбалета изготавливается по той же технологии, что и для лука. Другой вариант – использовать для этого металлический трос толщиной около 2 мм. Характерные особенности этого материала:
- металлический трос изначально предназначен для статических нагрузок. При динамических, которые возникают во время стрельбы, он разрушается быстрее;
- со временем тросик растянется, а тетива, соответственно, станет слабее;
- также со временем изношенный металлический трос может порваться, происходит это в местах узлов, перегибов, креплений;
- тросик значительно тяжелее капрона, лавсана, кевлара и других синтетических материалов, это влияет на начальную скорость стрелы, а также приводит к увеличению общего веса арбалета.
Чтобы закрепить тетиву из стального троса, достаточно завязать на ее концах узлы «дубовая петля». Еще один вариант – расклепать концы тросика в трубочке из меди или латуни. Соединять концы металлического троса пайкой не стоит, этот способ крепления недостаточно надежен.
Крепление тросика на арбалете занимает совсем немного времени. Но нужно иметь в виду, что тетива из синтетических нитей в большинстве случаев предпочтительнее металлической.
Таким образом, сделать хорошую тетиву своими руками совсем не сложно. Работать надо без лишней спешки, особенно если у вас нет большого опыта в этом деле. Тогда вы получите отлично работающее стрелковое оружие, которое прослужит вам долго.
Источник