- Обложки на автодокументы своими руками
- Как сделать обложку на паспорт из кожи?
- Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10
- Материалы
- Инструменты
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1: подбираем материалы и инструменты
- Разметочное колесико
- Шаг 2: крой деталей
- Шаг 3: склеиваем детали
- Шаг 4: намечаем линию шва
- Шаг 5: пробиваем отверстия
- Шаг 6: шов
- Шаг 7: закругляем углы
- Шаг 8: обрабатываем торцы
- Создаем своими руками обложку для документов из натуральной кожи
- Как сшить обложку для документов из старого кожаного плаща
Обложки на автодокументы своими руками
Среди всех нас есть большая часть людей, которые являются автолюбителями и владельцами автомобилей, и с каждым днем, месяцем, годом нас становится гораздо больше. Каждый из нас не только любит автомобили, но и еще это довольно удобно и значительно ускоряет нашу жизнь. Не нужно долго и утомительно ждать общественный транспорт, чтобы доехать до работы или отвезти ребенка в детский сад, школу. Поэтому сейчас практически все женщины стараются не оттягивать, а сдавать на права, чтобы в любой момент можно было воспользоваться транспортным средством. Всем хорошо известно, что когда человек получает водительское удостоверение, то он всегда его должен носить при себе. А чтобы это было безопасно и надежно, то нужна специальная защитная обложка для водительского удостоверения, а также прочего пакета, который каждый владелец автомобиля должен иметь при себе. Вот и мы сейчас как раз займемся нужным делом и научимся изготавливать красивые, а самое главное необычные обложки для автодокументов своими руками.
Итак, для изготовления обложек для водительского пакета документов мы берем:
- Лист плотного картона под кожу форматом А4;
- Две прозрачные обложки, размер как на паспорт;
- Два прозрачных вкладыша для пакета автодокументов;
- Бумага для скрапбукинга плотная в коричневом цвете;
- Картинки на автомобильную тематику для женщины и мужчины;
- Брадсы металлические бронзовые;
- Подвеска часы и корона также бронзового цвета;
- Шестеренки вырубленные из картона;
- Дырокол бордюрный узор;
- Клеевой карандаш, ножницы, двухсторонний скотч, линейка, карандаш.
Источник
Как сделать обложку на паспорт из кожи?
Поделки из кожи Как сделать обложку на паспорт из кожи?
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10
Материалы
- кожа;
- вощеная льняная нить;
- клей;
- пчелиный воск.
Инструменты
- нож (лучше сапожный);
- металлическая линейка;
- шило;
- молоточек;
- разметочное колесико;
- две толстых иглы.
Обложка на паспорт из кожи, изготовленная своими руками, давно обрела большую популярность. Эта вещь стоит достаточно дорого, поскольку для ее изготовления используется натуральная кожа и только ручной труд. Мы же с вами сделаем её сами!
Пошаговая инструкция
Итак, давайте приступим к шитью.
Шаг 1: подбираем материалы и инструменты
Для начала необходимо выбрать хороший кусок кожи без дефектов (порезов, надписей, отверстий и т.д.).
Для склеивания кожаных деталей можно использовать любые водостойкие пластичные клеи. Можно использовать клей ПВА. Но лучший клей — «Момент». Он достаточно пластичен, не трескается при сгибании проклеенных мест — в общем идеально подходит для склеивания деталей, подвергающихся деформации.
Сапожный — это в идеале. Дисковый, ну и не стоит забывать про канцелярский нож — они также прекрасно режут кожу.
Разметочное колесико
Можете купить в любом магазине с фурнитурой.
Шаг 2: крой деталей
Из кожи выкраиваем три детали согласно приведенной ниже схемы. Деталь№ 1 — основание обложки, детали № 2 — кармашки.
Шаг 3: склеиваем детали
Склеиваем основание обложки и кармашки.
Обязательно все проклеенные участки необходимо простучать молоточком — так склейка будет прочнее, что в кожаном изделии очень важно.
Шаг 4: намечаем линию шва
Проводим по линейке шилом линию в том месте, где будет проходить шов. Разметочным колесиком ведем по этой линии с достаточным нажимом, чтобы хорошо отпечатались точки. Это разметка.
Кожа довольно капризный материал и ошибок не прощает. Все царапины и дырки в ней останутся, поэтому любую разметку и отверстия стоит сделать, несколько раз перепроверив расчеты
Шаг 5: пробиваем отверстия
Для пробивки отверстий используем шило. Под заготовку обложки подкладываем деревянную рейку или обрезки кожи.
Шаг 6: шов
Шьём без машинки — руками.
У ручного шва есть свои преимущества: он не распустится, если нить в каком-то месте порвётся — это очень важно, если учитывать срок годности кожаной обложки на паспорт
Приготовьтесь потратить на эту операцию часа полтора.
Чтобы иголки легко входили-выходили, обработайте их воском
- Первая игла: продеваем в первую дырочку.
- Вторая игла: продеваем во вторую дырочку.
- Первая игла: продеваем в эту же вторую дырочку, стараемся не проткнуть нить.
- Крепко затягиваем нить — одновременно тянем за оба конца до тех пор, пока туго не затянется.
- Первая игла: продеваем в третью дырочку.
- Вторая игла: продеваем в эту же третью дырочку и вытягиваем ее на обратной стороне. Тянем за оба конца — туго затягиваем. Продолжаем так шить до конца шва.
Закрепляем строчку: когда прошили через последнюю дырочку, вводим иглу снова в предпоследнюю дырочку, вытягиваем нитку, вводим другую иглу в эту же дырочку. Вытягиваем ее с обратной стороны. Туго затягиваем оба конца. Прошиваем таким образом три-четыре стежка в обратном направлении строчки. Узлы не завязываем — туго затягиваем нитки и обрезаем их ножницами. Кончики можно подпалить зажигалкой, чтобы не распускались.
Простукиваем шов молотком, чтобы ослабить напряжение в них напряжение. Нитки не будут так сильно стягивать кожу.
Если боитесь запутаться — можно сначала прошить в одну сторону, а потом обратно
Шаг 7: закругляем углы
Обложка на паспорт из кожи ручной работы почти готова, осталось закруглить углы. Для закругления используем нож.
Шаг 8: обрабатываем торцы
Пальцем наносим пчелиный воск на торцы обложки.
Ну вот и всё — обложка на паспорт готова!
Обложка на паспорт из кожи, сшитая своими руками по нашему мастер-классу с выкройкой готова! Пользуйтесь в своё удовольствие.
Источник
Создаем своими руками обложку для документов из натуральной кожи
Сегодня будем создавать обложку для документов с расчетом на два паспорта, военный билет и что-нибудь тоненькое вроде СТС.
Прежде чем приступить к делу, определю список инструментов, необходимых для работы.
- Бумага.
- Карандаш.
- Картон.
- Линейка.
- Шило.
- Острый нож.
- Воск.
- Пробойник по коже с высечкой 1 мм и 5 мм между центрами отверстий.
- Киянка.
- Плетеные вощеные нитки.
- Иглы кожевенные.
- И, конечно же, натуральная кожа. Желательно от 2 мм толщиной, я использовал 1.6 мм.
Запасаемся чашечкой горячего кофе, боевым настроением и приступаем к делу!
Для начала необходимо определиться с дизайном и видом изделия. Свой вариант я набросал за пару минут на бумаге, прототипом послужила обложка для паспорта из интернета 🙂 Фото ниже. Прошу прощения, размеры вперемешку см и мм, но смысл понятен: два кармана под паспорта и небольшой кармашек под остальное.
Определившись с размерами и эскизом, приступаем к формированию шаблона из картона. Когда есть шаблон, намного легче размечать компоновку составных частей изделия на куске кожи. Вот мой шаблон:
Для удобства и экономии материала шаблона сделал высечкой дырки. Так мне удобнее разметку перенести на кусок кожи и не прибавить лишних миллиметров.
Обращаю внимание: при переносе на кожу несимметричных деталей, таких, как карман, уголком необходимо их зеркально отобразить. Используем старинное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Перед тем как резать, обязательно продумайте, какой стороной будет сшиваться изделие. Два раза делал данную обложку и два раза поспешно вырезал угловой карман не той стороной, пришлось переделывать 🙂
Следующие шаг — закругление углов на частях (замечу, что круглить надо не все, а только внешние углы).
Округляем с радиусом 10 мм по специальной линейке. Здесь можно использовать что угодно твердое и правильно круглой формы.
Теперь самый ответственный момент: пробой отверстий! Этой теме необходимо посвятить отдельный мастер-класс, так как для себя я нашел уж очень много нюансов. На данном этапе скажу лишь, что пробивать лучше с середины по высоте в обе стороны по очереди и далее так же прошивать. Результат самой сложной и определяющей успех, на мой взгляд, части:
Для себя уже давно отметил, что намного лучше предварительно пробить шаблон и потом только перенести расположение дырок на заготовки (так как кожа довольно мягкая), таким образом мы сделаем их в одинаковых местах и с одинаковыми отступами от края. Если мастерство и прямота рук не позволяют сделать ровненько и начисто на коже сразу, то вариант с дырками на шаблоне отлично подойдет. Не поленитесь разметить и пробить составные части дырочка в дырочку, ведь от этого зависит, перекосит изделие при прошивании или нет.
С пробоем закончено, переходим к сшиванию изделия. Шить начинаем с середины каждой боковой стороны. Получается суммарно четыре подхода с ниткой и иголкой. Теме прошивки и выбору ниток, я думаю, лучше тоже отдельную тему посвятить, так как вопрос довольно объемный. Результат:
После прошивки пробиваем все изделие молотком вдоль швов, чтобы снять напряжения и растянуть немного кожу. Лучше всего пробивать через кусочек другой кожи, так как молоток может оставить следы на изделии. Бьем как с внутренней, так и с внешней стороны.
Если наблюдаются перекосы в торцах изделия, то отрезаем лишнее. Проходим сликером с воском по торцам по желанию, тут уж кому как нравится. Обложка готова, наполняем содержимым и радуемся результату!
Источник
Как сшить обложку для документов из старого кожаного плаща
Я — не профессионал, но люблю делать различные поделки руками. Свои работы я делаю, пользуясь множеством информации из Интернета (особенно используя мастер-классы Ярмарки Мастеров). Буду очень признательна за ваши замечания, поправки, советы, которые только помогут делать дальнейшую работу более качественно. Работа эта не сложная, но для новичков пригодятся некоторые советы. Итак, приступим. Меня попросили сшить простую обложку для паспорта и документов на машину из натуральной кожи, предложив использовать старый кожаный плащ. Вот этот плащ.
Выберем участок подходящего размера — можно использовать рукав.
Вот наш паспорт и права, для которых делаем обложку.
Прикладываем паспорт к бумаге и делаем выкройку.
Для прав сделаем большой карман — отделение на обратной стороне паспорта.
Разрежем старый рукав по швам и выберем кусочек кожи для кармашка.
Для того, чтобы сделать выкройку, используем разметочную доску, по которой очень удобно отмерять и резать. Наша кожа очень мягкая и надо очень крепко прижимать линейкой кожу к доске, чтобы она не деформировалась и не тянулась за ножом. Если не отрезали ровно с первого раза — не беда — не стоит сейчас поправлять, потому что потом мы ещё будем подравнивать огрехи, которые могут появиться при шитье и дальнейшей сборке. По этой причине надо выкройку сделать больше по всем краям на 1 см. Размеры выкройки не даю, потому что по этому принципу можно сшить обложку для любых документов и прочих целей.
Такую заготовку получили.
Теперь заготовки надо проутюжить. Перед тем, как утюжить наши заготовки, попробуйте проутюжить ненужный обрезки кожи, чтобы проверить, можем ли мы гладить на лицевой стороне и какую температуру сделать. Точную рекомендацию нельзя дать, так как кожу используем разную (тем более уже б/у) и она по-разному себя ведёт. Если будете шить из кожзаменителя, то проутюжить его вообще вряд ли получится. Утюжить надо обязательно через чистую натуральную тряпочку-проутюжку. Это заготовки до утюжки.
Проутюжены с изнаночной стороны.
Проутюжены с лицевой стороны.
Примеряем на паспорт и проутюживаем с паспортом — так мы точнее отметим, где загнуть бока обложки.
Видно на одной из сторон, что не проутюживется глубокая складка после залома на старом плаще. На этой стороне пришьём кармашек и залома не будет видно.
Вот красивая лицевая сторона.
Теперь можно подравнять верх и низ обложки в загнутом виде (но только подравнять, а не срезать до конца по выкройке). Далее ещё будем выравнивать после пришивания боков.
Теперь подготовим кармашек. Кожа тонкая, поэтому будет лучше, если мы загнём вход в кармашек. Для этого промазываем клеем для кожи тонкую полоску со стороны загиба (у меня клей ‘Момент универсальный’).
Немного ждём и подгибаем.
Вид кармашка с лицевой стороны.
Примеряем к обложке кармашек, выравнивая его по нижнему краю.
Все срезы на коже у нас некрасивого серого цвета, поэтому я все срезы прокрашиваю акриловой краской (у меня контур по стеклу и керамике). Контур кроме цвета делает ещё выравнивание и укрепление края. Краска сохнет очень быстро. Для надёжности ждём 5-10 минут. Если края слишком лохматые, рехмушки перед покраской надо подрезать тонкими ножницами и пошкурить мелкой наждачной бумагой.
Теперь приступим к пришиванию кармашка. Так как делать намётку на коже нельзя и прошить можно только один раз во избежании лишних проколов, а также чтобы кожа не уползла под лапкой во время шитья, все швы перед прошивом надо проклеить. Здесь мы клеим низ кармашка, сначала выравнивая точно края (потом уже не поправить). Клей Момент тем ещё хорош при работе по коже, что можно его излишки аккуратно удалить, соскребая осторожно зубочисткой не оставляя следов.
Теперь отгибаем кармашек и промазываем клеем бока кармашка, которые уже начнём пришивать.
Теперь шьём. Так как швы на обложке не будут испытывать нагрузки при эксплуатации, используем обыкновенные нитки в тон коже обложки (у нас чёрные) № 40. Для прошива кожи лучше использовать приспособление к швейной машине с верхней подачей. Некоторые подкладывают бумагу под строчку.
Я приспособилась строчить так: мне помогает намёточная проклейка швов. Закрепку на коже делаю так: сначала строчу 1 см в обратном направлении, а потом, после поворота изделия, в нужном направлении. Здесь строчить надо очень аккуратно, ровно, не торопясь, отступая от края 1-1,5 мм. Переделать ошибки на этом этапе нельзя. Для уверенности, как себя поведёт машинка при работе, попробуйте просторочить сначала бросовый кусочек кожи, также проклеив его в 2 слоя. Отрегулируйте натяжение нитей, сделав размер стежка максимально возможным.
Концы ниток вытягиваем на левую сторону, обрезаем оставляя примерно 8 мм и приклееваем клеем.
Вот такие получаются швы.
Теперь приклееваем бока для подготовки к шитью.
Прошиваем низ и верх обложки уже по выкройке без припусков.
Обрезаем припуск в 1-1,5 мм от шва.
Получился тонкий ровный срез. Больше не будем выравнивать.
Срез также серый и не красивый. Шкурим его и красим акриловой краской.
Здесь видно, как меняется срез после покраски.
Также я прокрашиваю швы с лицевой стороны тоненько (только по шву). Они становятся красивее, фактурнее и крепче.
Вот что получилось.
Это, в принципе, и всё. Теперь на ночь надо положить нашу обложку в сложенном виде между ровных жёстких поверхностей, прижав тяжёлым грузом. Утром любуемся нашей работой.
Надеюсь, что этот мастер-класс вам пригодится.
Источник