- Антисептик для рук своими руками – рецепт, который выручит в любой ситуации
- Что такое антисептик для рук, и зачем он нужен?
- Как приготовить собственный анисептик?
- Антисептик для рук своими руками – рецепт первый
- Рецепт второй – для эстетов
- Рецепт третий, бонусный
- Дополнительные рекомендации
- Антисептик для рук своими руками — рецепты на спирту и без
- Антисептик для рук своими руками – рецепт на спирту
- Как сделать антисептик для рук с хлоргексидином
- Антисептический спрей на спирту с глицерином от Комаровского
- Рецепт антисептического геля для рук без спирта
- Антисептик для рук в домашних условиях – базовый состав и пропорции
- Рецепт антисептического раствора с эвкалиптом и водой
- Антисептический гель для рук своими руками с глицерином
Антисептик для рук своими руками – рецепт, который выручит в любой ситуации
Тщательная гигиена – первый рубеж защиты здоровья. Давайте поговорим о том, как сделать антисептик для рук своими руками.
Нас окружает огромное количество вирусов и микробов. Они скапливаются на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, других поверхностях. Их много на мобильнике и клавиатуре ноутбука, верхней одежде, деньгах. Они незаметно попадают на пальцы при ежедневном перемещении человека по городу или офису. А если вас занесло в поход, то и подавно…
Я не хочу агитировать за гигиену. Напомню только, что чистота предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов, оберегает от инфекций и сохраняет здоровье. Если хочется перекусить, а крана с водой рядом нет, то антисептик – мастхэв.
Что такое антисептик для рук, и зачем он нужен?
Начнем с того, что антисептик – термин медицинский. Он переводится с греческого: «Против гноя». Его применяют для защиты поврежденных тканей от инфекции.
Для бытовых нужд используют дезинфецирующие средства. В обиходе их иногда тоже называют антисептиками. Делается это «для пущей важности» или потому, что так короче, – не знаю. Я называю это «дезраствор». Слово емкое и полностью отражает суть.
Существует и другое название – санитайзер. Это средство для быстрой дезинфекции, которое можно купить или приготовить самостоятельно.
Лучше, конечно, тщательно мыть руки. О том, как это делать правильно, читайте отдельную статью на сайте 100polezno.ru. Но ситуации бывают разные. Антисептик поможет поддерживать гигиену даже в отдаленных от цивилизации местах.
Мне нравятся влажные антибактериальные салфетки. Они легко помещаются в сумочке и не раз выручали меня. Стоят недорого, продаются в каждой аптеке. А в большинстве супермаркетов на полочках рядом с кассой стоят специальные гели.
Если вы не предусмотрели ни один из этих вариантов, придется проявлять смекалку.
Сделать домашний антисептик несложно. Плюс в том, что состав легко подобрать с учетом возможностей и предпочтений. После нескольких экспериментов я получила свой идеальный санитайзер.
Как приготовить собственный анисептик?
Я встречала множество рецептов на основе отваров лекарственных трав, эфирных масел, глицерина и витаминов. Они полезны для эпидермиса, но ни один из них не обеззаразит. Обтираться ими – все равно что плевать на руки и вытирать о штаны (сорри за прямоту).
В состав должны входить мощные обеззараживающие компоненты, которые нейтрализуют угрозу, но не наносят вреда коже.
Спрей с антибактериальными веществами проблему не решит. Для человека представляют опасность не только бактерии. Существуют вирусы, грибки, токсины и яйца паразитов. В том, что их убьет гель с алоэ Вера и витамином E, я сильно сомневаюсь.
Мне гели не нравятся за ощущение липкости, которое они оставляют на пальцах.
А вот антисептик на основе алкоголя в большинстве случаев справится с задачей на 100%. Для бытовых целей подойдет водка, коньяк или даже крепленое вино.
У меня давно вошло в привычку брать в поход или поездку небольшой пузырек. Достаточно нескольких капель, чтобы полностью обработать ладони.
Если не применять антисептик ежедневно, то пересушивание не грозит. Скажу больше, спиртосодержащие составы сушат гораздо меньше, чем обычное туалетное мыло.
Не забывайте: чем ниже концентрация, тем слабее дезинфицирующий эффект.
Альтернативой алкогольным напиткам станет аптечная настойка календулы, боярышника, пиона или обычный Валокордин. Минус – сильный запах, но есть и плюс. Жидкость допустимо разбавить водой перед употреблением (наружно!).
Еще один доступный вариант антисептика – хлоргексидин. Его обеззараживающие свойства известны уже около ста лет. Продается в аптеке. Для обработки подойдет 0,05% раствор.
И напоследок – бонус. Обработать поверхность можно рассолом. Да-да! Соляной раствор – сильнейший антисептик. Соль убивает большинство микроорганизмов, а ее раствором удобно протираться.
Антисептик для рук своими руками – рецепт первый
Предлагаю проверенный вариант. Его готовят в различных вариациях, по желанию и вкусу. Дополнительный компонент значительно усиливает эффект.
Самое сложное – подобрать подходящую бутылочку. Я люблю стеклянные аптечные пузырьки, но кому-то они покажутся не слишком эстетичными.
Некоторым нравятся распылители. Все зависит от фантазии и пристрастий. Для приготовления домашнего антисептика вам потребуется:
- Пять столовых ложек водки.
- 1 ст.л. воды.
- 1 ч.л. сока алоэ.
- 5 капель эфирного масла лаванды.
- 5 г хлоргексидина.
- Соедините компоненты в стеклянной посуде.
- Тщательно перемешайте.
- Перелейте в бутылочку с плотно завинчивающейся крышкой. Используйте воронку.
- Этого количества хватит надолго. Нет необходимости носить полный объем с собой. Достаточно малюсенькой баночки из-под корвалола или витаминов. Присутствие хлоргексидина не обязательно, но желательно. Он остается на коже дольше, чем алкоголь, давая дополнительную защиту.
Рецепт второй – для эстетов
Возьмите рюмку хорошего коньяка, размешайте в ней чайную ложку соли, столько же кипяченой воды. Добавьте сок грейпфрута или помело. Подойдет лайм или лимон. Перелейте эликсир в подходящую емкость (например, из-под духов) и приготовьтесь к тому, что за вами потянется шлейф утонченных ароматов 😉
Рецепт третий, бонусный
Думаю, у многих найдется дома настойка календулы в аптечной упаковке. Спирта там 70%, поэтому разбавляем чистой водой 1 к 1. На 100 мл капаем по 3 капли масла мяты перечной (или грейпфрутовых косточек) и витамина E. Перемешиваем Держим в посуде из темного стекла.
Смесь станет сильнее, если вместо воды налить антибактериальный отвар. Смешайте по чайной ложке чабреца и полыни, залейте половиной стакана кипятка, поставьте на водяную баню. Держите 10 мин. Снимите с огня, остудите, процедите через сложенную в 2 слоя марлю и смешайте с календулой.
Дополнительные рекомендации
Антисептик удобно наносить ватными дисками. Не забудьте захватить их с собой. Мое любимое место – боковой карман сумочки. В любой момент я достаю все необходимое и обрабатываю пальцы. Для этого требуется минимум движений.
Не забываем, что любое новое средство необходимо предварительно протестировать.
Нанесите небольшое количество антисептика на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или запястья. Оцените реакцию через сутки. Если раздражения нет, пользуйтесь.
Вот мы и разобрались, как приготовить антисептик для рук своими руками. Надеюсь, информация была полезной. Кажется, я ничего не упустила. С удовольствием послушаю мнение химиков и медиков. Поправьте меня, если я где-то ошиблась.
Источник
Антисептик для рук своими руками — рецепты на спирту и без
Делать антисептик самостоятельно не только здорово и экономно, но и необходимо в наши дни. Министерства здравоохранения почти всех стран мира советуют не просто мыть руки, но и обрабатывать их антисептичными средствами. Полезно выдать каждому члену семьи баночку с антисептиком, иметь дома и носить в сумке (кармане), если нужно выйти из дома.
Честно говоря, я не верила до вчерашнего дня, что а аптеках у нас нет масок и антисептиков. В 3 аптеках, в которые мы зашли, этого добра не оказалось. Причем даже в строительных магазинах не осталось респираторов и масок, все разобрали.
Антисептик для рук своими руками – рецепт на спирту
В общем, его можно сделать самостоятельно, ничего сложно, а экономия просто колоссальная. По себестоимости наш антисептик 0,5л вышел не более 250р. Осталось только научиться делать маски, об этом тоже поговорим чуть позже.
Самый простой и доступный рецепт санитайзера, который реально сделать каждому:
- Медицинский спирт (98-99%) – не менее 70 % от общего объема;
- Гель алоэ или вода – 30% (либо смесь). Где купит гель: косметические магазины (Ватсонс, Улыбка радуги, Подружка), можно попробовать в аптеке
- Композиция из эфирных масел с выраженным антибактериальным эффектом (по желанию): тимьян, орегано, чайное дерево. Где купить: аптека, косметические магазины
Водка не подойдет, так как, она всего 40%, при этом проценте микробы не убить. Гель алоэ используют для того, чтобы антисептик не пересушивал кожу. Как альтернатива — глицерин, но с ним рецепт чуть ниже.
Используя санитайзеры, стоит дополнительно увлажнять кожу, или добавить к рецепту глицерин для смягчения действия спирта на кожу.
Гель увлажнит вашу кожу, этанол уничножит все бактерии, а масло придаст аромат. ⠀
И никакой вирус не пройдет!
Как сделать антисептик для рук с хлоргексидином
Для этого средства можно использовать даже водку (40%), заменив ею спирт высокой концентрации. Основной препарат здесь – хлоргексидин. Он обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами и был создан для применения в медицинских целях. Главная загвоздка в том, что при попадании на кожу он уничтожает не только обитающую на ней патогенную (плохую) микрофлору, но и хорошую, которая выполняет защитную функцию.
Кроме того, при частом использовании нарушается водно-липидная мантия, которая защищает кожу от проникновения микроорганизмов и избыточной потери влаги. Фактически, гидролипидная мантия — это естественный уходовый «крем» за кожей, теряя который она становится сухой, склонной к раздражениям, высыпаниям и трещинам. А длительное применение — увеличивает вероятность появления аллергии, зуда и дерматита. Но деваться некуда и применять его в условиях карантина необходимо.
Лично мне этот вариант больше нравиться, чем спиртовой, так как запах у него менее резкий.
- Вода – 1 ст.л.;
- Водка – 5 ст.л.;
- Эфирное масло лаванды – 5 капель;
- Сок алоэ – 1 ч.л.;
- Хлоргексидин – 5 гр
Этот антисептик стоит настоять прежде, чем использовать его. Помните, что антисептик очень высушивает руки. Поэтому при возможности лучше мойте руки с мылом, а после антисептика увлажняйте кожу рук кремом не менее 1-2 раза в день.
Антисептический спрей на спирту с глицерином от Комаровского
Более эффективные средства на спирту. Только не стоит забывать, что спирт сушит кожу. Но можно в сам санитайзер добавить глицерин. Это смягчит кожу рук. Спирт можно использовать как обычный Этиловый, так и Изопропиловый. Изопропиловый спирт можно купить в интернете (специализированные магазинны) забейте в поиске.
Ингредиенты для Изопропилового спирта:
- Изопропил — 100 мл
- Перекись — 5,6 мл
- Глицерин — 1,9 мл
- Вода — 25,5 мл
Ингредиенты для Этилового (обычного) спирта:
- Этиловый спирт 100 мл
- Перекись 5 мл
- Глицерин 1,7 мл
- Вода — 13,2 мл
Спрей-антисептик от доктора Комаровского:
- спирт — 240 мл;
- перекись 3% — 15 мл;
- глицерин — 5 мл;
- вода — 60 мл.
Компоненты нужно соединить с помощью шприца, добавить в любой флакон-пшикалку и можно использовать.
Удобнее всего измерять при помощи шприца. Вода должна быть дистиллированная или кипячёная. Смешать все ингредиенты и хранить их в герметической емкости. Подойдет дозатор или распылитель. Поместите эти флаконы на карантин на 72 часа. Это даст время для того, чтобы уничтожить споры микроорганизмов, которые могли туда попасть! Но доктор Комаровский говорит о том,что микробы убиты были сразу и поэтому можно сразу использовать.
Для чего в составе глицерин и перекись?!
- Глицерин: используется как увлажнитель кожи.
- Перекись водорода: используется для обезвреживания микробных спор раствора, она не является активным веществом для обеззараживания рук
Но я рекомендую все же придерживаться пропорций, который опубликовал ВОЗ. Состав дан из расчета на 1 л. — 1000 мл.:
- 833,3 мл этилового спирта или 751,5 мл изопропилового спирта;
- 41,7 мл перекиси водорода;
- 14,5 мл глицерина;
- стерильная дистиллированная или охлажденная кипяченая вода;
Рецепт антисептического геля для рук без спирта
Вместо спирта можно использовать глицерин. Эффективность средства будет высокой. Но, что еще важно, такой антисептик можно использовать даже при очень сухой коже, пожилым и маленьким деткам.
- Алоэ вера (гель) – 45мл;
- Масло чайного дерева – 10 капель;
- Масло лаванды – 8 капель;
- Масло пальмарозы – 8 капель;
- Глицерин – 1ч.л.
В составе этого средства есть и антибактериальные, противовирусные и противоинфекционные масла. Но в случае с серьезным вирусом и эпидемией он малоэффективен. Этот вариант подойдет для обычной жизни в отсутствии эпидемии.
Обрабатывать руки средством нужно не менее 30 секунд. Особое внимание следует уделять ногтям.
Антисептик для рук в домашних условиях – базовый состав и пропорции
Очень просто приготовить антисептик из настоек. Подойдет практически любая настойка на спирту.
- Настойка календулы (спиртовая) – 2 части;
- Эфирное масло (миндальное, абрикосовое, мяты перечной, кунжутное) – 1 часть.
К основному составу можно добавить витамин Е (5 капель).
В этих рецептах эфирные масла и витамин Е – на ваш выбор: можно и не добавлять.
Рецепт антисептического раствора с эвкалиптом и водой
Само по себе масло эвкалипта является отличным антисептиком. Его можно применять даже деткам с 3-летнего возраста.
- Масло эвкалипта – 15 капель;
- Чистая вода – 200мл.
Кстати, этот раствор можно применять и для полоскания горла или для ингаляций.
Антисептический гель для рук своими руками с глицерином
И для этого рецепта стоит самому выбрать настойку и эфирное масло. Исходить следует от личных предпочтений и переносимости некоторых препаратов.
- Глицерин – 30мл;
- Настойка спиртовая (можно взять ромашку или календулу) – 50мл;
- Вода (дистиллированная) – 50мл;
- Эфирное масло (лимона, перечной мяты, чайное дерево) – 5 капель.
Приготовление любого из санитайзера очень простое:
- Сначала все компоненты соединяются в одной емкости.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Если при перемешивании образовывается осадок, тогда следует средство перед каждым применением взбалтывать.
- Соединенные и смешанные препараты переливаются в емкость с дозатором или распылителем.
Очень важно! Если в антисептике присутствует спирт или спиртосодержащие продукты, емкость. В котором будет хранится санитайзер, должна быть герметичной. Такой антисептик изготовляется максимум на 2-3 дня, чтобы спирт не смог испариться.
А самое важное. Перед применением любого из антисептиков нужно тщательно помыть руки! Ни один санитайзер не заменит гигиеническое требование – тщательно и регулярно мыть руки.
И еще, существует много масел и препаратов, которые достаточно эффективные и действуют, как антимикробные, противовирусные антисептики. Их можно применять в виде готовых масел. Например, масло корицы, масло чайного дерева, экстракт гамамелиса, сок алоэ вера и т.д.
Этой статьей можно делиться, чтобы и ваши друзья могли изготовить самостоятельно антисептик.
Источник