Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка»
Людмила Мишустина
Мастер-класс. Народная кукла «Берестушка — столбушка»
Мастер – класс.
Тема: Народная кукла «Берестушка – столбушка».
Цель: Формирование интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы «Берестушки – столбушки».
• Березовое полено 12см.
• Лоскут белой ткани 15х15см.
• Лоскут цветной ткани на платок (прямоугольный треугольник с катетом 15см).
• Лоскут цветной ткани на платье 9 х25см.
• Нитки красного цвета.
Отгадайте,о чем мы будем говорить сегодня:
И с ней не скучно.
Вы совершенно правильно отгадали загадку. Действительно, речь сегодня пойдет о кукле, но не простой, а народной.
Сегодня интерес к народному творчеству, народной культуре, к своим корням необычайно велик. Детям обязательно нужно знать историю своего народа — как жили люди на Руси и как украшали свой быт, во что одевались и какими игрушками играли.
Кукла – первая среди игрушек, поэтому она близка и понятна ребенку. Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка – в нее дети играли раньше, играют сегодня, и будут играть всегда. Народные куклы были трех видов: обрядовые, обереги и игровые.
В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей.
Я решили помочь своим родителям и воспитанникам расширить знания о народных куклах. Выяснить когда появились тряпичные куклы, какие куклы были у русского народа, какое назначение имела каждая кукла, до какого возраста играли дети в куклы, развить интерес к изготовлению и использованию кукол в детской деятельности.
У русского народа для каждого возраста была своя кукла. Раньше в семье был обычай – когда женщина узнавала, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку без ножниц и иголки. Сделает куколку, уложит в люльку и обе они уже ждут, когда появится дитя. А куколка «Кувадка» оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребенок и играет в свою первую куколку-оберег
В раннем возрасте ребенку давали такую куклу, как “Пеленашка“. Ребенок мог схватить ее, подержать, бросить. Она была одной из самых долго хранящихся и любимых девочками. С ней можно было играть в дочки-матери, заворачивать ее, пеленать, укачивать, кормить. Такую куклу могла сделать любая девочка самостоятельно, поскольку она была проста в изготовлении.
С ростом ребенка и развитием его аналитического восприятия ему давали новую куклу “Стригушку“. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из стриженой травы или соломы. Кроме игры, такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Игровые куклы, предназначались для забавы детям. «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». (Народная мудрость).
Дети видели в них друзей, с которыми они могли играть и делиться своими радостями или передать ей свои страхи.
Играя в куклы, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Уже к пяти годам почти любая девочка могла сама сделать себе куклу. Через изготовление куклы девочка приобщалась к труду. Она училась шить, прясть, вышивать, постигала искусство одевания, знакомилась с традициями, у неё формировался вкус. Куклы помогали воспитывать в девочках будущих матерей и хозяек.
Предлагаю вам попробовать сделать
Куклу — необычную!
До сих пор она без лица —
Решил так человек!
Чтоб злые духи не могли
Вселиться в куклу!
Хранит она покой и счастье,
Здоровье бережет
Учит быть мастерицами
И к доброте зовет!
Мы изготовим куклу «Берестушку – столбушку».
«Берестушка – столбушка» куколка старинная и очень интересная. Славится она своей устойчивостью, стабильностью. Стоит не падает, не качается. Еще бы! Ведь в ее основе небольшой березовый чурбанчик.
Нам понадобится березовые чурбачки высотой 12 см. Это высота куклы.
Делаем голову и рубашку кукле «Берестушка – столбушка». Берем, квадратный кусочек белой ткани 15х15см одеваем на голову кукле и перевязываем ниткой под шеей. Постарайтесь сразу сделать лицо кукле без складок.
Противоположные два конца ткани – это руки куклы. Подворачиваем уголки ткани внутрь, загибаем края, от края, около 1 см завязываем ниткой.
На поясе рубашку подвязываем ниткой.
Делаем юбку для народной куклы «Берестушка – столбушка». Кусочек ткани (9х25см) складываем складочками (Для удобства воспользуемся клеевым карандашом, подвязываем к туловищу куклы.
Сверху юбки повязываем фартук.
На голову одеваем повязку и платок (прямоугольный треугольник с катетом 15см).
«Берестушка – столбушка» готова.
Я считаю, что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушки изготовленные машинами, но и своими руками.
«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.
Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель» Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс: народная кукла-оберег «Отдарок-на-подарок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы оберег «Отдарок-на-подарок» Из истории:кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала.
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл. Мастер класс рассчитан на детей старшей группы.
Мое хобби — народная лоскутная кукла После участия со своими дошколятами в Международной миротворческой акции «Гирлянда дружбы» я увлеклась изучением народных тряпичных куколок.
Народная кукла Хороводница-мудрый тренажёр предков для развития мелкой моторики рук. Мастер-класс. Хоровод, хоровод, задушевный хоровод! Как лебёдушка, по кругу дева каждая плывёт, Словно павы величавы и сияют красотой – От мелодии.
Проект «Народная кукла — пеленашка» Актуальность проекта: Однажды мы с детьми рассматривали иллюстрации в книжке «Кукольный сундучок», я заметила, что детей заинтересовали.
Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.
Источник
Кукла Шитьё Кукла «Столбушка»МК Ткань
Моя кукла «Столбушка». Старалась делать по правилам. Но современные материалы все таки меняют образ.
Все равно получилась.
Делали вместе с дочерью. Вот такие получились куколки.
МК для учащихся. Материалы и инструменты:
1 — 1 квадрат однотонной ткани /20 на 20 см/ — для головы и рукавов;
2 — 1 квадрат плотной ткани /20 на 20/ — для основы туловища/ столбик/;
3 — ткань для сарафана /15 на 15 см/;
4 — нитки или льняная ветошь;
5 — ткань для фартука;
6 — узкая атласная лента;
7 — игла, нитки;
8 — синтепон;
9 — ножницы.
Из плотной ткани скрутить столбик. Связать с двух сторон. С одной стороны из синтепона делаем форму шара для головы.
Квадрат однотонной ткани накладываем на голову.
Связать по линии шеи нитью.
Делаем руки. Подвернуть уголок на 1- 1,5 см.
Сложить края к середине.
Связать ладошку нитью.
Сделать ладошку с другой стороны.
Берем ткань для сарафана. Один край подворачиваем и рпошиваем швом «вперед иголку». Затем сложить пополам лицом к лицу. Сшиваем край швом «назад иголку».
Выворачиваеми украшаем линию низа лентой. Вверху подворачиваем один раз.
Присбариваем сметочным швом.
Надеваем на столбушку сарафан/ юбку/.
Сначала привязать фартук. Завязать пояс из ленты сзади на бантик.
Из ниток / льн. ветошь/ сделать волосы. Пришить по центру швом «назад иголку».
Расправить волосы и привязать к шее нитью.
Заплести косу. Льняные волосы такие красивые. Девочки думали, что настоящие.
Можно повязать платок. Как нарядить? Фантазируйте сами.
Получились такие хорошенькие столбушки. Хожу и любуюсь.
Информацию брала с сайта «Народная игрушка» http://www.rukukla.ru/
Все больше и больше влюбляюсь в народных куколок. Они и на фотках красивые, а когда сделаешь и подержишь в руках — просто прелесть, как маленькие детки. Мягенькие и теплые. Спасибо за МК. Обязательно попробую еще и такую сделать.
Поддерживаю вас! Стоило только попробовать — не могу оторваться! Я когда их изучаю — жаль пропустить момент творческой работы — снимаю процесс для детей! В стране показываю, потому что многие работают с детьми. Пусть будет польза для всех!УДАЧИ. А то, что для души и для глаз — просто удовольствие.
Спасибо, Татьяна. МК, как всегда удался на славу. Прямо русские красавицы. А насчет современных материалов с Вами совершенно согласна. Сейчас очень трудно найти подходящие ткани для кукол. Я недавно пришла в СэкондХэнд, говорю — у вас есть ситцевые вещи в мелкий цветочек, такая «бабушкина» ткань? А они мне и говорят — у нас вещи из за границы, там бабушки в ситцевых платьях не ходят, а тем более в мелкий цветочек
. А льняных тканей вообще подходящих не купить(((
Светлана! Я тоже в поисках х/б ткани в мелкий рисунок. Я всегда покупаю ткань, ленты. Почуть, но постоянно. Прошу всех знакомых «выбрасывать» все мне в кабинет. Иногда попадаются куски ничего. А хочется каждую сделать не повторяясь в ткани.
А льняные у нас дорогие. Я даже позвонила матери в деревню/ она с бабушкой там пока/ и попросила забрать/ вернее попросить/ у своих соседок старых «ненужные» ткани. А летом я увезу. Я так сохранила ткани моей бабушки/ из которых сделала 2 куклы свои/, а она чуть не выбросила их на «тряпки» . Представляете?!
Какие красивые куколки!! Спасибо за МК.
Спасибо!За внимание к работе. Ткань может быть любой: светлая и однотонная. Надо подбирать что-то в тон остальным тканям. Белый — классический цвет.
Не знала,что наше народное творчество славится такими замечательными куколками -оберегами.Сама я уже давно не живу в России,но душой я там.И какой рост получается у такой оберегини?
Источник