Обложки на автодокументы своими руками
Среди всех нас есть большая часть людей, которые являются автолюбителями и владельцами автомобилей, и с каждым днем, месяцем, годом нас становится гораздо больше. Каждый из нас не только любит автомобили, но и еще это довольно удобно и значительно ускоряет нашу жизнь. Не нужно долго и утомительно ждать общественный транспорт, чтобы доехать до работы или отвезти ребенка в детский сад, школу. Поэтому сейчас практически все женщины стараются не оттягивать, а сдавать на права, чтобы в любой момент можно было воспользоваться транспортным средством. Всем хорошо известно, что когда человек получает водительское удостоверение, то он всегда его должен носить при себе. А чтобы это было безопасно и надежно, то нужна специальная защитная обложка для водительского удостоверения, а также прочего пакета, который каждый владелец автомобиля должен иметь при себе. Вот и мы сейчас как раз займемся нужным делом и научимся изготавливать красивые, а самое главное необычные обложки для автодокументов своими руками.
Итак, для изготовления обложек для водительского пакета документов мы берем:
- Лист плотного картона под кожу форматом А4;
- Две прозрачные обложки, размер как на паспорт;
- Два прозрачных вкладыша для пакета автодокументов;
- Бумага для скрапбукинга плотная в коричневом цвете;
- Картинки на автомобильную тематику для женщины и мужчины;
- Брадсы металлические бронзовые;
- Подвеска часы и корона также бронзового цвета;
- Шестеренки вырубленные из картона;
- Дырокол бордюрный узор;
- Клеевой карандаш, ножницы, двухсторонний скотч, линейка, карандаш.
Источник
Создаем из кожи обложку на автодокументы
Хотели представить вашему вниманию мастер-класс по созданию обложки на автодокумены из кожи растительного дубления.
Для работы нам понадобится:
- Кожа растительного дубления толщиной 2,5мм.
- Бумага миллиметровка для выкройки.
- Рисунок на бумаге.
- Шило и нож для вырезки заготовки из кожи.
- Инструмент для тиснения и поворотный нож.
- Резак для канавки регулируемый T88081-00.
- Костное масло.
- Краска черная (fiebing).
- Кондиционер для седел лошадиных (можно не использовать!).
- Финиш Seta.
- Деревянный колышек.
- Пробойники.
- Нитки вощеные.
- Белевер.
- Воск для затирки урезов.
Приступаем к работе. Из бумаги делаем выкройку основной части 14х20 см и внутреннюю боковину размером 14х6 см.
После на коже с помощью шила обводим выкройку и затем вырезаем заготовку портными ножницами, если кожа тонкая. В нашем случае мы предварительно проходим самодельным резцом и следом прорезаем ножницами.
Прочитав множество мастер-классов по подготовке кожи к тиснению, пришли к выводу, что каждый решает сам, какой способ ему больше подходит. Мы, когда только купили кожу и первый раз решили попробовать замочить кусочек в воде и отправить его в холодильник, вынув, не смогли определить, насколько она увлажнена и готова ли к тиснению. Поэтому предпочли второй вариант: смачивать мокрой губкой небольшие участки кожи и выполнять тиснение поэтапно.
Оставим лирику и продолжим работу 🙂 Распечатываем рисунок на принтере, в нашем случае изображение волка, воющего на луну.
Берем заготовку из кожи и прицепляем рисунок к ней с помощью скрепок, но аккуратно — скрепки не должны касаться лицевой части кожи без бумаги и не должны быть сильно тугими, чтобы не оставить след.
Как написано выше, смачиваем небольшие участки кожи губкой и обводим рисунок ручкой.
После берем поворотный нож
И аккуратно прорезаем контур рисунка на глубину 1 мм, не забывая смачивать кожу водой.
При помощи штампов тисним рисунок. Используем для выпуклых частей и по тиснению контура штампы Z-B701, B198F.
Штампом Z-A104 мы «задалбливаем» некоторые места для придания рисунку живости.
В результате вот что получилось:
В конце, с помощью резака для канавки, по всему периметру обложки делаем разметочную линию для прошива.
Хотим обратить внимание на то, что некоторые виды кожи после воздействия воды садятся, поэтому при раскрое заготовок из новой кожи проверяйте это на маленьком кусочке.
Выполнив тиснение, мы пропитываем кожу маслом, так как заметили, что данная кожа после покраски очень высыхает и грубеет. Масло впитывается сутки, так нам сказали в магазине, но ночи достаточно. Если у вас кожа тонкая и мягкая, данный этап можно пропустить.
Приступаем к покраске изделия. Выкладываем основную часть и боковины на бумагу и покрываем двойным слоем краски. Мы используем спиртовую краску, так как у неё более насыщенный цвет, чем у краски на водной основе.
Покрываем все части изделия кондиционером для сёдел, он защищает от влаги и даёт матовый цвет.
Перед тем, как сшивать изделие, мы полируем грани боковых частей с внутренней стороны. Предварительно смачиваем грани водой, используя ватную палочку, но не сильно и натираем деревянным колышком, пока не высохнет и не отполируется. Наносим краску на грань, даем высохнуть 2-3 минуты, вновь проходим колышком. После натираем пчелиным воском и продолжаем тереть колышком, поверхность должна получиться блестящей и гладкой.
Теперь, когда детали все готовы, приступаем к сборке изделия.
Напоминаю, что кожу мы пропитывали маслом и поэтому спиртом необходимо обезжирить места склейки изделия (данный этап обязателен, только в нашем примере).
Подготовим всё к шитью:
Как вы знаете, в шитье из ткани вначале делают наметку, перед тем как прошивать изделие на швейной машинке. При работе с кожей данную функцию выполняет клей Момент или другой обувной клей. Приклеиваем клеем боковые части нашей обложки к основанию в местах, где у нас будет проходить шов (ширина клеевого шва примерно 3-4 мм). После нанесения клея мы кладём на приклеенную боковую часть тряпочку и сверху прижимаем кувалдой и давим на неё несколько минут, оставляем под прессом до полного приклеивания (инструкция на клее написана). Те же действия мы проделываем со второй боковиной.
Наше изделие склеено, переворачиваем его лицевой стороной вверх. Пробиваем пробойником по разметочной линии дырочки для шва. Если дырочки не до конца пробились, то берем шило и с внутренней стороны прокалываем отверстия.
Берем вощёные нитки черного цвета, нам надо прошить по всему периметру обложки, длина нитки берется в 4-4,5 раза длиннее длины всего шва по периметру изделия.
Устанавливаем обложку в самодельных тисках, обязательно в тряпочке, чтобы не повредить кожу и затягиваем для фиксации изделия. Шьем с помощью седельного шва, двумя иголками.
Так, продевая две иголки в одно отверстие с разных сторон по очереди (седельный шов) проходим по всему периметру изделия. Прошив до конца, делаем два стежка в обратную сторону и после выводим обе иглы на изнаночную сторону. Продеваем с внутренней стороны иголки в шов и обрезаем.
Последним этапом идет затирка урезов по всему периметру обложки. Для этого снимаем фаски с внешних и внутренних частей изделия используя инструмент бевелер.
Затираем с помощью деревянного колышка, предварительно смочив урезы водой с помощью ватной палочки. Затем наносим краску и натираем воском урезы, повторно отполировываем колышком.
Вставляем в изделие вкладыш для автодокументов.
Еще раз окинув взглядом обложку показалось, что не хватает блеска, в связи с этим приняли решение покрыть изделие финишем Seta (кремообразное покрытие на основе восков), отполировали тряпочкой. Работа готова!
Источник
Делаем кожаную обложку для автодокументов
Начнём изготовление обложки для автодокументов.
Для этого нам понадобятся:
- Лист кожи формата А4;
- вкладыш для документов;
- нитки.
Инструменты: раскройный нож, линейка, уголок, ножницы, пробойники, сликер, шило.
Лекало в коментариях!
Размечаем все детали по лекалу и вырезаем.
Вот, все детали вырезаны в размер, теперь обработаем каждую из них.
Берём монетку номиналом в два рубля и под неё, как под линейку, за 5-6 прорезов закругляем все углы на обложке и
внешние углы на внутренних карманах.
Затем со стороны бахтармы наносим метки, чтобы впоследствии детали не путались и стояли на своём месте.
После наносим разметку для кармана под карты.
Разметили, переходим к прорезанию.
(!) Важно! Когда прорезаете карман для карт, до конца разметки не дорезайте 2-3мм, после, перевернув, вы легко дорежете эти пару миллиметров, а вот от риска прорезать больше точно обезопаситесь!
По краям прорези, выставив пробойник (диаметром 2 мм) под прорезь, пробиваем отверстия. Это облегчает вход и выход карты из кармана.
Берём фаскорез и со всех внутренних урезов снимаем фаски. Сначала внутренние торцы карманов.
Затем все торцы, с которых сняты фаски, прокрашиваем крем-краской.
Даём краске подсохнуть (2-3 минуты) и наносим на торец воск. Кусочком воска натираем торец, чтобы весь торец стал белесым от воска.
Берём сликер и энергичными движениями натираем торец, пока воск не растает и не впитается в урез кожи.
Вот что в результате у нас должно получиться.
Затем берём пробойник на два зуба с шагом 5мм, будем использовать его в качестве разметчика. Один зуб упираем в край (там где нужен шов) и аккуратно, без сильного нажима проводим пробойником по краю, чтобы второй зуб оставлял полосу на месте будущего шва. Разметку для швов начинаем с внутренних карманов, затем будем переносить на обложку.
По разметке от пробойника выставляем линейку и отмечаем центр и ставим шилом точку. От этой точки будем пробивать отверстия, чтобы растяжение кожи было равномерным, так как от пробоя отверстий кожа тянется и если пробивать не от центра, а от края, деталь может деформироваться и при сборке (прошивке) будут кривые швы или неровно прилегать детали друг к другу.
Начинаем пробивать. От центра пробойником на 5 зубьев. Сначала по прямой до изгиба разметки на углу пробиваем отверстия, затем от центра к другому углу.
На углу берём пробойник на два зуба и так же по линии пробиваем закругление угла. Один зуб выставляем по уже имеющемуся отверстию, а другой строго на линию разметки, таким образом пробиваем полукруг.
Дошли двойным пробойником до прямой линии и снова берём пробойник на 5 зубьев и пробиваем по прямой до края детали.
В итоге так должны выглядеть наши внутренние кармашки.
Теперь нам нужно перенести разметку отверстий на обложку. Для этого берём наши кармашки и кладём на лицевую часть обложки бахтармой вверх, то есть лицом к лицу и чтобы метки совпадали (Л-П).
Берём шило и аккуратно прикладываем карман, выравниваем по всем сторонам. И шилом через пробитые отверстия ставим точки на обложке. Шило нужно держать под углом 90 градусов и стараться ставить отметку в середине отверстия, дабы уменьшить смещение.
После того как точки проставлены, от смещения полностью уйти не получится, поэтому прикладываем линейку максимально ровно относительно точек проводим линию шилом.
Пробиваем по разметке отверстия в обложке.
Все детали готовы к сборке.
Отмеряем нужное количество нити. Три длинны шва+15 см.
Начинаем сшивать, простым седельным швом. Прошиваем сверху вниз, чтобы закрепку ставить внизу.
Затем так же пришиваем второй карман. Сверху вниз, закрепка внизу.
Все детали прошиты, переходим к обработке края.
Мы используем дремель, но также можно и обычной наждачкой, только дольше. Задача выровнять торцы. Сначала все плоскости выравниваем, затем сводим углы.
Все торцы выровняли, теперь снимаем фаски.
После прокрашиваем все торцы.
Даём краске просохнуть и наносим воск.
Затираем сликером все торцы до ровного блеска.
Теперь берём финиш и губкой, круговыми движениями, наносим финиш на кожу.
Затем даём финишу впитаться и натираем до блеска шерстяной тряпочкой.
Вставляем вкладыш для документов.
Теперь возьмём кусочек кожи и через неё прижмём центр, чтобы кожа отлежалась и привыкла к новой форме.
Источник