Обложка своими руками ленты

Книжные закладки — ленточки (тесьма)

Как сделать закладки — ленточки (закладки из тесьмы) для учебников своими руками.

Закладки из тесьмы

Как называется закладка — ленточка в книге

В кроссвордах и сканвордах часто встречается такое задание: «Как называется ленточка (тесьма) — закладка в книге» — или «книжная закладка — ленточка» — слово из 5 букв.

Изготовленная при издании книги закладка в виде узкой ленточки или тесьмы называется ляссе (с ударением на последнем слоге).

С такими закладками сейчас издаются многие качественные взрослые и детские книги. А еще это очень удобные закладки для учебных пособий 1 класса и других классов начальной школы.

Закладки — ленточки для учебников

Наличие закладок — это обязательное требование в 1 классе и в других классах начальной школы. Понадобятся:

  • закладка для дневника;
  • закладка для каждого учебника;
  • закладка для каждой тетради на печатной основе (рабочие тетради, тетради с заданиями в форме тестов, контрольными и проверочными работами).

Закладка ленточка — это одна из самых удобных закладок для учебников и других школьных учебных пособий, особенно для учеников 1, 2, 3, 4 (начальных) классов. Это связано с тем, что она не выпадает и не теряется, а ее использование не занимает много времени (в отличии от, например, закладок — уголков), что важно в школе.

Также это один из самых экономных способов обеспечить все учебные пособия закладками, так как ленточки и тесьма стоят очень дешево.

По этой причине многие родители учеников начальных классов вклеивают ленточки прямо в учебники. Если учебник свой собственный, с ним можно поступать по своему усмотрению. Если библиотечный, то так делать не стоит. Почему?

Потому, что все дети разные, и кто-то бережно и аккуратно обращается с вещами, а кто-то — нет. И уже после года использования такая закладка может выглядеть очень плохо, а ведь этим учебником еще несколько лет придется пользоваться другим детям.

Когда дочери в школе в начале учебного года выдают учебники, очень грустно смотреть на грязные, мятые и потрепанные закладки—ленточки, приклеенные «намертво» большими кусками широкого скотча к форзацам. Пользоваться ими неприятно, а отклеить их так, чтобы не испортить при этом учебник, не получается.

Как же вклеить ленточку (тесьму) для закладки? Так как обложки на учебники — это такое же обязательное условие, как и наличие закладок, то приклеивать ленточку лучше всего к обложке (не путать с форзацем книги).

В чем плюсы этого:

  • не портится учебник;
  • большинство учебников и тетрадей на печатной основе для начальной школы имеют две части. Если аккуратно использовать качественную плотную обложку, то после того, как закончится обучение по первой части учебника или тетради, обложку вместе с уже готовой закладкой с них можно снять и надеть на вторую часть — в этом случае приклеивать закладку еще раз не придется, а это экономия времени.

Как вклеить закладки — ленточки

Учебники моей дочери пока еще не выдали, поэтому на фото — тетрадь на печатной основе с контрольными работами по русскому языку.

  1. Отрезать ленточку или тесьму такой же длины, как высота учебника (тетради), плюс 4 — 5 см.
  2. Один конец ленточки обработать над пламенем свечи или спички — это должен делать только взрослый, соблюдая все необходимые меры безопасности.
  3. Приклеить ленточку или тесьму на обложку справа вверху с помощью кусочков прозрачной клейкой ленты (лучше широкой).
    Вначале приклеить изнаночной стороной вверх, обработанным концом тоже вверх, оставив снизу неприклеенным кусочек ленты. Затем оставшуюся нижнюю часть ленты отогнуть вверх и зафиксировать еще одним кусочком скотча.
    Это нужно для того, чтобы если ребенок будет сильно тянуть за ленточку, она не выскользнула из-под скотча.

Читайте также:  Погреб своими руками под гараж

Предлагаю также посмотреть другие статьи об изготовлении некоторых школьных принадлежностей своими руками.

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Создаем плетеную обложку из атласных ленточек

Для работы нам понадобится:

— лист бумаги формата А3,

— разноцветные атласные ленты ширина 1см,

— клей «Момент Кристалл»,

В своем мастер-классе хочу рассказать, как быстро создать красивую плетеную обложку для альбома, блокнота или книжки.

Примером будет обложка, которую я сделала для CD-бокса.

На бумаге формата А3 с двух сторон наклеиваем полоски самоклеющегося скотча:

Наклеиваем горизонтально атласные ленточки.

Ширину можете отрегулировать самостоятельно под размер вашей обложки.

Челночек я вырезала из бумаги.

А затем ,всем нам известным способом (полотняного переплетения ) пропускаем чередуя через ряд наш челнок через ленточки.

Можно использовать разные цвета (по желанию).Затем по краям срезаем излишки ленточек.

Вырезаем по размеру дублерин на клеевой основе и с помощью утюга наклеиваем на нашу плетеную поверхность.

Аккуратно снимаем с бумаги .

Берем 2 квадрата из картона 13*13 см, по середине соединяем полоской бумаги. Расстояние между обложками 8 мм.

Наносим клей на картон, переворачиваем его и наклеиваем на ткань с изнаночной стороны обложки:

Должна получится вот такая заготовка для будущей обложки. Теперь срезаем края ткани, оставляя припуски 1,5-2,0 см.

Загибаем и наклеиваем края ткани на обложку.

Далее оформляем внутреннюю поверхность обложк .Вырезаем из бумаги 2 квадрата 12,5*12,5см. Предварительно проклеиваем серединку (корешок) нашей обложки.

Края хорошо проклеиваем. Клей «Кристалл» очень хорошо схватывается и не оставляет следов.

Вот такая получилась симпатичная плетеная обложка. Вы всегда можите просчитать колличество ленточек для вашего размера обложки, это важнодля того, чтобы края обложки выглядели закончено.

Надеюсь, мой мастер-класс оказался для вас полезен. Всегда рада поделиться с вами тем, что умею.

Источник

Альбом в переплете на лентах

Этот мастер-класс похож на мой прежний по переплету блокнота, поэтому сразу расскажу об отличиях. Тут мы делаем альбом с утолщенным корешком из плотного дизайнерского картона, который не распухнет, когда туда приклеют фотографии. Мы обтягиваем обложку не тканью, а натуральной кожей или кожзамом, делаем на ней глубокое окошко, в которое будущий обладатель сможет вставить любое изображение одним движением руки, или менять их по настроению. Мы создаем кругленный корешок и пришиваем форзацы к блоку, а не приклеиваем. Ну и конечно, вы заметите в описании еще несколько мелких нюансов, которые пришли с опытом и облегчили труд 🙂

Колонки с необходимыми материалами у меня нет. Думаю, что каждый сам волен выбирать, из чего он сделает альбом и какую марку клея купить. Тут нет строгих рамок, показан только принцип работы.

Для начала работы я подобрала плотный дизайнерский картон (у меня 270 г/м2) и бумагу для скрапбукинга на форзацы, все размером 21х19.5 см.

Каждый лист я пробиговала, отступив от края 1.5 см (выходит, листы в альбоме у нас будут ровно 19.5х19.5 см. Если вы не используете доску для биговки, вы можете сделать это не менее аккуратно при помощи металлической линейки и непишущей ручки. Важно, чтобы линия биговки шла по продольной стороне с учетом направления отлива бумаги. Чтобы это определить, попробуйте посгибать ее полукругом. С какой стороны бумага сгибается более послушно, там и проходит продольное направление.

Читайте также:  Костюм для машеньки своими руками


На форзацах также намечаем линии сгиба. Будьте внимательны, если рисунок на форзаце имеет верх и низ, нужно пробиговать так, чтобы и спереди, и сзади верх был сверху 🙂

Загибаю каждый лист по линии.

И складываю листы в будущий альбом по два, вот таким образом:

Получается стопка сложенных листов. Уже видно, что именно эти полтора сантиметра, сложенные вовнутрь, и создадут утолщение на корешке для беззаботного наполнения альбома в будущем.

Форзацы я тоже складываю в блок, каждый из них должен оказаться с внешней стороны блока, лицевой частью вовнутрь.

Запираем все под пресс, используя сверху и снизу кусочки переплетного картона. Они нужны для того, чтобы скобы не оставили заломов.

Когда блок хорошо спрессовался, я достаю его из импровизированного пресса и делаю на нем разметку. Под свои частоиспользуемые размеры у меня есть заготовки с метками. Эта заготовка под переплет на 3-х лентах, ширина каждой 2 см. Если у вас нет лент, можно использовать просто вырезанные кусочки ткани. Они не обязывают к фиксированной ширине, тогда можно просто поставить 8 меток на равном расстоянии друг от друга, оставив по сантиметру-полтора до корешка.

Надфилем я пропиливаю слегка дырочки на корешке по меткам. До второй страницы они, как правило, не допиливаются, иначе будут очень уж большими. Поэтому внутреннюю страницу я прокалываю иголкой, ориентируясь на дырочки с внешней стороны.

Начинаю переплетать с верхней или нижней странички, вспоминая, что форзацы всегда с внешней стороны альбома. Укладываю ленты между 2-й и 3-й, 4-й и 5-й, 6-й и 7-й дырочками.

Далее все как раньше. Находим серединку внутри сложенных двух листочков и прокалываем иглой в первую дырочку, снаружи вовнутрь. Прошиваем швом «вперед иголку», огибая ленты, но нигде не прокалывая их. Хвостик нити остается без узелка снаружи, он нам еще понадобится.

Внутри шов смотрится так:

Сверху я кладу вторую тетрадь из 2-х листов, снова продеваю иглу в ее первую дырочку и прошиваю в обратную сторону точно также.

Когда нить оказывается над лентой, я переплетаю ее с предыдущей.

Получается так:

Связываю рабочую нить с оставшимся хвостиком у первой тетради на пару узелков.

Далее я кладу третью тетрадь из двух листов и снова прокалываю ее снаружи вовнутрь.

Когда дохожу до ленты, теперь я переплетаю рабочую нить с нитью только предыдущей (в данном случае 2-й) тетради, но не со всеми имеющимися.

Когда я пришила третью тетрадь, я связываю ее с двумя предыдущими швейным узелком. Мы обычно им заканчиваем шитье.

Для этого я продеваю иглу в петельку, образовавшуюся между 1-й и 2-й тетрадями.

Вывожу нить, не затягивая ее до конца, и в оставшуюся петлю снова продеваю иголку.

При затягивании получается хороший крепкий узелок. Такой мы будем завязывать теперь в конце каждой тетради.

Если у вас закончилась нить, старайтесь добавить ее в тот момент, когда вы проходите над лентой. Тогда узелок останется на корешке и не будет мешать.

В конце вместо одного завязываем пару швейных узелков с предыдущими тетрадями и отрезаем нить.

Приспособлений для кругления корешка у меня нет. Я делаю это вручную, подвигав тетради относительно друг друга пальцами. Если получилось не очень ровно, каптал потом это сгладит.

Снова по краям я зажимаю блок под пресс и наношу на корешок слой герметика. Мне он нравится 🙂

Размазываю герметик, стараясь равномерно покрыть каждую щель.

И зажимаю блок скобами, стараясь как можно ближе подходить давящей их частью к корешку.

Теперь можно заняться обложкой. Обложку я выкраиваю по такой схеме:

Заготавливаю ее детали согласно высчитанным для этого конкретного случая размерам. На корешковой части обложки делаю несколько вертикальных линий биговок, чтобы он аккуратно скруглялся.

Читайте также:  Мангал своими руками чертежи сталь


И склеиваю ее части. Картон я обклеила слоем пушистого флиса. Я не люблю приклеивать материал в бороздки, поэтому я прибавляю им немного запаса, особенно когда обтягиваю кожей или кожзамом. В процессе они могут подсесть на пару миллиметров. Еще не обернутую материалом обложку рекомендую приложить к блоку, вдруг что несовершенно в наших рассчетах?

Наш альбом будет с окошком, и сейчас самое время его вырезать на обложке.

Заготавливаю кожу или кожзам, оставив по краям около 1.5–2 см на загиб. Для начала лучше выбрать кожзам, кожа часто бывает непредсказуемой, чтобы работать с ней, нужно немного приноровиться, а испортить ее обидно. Поэтому лучше пробовать на простом 🙂

Я начинаю с окошка. Делаю сначала надрезы под 45 градусов от углов, затем убираю лишнее из серединки, оставив только на загиб.

И приклеиваю стороны окошка к картону изнутри, стараясь лучше подтянуть уголки. Если на уголках окошка под определенным направлением взгляда видно картон, то тут нам поможет фломастер в тон используемого материала 🙂

Окошко готово, теперь я срезаю углы, оставляя сначала хороший запас.

Приклеиваю верхнюю и нижнюю часть кожи, начиная с корешка и хорошенько придавливая материал ко всем его неровностям. Потом я приклеиваю уголки, а затем уже рассредотачиваю материал по остальной части. Не нужно сильно натягивать кожу, нужно просто ровно ее уложить 🙂

Теперь я срезаю лиший запас у уголка и подклеиваю его вот так:

Потом загибаю оставшиеся края обложки. Уголки нужно хорошенько промазать клеем, а потом можно потереть металлическим предметом, например, чтобы сгладить их.

Та-да, обложка готова 🙂

Когда блок высох и его корешок не пристает к пальцам, на корешке я плету каптал. Если не хочется возиться, можно приклеить готовый 🙂

Ленты подрезаю покороче и приклеиваю к форзацу.

Теперь я сделаю окошко, в которое можно вставить все, что хочется. Вкладываю блок в обложку и иголочкой накалываю две маленькие дырочки-метки (не проколите насквозь, это просто чтобы видеть 🙂 в двух верхних углах окошка.

Игольные «тыки» видны у меня с внутренней стороны форзаца, ориентируясь на них, я делаю прорезь, на сантиметр выше них и пошире сантиметра на полтора с каждой стороны.

А само окошко изнутри закрываю кусочком прозрачной пленки, которая защитит изображение на обложке.

Далее с учетом размера прорези и окошка вырезаем картинку (или можно, к примеру, сделать окошко под стандарт 9х12). У меня это старинная открытка с видом Санкт-Петербурга. Вставляем ее в прорезь.

Вставить нужно так, чтобы с внутренней стороны форзаца оставался «хвостик» картинки, за который ее можно вытащить при случае.

Когда точное местоположение картинки определено, обклеиваем ее двусторонним скотчем по периметру.

Теперь картинку можно убрать и приступить к последнему шагу – все это приклеить. Сначала я смазываю клеем оборотную часть альбома. Лист белой бумаги у меня подложен для того, чтобы случайно не испачкать остальные листы. Лучше не лить много клея, с некоторых видов кожзама содрать излишки практически нереально. Лучше потом подклеить уголки и случайной непроклеенные участки при помощи ненужной пластиковой карты или кусочка картона.

Приклеиваю задний форзац так, чтобы оставалось равное расстояние с 3-х сторон обложки (у меня было заложено по 3 мм).

На передний форзац клей я наношу только с внешней стороны от скотча. Когда нанесла, отклеиваю скотч и хорошо прицелившись, наклеиваю. Тут не получится подвигать смазанную клеем обложку туда-сюда, корректируя результат, поэтому важно метко попасть 🙂

Кладу мою открытку обратно в отверстие и пакую готовый альбомчик, чтобы поскорее отправить в подарок любимой сестре 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками