Обереги своими руками детском саду

Мастер-класс «Оберег своими руками»

Мария Полищук
Мастер-класс «Оберег своими руками»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам представить свой мастер – класс, который я проводила на базе своего детского сада, для своих коллег.

Все мы хотим светлого и ясного, что- то неземного и необычного. Но, а самого главное – это чтоб в доме было благополучие, в семье – счастье, в работе сопутствовала удача, детям нашим – здоровье и любовь родных и близких. Чтобы украсить нашу жизнь, поднять радостное настроение своим сотрудникам детского сада, от долгой заснеженной зимушки- зимы. Я решила провести мастер – класс: «Обереги своими руками».

…. и тут закипела работа. Я не только читала литературу, но и сама посетила мастер – класс, который проходил у нас в г. Сургуте. Я узнала много интересного и загадочного об оберегах: откуда они появились, как их изготавливали, из чего, для чего, что он дает и т. д. И вот как только я все узнала, стала заготавливать материал, чтоб провести его самой. Скажу, что материала потребовалось не мало.

Я старалась приготовить разный материал, чтоб каждый мог выбрать себе то, что подойдет. Это были и венички –метелки и мешочки, и подковы, а также цветы, бусины, муляжи фруктов и ягод, пакля, глазки, крупа и многое другое. И когда все было готово и весь материал подобран для изготовления оберегов. Я с большим интересом и радостью провела мастер – класс.

По окончании работы, все остались очень довольными. Радовались и улыбались такой красоте, которую сотворили сами своими руками. Ни одной работы не было одинаковой. Все постарались создать свой образ оберега. Думаю, что их обереги будут оберегать и охранять их дом и семью.

Посмотрите, что у нас получилось.

Спасибо всем за внимание.

Стань героем произведения (мастер-класс для педагогов) На базе нашего детского сада был проведен методический день, целью которого — Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.

Стажерская площадка. Мастер-класс по дежурству Доброе время суток, уважаемые мааамовцы. Хочу немного рассказать о работе нашего детского сада. Наш сад является стажерской площадкой для.

Источник

Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Алена Богданова
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги»

Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и их мам. Какой сюрприз ожидает их на этот раз? Оказывается, в детском саду открыта мастерская по изготовлению древнеславянских кукол-оберегов.

Обереги – это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил.Обереги бывают разные:бусы, браслеты, обережные вышивки, куклы.Вообще -то существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его можно сделать самому.

Существует множество видов кукол — оберегов, которые делались для разных этапов жизни человека, но с одной целью – защитить.

Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками. Так же поступили и мы, соблюдая древнерусские обычаи.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным,недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.

Вот и первая кукла готова. Это Утешница. Ее изготавливали из ярких лоскутков, к ленточкам привязывали леденцы или карамельки. Эта кукла должна была успокоить и отвлечь даже самого капризного малыша. Вот такую Утешницу сделали Полина и ее мама.

Читайте также:  Полка для гантелей своими руками

Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Может быть именно поэтому наши мальчишки, соорудив первую куклу, потеряли к этому делу интерес и увлеклись рисованием на доске.

А эта куколка — Благополучница. Сделать ее немного сложнее, но мы справились. Внутри у этой куколки лежат монетки, они должны привлечь в дом благополучие и достаток.

Итак…Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками.

Спасибо за внимание!

Мастер— класс подготовили и провели:

воспитатель Шакурова Валия Шайхсултановна

учитель-логопед Богданова Алена Владимировна

помощник воспитателя Быкова Светлана Анатольевна

Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.

Куклы-обереги (фотоотчёт) Трипольская мотанка- берегиня. Для гармонии в доме обязательно на лицо наматывали крест. Крест вертикаль-гармония души,горизонталь-тела.

Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука» Кто в детстве куклы не играл, тот счастья не видал» /народная мудрость/ Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются.

Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.

Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.

Мастер класс для родителей по изготовлению пряпичной куклы оберега (фотоотчет) В рамках проведения в нашем детском саду праздника «Масленица» я провела мастер — класс с родителями по изготовлению пряпичной куклы-оберега.

Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.

Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.

Мастер-класс «Куклы-обереги для мам» Заканчиваются новогодние каникулы. Много веселья, радости, подарков, морозных дней принесли они детям. Огромное количество новогодних.

Мастер-класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани «Моя любимая кукла» для детей подготовительной группы Мастер класс по изготовлению куклы из бумаги и ткани,Моя любимая кукла » для детей подготовительной группы Цель: Познакомить детей с.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Система работы с дошкольниками по изготовлению славянских оберегов»

Маргарита Валова
Мастер-класс для педагогов «Система работы с дошкольниками по изготовлению славянских оберегов»

Приветствие участников мастер-класса.

Мастер озвучивает тему встречи и предлагает участникам прослушать песню «К нам гости пришли» (сл. М. Ивенсен, муз. Ан. Александрова) в исполнении воспитанников детского сада №12 (члены фольклорного кружка «Красна изба»)

Участникам предлагается заполнить анкету «Отношение к славянскому оберегу» (Приложение 1)

Краткий анализ анкет.

Сегодня во всем мире наблюдается небывалый интерес к славянской культуре, в то время как в нашей стране люди часто больше осведомлены о принципах фен-шуй и прочих экзотических учений, чем о культурных традициях собственного народа. Поэтому я надеюсь что мой представленный материал откроет для вас первозданную прелесть этих наивных, трогательных и в то же время исполненных глубокого смысла вещиц- славянских оберегов.

Во время работы с детьми я отметила, с каким интересом ребята собирают различный природный материал, будь эта экскурсия в ближайший парк, или прогулки, как на территории детского сада, так и территории возле сада. Они с энтузиазмом приносили желуди, каштаны, семена деревьев. Запомнился случай, когда мы с ребятами на прогулке наблюдали за вороной. Она летела, и вдруг у неё из клюва что-то выпало, когда ребята подбежали и увидели, что это оказался грецкий орех. Ребята взяли этот орех, который вскоре пригодился в работе. Дети долго вспоминали этот забавный случай. Природный материал, используемый в работе, дети собирают на прогулках как в детском саду, так и вместе с родителями. Весь материал мы складывали в «Природную копилку», а затем на продуктивной деятельности по конструированию выполняли различные поделки. Дети старшего возраста уже хорошо владели навыками работы с различным природным материалом. К тому же, дети закрепляли знания о названиях деревьев, цветов, ягод. Тогда у меня появилась мысль пойти дальше и глубже, дать знания о новом увлечении с детьми- создание «славянских оберегов», где в основе изготовления присутствует природный материал- семена, ягоды, различная крупа. Так, дети впервые познакомились с понятием «оберег».Вначале, я объяснила, что люди всегда верили, что обереги оберегают их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу напоминали об отчем доме и родной земле. Дала простое понятие, что ОБЕРЕГ — символы защиты, по представлениям предков делали эту вещь непроницаемой для злых духов. Оберег- предмет, оберегающий, охраняющий от чего-либо. Также объяснила ребятам, что на Руси было огромное количество разнообразных видов оберегов.Это: куклы-обереги («Божье око», «Птица счастья», «Крупеничка», «Девятиручка», «Колокольчик» «Кубышка-травница», «Куклы Лихоманки»); домашние обереги («Домовушки»); наружные обереги и символы (флюгеры, ставни и наличники); обереги нательные и подвесные; обереги подвески (узлы и наузы — женские и мужские,а также: обереги-браслеты, обереги-вышивки (их носили как мужчины, так и женщины). Сейчас, предлагаю вашему вниманию посмотреть, какими бывают «славянские обереги».

Читайте также:  Мягкие снежки для садика своими руками

ПРОСМОТР ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИИ «СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ» (Приложение 2)

После этого, я дала домашнее задание детям спросить у родителей, есть ли у них дома такой оберег. Некоторые ответили, что у них над дверью весит подкова, другие ответили, что есть на кухне красиво украшенный веничек, лопаточка. А мальчики рассказали, что у них дома есть сделанные мягкие домовята. Две девочки даже принесли тряпичных кукол, сделанных вместе с мамой. Так у нас начал пополняться мини- уголок «Предметы старины». Этот мини- уголок, находится в обеих группах нашего детского сада. Дети с увлечением рассматривают предметы русского быта,приносят многое из дома: расписную посуду, расшитые салфетки, и конечно, демонстрируют свои поделки.

Конечно, при изготовлении оберегавсегда использовался разнообразный природный материал: семена, ягоды, цветы, листья, овощи, фрукты и многое подобное. У каждого такого природного элемента имелось свое обозначение, что и объяснила детям.

Интересно то, что многое из чего я называла, росло на нашей экологической тропинке, на видовых точках «Во саду, ли в огороде», «Не болей-ка!» И это тоже отметили дети. Ребята, под контролем педагога, осуществляли сбор природного материала, который в дальнейшем был использован в работе.

Большую роль в начале изготовления таких оберегов оказала кружковая работа. Фольклорный кружок называется «Красна изба».Дети знакомится с традициями, обычаями и бытом русского народа. Там же ребята впервые научились мастерить тряпичную куклу. Детям изготовление такой куклы доставило много радости, ведь в результате у каждого появилась своя кукла. При этом отметила безликость куклы. Через эту примечательную особенность привела детей к мысли о неоднозначности еёиспользования в народной традиции: кукла- игрушка, обрядовая кукла, кукла- оберег. Обережную (защитную) функцию наглядно раскрывает сказка «Василиса Прекрасная», а также рассказ Л. Н. Толстого «Грушина кукла». Конкретно, вы можете ознакомиться с работами на выставке совместных работ педагога с детьми «Славянский оберег своими руками».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ «СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ СВОИМИ РУКАМИ»

Читайте также:  Малый механизация своим руками

Вот и я вам предлагаю на небольшое время превратиться в детей. Для этого встанем в круг и по очереди, друг другу, скажем ласково и нежно свое имя (участники называют свои имена- Светочка, Леночка, Ирочка и т. д.) Вот какие прекрасные дети! Присаживайтесь. Сегодня я предлагаю вам сделать обереги- «лопаточки». Вы уже много знаете о них, но вначале предлагаю отгадать интересные, забавные загадки, все они о природном материале и вам их надо найти у себя на столах.

Задание «Отгадай загадку»

В золотой клубочек спрятался дубочек. (Желудь)

Вырос в поле дом, полон дом зерном, стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Рожь, стебли, колосья)

Золотое решето, черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов. (Подсолнечник)

Сквозь землю прошел, красну шапку нашел, шапку снял, детей спать уклал. (Мак)

В поле метелкой, в мешке- жемчугом. (Пшеница)

В колыбельке подвесной, летом житель спит лесной. Осень пестрая придет- на зубок он попадет. (Орех)

Желтые початки, полны зёрен сладких. (Кукуруза)

Золотистое зерно- называется…. (Пшено)

Испечет нам бабушка вкусные оладушки. Сварит в русской печке кашу вкусную из …. (Гречки)

Создание славянского оберега своими руками — это долгий и кропотливый труд, требующий особого подхода и сохранение чистоты помыслов на протяжении всего процесса изготовления. Хочу напомнить вам секреты и правила изготовления славянских оберегов своими руками.

Правила изготовления славянских оберегов (Приложение 4)

1) Нельзя делать оберег для себя, но можно для любого близкого человека. Более того – обереги, которые изготовленыкровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми считаются самыми сильными.

2) Нельзя заставлять или вынуждать кого-либо делать оберег. Изготовление оберега возможно только на добровольных условиях.

3) При изготовлении оберега мастер должен быть спокоен и чист помыслами, т. к. во время изготовления оберег запишет окружающую энергетику.

4) Необходимо осмысленно подойти к выбору материала, из которого будет изготовлен оберег, ведь у серебра, золота, камня, дерева, или любого другого материала свойства различны.

5) Человек изготавливающий оберег должен осознавать что он изготавливает, и какой эффект имеет данный оберег. Тщательно изготовленные обереги имеют более сильный эффект.

6) Обереги изготовляются в ручную, поштучно. Фабричное производство и штамповка одинаковых изделий не допустимы.

Если вы будете неукоснительно соблюдать все шесть правил, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей. Сейчас я предлагаю вам самим изготовить домашний оберег- «Лопаточка».

Чтобы самостоятельно сделать оберег, обязательно понадобится клей ПВА или «горячий» клей, акриловые краски, несмываемые маркеры. Пригодятся ленточки, тесьма, сушеные плоды, специи, зернышки фасоли и пшеницы, орешки, сухие цветы, монетки и все, что только подскажет фантазия. Подумайте, что может символизировать тот или иной предмет. В качестве основы для оберега мы используем деревянную лопатку, которую обычно используют для жарки. Чтобы надежно закрепить детали, поверхность дерева смазывают клеем. Чтобы крупа и сухие плоды надежно закреплялись на поверхности дерева, нанесите клей на деревянную поверхность, прижмите то, что хотите приклеить, подержите некоторое время. Леночка, Ирочка, вы подумали, что будете наклеивать? (ответы участников). Молодцы! Для кого вы будете делать оберег? (ответы участников) Умницы! Тогда приступаем к работе. (Изготовление оберега, мастер по желанию помогает)

Какие замечательные получились у вас обереги! Славянский оберег своими руками готов!

Участники демонстрируют выполненные работы.

Сейчас я предлагаю вам превратиться во взрослых. Каждый себя назовет по имени и отчеству. Какие прекрасные взрослые у нас в гостях!

Давайте все выразим свое мнение о проделанной работе (высказывание участников).

Предлагаю всем встать в круг, прижать к себе свой оберег и подумать о хорошем, приятном.

В конце встречи разрешите вам сказать: ПОМНИТЕ!

Принимающей подарок семье, другу, знакомым и близким будет особенно приятно, если вы словами расскажете им про все свои пожелания, выраженные в обереге. Поверьте, ваш магический защитник не останется в долгу.

Источник

Оцените статью
Своими руками