- Мыльное увлечение
- Страницы
- понедельник, 19 октября 2015 г.
- Мыло с нуля с облепихой для сухой кожи. Горячий способ.
- Итак, рецепт мыла с нуля на облепихе:
- Процесс изготовления облепихового мыла. Натуральное мыло с нуля на соке и масле облепихи
- Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)
- Предлагаем рецепт мыла с маслом этой удивительной ягоды:
- Никакой сухости на коже. Облепиховое мыло
- Читайте так же:
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
понедельник, 19 октября 2015 г.
Мыло с нуля с облепихой для сухой кожи. Горячий способ.
Наступила осень, вокруг нас заиграли яркие краски: желтый, оранжевый, красный. Традиционные цвета осени. Природа навевает вдохновение, и мне жутко захотелось осеннего мыла: теплого, вкусного, оранжевого )))
Многие сейчас варят мыло к празднику Хелоувин из тыквы, а я вот решила сварить из облепихи.
Облепиха — невероятно полезная ягода. Я не буду рассказывать о ее применении в питании и медицине, коснусь только интересующей нас темы косметологии.
- Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
- Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет мелкие мимические морщины.
- Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
- Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
- Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
- Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.
- Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
- Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
- Для бальзамов по уходу за губами.
- Массажных масел.
- Для отбеливающих кожу масок.
- Как компонент для ароматерапии.
- Для масок, ухаживающих за волосами.
- Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
- Для питания и укрепления ресниц.
Химический состав ягод облепихи довольно богат:
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Я решила сварить мыло на свежевыжатом соке, а также добавить в пережир облепиховое масло. Наличие в составе ягод органических кислот позволяет мне сделать вывод о том, что при реакции сока с щелочью, последняя прореагирует с вышеуказанными кислотами и образует различные соли. Следовательно, мыло будет нежнее и мягче ухаживать за кожей. Жирные кислоты, также входящие в состав свежих ягод, при реакции с щелочью образуют дополнительный глицерин в результате процесса омыления. Кроме этого, добавляя в пережир облепиховое масло, я рассчитываю на его уходовые свойства по отношению к коже.
Итак, рецепт мыла с нуля на облепихе:
Масло кокосовое 10% — 100г
Масло касторовое 5% — 50г
Масло пальмовое 30% — 300г
Масло пальмоядровое 20% — 200г
Масло оливковое 35 % — 350г
Отдушка США Авапуи и облепиха 2,5% — 25г
Пережир в калькуляторе 1%
Вода к маслу 35%
Из них:
200г — сок из ягод облепихи (после отжима сразу заморожен)
150г — вода
Щелочь по калькулятору 148,2г (ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЦЕПТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ЩЕЛОЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО)
Дополнительно пережир еще 6%:
— масло авокадо 50г
— облепиховое масло 13г
— мед — 2 столовые ложки
О том, как посчитать пережир при горячем способе приготовления мыла с нуля можно прочесть здесь:
Порядок действий неизменный.
Если Вы варите мыло впервые, рекмендую сначала изучить статью о горячем способе, а также о технике безопасности работы с щелочью.
1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
2. Топим баттеры до жидкого состояния
3. Делаем щелочной раствор на соке облепихи и воде.
ВНИМАНИЕ. Высыпаем щелочь в воду, но не наоборот.
Обратите внимание, как изменился цвет.
На первом фото сок только что отжат из свежих ягод.
На втором фото замороженный сок.
На третьем фото щелочной раствор.
4. Соединяем жидкие масла и растопленные баттеры
5. Смешиваем масла и щелочной раствор. Обязательно процеживаем щелочной раствор через сито, во избежание попадания в масла нерастворившейся щелочи. Я делаю это ВСЕГДА, даже если раствор прозрачный (лишняя осторожность не помешает).
6. Доводим массу до стадии следа.
7. Ставим в духовку при температуре 80 градусов готовиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно под закрытой крышкой. Так стадия геля наступит быстрее.
Можно варить мыло на водяной бане, но мне больше нравится в духовке.
8. Пока мыло варится я готовлю форму, мою посуду и занимаюсь домашними делами )))
9. Через 1,5 часа я проверила массу на уровень рН, мыло было уже готово.
10. Добавляем наш заготовленный пережир (масло авокадо и облепихи), а также отдушку и мед. Мед необходимо немного подогреть до жидкого состояния. Только не позволяйте меду закипеть, т.к при перегреве в нем образуются канцерогенные вещества.Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Не забываем хорошенько простучать, чтобы мыло лучше «улеглось» и вышел лишний воздух.
11. Оставляем мыло застывать на сутки, после чего извлекаем его из формы, нарезаем, украшаем и фотографируем ))
Источник
Процесс изготовления облепихового мыла. Натуральное мыло с нуля на соке и масле облепихи
Сейчас зима и морозы. А в магазине у меня новая партия облепихового мыла.
Яркого, душистого, полезного.
Здесь расскажу вам о том, где я среди зимы беру сок облепихи =) и как варю мыло
Ягоды собирали ещё в сентябре. Как раз обрезали облепиховые кусты, и ягоды привезли домой вместе с ветками.
Часть ягод ушла на варенье, часть на сок и немного ягодок я высушила.
После сбора ягоды тщательно промываю. На ощупь они слегка маслянистые.
Собственно вся хитрость именно в соке облепихи, который я замораживаю на зиму.
В течении зимы из заготовленного, замороженного сока я варю несколько партий этого мыла.
Облепиховое мыло варю полностью на соке облепихи, воду не добавляю.
Замороженный сок подтаевает, начинает чувствоваться аромат облепихи. Не давая до конца соку расстаять, развожу в нём щёлочь.
Так как при изготовлении мыла используется щёлочь, вся работа делается в перчатках, очках, защитной маске и халате.
Отдельно расстапливаю масла. В основе облепихового мыла масла какао, оливки, кокоса и , конечно же, масло облепихи. Именно благодаря ему и соку ягод мыло получает такой солнечный и яркий цвет и нежный запах.
Масла и щёлочной расствор соединяются вместе при температуре 50 градусов
Вливаю, процеживая, расствор в масло
А потом интенсивно смешиваю миксером:
Масса постепенно загустевает:
Заливаю массу в форму:
и через сутки нарезаю мыло и убираю дозревать :
Это мыло я варю холодным способом. Это значит, что мыльная масса специально не разогревается. А проходит стадию геля в тёплом месте. Такое мыло после нарезки должно «вызреть» ещё примерно два месяца.
Источник
Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)
Облепиха настолько полезна, что только ленивый ее не использует. Эти ягодки считают уникальными. Ей даже присвоили Царский статус. И это совершенно обоснованно.
Дело в том, что в ста граммах ягод содержится ровно столько витаминов, сколько нужно одному человеку для нормальной, здоровой жизни. Поэтому ученые наперебой рекомендуют кушать облепиху. Но у ягод есть еще и дополнительные свойства, используемые не в питании, а, например, в косметике.
Ее добавляют в косметические средства в виде масла. Это один из немногих продуктов, в которых остаются «живые» витамины. Мыло, созданное на основе облепихи, не только выполняет основную функцию. Они при каждом применении подпитывает кожу. Щелочная среда мыла, вредная для грязи и микробов, не вредит микроэлементам и витаминам, входящим в состав облепихового масла. Таким образом оно доходит до кожи, заботясь о ее состоянии.
Предлагаем рецепт мыла с маслом этой удивительной ягоды:
- 100 гр белой мыльной основы;
- 1 ст. ложка облепихового масла;
- 1 ч.л. козьего или коровьего молока;
- 1 ст. л. молотых косточек облепихи или других скрабящих частиц (добавлять не обязательно).
Краситель не требуется: масло облепихи окрасит мыло в желто-оранжевый цвет. Ароматизатор в мыло можно добавить при желании, однако, масло облепихи и ее молотые косточки сами по себе имеют очень тонкий, едва уловимый аромат.
Растопить мыльную основу, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Разлить по формочкам. После того, как масса застынет, облепиховое мыло, сделанное своими руками готово!
Количество молотых косточек можно варьировать: вы можете добавить их больше, меньше, или вовсе обойтись без них.
Такое красивое ароматное мыло с облепиховым маслом принесет вашей коже нежный уход, а вам наслаждение тонким нежным ароматом дивной ягоды!
Источник
Никакой сухости на коже. Облепиховое мыло
Сухость кожи — неизменный спутник во время холодов. Иногда из-за нее не хочется лишний раз умываться. А может все дело в том, чем мы умываемся? Частая ошибка обладательниц жирной кожи в том, что они пытаются подсушить ее. И это главная ошибка, особенно в осенний период. Любой тип кожи нуждается в питании и увлажнении. Жирный эпидермис не исключение.
Осенний ветер и сырость словно любят оставлять свой след везде. По дороге все время кружатся листья. Наши волосы, собранные дома в прическу, превращаются в лохматый пучок после прогулки. А кожа покрывается шероховатыми «опилками», которые так и хочется счесать словно напильником.
Мы уже не раз подчеркивали тот факт, что природа готова с нами сотрудничать и в нужный момент подсказать, какие продукты необходимо употреблять в данный период года. Есть универсальная ягода, которая полезна для всех типов кожи. В нашей рубрике мы не раз пели ей дифирамбы. Ее еще называют «сибирским ананасом». Несмотря на свой хрупкий вид, она очень вынослива. Так, например, сорокаградусный мороз ей не помеха, а если долго не бывает дождей, она выдержит и период засухи.
Если вы еще по каким-то причинам не запаслись порцией облепихи на этот год, пожалуйста, срочно исправьте эту оплошность. Почему-то всегда то, что полезно, не очень вкусно. Но только не с облепихой. Невероятный цвет и аромат затмят любые чаи и компоты. Содержание полезных компонентов в ягоде превышает цифру 200. Недавно один знакомый, имеющий дома облепиху, поделился, что заваривает детям чай из ее листочков и никакие простуды им не грозят.
Польза облепихи не обошла стороной и медицину. Ее заживляющие свойства помогают после операций и при любых видах ран. Герпес, часто возникающий в преддверие зимы, терпеть не может облепиховое масло. Косметические компании в восторге от свойств яркой ягодки. Она попадает практически во все возрастные средства. А как же хорош облепиховый шампунь. Он и от перхоти избавит, и увлажнит волосы, и придаст им эффект ламинирования.
Сегодня хотим предложить вам приготовить облепиховое мыло:
- Натираем на терке 1 детское мыло, добавляем к нему 2 столовые ложки воды и ставим на водяную баню;
- 4 чайные ложки кипяченого молока;
- столько же масла облепихи;
- немного цветов для декора.
Все соединяем и выливаем в силиконовую форму. Вы сможете не только напитать кожу всем необходимым, но и насладится великолепным ароматом.
Читайте так же:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и увидимся уже завтра
Источник