- Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»
- Ход мастер-класса.
- Прикреплённые файлы:
- Веник-оберег своими руками: пошаговая инструкция, мастер-класс и рекомендации
- Немного поколдовать
- Веник не метла!
- Веник может быть.
- Как связать веник?
- Чем украсить?
- Масса для лепки
- Это зачем?
- Собрать вместе
- Где разместить веник-оберег?
Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»
Мария Смирнова
Мастер-класс для педагогов «Оберег-веник, коса-домовушка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Нижнекурятский детский сад «Малышок»
Мастер – класс
«Оберег-веник, коса-домовушка»
Цель мастер-класса:
Помочь педагогам в работе по ознакомлению и приобщению детей с народной культурой и традициям.
— Формирования нравственных и патриотических чувств, любви к малой Родине.
— Формирования интереса к истории культуры.
— Воспитания доброты и других лучших качеств личности и бережного отношения друг к другу.
Оборудование: мультимедиа, образец оберегов.
Раздаточный материал: по количеству участников клей, заготовки оберега — Веника и Косы-домовушки, материалы для украшения (крупа, монетки, крупа, ягоды шиповника, семена подсолнуха, бобовые и др.)
Ход мастер-класса.
Здравствуйте, Уважаемые гости!
Сегодня я начну немного с истории: многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, об их попытках понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий.
Народные обычаи менялись, изменялась и культура народа. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Люди верили и верят в силу оберегов, ценят уют домашнего очага.
Уж так устроен человек, что у каждого есть капелька суеверия, обязательно постучим по дереву, сплюнем через левое плечо, а вернувшись, домой за забытой вещью, посмотрим в зеркало. Видимо, срабатывают многовековые привычки, передающиеся из поколения в поколение. Возможно, по этой же причине человек нуждается в самых разных амулетах и талисманах. И вот одной из традиций, с давних времен на Руси, является изготовление оберегов.
-А сейчас я вам предлагаю совершить путешествие на машине времени в далёкое прошлое, к нашим предкам. (Слайд 2).
— Закройте глаза. (Музыка)
(Набрасываю на плечи платок, раздаю ленточки)
— Мы приземлились в Древнюю Русь. Открываем глаза. (Слайд 3).
Мы находимся в славянском посёлке, в чудесной мастерской.
Я мастерица искусница приветствую вас.
— Посмотрите, на столе лежат ленточки, это один из элементов головного убора восточных славян.
-Завяжите их, (показ)
— Теперь вы девицы-красавицы.
— Посмотрите, как жили наши предки. Они были трудолюбивые, всё делали своими руками (Слайд 4).
Восточные славяне преклонялись разным богам. Они смотрели на природу как на живое существо. Думали, что всё зависит от природы, представляли её в виде различных божеств, верили в чудеса, боялись нечистую силу. И поэтому наши предки придумали для себя делать предметы, которые их оберегали бы от всего плохого, а мастерами они были умелыми. И поэтому они мастерили обереги.
А что такое оберег (Слайд 5).
Обереги – символы, которые защищают от порчи и злого духа. Они приносят удачу, богатство, семейное благополучие, любовь, верность, счастье. У каждого дома есть обереги.
— Итак, окунемся в защитную магию.
Плетень. (Слайд 6)
Одним из самых важных оберегов был плетень. Он защищал дом от чужаков и врагов. На плетень вешали подковы на счастье, а глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.
Лапоть издавна был на Руси оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него клали гостинцы для домовых.
Домовой (Слайд 8) — это душа дома. Он хороший хозяин, часто ворчливый, но заботливый и добрый.
Кукла-оберег. (Слайд 9)
Делают куколку без использования иглы, из натуральных тканей — хлопка и льна. Перечислить всё множество кукол-оберегов невозможно, ведь буквально для каждой ситуации существовала своя отдельная куколка.
Вот некоторые из них: желанница; пеленашка; десятиручка; берегиня; крупеничка и т. д. (Слайд 10-11).
— Я предлагаю вам, сделать в подарок оберег, а какой вы узнаете, отгадав загадку.
Удивительный букет: Ветки есть, а листьев нет!
Не привык к парадной вазе, Очищает дом от грязи.
Работяга, не бездельник,
Наш помощник шустрый. (Веник). (Слайд 12)
-Да, мы будем украшать оберег-веник
и косу-домовушку (Слайд 13).
Веник — древнейший оберег, символизирует чистоту в доме. С давних времен служил веник на Руси не только удобным инструментом для уборки дома, но и оберегом, защищающим от порчи и злых духов. В наше время, считают, что такие венички, очень хорошо помогают защитить дом от негативной энергии. Конечно, такие венички, можно приобрести в любом хозяйственном магазине, но сила любого магического предмета значительно больше, если вы сделаете его собственными руками.
Коса — домовушка.
Нарядная «коса-домовушка» может служить не только для украшения интерьера. Есть у неё еще одна чудесная особенность – задобрить невидимого покровителя вашего дома – домового. Как и веник, коса является символом бесконечности вашего рода. Такая коса символизирует возрастание благополучия, а её плетение означает согласие и единство всех членов семьи.
Существует одна тонкость. Дело в том, что все детали, которые закреплены на декоративном веничке или косе, не случайны и имеют определенное значение. Поэтому украшая их, вам необходимо ознакомиться со значением деталей, которые можно прикрепить к талисману.
Карточка каждому на столе. Значение символов в обереге.
Чеснок и перец — выгоняют нечистую силу.
Монетка — успех в делах, привлекает в дом удачу и благосостояние.
Гречка, рис — символизируют достаток, защитят вашу семью от сглаза.
Горох и фасоль — мир и дружба, символ развития и хорошему росту.
Подсолнухи — энергия солнца.
Сухоцветы – уют и красоту.
Ягоды шиповника и кукурузы – символ здоровья у детей.
Семя – зарождение новой жизни.
Семечки — здоровья детей.
Лавровый лист — слава и успех.
Мешковина или мешочек — символ богатства.
Шишка-трудолюбие и достижение успеха.
Колосья пшеницы, ягоды — урожай в хозяйстве, в доме всегда будет вдоволь еды.
Полотно — счастье в доме.
Домашняя выпечка – хлебосольность хозяев.
Бублик – непрерывное кольцо, символ крепкой семьи.
Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетие.
Узелок оберегает от скандалов в доме.
Вооруженные этими знаниями, вы можете изготовить талисман, прикрепив на него те символы, которые вам больше всего по душе.
3. Заключительная часть. (Выставка работ). — Какой силой обладает ваш оберег?
Если веничек повесить вверх метелочкой, значит, в ваш дом “притекут” деньги. Если — метелочкой вниз, он по вашему велению станет выметать всё плохое, из вашего дома.
— Я хозяйка мастерской прощаюсь с Вами. — Я рада была с Вами трудиться. (Слайд 14). — Итак, мы возвращаемся в наш 2016 год. Закрываем глаза. (Музыка).
— Сегодня вы узнали об оберегах и как их сделать своими руками.
— Пусть эти обереги охраняют вас от неприятностей, приносят добро и счастье.
— Всем спасибо за работу. (Слайд 15)
Прикреплённые файлы:
venik-obereg-i-kosa-domovushka_am8cn.ppt | 12315 Кб |
Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..
Мастер-класс для педагогов «Повышение компетенции педагогов в проведении развивающих занятий по профилактике ДДТТ» План проведения: • Выступление воспитателей «Формы и методы работы, используемые при обучении воспитанников ПДД» • Деловая игра для педагогов.
Мастер-класс для педагогов «торцевание». В рамках недели тематической недели ИЗО и МХК мною был проведен мастер- класс для педагогов «торцевание», цель которого — знакомство с нетрадиционной.
Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс для родителей с детьми «Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» 1 младшая группа Цель: Приобщить детей к народной культуре.
Мастер-класс «Кукла-оберег» — Воспитание, лишённое народных корней, бессильно. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную.
Мастер-класс «Кукла-оберег «Рождественский ангел» Цель: Познакомить детей с народными традициями в изделиях декоративно-прикладного искусства и бытового дизайна. Задачи: 1. Познакомить.
Мастер-класс «Кукла-оберег» Семейная «». Мастер-класс «Кукла-оберег «Семейная»» для родителей к проекту «Как на масленой неделе». Как здорово, что в наше время интерес к рукоделию.
Мастер-класс «Очистительная кукла-оберег» Материалы для очистительной куклы: • куски ткани для юбки (размером 40 x 18 см); • вата; • полоска ткани цветной (размером 3×20 см); • косынка.
Мастер-класс в рамках родительского клуба «Оберег для семьи» Родительский клуб Детско-родительская группа «Оберег для семьи» Цели: Расширить культурный кругозор участников мастер-класса, познакомив.
Семейный мастер-класс для детей и родителей «Веник-оберег» Актуальность: Недостаточные знания воспитателей, родителей и детей о народных традициях. Тип: Мастер-классы, проводимые педагогами для коллег.
Источник
Веник-оберег своими руками: пошаговая инструкция, мастер-класс и рекомендации
Дом для каждого человека — самое главное место на земле. И многие считают, что хранить его нужно не только при помощи замка и ключей, регулярной уборки и поддержания уюта, но и при помощи амулетов. Например, веник-оберег, своими руками изготовленный, считается хорошей помощью для охраны семейного благополучия в доме.
Немного поколдовать
Даже если нет веры в чудеса, к магии нужно относиться осторожно! На самом-то деле кто знает, вдруг волшебники и колдуньи так ловко скрываются, что простым людям никогда не попадаются на глаза. Ведь так, на всякий случай, каждый человек имеет какой-нибудь предмет, который старается сберечь: на удачу, на счастье, на «пусть просто будет». Это амулеты и обереги, которые часто не имеют большой материальной значимости, но ценны как память о чем-то хорошем и счастливом. Сделать веник-оберег своими руками можно, если захотеть. Он станет талисманом любви к своему дому, трудолюбия, умения видеть красоту. А может стать на самом деле и оберегом любимого дома и всех домашних.
Веник не метла!
Если задаться целью сделать веник-оберег своими руками, следует сначала изготовить исходный предмет. Причем необходимо усвоить одно: веник — это не метла. Метлами метут улицы, и на них летают ведьмы. А веник наводит чистоту в доме. Он должен быть сам чистый и аккуратный, чтобы качественно справляться со своей работой. А еще, говорят, именно в нем живет домовой. И поэтому-то веник стал оберегом для дома.
Веник может быть.
Итак, есть задача — сделать веник-оберег своими руками. Мастер-класс такой работы обязательно начнется с создания основы талисмана. Его можно сделать из огромного количества материалов, ведь в талисмане он всего лишь символ, полы им мести никто не будет. Для изготовления веника как основы оберега можно использовать:
- веточки сорго — купить настоящий хозяйственный веник и выбрать из него аккуратные крепкие веточки;
- солома — лучше всего заготавливать солому самостоятельно, но можно обратиться к умельцам, плетущим из соломы картинки, корзинки и так далее;
- рогоз — этот природный материал в изобилии можно найти на заболоченных берегах прудов и канав, заготовить его можно в любое время года, хоть замой;
- мочало — распотрошить новую малярную кисть, изготовленную из этого старинного материала;
- бамбуковые палочки — экзотический материал тоже можно использовать в качестве основы для оберега;
- пряжа — обычные нитки, из которых мастерицы вяжут носки и свитера, также можно взять в качестве основы для веника.
Как связать веник?
Творческая работа — создать веник-оберег для дома своими руками. Начало — самое трудоемкое. Выбранный материал необходимо нарезать. Длина и толщина веника определяются на глазок. Обычно по длине он составляет где-то сантиметров 20-30, а диаметр ручки зависит в основном от ширины основной части. Все веточки, соломинки, ниточки следует нарезать по длине на несколько сантиметров больше необходимой. Это связано с тем, что после того как будет связана ручка, нижнюю часть нужно расположить по форме веера, закрепить и ровно обрезать. Ручка собирается при помощи крепких нервущихся ниток или проволоки. Обычно перетяжки делают в трех местах, располагая равномерно. Нижнюю часть веника формируют при помощи последовательного оплетения небольших пучков основных веток.
Их делят на достаточно тонкие прядки и закрепляют нитками или проволокой. Такое разделение можно повторить несколько раз, провязывая прядки в шахматном порядке. В некоторых случаях, например, когда веник делают из мочала или пряжи, рекомендуют промазать материал клеем ПВА, дать ему практически просохнуть, затем сформовать веер и положить под пресс на сутки. Делается это для закрепления формы. Но вот веник приобрел форму веера, и его можно подрезать, сделав нижний край прямым или полукруглым, как пожелается.
Чем украсить?
Часто декоративные элементы используются в качестве талисманов. Какое, например, имеет оберег веник значение? Сделать своими руками амулет для дома и повесить на стену рукодельный талисман мало, важно еще дополнить его значимыми элементами. Они могут быть настоящими, купленными в магазине предметами, а могут быть стилизацией, созданной самостоятельно из подручных материалов. Удобнее всего вылепить их из подходящего материала и раскрасить. Пластилин не подойдет, так как веничек-оберег часто становится интерьерным украшением на кухне, а там бывает жарко, и пластилин потечет. Проще всего, не бегая по магазинам материалов для творчества, лепить необходимый декор из соленого теста. Ручку веника и его край можно украсить узорчатой тесьмой подходящего цвета.
Масса для лепки
Для того чтобы дома лепить небольшие фигурки, есть немало материалов. Самостоятельно делают и холодный фарфор, и глиняную смесь. Но есть самый простой доступный материал — биокерамика. Так называют смесь муки, мелкой столовой соли и воды. Вот классический рецепт такой массы:
- 200 граммов муки;
- 200 граммов соли;
- 125 граммов воды.
Можно рецепт чуть усовершенствовать, добавив 100 граммов крахмала и еще 50 граммов воды. С такой добавкой тесто получается более пластичным, и из него можно изготовить мелкие детали. Масса замешивается до однородной консистенции, хранится в холодильнике, завернутой в пищевую пленку. Детали из нее лепятся по необходимости, оставляются высыхать на открытом воздухе. Готовые предметы раскрашиваются обычными красками и покрываются прозрачным лаком. К этому занятию можно привлечь и детей, помочь им лепить фигурки соответствующего размера, формы, научить малышей названиям тех или иных предметов, рассказывая о них истории и сказки. Такой оберег станет настоящим хранителем семьи, ведь совместное времяпрепровождение навсегда останется в теплых воспоминаниях.
Это зачем?
В колдовстве, а талисманы, амулеты и обереги так или иначе принадлежат миру волшебства, каждый предмет имеет свое значение. К ак сделать веник-оберег своими руками, чтобы он принес дому и всем домашним пользу? Использовать правильные детали декора:
- монетки, лучше всего серебряные, означают успех в делах;
- мешочек из мешковины сулит богатство;
- лавровый листочек предвещает славу;
- головка чеснока убережет от злых духов;
- каравай или крендель говорят о гостеприимстве;
- семена подсолнечника означают, что в доме будет много ребятишек;
- красный перчик означает сильное мужское начало;
- плоды шиповника — женскую красоту и мудрость;
- лапоточки символизируют уют в доме;
- зерна пшеницы или бобы означают достаток и благополучие;
- фигурка в виде домика с крышей, окном станет оберегать весь дом в целом.
Все элементы для того, чтобы создать веник оберег своими руками , можно слепить, хотя настоящие плоды и зерна больше подойдут в качестве амулета. Также для украшения можно использовать цветы, фигурки домашних животных, ленты и банты, камушки. Сделать оберег для дома своими руками, значение символа каждого узнать, заготовить нужные элементы — значит помочь своему дому стать красивее и, если поверить, дать ему защиту.
Собрать вместе
Когда веничек готов, а декоративные элементы подобраны, их нужно красиво разместить на веничке-основе. Опытные мастера и те, кто верит в магию, не рекомендуют делать оберег для дома со всеми возможными элементами за один раз. Ведь молодой семье нужны детки, а тем, у кого дети уже есть, нужна стабильность и успех в делах. Так что делать веник-оберег своими руками следует в соответствии с жизненными обстоятельствами. Закрепить все элементы нужно равномерно, их расположение относительно друг друга неважно. Крепить декор можно на клей, например «Титан», а можно при помощи тонкой проволоки. Если детали лепные, то проволоку можно заранее поместить в тело фигурки.
Где разместить веник-оберег?
Чтобы амулет работал, нужно знать не и то, как сделать обережный веник, и правила его использования. Как декоративный элемент он вешается, несомненно, внутри жилища. Лучшим местом для его расположения будет кухня — сердце дома, там собираются все домашние, там готовится вкусная еда для поддержания сил и создания радости. Внутри дома веник-оберег, своими руками созданный, вешается черенком вверх, а основной частью — вниз. Это символично служит способом удаления из дома всего негативного, веничек как бы выметает все плохое. Также важно сам оберег поддерживать в опрятном виде, ведь, по преданию, именно в венике селится домовой, а чтобы он был доволен, его жилище всегда должно быть уютным, чистым, красивым.
Что же, творчество дарит радость всегда — своим процессом задумки и мастерства, а еще результатом. Создать веник-оберег своими руками следует по двум причинам: украсить свой дом и подарить ему милый оберег, хранящий тепло и уют, помогающий в исполнении желаний. Удачи!
Источник