Обертоновая флейта своими руками
Ameize, хм. вообще-то, ситуация должна быть несколько обратной — на длинной трубке (при равенстве диаметров) сложнее брать самые низы с закрытым, надо быть очень осторожным. Осмелюсь предположить, что более длинная обертонка имеет очень уж высокое соотношение длина/диаметр, и на ней тон и нижние два обертона просто не берутся и Вы сравниваете, например, звучание четвертого обертона с закрытым отверстием у большой со вторым обертоном более короткой. Нужно послушать, или (если нет музыкального слуха, а это для немузыканта вовсе не минус) проверить по тюнеру.
Практически все закрытые телинки (телинки) со свистком, в которые мне удавалось подуть, имели соотношение длины и диаметра канала меньше 30 (самая «широкая» — около 20). И как раз на самой широкой достаточно внятно звучал и основной тон трубки и даже основной тон трубки с закрытым отверстием.
По поводу свистка. Есть такие варианты обертонок, как калюки или «открытые» телинки. Дома (в другом городе) у меня есть одна такая, сделал из остатков металлопластиковых. Так вот, когда на ней играешь, то чтобы взять высокий обертон потише, инстинктивно приближаешь лабиум губам. Если есть возможность, то я бы очень порекомендовал сварганить из подсобного материала такую дудку, играть на ней в разы интереснее. В общем и целом, такое желание сделать «свистковое отверстие» между губами и лабиумом поуже выражает одну простую закономерность: чем ближе лабиум к отверстию виндвея, тем легче брать высокие обертоны. На закрытой телинке (у нее где-то около 24 соотношение) я спокойно выбирал 8-9 обертонов, а на той закрытой (со свистком) телинке что у меня сейчас под рукой и имееет соотношение около 30 — лишь 7 (ну, 8 ).
Вот такие наблюдения.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.
Правописание: «панфлейта», «флейта Пана».
Источник
Мастер-класс по созданию флейты любви
Данный мастер-класс посвящён изготовлению замечательного музыкального инструмента — флейты. И сделаем мы не просто флейту, а флейту любви! По-простому, пимак. Этот инструмент имеет замечательный мягкий звук и приятный тембр, который никого не оставит равнодушным.
Чтобы данную флейту смогло сделать как можно больше людей (а ещё лучше — все, кто просмотрел данный мастер-класс), в работе мы не будем использовать ничего экзотического. Это касается как материалов, так и инструментов. Постараюсь всё изложить в краткой и доступной форме. Все вопросы пишите в комментариях. Итак, начнём 🙂
Для работы нам понадобится:
Материалы:
Инструменты:
- лобзик;
- надачная бумага;
- напильник;
- набор надфилей;
- плоскогубцы;
- острый нож;
- гвоздь;
- тюнер.
Выше приведён краткий список основных инструментов. О всех остальных буду говорить по ходу дела, они обычно есть у всех наверняка.
Из чего мы делать? Будем делать из такого экзотического материала, как бамбук. Использовать именно этот материал советую по простой причине: с ним проще всего работать, и нет необходимости тратить времени на формирование канала. Об этом следующий абзац.
Лирическое отступление. Традиционно пимак изготавливается следующим образом: берётся какая-либо палка, распиливается или раскалывается пополам. В каждой половине формируется желоб. Затем половины склеиваются и из полученной деревянной «трубки» изготавливается флейта.
Мы же пропустим все эти трудоёмкие и времязатратные стадии и будем использовать готовую «трубку», какой и является бамбук.
Купить бамбук можно в садовом магазине. Обычно в таких магазинах продаются бамбуковые опоры в кокосовой стужке. Стружка нам не нужна, выбрасываем. Бамбук оставляем. И используем не по назначению. А вообще, в оборот можно пустить пару бамбуковых удочек, если таковы имеются.
Итак, берём бамбук.
Устройство пимака таково, что вдуваемый человеком воздух идёт не напрямую на срез свистка, а через предварительную камеру. Подробно не рассказываю, обо всём этом поймёте в процессе изготовления. В крайнем случае можно почитать в интернете.
Начнём мы с формирования свистка. Для этого необходимо немного сточить напильником колено бамбука (именно над коленом, а не где попало). Стачиваем заштрихованную область.
После стачивания должны получить что-то вроде этого.
Затем размечаем будущие свистковое и вдувное окошки. Линейкой и карандашом. По крайней мере, нормальные люди берут их. Я беру калькулятор и карандаш.
Окошки по форме близки к квадрату, хотя длина (параллельна колену) чуть больше, и составляет примерно четверть диаметра флейты. Размеры свисткового окошка играют важную роль, размеры и форма вдувного (через которое будет идти воздух) не так важны, это окошко может быть хоть круглым или треугольным. На фото свистковое снизу, вдувное сверху.
Важный момент! Разметить нужно так, чтобы внутренняя перегородка бамбука была строго между окошками. Причём как можно ближе к свистковому окошку. И не надо рассчитывать по внешнему колену. Снаружи колено может быть в одном месте, а перегородка внутри немного смещена на 2-3 мм. А это для нас важно.
Далее необходимо эти окошки вырезать. Я использую для этого самодельный нож (если его так можно назвать) из осколка полотна ножовки по металлу.
Этим ножом мы продавливаем контур вот таким образом
Сделав это несколько раз, мы добьёмся нужного результата
Далее берём плоский надфиль и доводим всё до ума
Причём срез свисткового отверстия мы должны сточить под некотрым углом (30-45 градусов). Это видно на следующем фото, свистковое окошко дальше от нас.
Теперь отвлечёмся ненадолго от свистка и обратим внимание на тело флейты. Пока что мы имеем? Неготовый свисток на бамбуке. И всё. При этом наша флейта пока даже трубкой не является (мешает внутренняя перегородка под другим коленом). Поэтому нужно решить эту проблему.
Для этого требуется отпилить флейту либо до колена, чтобы его вообще не было. Либо отпилить после колена (а может и оставить всё как есть) и убрать внутренню перегородку. Выбор зависит от планируемой тональности (чем она ниже, тем флейта длиннее) и от физики флейты. Подробно про физику не будем. Главное, запомнить правило: размер флейты от свистка до конца должен насчитывать от 17 до 20 внутренних диаметров. Ни больше, ни меньше.
Лобзиком отпиливаем флейту как нам нужно и закругляем надфилем края, если они неровные.
Пример до и после.
Вот теперь, когда флейта уже становится похожей на флейту, вернёмся к изготовлению свистка. После того, как мы причесали окошки, необходимо сточить заштрихованную область на глубину около миллиметра
Сделать это можно небольшой стамеской или всё тем же ножом. Далее подровнять надфилем или наждачной бумагой.
Вид сбоку. Здесь лучше видно глубину только что сформированного прямоугольного желоба, скажем так. Это будущий канал, по которому будет идти воздух.
Далее, в данном случае из обрезков бамбука (хотя можно взять что угодно, главное, чтобы это «что-то» было плоским с одной стороны) мы делаем блок. В самом простом варианте это ровная прямоугольная дощечка, которая должна полностью покрывать наш «прямоугольный желоб». А вообще в качестве блока профессионалы порой используют различные резные фигуры и прочие красоты из дерева.
Наклеиваем данный элемент на своё законное место. При этом не забываем сначала предварительно прижать его пальцем на своё место и проверить звук. Прижимаем и дуем в бамбук со стороны вдувного окошка. Звук не должен передуваться и шипеть. Если передувается, блок нужно сдвинуть от свистка. Если шипит, то, возможно, глубина желоба велика, и необходимо сточить его напильником. Это лишь два варианта плохого развития событий. В каждом случае нужно смотреть индивидуально. Но, допустим, что у вас всё хорошо, и вы приклеили блок куда надо. Получиться должно что-то вроде этого
Осталось дело за малым — сделать отверстия. Первое отверстие (ближнее к свистку) должно быть на расстояинии равном 25-28% длины флейты от свистка до конца. Остальные пять с интервалом в 7-9% длины. Размечаем.
Берём что-нибудь очень горячее (например гвоздь). Берём не руками, а плоскогубцами (хотя если вместо гвоздя что-то длинное, можно и руками) и жгём дырки. Жжём, жжём. В общем, шесть раз жжём.
Получаем уже нечто, очень похожее на флейту
Далее берём тюнер, полукруглый надфиль. Взяли? И теперь долго и упорно растачиваем отверстия, чтобы звук попадал в ноту. Строй пимака — минорная пентатоника. Музыканты-теоретики знают, что это такое. Я нет, поэтому просто использую шпаргалку, какие должны быть ноты.
Важно! Для любителей сэкономить время. Ни в коем случае не используйте свёрла и дрель. По крайней мере обычные. Флейта треснет, пока вы будете делать первое отверстие. Если уж не хотите тратить час своего времени на расточку отверстий, используйте бормашинку и насадки к ней. Либо микродрель-гравер, используемый для гравировки. У гравера высокие обороты, это не позволит флейте треснуть.
Ну, наконец мы сделали игровые отверстия нужного диаметра, используя все известные и неизвестные методы проделывания дырок отверстий. Получилось вот так.
Осталось дело за малым — украсить и пропитать. Украшаю капроновыми нитями тёмно-синего и красного цветов и пропитываю внутренний канал льняным маслом. Флейта готова!
Спасибо за внимание! Будут вопросы, пишите. И не забывайте присылать фотографии ваших флейт 🙂
Источник
Обертоновая флейта своими руками
На днях случайно досталась пластиковая зеленая труба — наружный диаметр-20мм, внутренний-17мм.
Пришла мысль попробовать сделать из нее обертоновую флейту — никогда раньше не общался с такими дудками. Первая проба была та, что слева — что-то вроде чешской концовки (кажется так называется 🙂 ) — на ютубе мужик показывал как ее сделать «за 3 минуты» — у меня ушло не меньше часа 🙂 . Посвистел на ней с часок — работает. Потом вспомнился ролик, тоже с ютуба, где была продемонстрирована другая обертонка — скандинавский сельефлёт. Захотелось ее тоже попробовать, благо трубы еще несколько метров оставалось 🙂 , но информации по устройству не было. Полез в сеть, но и там на удивление почти ничего не находилось. Попал случайно на страничку с довольно условным и схематичным изображением «нутра». Руководствуясь тем что нашел и личными домыслами 🙂 сляпал ту, что посредине. Пробку сделал из подвернувшейся «запчасти» от сломанного стула 🙂 . Потом, находясь на дежурстве, выточил на токарном станке пару цивильных пробок, одну из бука, а вторую из эбонита. Вот буквально пару часов назад, применив буковую пробку доделал ту дудку, что справа. Вроде лучше удалось настроить звучание, но уже поздно чтобы как следует ее продуть и записать.
Все три дудки в длину около 70см. и настроены примерно в Ре-ключе. На всякий случай поясню для тех кто не в курсе, — игровых отверстий на таких дудках обычно не бывает, и у моих тоже нет 🙂 .
Чтобы не очень скучно было рассматривать картинку залил звук средней дудки (zip). Записал сразу после изготовления на пробу через отстойный микрофон от вебки с первого раза что-то-непонятно-что 🙂 — просто включил запись и, начав дуть, попытался по разному менять звук 🙂 . (Я когда делая какую-то дудку, стараюсь всегда записать первые ее звуки). Опыта, сами понимаете, чуть больше нуля, если не меньше 🙂 . Ничего не вырезал не клеил — вся лажа внутри 🙂 — как получилось с первого раза. Но хоть что-то.
Первые впечатления — дудка имеет свойство «прилипать» к рукам/губам 🙂 — Чем больше свистишь, тем трудней остановиться 🙂 .
Источник
Калюка
Духовой музыкальный инструмент калюка имеет множество названий: обертоновая флейта, травяная дудка, выгонка, и это далеко не полный перечень. Калюка была распространена практически у всех европейских народов, представляла собой цилиндр с отверстиями, полый изнутри, сделанный из твердых стеблей растений (борщевика, дудника, татарника).
Конструкция и изготовление
Конструкция инструмента предельно проста, в старину сделать травяную дудку мог любой крестьянин. Высушенный стебель растения имел 2 отверстия: верхнее, для вдува воздуха, нижнее, для выдува. Для извлечения звука флейты вблизи верхней части находилось еще одно дополнительное отверстие, называемое дульцем (свистком).
Важным моментом был подбор размера калюки. Ориентиром служило телосложение музыканта, его рост. Детские экземпляры в среднем не превышали 30 см, взрослые могли достигать 85 см. Считалось, что в идеале исполнитель должен доставать пальцами рук до нижнего отверстия. Поэтому, изготавливая модель, брали за основу расстояние от плеча до кончика пальцев.
Изнутри корпус имел форму конуса: вверху шире, чем внизу (разница примерно в 1 см).
Первоначально народный инструмент изготавливали только из растений. Материалом служили высушенные стебли:
- дудника;
- татарника колючего;
- борщевика;
- пустырника;
- тыквы.
Позже за основу начали брать дерево – в частности, лыко, которое накручивали на палец, создавая полый конус.
Калюка считалась сезонным инструментом: не являлась сложной в изготовлении, материалом служил природный материал. Ее могли выбрасывать сразу после использования, долго не хранили.
- При использовании в качестве основы стебля татарника с него срезали шипы, прокалывали внутри перепонки, следя за тем, чтобы не оставалось проколов на корпусе.
- Заготовку проверяли на целостность: места, где она пропускала воздух, замазывали хлебным мякишем.
- Верхняя часть должна быть толще, чем нижняя, поэтому срезали нижнюю часть растения: у корней стебель более мясистый.
- Для входного отверстия делали строго поперечный срез. Для свистка (дульца) – срез под углом в 45°.
История происхождения
Точный период возникновения травяной дудки неизвестен, предположительно, она существовала еще в Древней Руси, и была распространена среди сельских жителей. Инструмент предназначался для мужчин, игрой сопровождали песни, танцы, любые праздники, гуляния.
Первые исследования и документальное описание русского народного инструмента датированы 1980 годом. На тот момент несколько старожилов деревень, расположенный между Белгородом и Воронежем, владели игрой на колюке. Из их рассказов стало известно, что в начале XX века среди деревенских обывателей данная модель была популярна и распространена.
Профессиональные музыканты дали старинному инструменту научное название – обертоновая флейта. Сегодня она является полноправным членом многих ансамблей, исполняющих русскую народную музыку.
Техника игры
Звуки извлекаются, когда исполнитель закрывает и открывает отверстие в нижней части корпуса. Основной прием игры – передувание. Музыкант направляет струю воздуха в верхнее отверстие, открывая-закрывая нижнее в такт ритму мелодии.
В плане звучания возможности калюки достаточно скромны: мастера игры на данном инструменте дополняют исполнение задорными криками.
Разновидности
Калюки различают по материалу, составляющему их основу:
- лыковые;
- лужные (одноразовые);
- колючие (ценились более прочих, являлись признаком достатка).
Разновидности калюки найдутся в большинстве европейских стран, изменяется лишь название: сэльфёйт, сэльпипа (Швеция), паюпилли (Финляндия), сельефлэйта (Норвегия).
Наиболее распространенными считаются следующие модели калюки:
- Ивовая флейта – материал изготовления: кора ивы, иногда других пород дерева (ольхи, рябины, ясеня). Место распространения – скандинавские страны.
- Тилинка – народный инструмент Румынии, Молдавии, Украины средних размеров (30-60 см).
- Концовка – словацкая разновидность. Длина корпуса достигает 90 см, отверстий – 3 см. Материал – орешник. Использовался преимущественно пастухами.
Источник