- Облицовка стен природной галькой
- Монтаж гальки на сетке
- Отличный вариант отделки для дачи: как сделать облицовку стен галькой
- С чего все началось
- Сетка с галькой
- Изготовление раствора
- Крепление гальки на стену
- Почему я выбрала мозаичный клей?
- Заполняем промежутки между камешками
- Недостаточное количество плитки. Что делать в таком случае?
- Завершающие штрихи
- Гальку – в интерьер. Идеи оригинального декора
- Декорируем интерьер галькой
- Использование гальки для отделки стен
- Виды гальки
- Как все сделать
Облицовка стен природной галькой
Привет
В этом месяце довольно много было материалов по использованию самой обычной гальки.
Были рассмотрены способы использования мозаики из гальки на улице и укладка на пол в ванной, а так же описан интересный способ изготовления конструктора из гальки.
Думаю, что вполне логично выложить самую простую инструкцию по монтажу гальки на стену.
Монтаж гальки на сетке
Шаг 1: Сначала измерения
Прежде всего, как, собственно, и в любой работе, нужно сделать предварительные измерения. Это позволит понять количество гальки, которое необходимо для облицовки стены, сколько потребуется полных плиток и сколько придется подрезать.
Подрезки камней невозможно избежать, как бы не планировалось размещение сеток с галькой, все равно придется некоторые камни подрезать.
Для этого подойдет любой станок для плитки, продаются в любом строительном магазине и стоят недорого.
Примечание: мокрая галька очень скользкая и неустойчивая, поэтому во время работ на отрезном станке одевайте очки и перчатки
Шаг 2: Начинаем клеить гальку к стене
Не стоит наносить очень толстый слой специального клея для каменных работ на стену. Если раствора будет очень много галка будет соскальзывать вниз и не будет держаться. Для удобства используйте самую обычную гребенку высотой 7-10 мм.
Немного слов о клее:
Есть специальные клея для камня на основе белого цемента. Они существенно дороже, чем клея для плитки, но стоит применять именно их. Клей на основе белого цемента не оставляет следов на мраморе.
Меня часто спрашивают каким клеем стоит пользоваться. Я скоро подготовлю пост на эту тему. Приведу примеры работ, камень на которых был испорчен именно по причине экономии на клеевой смеси. А так же сделаю подборку клея и приведу некоторые цены. Чтобы эта информаци пришла лично Вам на e-mail и Вы не пропустили эту статью — подпишитесь на обновления
Шаг 3: Крепим гальку на сетке к стене
Правильный клей для камня нанесен на стену и теперь можно приклеить гальку на сетке к стене.
Равномерно прижмите всю сетку, чтобы галька полностью погрузилась в клеевой раствор и была ровно и красиво размещена на стене.
Каждую сетку с галькой нужно плотно прижать друг к другу, чтобы после применения затирки не было видно места стыка. Таким образом, стена будет равномерно покрыта слоем гальки без видимых переходов.
Шаг 4: Самое время применить затирку
Затирку швов лучше всего произвести на следующий день, когда клей уже затвердеет, а галька будет надежно закреплена на стене.
Ранее уже были описаны традиционные способы заполнения швов затиркой. Но можно ее нанести и другим образом.
И в данном проекте мы заполним пустоты с помощью затирочного мешка. Такой способ применяется при затирке материалов, которые сложно в дальнейшем очистить.
Сделать затирочный мешок проще простого. Это самый обычный пакет из плотного пластика, уголок которого усилен обычным скотчем.
Затирка помещается в затирочный мешок и наносится непосредственно в пространство между галькой.
Таким образом, все камни меньше пачкаются и после их гораздо проще отмыть.
Источник
Отличный вариант отделки для дачи: как сделать облицовку стен галькой
Этот мастер-класс наверняка понравится всем тем, у кого есть дача. Это отличный бюджетный вариант отделки для всех тех, кто хотел бы обновить свой задний дворик. Так как мне нравится создавать своими руками красоту, вдохновленная весной, я принялась за облицовку стен. Все это заняло у меня очень мало времени и потребовало минимума денежных средств. От результатов проделанной работы я просто в восторге.
С чего все началось
В самом начале весны, когда проходило открытие дачного сезона, я решила навести порядок не только в своем саду и огороде, но еще и сделать небольшой ремонт на заднем дворе. Начала я с ремонта умывальника. У нас была небольшая раковина во внутреннем дворике, и мне не нравилось, как она выглядела на тот момент. Мне хотелось все кардинально поменять. Мы вызвали сантехника. Он сделал свою работу на «отлично». И все же, несмотря на то, что раковину заменили новой, равно как и все сантехнические детали, общий вид все равно не изменился. У нас с мужем было два варианта: попросить кого-нибудь решить проблему за нас или сделать это самостоятельно. Так как я побоялась, что рабочие могут не понять, чего именно я хочу, да еще и оставить кучу строительного мусора после себя, я не стала вызывать специалистов, чтобы они, к примеру, положили плитку и украсили стену. Я решила все сделать самостоятельно. Понадобилось мне для этого большое количество гальки и много терпения.
Так как мы много времени проводим весной и летом на заднем дворе, то теперь эта стена стала нашим вдохновением. Мы до сих пор не можем с мужем налюбоваться ее красотой и изяществом.
Сетка с галькой
Для декора стены нашего патио мы решили использовать плитку из гальки. Настенные плиты представляют собой изделие из сетки и камня. Листы продаются размерами 30 х 30 см. На прочную сетчатую подложку прикреплено около пятидесяти камешков. Сетка очень легко разрезается ножницами, поэтому вам не понадобятся какие-либо приспособления, различные резаки и прочее, чтобы расколоть камни. Напоминает этот материал мозаику. С ним невероятно легко работать. Если вы решитесь когда-нибудь сделать нечто подобное, то в таком виде галька продается в любом строительном магазине в отделе для декорирования фасадов.
Изготовление раствора
Поскольку промежутки между некоторыми камешками довольно широкие, мы использовали грубый мозаичный клей для крепления плитки. Я думаю, что производители добавляют в смесь какой-то песок, чтобы он не растрескивался и не сжимался так легко, как это сделал бы нешлифованный раствор.
Мы выбрали темно-серый клей, чтобы он соответствовал самой темной цветной гальке на сетке, и смешали его в соответствии с инструкциями на обратной стороне упаковки. Рекомендуем вам сделать то же самое.
Смесь должна выглядеть как сливочное густое масло.
Крепление гальки на стену
С помощью шпателя мы равномерно нанесли клей на грубую цементную стену внутреннего дворика, а затем нажимали на плитки с галькой, чтобы клей схватился со строительным материалом и самой стеной.
Почему я выбрала мозаичный клей?
Мне было легче работать в секциях и наносить более толстый слой клея на стену. Таким образом, когда вы раздавливаете плитку из гальки, клей просачивается сквозь сетку и плотно прилегает к поверхности. Лучшее в использовании камешков — это то, что вы можете просто задействовать ножницы, чтобы разрезать сетку, поддерживая ее, когда она не совсем умещается на выделенном пространстве.
Примечание: обязательно наденьте перчатки во время рабочего процесса, чтобы не оставались ваши отпечатки пальцев на стене. К сожалению, несколько отпечатков остались на фасаде. Хорошо, что они едва заметны. Но в следующий раз я буду более внимательной и аккуратной.
Заполняем промежутки между камешками
Мы просто использовали клей для плитки, чтобы заполнить промежутки между камешками, а затем я убрала излишки с помощью губки. Обязательно держите рядом тазик или ведро с чистой водой. Обмакивайте каждый раз губку в воду, чтобы стереть излишки клея. На этом этапе работы у вас уйдет больше времени, потому что это вещество не так просто удалить с поверхности. Но этот шаг невозможно пропустить, потому что в конечном счете стена не будет выглядеть аккуратной.
Недостаточное количество плитки. Что делать в таком случае?
Как вы поняли в самом начале, это бюджетный вариант украшения фасада. Мы решили ограничить свой бюджет. К сожалению, мы купили недостаточное количество гальки. В магазин мы уже не поехали, так как было слишком поздно, а мне хотелось уложиться в один день. Недолго думая, я решила украсить ту часть, где не хватало материала, сердечком для моего супруга. Я сняла несколько камешков с сетки и принялась за работу. Мне просто хотелось лишний раз напомнить моему напарнику о том, как сильно я его люблю.
Этот клей универсален еще тем, что его можно использовать в качестве самостоятельной отделки. Он выглядит как краска.
Завершающие штрихи
В общем, прекрасным субботним утром мне понадобилось чуть более трех часов, чтобы превратить наш внутренний дворик в чудесное местечко, где можно отдыхать с друзьями в теплые деньки, наслаждаясь не только красотой природы, но и нашей стеной. А некоторые растения немного смягчают внешний вид. Наша коллекция ракушек нашла пристанище в старом ржавом горшке. Мы наполнили наши горшки для цветов суккулентами. Это такие полезные растения, засухоустойчивые и почти не требующие ухода.
Итак, я потеряла свои отпечатки пальцев где-то на одной стене, но я действительно думаю, что их не будет видно. Я хотела бы услышать от вас, что вы думаете о перестройке стены патио? Были ли плитки из гальки правильным выбором?
Если вы планируете облицовывать свой внутренний дворик в ближайшее время, не забудьте взять на заметку данную идею. Если у вас есть какие-либо вопросы, замечания или советы, то вы можете высказать все в комментариях ниже к этому посту. Если вы хотите сделать что-то похожее, то из каких материалов вы бы хотели это сделать? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение: что вы думаете по этому поводу?
Я решила не останавливаться на этом: мне хотелось бы изменить покрытие на земле, так как старое потеряло свой привлекательный вид.
Источник
Гальку – в интерьер. Идеи оригинального декора
Некоторые считают гальку определенной породой, тогда как это результат воздействия воды, речной или морской, в течение долгого времени. Соприкасаясь друг с другом и с дном, некогда острые обломки разных горных пород постепенно окатываются, грани сглаживаются и получаются так любимые нами камешки, по которым приятно ходить босыми ногами вдоль кромки воды. Обычно камешки интересной формы или цвета привозят с курортов в качестве сувениров, а ведь галька – отличный отделочный материал, если проявить терпение и фантазию.
Декорируем интерьер галькой
Галька бывает морская и речная, плоская или объемная, форма зависит от свойств исходной породы. Но в любом виде она не боится влаги, что делает ее привлекательным отделочным материалом. Разжиться галькой сегодня не проблема, ее можно насобирать на берегу реки или моря, если регион проживания позволяет, или купить, благо, предложений на любой вкус и кошелек вполне хватает. Использовать же гальку можно по-разному.
На полу
Гальку можно сделать основой при заливке финишных смесей для пола на базе эпоксидных смол и их производных. В этом случае получится практически имитация морского берега в отдельно взятой комнате. Дорогие полы с эффектом 3D имитируют такое покрытие, а если оно будет настоящим, получится не менее зрелищно и значительно дешевле.
В ванных комнатах делают «массажный» галечный пол, который не только интересно выглядит, но и ходить по нему приятно – камешки выкладывают на цементный раствор, слой должен быть таким, чтобы галька была утоплена примерно на две трети. Камень подбирается похожей формы и размера, покупной обычно уже мытый, но при необходимости можно промыть его повторно и просушить.
Технология стандартная – раствор наносится на прочное, ровное, чистое и прогрунтованное основание. Камни выкладываются хаотично или узорами, кому как больше нравится, и вдавливаются. Если утопить камень недостаточно, за полом будет проблематично ухаживать. При желании позже «морской» пол можно покрыть защитной пропиткой для камня.
Если позволяет стилистика, пол из гальки может быть не только в ванных комнатах, но и в других помещениях, она отлично комбинируется с плиткой.
На стенах
Полностью галечные стены встречаются редко, преимущественно это, опять же, ванная, душевая или зона крытого бассейна. Частично же галькой облицовывают кухонные фартуки, выкладывают панно и акцентные зоны. Существует два способа – как и на пол, постепенно создавать узор на свежем слое штукатурки или сначала делать из гальки плитку. Во втором варианте гальку приклеивают на сетчатое основание, а после приклеивания плиток на стену дополнительно затирают швы специальными составами. Как и напольное покрытие, настенное можно защитить пропиткой.
Продается и готовая плитка из гальки, но, как и любой эксклюзив, стоит неподъемно, тогда как своими руками приклеить камень на основу и основу на стены, вполне под силу даже непрофессионалам. Если в квартире или доме есть арки, колонны или ниши, их тоже можно оформить галькой в тон общей гамме или сыграть на контрастах.
Источник
Использование гальки для отделки стен
Среди оригинальных вариантов оформления вертикальных плоскостей можно выделить некоторые, в которых применяются природные материалы. Один из них – панно из гальки на стене или полностью отделанная поверхность и при этом, все работы легко выполняются своими руками, без привлечения посторонних. Все, что вам для этого может понадобится продаётся в магазинах или можно собрать материалы самостоятельно, удешевляя стоимость оформления.
Виды гальки
Такой простой материал, который всем знаком, оказывается может иметь еще и несколько разновидностей. Причем, отличаются они довольно сильно:
- Морская – одна из часто употребляемых. Разноцветная, красивая и прочная. Ее нередко используют для мощения дорожек или декоративного оформления стен. Если собираете ее самостоятельно, рекомендуется тщательно промыть и вымочить ее в обычной воде, чтобы избавиться от соли.
- Речная. Как правило, имеет серый, черный и белый цвет. Иногда встречается многоцветная. Относится к наиболее прочным разновидностям и может использоваться для любых целей.
- Белая – более дорогая, но и одна из самых красивых. Благодаря универсальности оттенка применяется часто и для разных целей – можно оформить стену, выложить пол или сделать что-то другое. Прочная и универсальная.
- Мраморная разновидность получается при обработке мраморных глыб. Камни дробятся и после обрабатываются, чтобы придать всем камушкам гладкость. Красивая из-за особенного рисунка и кроме всего прочего, будет достаточно дорогой – исходное сырье очень сильно влияет на цену.
- Каспийская – собирается практически всегда вручную и очень здорово выглядит, благодаря уникальному желтоватому цвету. Встречаются все оттенки коричневого и песочные. Очень легкая и идеально подойдет для стен.
Последняя вариация может существенно облегчить работы по отделке, но, является продуктом, сделанным на фабриках и заводах – галечная плитка. Это камни, закреплённые на сетчатой подложке. Если планируется отделка стен галькой, то это – один из наиболее удобных в работе вариантов. Однако, за удобство придется заплатить самую высокую, по сравнению с остальными видами цену.
Как все сделать
На самом деле галька крепится на стене легко и своими руками это выполнить не составит труда. Нужен лишь хороший клей и немного терпения. Особенно, если вы планируете использовать камня не прикрепленные к сетке, а купленные россыпью или собранные своими руками. Алгоритм действий примерно такой:
- Необходимо подготовить плоскость, которая будет украшаться галечным панно или покрываться полностью камнями. Область, закрываемую камнем придется тщательно прогрунтовать, а вот выравнивание нужно лишь в отдельных случаях – сами камни могут заполнить небольшие неровности и нивелировать их. Поэтому, требуется выровнять поверхность только тогда, когда неровности слишком большие.
- Дальше все камни нужно тщательно промыть и высушить – сушить обязательно, иначе вода может все испортить. Кроме того, вы смоете соль, если галька морская и сможете увидеть, что она нигде больше не выступает и не портит результат.
- Дальше все просто – разводите клей по инструкции и наносите его на стену шпателем. Толстый слой делать не нужно – эта ошибка часто встречается. Лучше сделать его стандартной гребенкой в десять миллиметров – так галька на стене будет держаться прочно. Если слой клея будет толстым, то камни будут съезжать вниз под собственным весом и ничего не получится.
Важно: клей необходимо подбирать тщательно. Лучше не брать обычный плиточный. Как советуют некоторые мастера. Он хуже подходит для таких работ, чем специальная смесь на основе цемента и печка. Поищите ее в магазинах – обязательно найдёте. Стоит она дороже, но, экономить ту не стоит – можно все испортить.
- После того как стены выложены галькой, нужно оставить все просыхать хотя бы на сутки. Камни закрепятся и можно будет работать дальше.
- Вам нужно завершить еще два этапа работ – затирку и покрытие лаком. Последнее необязательно, но, позволит сохранить стену в хорошем виде дольше. Затирка же осуществляется не сложнее, чем работы с кафелем – швы между камнями просто заполняются затирочной смесью нужного цвета.
Совет: сделайте себе простое приспособление – полиэтиленовый мешок, один из углов которого усилен скотчем. Отрежьте уголок в усиленной части и заполняйте швы, как из кулинарного мешка. Так получится намного аккуратнее.
Последним этапом будет покрытие лаком. Не всегда это необходимо, но, если галька будет использована на стене в ванной, то подобная обработка желательна. После этого останется высушить лак и все – работа окончена, стена оформлена.
Источник