Обмани глаза своими руками

Видео 1 апреля Невероятный обман зрения — оптическая иллюзия Бумага

​Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения.

В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы.

Оптические иллюзии – это ни что иное, как оптический обман нашего мозга. Ведь когда мы смотрим на картинку, наш глаз видит одно, а мозг при этом начинает протестовать и утверждать, что это совсем не то.

Вот и получается, что иллюзии создает наш разум, который начинает анализировать цвет, позицию источника света, расположение граней или углов и т.д. Благодаря этому и происходит коррекция зрительных образов.

Всегда веришь только своим глазам и считаешь, что уж они-то не подведут? Оптические иллюзии заставляют нас воспринимать реальность в несколько ином свете. Попробуйте объяснить как такое возможно, жду ваши комментарии под видео.

Оптическая иллюзия, обман зрения из бумаги — забавная поделка, которая станет интересна абсолютно каждому. Какого цвета ромб? Как вы думаете как достигается такой эффект? Напишите в комментарии свое мнение.

Источник

7 оптических иллюзий, которые обманут ваш мозг и глаза

Глаза несовершенны, восприятие тем более. Как теперь жить?

Подборка с оптическими иллюзиями, которую мы размещали на прошлой неделе активно просматривалась читателями, поэтому мы решили сделать ещё одну. В эту я включила парочку эффектов, которые мне напрочь взрывают мозг. Я понимаю в чём секрет, но не перестаю видеть то, что увидела вначале. Пишите потом в комментариях, что вас больше всего удивило. Приятного просмотра!

Цветовой контраст, или какого цвета глаза Анджелины?

На первый взгляд кажется, что один глаз Джоли зелёный. Но, конечно, это обман зрения, на самом деле он такой же серый, как и второй. Виноват во всем красный фон. Чем он будет насыщеннее, тем «зеленее» зрителю будет казаться глаз.

В это трудно поверить, но верить и не обязательно, достаточно посмотреть на эту же картинку, где красный фон менее насыщен и менее контрастирует с серым.

Иллюзия тени

Сравните цвета клеток «А» и «В». Совершенно точно видно, что они сильно отличаются друг от друга. «А» гораздо темнее, чем «B». Как вы уже, наверное, догадались, это не так. Цвета клеток идентичны.

Это можно заметить, если вы постараетесь скосить глаза, глядя на эту картинку. Если даже после этого вам кажется, что цвета разные, тогда этот миф развенчает небольшая гифка.

Эффект создаётся из-за того, что рядом с клеткой «B» проходят два ряда более тёмных клеток, они то и «оттеняют» цвет «B», заставляя смотрящего воспринимать его другим.

Иллюзия стены кафе

Этот эффект имеет такое странное название, потому что его открыл исследователь из Бристольского университета Ричард Грегори в тот момент, когда посмотрел на рисунок плитки на стене в кафе. Сначала ему показалось, что голубые линии расположены под наклоном к друг другу, совсем как вам сейчас, но присмотревшись, он понял, что они параллельны. Всё становится на свои места, если скосить глаза или просто размыть картинку. Смотрите сами. Здесь весь секрет в мелком узоре, который и создаёт иллюзию наклона линий.

Иллюзия Эббингауза

Оранжевые круги внизу кажутся настолько разными, что в их идентичность трудно поверить. Смотришь второй раз, третий, без конца сравниваешь, и всё равно кажется, что они разные. Конечно, это не так, круги имеют абсолютно равные диаметры. Но воспринимает их смотрящий как предметы разного размера, потому что вокруг них на разном расстоянии расположены другие круги.

Читайте также:  Полк для игрушек своими руками

Ключевым моментом здесь является не размер серых кругов, а именно расстояние, на котором они находятся от центра оранжевого круга. Очевидно, что маленькие круги могут находиться ближе к оранжевому кругу, чем большие. Что бы не являлось причиной, эффект удивительный, не правда ли?

Иллюзия Джастроу

Вот этот эффект действительно сломал мне мозг. Смотрите сами, размеры фигур «А» и «В» абсолютно идентичны, во всяком случае, так все говорят. Я сначала подумала, что это какой-то розыгрыш, но потом нашла видео и просто поразилась тому, насколько неверно мы можем воспринимать окружающий мир.

Видимо, здесь смотрящий неправильно воспринимает размеры одинаковых фигур, потому что смотрит на них под углом, а также потому что их верхние и нижние части имеют изгибы.

Иллюзия Мюллера-Лайера

На картинке ниже изображены три линии с разными элементами на концах. Есть «наконечники» и есть «перышки» Кажется, что линии с «перышками» длиннее линий с «наконечникам». Однако все линии равны.

Это становится очевидно, если выделить их цветом и соединить концы. Скорее всего эти объекты воспринимаются с ошибкой из-за того, что «перышки» визуально удлиняют линии. Сам объект с ними длиннее, чем объект с «наконечникам», поэтому мозг считает, что и линия в нём длиннее.

«Всё суета»

И напоследок хочу поделиться оптической иллюзией из Викторианской эпохи. Картину под таким безрадостным, но правдивым названием написал в 1892 году Чарльз Алан Гилберт. Череп с пустыми глазницами и оскалом одновременно является и молодой красивой девушкой, которая смотрит в зеркало. По-моему, крутая задумка. В 1892 году, вероятно, картина произвела фурор.

Не верьте безоговорочно своим глазам, мир сложнее, чем кажется, не забывайте, что всё суета и читайте другие материалы:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , YouTube .

Источник

Иллюзии обмана: как перехитрить свой мозг

Среди способов изучения ресурсов центральной нервной системы есть альтернативные методики, показывающие баги в работе нашего мозга. В них нет ничего катастрофичного, и местами это даже забавно. А самое главное, знание таких парадоксов позволяет понять нечто новое о нюансах высшей нервной деятельности. Итак, как же можно обмануть свой мозг?

Меньше боли

По данным ученых из Оксфорда, если человек зрительно уменьшит размеры своей раны, то и боль притупится. Как это сделать? Посмотрите на порез или ожог в перевернутый бинокль!

Опыт Ганцфелда

Этот эксперимент впервые провели почти век назад — в 1930-е годы. Из реквизита нужны радиоприемник и шарик для пинг-понга.

Настройте приемник так, чтобы в эфире были только помехи. Прилягте, закройте глаза и к каждому вашему веку прикрепите полусферу от шарика — пластырем. Звучит невероятно, но очень скоро у вас начнутся галлюцинации (зрительные и слуховые)!

Дело в том, что в условиях дефицита реальных ощущений наш головной мозг начинает сам их генерировать.

Иллюзия Пиноккио

Отличный опыт, который показывает, как легко мозг может обмануться при помощи тактильных сигналов. Один человек надевает на глаза повязку и садится на стул. Перед ним (спиной) размещается его напарник. Первый человек одновременно касается двух носов — своего и носа того, кто напротив. Затем начинает гладить оба носа. Секунд через 60-80 человек с завязанными глазами физически почувствует, как его нос удлиняется, словно у врунишки Пиноккио!

Эффект Пуркинье

Если встать лицом в сторону солнечного света, закрыть глаза и начать быстро махать рукой перед собой, то через

Несколько минут перед внутренним взором возникнут разноцветные яркие фигуры, сливающиеся в очень замысловатые образы. Зная это, ученые создали очки, где загорается свет в определенной частоте. Это приводит к тому, что в визуальной коре головного мозга происходит короткое замыкание, и клетки хаотично «загораются», что и приводит к формированию причудливых изображений.

Фокус с мышлением

Приподнимите ногу и начинайте рисовать ей в воздухе небольшие круги по часовой стрелке. В это же время одноименной рукой нарисуйте перед собой шестерку. Что происходит? Нога — помимо вашей воли! — начинает двигаться вспять, и вы не можете заставить ее этого не делать! Впрочем, если поработать над собой, ситуацию можно исправить. Главное — сконцентрироваться и не паниковать.

Читайте также:  Песочница с крышкой своими руками материалы

Иллюзия балерины

Это видео наделало не меньше шума, чем фотография с платьем спорного цвета. Кому-то кажется, что силуэт вращается по часовой стрелке, другим — что против. На самом же деле фигурка не крутится, а просто ритмично продвигается вперед и назад. Но наш внушаемый мозг воспринимает образ в 3D и потому не может определить истинное направление движения танцовщицы.

Резиновая рука

Надуйте хозяйственную латексную перчатку, положите ее на стол. А свою руку расположите рядом, и все это накройте полотенцем выше запястья. Далее ваш ассистент должен начать синхронно поглаживать двумя обычными кисточками обе руки — вашу и перчаточную. Вскоре вам покажется, что резиновая рука — ваша собственная (не мы себя обманываем, а наш мозг)! И если в это время второй человек по ней ударит, то вы наверняка ощутите боль!

Звук для тех, кому нет двадцати

Оказывается, звук с частотой 18 000 Герц могут распознать только люди моложе двадцати лет. Говорят, некоторые посвященные в этот вопрос подростки даже устанавливают этот звук в качестве рингтона. И ни учителя, ни родители не слышат, когда телефон звонит.

Как видите, нельзя обманывать свои мозги, а вот они нас обводят вокруг пальца регулярно. Чтобы реже попадаться в такие ловушки, тренируйте и закаляйте свой мозг: ему полезно заниматься на тренажерах Викиум — для развития памяти, внимания, а также на курсе «Критическое мышление». Знание секретных приемов и методик, а также полезные навыки помогут вам не поддаваться на провокации — и своего рассудка, и других людей.

Источник

10 способов обмануть свой мозг

Хотелось бы вам изменить ваше видение мира или испытать галлюцинации? Люди, как правило, ассоциируют такие явления с приемом наркотиков, таких как ЛСД. Однако есть способы расширить свои границы восприятия и без того чтобы прибегать к запрещенным веществам. Все что нужно — это понять, как работает наш мозг.

Наш разум — это не зеркало того, что происходит вокруг. Большая часть того, что мы видим во внешнем мире исходит изнутри и является побочным продуктом того, как мозг обрабатывает ощущения. За последние годы ученые нашли несколько способов, которые раскрывают обманчивость наших органов чувств, и вот некоторые из них.

1. Процедура Ганцфелда

На первый взгляд это может показаться плохим розыгрышем. Процедура Ганцфелда является мягкой техникой сенсорной изоляции, которая впервые была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого эксперимента нужно настроить радио на помехи, лечь на диван и с помощью лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса. В течение минуты человек начинает испытывать галлюцинации. Некоторые люди видят лошадей, бегущих в облаках, другие слышат голос умершего родственника.

Все дело в том, что наш разум зависим от ощущений и когда их становится очень мало, наш мозг начинает изобретать свои собственные.

2. Уменьшение боли

Если вы вдруг слегка поранились, посмотрите на поврежденную часть с помощью перевернутого бинокля. В этом случае, боль должна уменьшиться.

Ученые из Оксфордского университета в эксперименте продемонстрировали, что если смотреть на раненную руку через дальний конец бинокля, это визуально уменьшает размер руки, а также боль и припухлость.

Это говорит о том, что даже основные ощущения такие как боль зависят от нашего видения.

3. Иллюзия Пиноккио

Для этого опыта нужно два стула и повязка на глаза. Человек с повязкой садится на заднем сидении, направив взгляд в направлении впереди сидящего человека. Затем тот, у кого завязаны глаза, протягивает руку и помещает ее на нос того, кто сидит впереди.

В то же время другой рукой он касается своего носа и начинает слегка поглаживать оба носа. Примерно через минуту, больше 50 процентов людей заявляют, что их нос удлиняется. Это называется эффект Пиноккио или проприорецепция .

4. Обман мышления

Поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола и начните двигать ее в направлении часовой стрелки. Пока вы это делаете, используйте указательный палец правой руки, чтобы нарисовать в воздухе цифру 6. Ваша нога начнет поворачиваться против часовой стрелки, и вы ничего не сможете с этим поделать.

Читайте также:  Лессировка стены своими руками

Левая половина мозга, которая контролирует правую часть тела, отвечает за ритм и синхронность. Она не может справиться с работой двух противоположных движений в одно и то же время и сочетает их в одно движение.

5. Обман слуха

Этот трюк можно проделать с тремя людьми, один из которых будет подопытным, а другие два – наблюдателями. Также вам нужны будут наушники, присоединенные к двум пластиковым трубкам с двух сторон. Попросите испытуемого сесть на стул на равном удалении между двумя наблюдателями. Каждый наблюдатель по очереди говорит в трубку с соответствующей стороны. Слушатель в этом случае правильно определяет направление звука.

Если же поменяться трубками и начать говорить, то слушатель запутается, и будет указывать противоположное от звука направление.

Слуховая локализация — это способность человека определять направление на источник звука. Слуховая система человека наделена ограниченными возможностями определять расстояние источника звука, и основывается на межзвуковой разнице во времени. Когда вы меняете трубки, то задействуется восприятие нейронов с противоположной стороны мозга и человек не может определить источник звука.

6. Иллюзия резиновой руки

Больше десяти лет назад психологи обнаружили иллюзию, которая позволяет убедить человека в том, что резиновая рука является его собственной. Для этого опыта нужна резиновая рука или надутая резиновая перчатка, кусок картона и две кисточки. Поместите резиновую руку на стол перед собой, а свою руку спрячьте за картон. Попросите кого-то одновременно поглаживать настоящую и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.

Через несколько минут у вас появится ощущение, будто искусственная рука стала вашей плотью. Если попросить другого человека ударить резиновую руку, человек почувствует беспокойство и боль, так как мозг убежден, что резиновая рука настоящая.

7. Звук, который слышен тем, кому до 20-ти

Этот звук – синусоида частотой 18 000 Герц слышна тем, кому еще нет 20-ти лет. Он используется некоторыми подростками в качестве рингтона на мобильном телефоне, чтобы другие люди не смогли услышать, звонит ли телефон.

По мере того, как человек становится старше, он теряет способность слышать звуки более высоких тонов и поэтому только молодые люди младше 20 способны его уловить.

8. Эффект Пуркинье

Ян Пуркинье – основатель современной нейронауки, будучи еще ребенком, обнаружил интересную галлюцинацию. Он закрыл глаза, повернул голову в сторону солнца и начал быстро водить рукой вперед-назад перед закрытыми глазами.

Через несколько минут, Пуркинье заметил разноцветные фигуры, которые становились все более замысловатыми.

Впоследствии ученые создали специальные очки, на которых загорался свет в определенной частоте. Такая стимуляция создает короткое замыкание в визуальной коре мозга, и клетки начинают «загораться» непредсказуемым образом, что ведет к появлению выдуманных изображений.

9. Обман восприятия света

Посмотрите в центральную точку (знак плюса) черно-белого изображения в течение, по крайней мере, 30-ти секунд, а затем отведите взгляд на стену, и вы увидите яркое пятно. Поморгайте несколько раз. Что вы видите?

Посмотрите на глаз красного попугая, пока медленно считаете до 20-ти, и затем быстро посмотрите в одну точку в пустой клетке. У вас перед глазами должно появиться туманное изображение сине-зеленой птицы в клетке. То же самое можно проделать с зеленым кардиналом и в клетке появится неотчетливый силуэт птицы пурпурного цвета.

Когда мы смотрим на изображение на протяжении какого-то времени, а затем заменяем его белым фоном, то появляется остаточный образ. Это объясняется тем, что фоторецепторы (палочки и колбочки) глаз устают, возникает дисбаланс информации и появляется послеобраз.

10. Иллюзия вращающегося силуэта

Посмотрите на вращающийся силуэт девушки. Вы видите, как он вращается по часовой или против часовой стрелки? Как правило, если вы видите как силуэт вращается в одном направлении, скажем против часовой стрелки, то вам сложно увидеть его в противоположном направлении.

На самом деле, это двухмерное изображение не вращается в каком-либо направлении, а сдвигается вперед — назад. Но наш мозг воспринимает его как трехмерное изображение и интерпретирует соответственно.

Если вы посмотрите вокруг изображения, сфокусировавшись на тени или другой части, вы сможете заставить свою визуальную систему перестроиться на другое направление.

Источник

Оцените статью
Своими руками