Облицовка столешницы керамогранитом своими руками

Столешница из плитки

Столешница из плитки (керамогранита)

Как то раз приехав на замер в очередной санузел, мне предложили интересную вещь. Сделать столешницу из плитки. Я на тот момент с таким не разу не сталкивался, но мне было очень интересно попробовать. В наше время столешница из плитки набирает все большую популярность, это стало модно благодаря выходу на рынок крупноформатной плитки.

Подготовка для монтажа столешницы

Первым делом нужно было определится из чего делать столешницу под укладку плитки. У меня было два варианта:

  • Это заливать монолитную столешницу.
  • Делать из ГКЛв.

Заказчик остановился на втором варианте так как экономил деньги. Мы утвердили проекты и размеры и я начал воплощать в жизнь данный проект.

Размер столешницы 120 см длина, 50 см ширина, высота 80 см.

Каркас и сборка столешницы

Я собирал столешницу из Knauf профиля 60×27 , 27х28. и ГКЛВ 12,5 мм. Первым делом начал с разметки и расчета.

У меня получился такой пирог: два слоя гкл, каркас,один слой гкл. Такой пирог давал мне размер для того что бы уместилось два чипа мозаики.

Вот такой должна была получится столешница. Но в дальнейшем отказались от закругления столешницы из плитки.

По периметру я прикрутил профиль 27х28 и в него в распорку вставил профиль 60х27 скрученный в двое.

После начал выставлять две опорные ноги, также из профиля 27х28 по периметру и для жёсткости сдвоенный 60х27.

Зашил все гкл, верхнюю часть в два слоя нижнюю в один слой.

У меня стаяла задача избежать острого края столешницы. Мы приняли решения убрать острие шириной мозаики.

Чтобы задать такой скос, я прикрутил два слоя ГКЛ с торца столешницы. И начал обрезать по правилу которые я прикрутил по бокам.

Все каркас был готов, но измерив снова я понял что мне мало толщины. Придется делать толстый слой клея, а это не желательно т. к. при толстом слое тяжело заполнить клеем максимальное количество плиты. В местах пустоты от удара можно разбить плитку при эксплуатации. Решил долить наливным качественным полом.

Оставил столешницу просохнуть, тем временем выкладывал плитку в других местах. Через неделю приступил к дальнейшей работе с столешницей из плитки.

Все покрыл гидроизоляцией с лентой во внутренних углах.

Монтаж плитки и запил под 45 градусов

Пришло время укладывать плитку. Мне нужно было подготовить мозаику и плитку под размер моей столешницы. Плитка была размером 120х60 см, а мозаика 5х5 см .

Я нарезал плитку по размеру, за тем запилил все углы под 45 градусов, как это делать можно прочитать здесь. Самое сложное было запилить мозаику.

Прикрутил под мозаику направляющую чтобы чипы не съезжали.

На следующий день начал обкладывать перемычки на столешнице и сложный угол.

Читайте также:  Плиты под акустику своими руками

После тяжелой подгонки всех элементов я с радостью выдохнул, столешница из плитки была закончена, осталось только затереть.

Столешница из плитки готова!

Затирать лучше эпоксидной фугой. Но заказчик экономил пришлось делать затирку обычной цементной затиркой.

Не забывайте все внутренние углы и примыкания с другими стенами нужно заполнять герметиком в цвет затирки. Иначе со временем появятся трещины.

На следующий день все как следует помыл и начал вырезать отверстие под умывальник. Предварительно разметив как он должен стоять.

Дальше установил раковину и обвязку. С этим не было не каких проблем.

Ну вот и всё. Теперь осталось повесить зеркало и сдавать объект заказчику. Он был в восторге!

Вывод

Минусы:

  • Трудоемко, очень много уходит времени и сил чтобы все подогнать.
  • Трудно починить, если случайно стукнуть край плитки, очень просто можно сколоть угол, плитку заменить очень проблематично.
  • Не дёшево, Если заказывать такую работу у мастера она будет стоить дорого. Данная работа не считается за метр квадратный, а считается по трудодням.

Плюсы:

  • Красиво и эффектно смотрится. Очень красиво когда и мебель и стены из одного материала, особенно природные текстуры.
  • Уход. Плитка хорошо моется и ее некогда не уведет в отличии от деревянных столешниц. Устойчива к воде, она почти не впитывает воду.
  • Можно сделать любой размер и форму.

Мой вывод сделать конечно стоит. Если у вас есть деньги на мастера, вы не куда не спешите, особенно если у вас крупноформатная плитка!

Если остались вопросы, можете задать в комментариях я с радостью отвечу.

У меня много интересных проектов в instagram

Хотите оставить заявку на замер посетите Главную страницу

Источник

Столешница из керамогранита: надежное покрытие своими руками

Керамогранит – один из самых популярных материалов в строительстве и ремонте. Отличные технические свойства, разнообразная цветовая палитра обеспечивают материалу широкое применение в самых разных сферах. Сегодня он особенно популярен в производстве кухонных столешниц.

Керамогранит является более бюджетным вариантом, нежели гранит, при этом обладает высоким уровнем прочности и надежности, ничуть не уступая натуральному камню.

Преимущества

Столешница из керамогранита будет уместна на любой кухне. Это практичный и долговечный элемент рабочей зоны, который понравится каждой хозяйке. Широкая палитра цвета, многообразие фактур покрытия позволяет подобрать идеальный вариант для обустройства кухни.

Керамогранит обладает целым рядом преимуществ:

  • Прочность. Твердый, но не тяжелый материал позволяет устанавливать столешницы любых, даже очень больших размеров. Благодаря сравнительно небольшому весу столешница не будет «давить» на несущие поверхности, что позволит избежать деформации конструкции.
  • Износостойкость. Столешница из керамогранита не «боится» сколов и трещин, на ней можно смело резать, не используя разделочную доску. Материал не впитывает влагу, ему не вредит жир, масло, краска. Любую жидкость при попадании на поверхность можно легко убрать.

  • Термостойкость. Керамогранит хорошо переносит высокие температуры, поэтому столешницы из данного материала можно устанавливать вблизи кухонной плиты. К тому же они устойчивы к термическим и химическим воздействиям. Это значит, что пар, влага, горячие предметы не нанесут никакого вреда столешнице.
  • Структурная твердая поверхность. Столешница не раскалывается даже спустя годы эксплуатации.
  • Безопасность. Керамогранит – абсолютно безвредный материал, он не выделяет токсинов и других опасных веществ. Такая столешница защищена от размножения бактерий и микроорганизмов.
Читайте также:  Монолитная плита фундамента своими руками для гаража

Стоит отметить, что керамогранит, как и любой другой материал, не лишен недостатков. Главный из них – достаточно сложная обработка.

Самостоятельное изготовление

Конечно, облицовку кухонной рабочей поверхности можно доверить специалисту, однако имея навыки работы с инструментами, ее легко можно сделать самостоятельно.

Секрет успешного создания рабочей зоны из керамогранита со столешницей – качественная подготовка основания. Большую роль играет жесткость и прочность конструкции.

Это поможет избежать искривления и подвижек основы во время эксплуатации.

Подготовка основания

Для изготовления крепкой основы можно использовать дерево, металл, высокопрочный пластик, бетон.

Проще всего работать с бетонным основанием, в таком случае керамогранит просто укладывают на его поверхность. Недостаток такой столешницы – большой вес базы.

Основа из металла должна обрабатываться специальными растворами, после чего натягивается сетка из стали, на которую наносится плиточный клей. После обработки поверхность нужно как следует просушить, и только после этого можно приступать к укладыванию плитки.

У пластиковых кухонных столешниц в качестве основы используют МДФ или ДСП. Такие конструкции отличаются достаточно высокой прочностью и способны выдержать вес керамогранитных листов.

В таком случае подготовка может проводиться двумя способами:

  • при помощи крепления сетки;
  • при помощи приклеивания плиток силиконом.

Поверхности из дерева менее долговечны, нежели из металла или пластика. Они могут «играть» под действием высоких температур и влаги, поэтому подготовка основания подразумевает тщательную фиксацию. Достичь прочности можно при помощи закрепления толстой березовой фанеры в два слоя.

Все деревянные элементы нуждаются в обработке специальными пропитками, которые защитят их от гниения, грибка, плесени.

Укладка и затирка

Укладка керамогранита происходит на готовую основу с помощью «жидких гвоздей» или плиточного клея.

Существует несколько методов укладки:

Выбор способа укладки зависит от стиля и дизайна помещения. Для достижения максимальной монолитности ширина швов должна быть минимальная.

Следующий этап – затирка швов. Лучше использовать эпоксидную затирку, устойчивую к влаге. Обычная цементная смесь нуждается в дополнительной защите. Далее столешницу следует обработать специальной пропиткой.

Облицовка керамогранитом при всех своих достоинствах и недостатках – достаточно выгодный вариант. По сравнению с себестоимостью установки покрытия из ПВХ она явно выигрывает.

Данный материал предусматривает широкую палитру расцветок, благодаря чему для каждого интерьера найдется оптимальный вариант листа керамогранита. К примеру, имитация природного камня (мрамора, гранита) будет уместна в любом кухонном интерьере.

Рабочая зона, выполненная из керамогранита, во многом превосходит аналогичную ей из природного камня. Ее изготовление обойдется в разы дешевле. Искусственный камень уступает керамограниту в прочностных качествах. Поэтому выбирая материал для оформления кухонного пространства, керамогранит станет оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.

Особенности широкоформатного материала

Стандартный лист тонкого широкоформатного керамогранита составляет 1000х3000 мм. Если требуется изготовить столешницу, размер которой превышает параметры данные параметры, то укладка двух листов происходит стык в стык. Чтобы сделать это практически незаметно, стык нужно тщательно прошпаклевать.

Кромку столешницы нужно отделать тем же керамогранитом, что и саму столешницу. Стыки обрабатываются со снятием фаски или при помощи радиусного закругления.

Стандартная ширина кромки (или толщина столешницы) достигает 20 мм. Изготавливая столешницу своими руками, толщину можно сделать какой угодно.

Читайте также:  Поводки для ловли карпа своими руками

Советы профессионалов

При самостоятельном изготовлении столешницы существует множество нюансов, зная которые можно избежать стандартных ошибок:

  1. Со временем затирка может потерять свою белизну и приобрести грязновато-серый оттенок. Исправить это можно, только заново освежив швы новой затиркой.
  2. Керамогранит обладает высокими прочностными свойствами. Для резки листов используется алмазный диск. Качественная резка материала приходит с опытом, поэтому приступая к собственноручному созданию столешницы, будьте готовы к сложностям на данном этапе.
  3. Для создания рабочей зоны на кухне подойдет любой вид керамогранита. Рекомендуется приобретать более гладкие листы, так как на неровной поверхности будет скапливаться грязь и частички продуктов.

Столешница из данного материала не нуждается в тщательном уходе. Протирая столешницу 1-2 раза в день теплой водой или обрабатывая специальным средством, вы обеспечите ей красоту и блеск на долгие годы.

Несмотря на то, что керамогранит – прочный материал, не стоит злоупотреблять абразивными средствами для его чистки на основе кислот.

Лучше всего использовать специальные полироли и очистители, которые помогут избавить покрытие от жира и загрязнений за считаные минуты.

Важно аккуратно обращаться с поверхностью, ведь ремонт повреждений или сколов потребует серьезных затрат.

Отзывы

Практически все обладатели столешниц из керамогранита сходятся во мнении, что на сегодняшний день сложно найти материал практичнее и выгоднее.

Современные технологии позволяют создавать прекрасный аналог самому природному камню, который не только способен вынести большие нагрузки, но и отличается более доступной стоимостью.

Керамогранит полюбился еще и за многообразие текстур и расцветок. А большой срок эксплуатации обеспечит функциональность кухонной зоне на долгие годы.

Современные столешницы из керамогранита делают, в основном, монолитными, создавая эффект единого пространства. Однако не менее интересно в интерьере смотрятся столешницы «под дерево» или с мраморным рисунком.

Место в интерьере

Задать стиль всему помещению и выделить в нем рабочую зону можно при помощи только одной столешницы.

Стоит отметить, что массивная рабочая зона будет уместна в большом помещении с высокими потолками. А вот для обустройства кухни маленькой квадратуры лучше использовать небольшую столешницу.

Выбирая материал для создания столешницы, не забывайте, что эта часть интерьера обычно покупается раз на несколько лет. Замена столешницы – трудоемкий и затратный процесс, поэтому лучше сразу серьезно подойти к выбору материала для нее.

Отделка листовым керамогранитом под дерево добавит в атмосферу теплоты и комфорта. Плитка под клинкер будет хорошо смотреться в помещении, выполненном в строгом минималистическом стиле. Обшивка полированной или глянцевой плиткой в любом интерьере выглядит нарядно и красиво.

Особенно оригинально смотрятся обеденные столы с поверхностью из керамогранита. Тем более что современные производители предлагают широкий ассортимент таких столов: компактные и массивные, с квадратной, прямоугольной или овальной формой.

Керамогранит – уникальный материал, экспериментируя с которым можно создать неповторимый дизайн кухни.

О том, как правильно укладывать керамогранитную столешницу, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Своими руками