Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»
Мария Смирнова
Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Нижнекурятский детский сад «Малышок»
Мастер – класс
«Оберег-веник, коса-домовушка»
Цель мастер-класса:
Помочь педагогам в работе по ознакомлению и приобщению детей с народной культурой и традициям.
— Формирования нравственных и патриотических чувств, любви к малой Родине.
— Формирования интереса к истории культуры.
— Воспитания доброты и других лучших качеств личности и бережного отношения друг к другу.
Оборудование: мультимедиа, образец оберегов.
Раздаточный материал: по количеству участников клей, заготовки оберега — Веника и Косы-домовушки, материалы для украшения (крупа, монетки, крупа, ягоды шиповника, семена подсолнуха, бобовые и др.)
Ход мастер-класса.
Здравствуйте, Уважаемые гости!
Сегодня я начну немного с истории: многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, об их попытках понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий.
Народные обычаи менялись, изменялась и культура народа. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили и верят в силу оберегов, ценят уют домашнего очага.
Уж так устроен человек, что у каждого есть капелька суеверия, обязательно постучим по дереву, сплюнем через левое плечо, а вернувшись, домой за забытой вещью, посмотрим в зеркало. Видимо, срабатывают многовековые привычки, передающиеся из поколения в поколение. Возможно, по этой же причине человек нуждается в самых разных амулетах и талисманах. И вот одной из традиций, с давних времен на Руси, является изготовление оберегов.
-А сейчас я вам предлагаю совершить путешествие на машине времени в далёкое прошлое, к нашим предкам. (Слайд 2).
— Закройте глаза. (Музыка)
(Набрасываю на плечи платок, раздаю ленточки)
— Мы приземлились в Древнюю Русь. Открываем глаза. (Слайд 3).
Мы находимся в славянском посёлке, в чудесной мастерской.
Я мастерица искусница приветствую вас.
— Посмотрите, на столе лежат ленточки, это один из элементов головного убора восточных славян.
-Завяжите их, (показ)
— Теперь вы девицы-красавицы.
— Посмотрите, как жили наши предки. Они были трудолюбивые, всё делали своими руками (Слайд 4).
Восточные славяне преклонялись разным богам. Они смотрели на природу как на живое существо. Думали, что всё зависит от природы, представляли её в виде различных божеств, верили в чудеса, боялись нечистую силу. И поэтому наши предки придумали для себя делать предметы, которые их оберегали бы от всего плохого, а мастерами они были умелыми. И поэтому они мастерили обереги.
А что такое оберег (Слайд 5).
Обереги – символы, которые защищают от порчи и злого духа. Они приносят удачу, богатство, семейное благополучие, любовь, верность, счастье. У каждого дома есть обереги.
— Итак, окунемся в защитную магию.
Плетень. (Слайд 6)
Одним из самых важных оберегов был плетень. Он защищал дом от чужаков и врагов. На плетень вешали подковы на счастье, а глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.
Лапоть издавна был на Руси оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него клали гостинцы для домовых.
Домовой (Слайд 8) — это душа дома. Он хороший хозяин, часто ворчливый, но заботливый и добрый.
Кукла-оберег. (Слайд 9)
Делают куколку без использования иглы, из натуральных тканей — хлопка и льна. Перечислить всё множество кукол-оберегов невозможно, ведь буквально для каждой ситуации существовала своя отдельная куколка.
Вот некоторые из них: желанница; пеленашка; десятиручка; берегиня; крупеничка и т. д. (Слайд 10-11).
— Я предлагаю вам, сделать в подарок оберег, а какой вы узнаете, отгадав загадку.
Удивительный букет: Ветки есть, а листьев нет!
Не привык к парадной вазе, Очищает дом от грязи.
Работяга, не бездельник,
Наш помощник шустрый. (Веник). (Слайд 12)
-Да, мы будем украшать оберег-веник
и косу-домовушку (Слайд 13).
Веник — древнейший оберег, символизирует чистоту в доме. С давних времен служил веник на Руси не только удобным инструментом для уборки дома, но и оберегом, защищающим от порчи и злых духов. В наше время, считают, что такие венички, очень хорошо помогают защитить дом от негативной энергии. Конечно, такие венички, можно приобрести в любом хозяйственном магазине, но сила любого магического предмета значительно больше, если вы сделаете его собственными руками.
Коса — домовушка.
Нарядная «коса-домовушка» может служить не только для украшения интерьера. Есть у неё еще одна чудесная особенность – задобрить невидимого покровителя вашего дома – домового. Как и веник, коса является символом бесконечности вашего рода. Такая коса символизирует возрастание благополучия, а её плетение означает согласие и единство всех членов семьи.
Существует одна тонкость. Дело в том, что все детали, которые закреплены на декоративном веничке или косе, не случайны и имеют определенное значение. Поэтому украшая их, вам необходимо ознакомиться со значением деталей, которые можно прикрепить к талисману.
Карточка каждому на столе. Значение символов в обереге.
Чеснок и перец — выгоняют нечистую силу.
Монетка — успех в делах, привлекает в дом удачу и благосостояние.
Гречка, рис — символизируют достаток, защитят вашу семью от сглаза.
Горох и фасоль — мир и дружба, символ развития и хорошему росту.
Подсолнухи — энергия солнца.
Сухоцветы – уют и красоту.
Ягоды шиповника и кукурузы – символ здоровья у детей.
Семя – зарождение новой жизни.
Семечки — здоровья детей.
Лавровый лист — слава и успех.
Мешковина или мешочек — символ богатства.
Шишка-трудолюбие и достижение успеха.
Колосья пшеницы, ягоды — урожай в хозяйстве, в доме всегда будет вдоволь еды.
Полотно — счастье в доме.
Домашняя выпечка – хлебосольность хозяев.
Бублик – непрерывное кольцо, символ крепкой семьи.
Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетие.
Узелок оберегает от скандалов в доме.
Вооруженные этими знаниями, вы можете изготовить талисман, прикрепив на него те символы, которые вам больше всего по душе.
3. Заключительная часть. (Выставка работ). — Какой силой обладает ваш оберег?
Если веничек повесить вверх метелочкой, значит, в ваш дом “притекут” деньги. Если — метелочкой вниз, он по вашему велению станет выметать всё плохое, из вашего дома.
— Я хозяйка мастерской прощаюсь с Вами. — Я рада была с Вами трудиться. (Слайд 14). — Итак, мы возвращаемся в наш 2016 год. Закрываем глаза. (Музыка).
— Сегодня вы узнали об оберегах и как их сделать своими руками.
— Пусть эти обереги охраняют вас от неприятностей, приносят добро и счастье.
— Всем спасибо за работу. (Слайд 15)
Прикреплённые файлы:
venik-obereg-i-kosa-domovushka_am8cn.ppt | 12315 Кб |
Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..
Мастер-класс для педагогов «Повышение компетенции педагогов в проведении развивающих занятий по профилактике ДДТТ» План проведения: • Выступление воспитателей «Формы и методы работы, используемые при обучении воспитанников ПДД» • Деловая игра для педагогов.
Мастер-класс для педагогов «торцевание». В рамках недели тематической недели ИЗО и МХК мною был проведен мастер- класс для педагогов «торцевание», цель которого — знакомство с нетрадиционной.
Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» 1 младшая группа Цель: Приобщить детей к народной культуре.
Мастер-класс «Кукла-оберег» — Воспитание, лишённое народных корней, бессильно. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную.
Мастер-класс «Кукла-оберег «Рождественский ангел» Цель: Познакомить детей с народными традициями в изделиях декоративно-прикладного искусства и бытового дизайна. Задачи: 1. Познакомить.
Мастер-класс «Кукла-оберег» Семейная «». Мастер-класс «Кукла-оберег «Семейная»» для родителей к проекту «Как на масленой неделе». Как здорово, что в наше время интерес к рукоделию.
Мастер-класс «Очистительная кукла-оберег» Материалы для очистительной куклы: • куски ткани для юбки (размером 40 x 18 см); • вата; • полоска ткани цветной (размером 3×20 см); • косынка.
Мастер-класс в рамках родительского клуба «Оберег для семьи» Родительский клуб Детско-родительская группа «Оберег для семьи» Цели: Расширить культурный кругозор участников мастер-класса, познакомив.
Семейный мастер-класс для детей и родителей «Веник-оберег» Актуальность: Недостаточные знания воспитателей, родителей и детей о народных традициях. Тип: Мастер-классы, проводимые педагогами для коллег.
Источник
Мастер-класс Оберег Ассамбляж Мастер-класс Оберег «Веник» Клей Ленты Материал природный Мешковина Нитки Проволока Семена Сутаж тесьма шнур Шишки
Оберег для
дома. Что в нем не хватает? Думаю, вы уже хорошо знаете ответ
на этот вопрос — он сделан чужими руками просто для продажи, а никак не оберег.
Но мы же и сами можем приготовить подобное — и вот тут-то простое, но
симпатичное украшение, действительно может стать защитником вашего дома.
Для изготовления оберега «Веник» требуется: травяная малярная кисть; клей ПВА; клей Титан или Момент; кисточка для клея; проволока; плоскогубцы; ножницы; ткань (мешковина); атласная лента; швейные иглы; нитки; растительные материалы, размещаемые на венике-основе: сухоцветы, луковицы, сухой красный перец, семена (тыквы,
подсолнечника, гороха),
сушеные ягоды (шиповника, рябины), колоски (пшеницы, ржи), лавровый лист, различные виды круп.
1. Делаем заготовку. Для этого необходима хорошая густая малярная кисть (или мочало), .которую освобождаем от проволоки. Можно аккуратно постирать малярную кисть, чтобы не было запаха. да и сама кисть будет светлее. Демим кисть на 2 половинки (это зависит от толщины кисти — чем толще кисть, тем больше половинок).
2. Свяжите
верхнюю часть каждого пучка молярной кисть так, чтобы получилась заготовка в форме
веника. для этого используем проволоку и плоскозубцы (если проволока жесткая). Делаем 3 ряда проволоки.
3. У нас получился веник. Но он
довольно сжатый и некрасивый пока. Чтобы сделать нужную заготовку — этот
веничек надо расправить веером. Пропитайте будущий оберег с двух сторон клеем
ПВА (без этой пропитки веник не сумеет сохранить форму веера и долго не
проживет) и положите под пресс до следующего дня. Пускай он подсохнет.
4.
Достаньте
веник из-под пресса.
5. Оформить верхнюю часть
веника. Для красоты возьмите красивую декоративную ленточку
(тесьму) и закройте ею место крепления.
6. Оформить нижнюю часть веника такой же лентой. Для этого с помощью
клея ПВА наклейте атласную ленту по нижнему краю веника.
7. Теперь будем украшать заготовку.
Для
украшения оберега можно сшить мешочек из мешковины, ведь мешок символизирует богатство.
Возьмите мешковину и вырежьте прямоугольник размером 16*9см. Сделайте бахрому
по верхнему краю. Сложите мешковину пополам и сметните швом
«вперед иголка». Теперь необходимо прошить заготовку мешочка на швейной машине.
Удалите
нитки сметывания. Выверните мешочек на лицевую сторону. Набейте готовый мешочек
синтепоном и завяжите атласной лентой.
Украсьте ваш оберег по своему усмотрению. По традиции на
нем должно находиться тольео 12 предметов-символов, не больше и не меньше. Сначала крепят крупные детали, а уже затем дополняют более мелкими деталями.
. Не перегружайте композицию. Незачем на этот
маленький веник лепить все. Продумайте заранее, расположите на веничке просто
так всё, что вы будете потом укреплять. Посмотрите, как выглядит.
«Поиграйте» с этим, пока не поймете, что вы хотите получить в
результате.
С помощью мелких семечек — подсолнуха, тыквы, злаковых, кукурузы —
можно выкладывать орнаменты или символы, давая дополнительную силу оберегу.
Дальнейшее зависит от
вас и вашей фантазии. Что именно вы будете крепить на этот веник. Если вы делаете оберег в
подарок, символы выбирают из того, что вы хотите пожелать тому, кому
преподносится подарок.И помните:веник, направленный ручкой вверх, выметает сор из избы, веник, направленный ручкой вниз — к деньгам.
Вот небольшой список того, что можно разместить
в виде композиции на обереге:
орех — символ силы и здоровья;
крупа — мир, ладв семье;
колосья, ягоды — урожай в хозяйстве;
монетка — успехв делах;
чеснок и перец — изгонняют нечистую силу;
горох — мир и дружба;
мешок — символ богатства;
полотно — счастье в доме;
узелок — оберегает от скандалов в доме;
бублик — символ крепкой семьи и т.д.
Можно покрыть композицию лаком: так будет крепче держаться и дольше.
Вот такие обереги мы сделали с детьми на занятиях.
Источник